Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

про воздушный рис
http://forum.gotovim.ru/topic2720.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  daisy [ 30 янв 2009 13:22 ]
Заголовок сообщения:  про воздушный рис

Всем добрый день!

вот волнует меня, как можно его дома приготовить - знаю, что можно, нашла в интернете вот эту выдержку из книги:

"На индийских базарах воздушный рис делают почти в каждой лавочке, да и просто на улице. Заполненный крупным песком кархай (неглубокий широкий котел) ставят на горячие угли, а когда песок раскаляется, всыпают рис. Затем смешанный с песком рис достаточно долго и терпеливо перемешивают длинной лопаткой, пока рисинки не начнут вздуваться одна за другой. После этого смесь просеивают через густое сито — и вот уже вздутый рис мур и готов. Его раскладывают в бумажные пакетики и продают.

Если вы хотите попробовать воздушный рис хорошего качества, вам придется потратить какое-то время на его поиски и потом хорошо поторговаться, как это обычно принято в Индии. И все равно такой рис, даже если вы купили его втридорога, будет иметь привкус пыли. Воздушный рис можно приготовить и дома — он получится гораздо вкуснее покупного.

Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4-6

Ингридиенты:

1/4 стакана (60 мл) топленого масла или смеси подсолнечного масла с несоленым сливочным
21/2 стакана (50 г) риса
1/2 чайн. ложки соли

Рецепт приготовления:

Грейте топленое масло (или смесь подсолнечного и сливочного масла) в тяжелой 5-литровой кастрюле на среднем огне около минуты. Возьмите рис-полуфабрикат (прошедший тепловую обработку) и начните поджаривать на сухой сковороде. Когда он станет очень горячим, опрокиньте его в раскаленное масло — там-то каждая рисинка и вздуется. Из такого риса делают самые разнообразные хрустящие закуски. "

суть в том, что не очень понятно, что автор подразумевает под "тепловой обработкой" - имеется ли ввиду пропаренный, или же предварительно немного поваренный..

:?:

заранее благодарю за отклик :)

Автор:  Anatols21 [ 30 янв 2009 17:42 ]
Заголовок сообщения: 

Я так понимаю, это такой же полуфабрикат, как и для приготовления дома попкорна. Не пропаренные и не поваренные, а специально обработанные зёрна риса, как в случае с попкорном-кукурузы.

Автор:  Adia2 [ 30 янв 2009 18:25 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21, ты чего с аватаркой такой? Обидели?... :wink: :roll: :)

Полностью согласна: тут имеется в виду полуфабрикат риса.
А вообще-то готовый купить - не проблема. Он даже в советские времена был - такие склееные комы кубической формы. Без песка, чать не на индийском базаре.

Автор:  Lanna [ 30 янв 2009 18:50 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Anatols21, ты чего с аватаркой такой? Обидели?... :wink: :roll: :)

Полностью согласна: тут имеется в виду полуфабрикат риса.
А вообще-то готовый купить - не проблема. Он даже в советские времена был - такие склееные комы кубической формы. Без песка, чать не на индийском базаре.


По-моему это называлось -саго.Вечно сопливилось и прилипало к кастрюле. :x
Сейчас продаётся рис для вока, ложится на пару минут сразу в вок.
Выглядит как готовый рис только сухой ....ну не знаю как описать, куплю, и покажу. :roll:

Автор:  Anatols21 [ 30 янв 2009 19:48 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Anatols21, ты чего с аватаркой такой? Обидели?... :wink: :roll: :)



Ага.. Меня обидешь! 8)
Так, развлекаюсь.... :wink: Ни дня без аватарки! :lol: :)

Автор:  Lanna [ 30 янв 2009 20:59 ]
Заголовок сообщения: 

Недоходит и не выходит с головы этот рис. :roll:

То Анатольс
Цитата:
Я так понимаю, это такой же полуфабрикат, как и для приготовления дома попкорна. Не пропаренные и не поваренные, а специально обработанные зёрна риса, как в случае с попкорном-кукурузы.


Попкорн не обработанные зёрна кукурузы, а специальные сорта или же дикая кукуруза.Смысл : насыпать на горячую сковороду и накрыть крышкой, внутри зёрен влага, при нагревании зёрнышка влага превращается в пар, разширяется и разрывает оболочку зерна.Вот результат детонации- попкорн. Никакой обработки.Если кукурузное зерно старое и пересушеное, то неполучится попкорна.Ничего замудрого и особенно обработанного. :wink:



Ещё подумалось.Не права я с рисом для вока,не то это.

Стало доходить до меня.Продаются сладкие как попкорн, но только написано из риса.И продаются спресованные типа .....не знаю типа чего, на вид как сухой хлеб WASA, только круглой и плоской формы, на вкус никакие.

Автор:  Anatols21 [ 31 янв 2009 01:06 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Недоходит и не выходит с головы этот рис. :roll:

То Анатольс
Цитата:
Я так понимаю, это такой же полуфабрикат, как и для приготовления дома попкорна. Не пропаренные и не поваренные, а специально обработанные зёрна риса, как в случае с попкорном-кукурузы.


Попкорн не обработанные зёрна кукурузы, а специальные сорта или же дикая кукуруза.Смысл : насыпать на горячую сковороду и накрыть крышкой, внутри зёрен влага, при нагревании зёрнышка влага превращается в пар, разширяется и разрывает оболочку зерна.Вот результат детонации- попкорн. Никакой обработки.Если кукурузное зерно старое и пересушеное, то неполучится попкорна.Ничего замудрого и особенно обработанного. :wink:



Ещё подумалось.Не права я с рисом для вока,не то это.

Стало доходить до меня.Продаются сладкие как попкорн, но только написано из риса.И продаются спресованные типа .....не знаю типа чего, на вид как сухой хлеб WASA, только круглой и плоской формы, на вкус никакие.


Согласен, не обработанные,а спец сорта кукурузы,но насчёт саго...это да. :lol: :wink:

Автор:  Adia2 [ 31 янв 2009 03:59 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
По-моему это называлось -саго.Вечно сопливилось и прилипало к кастрюле. :x
Сейчас продаётся рис для вока, ложится на пару минут сразу в вок.
Выглядит как готовый рис только сухой ....ну не знаю как описать, куплю, и покажу. :roll:


Нет, саго отставим. Ну, а упомянутый рис - "мгновенный" или полуприготовленный. Он такой же с виду сухой, но предготовленный и подвергнутый дегидрации (засушен), на плите готов минут за 5. Обычно "Дядя Бен" - Uncle Ben
ИзображениеНе советую. Кстати, многие здешне живущие немцы жалуются на то, что слишком много Processed Food - точно не знаю, как перевести это понятие :roll: :roll: ... но, в общем, продукты, уже подвергнувшиеся множественным манипуляциям и операциям. Я согласна с немцами нашими! И куда дороже эти "экономящие время" продукты! Зачем мне рис-пятиминутка, я свой простой сварю, а экономит мне время, как уже много раз говорила, заморозка круп. Сегодня утром гречка (крупа из морозилки) была готова за 8 минут. :!:

Автор:  daisy [ 04 фев 2009 17:27 ]
Заголовок сообщения: 

Всем спасибо за отклик! :))

У меня идея про воздушный рис как раз и возникла потому, что в магазинах-то готовый есть, а мне было интересно понаблюдать, как оно дома лопаться-надуваться станет :)

попробую этот Анкл Бенс - пофигу, что может быть ненатуральный полностью - туу жажда эксперимента :)


Как думаете, а пропаренный рис - это не оно?

Автор:  Lanna [ 04 фев 2009 18:14 ]
Заголовок сообщения: 

daisy писал(а):
Всем спасибо за отклик! :))

У меня идея про воздушный рис как раз и возникла потому, что в магазинах-то готовый есть, а мне было интересно понаблюдать, как оно дома лопаться-надуваться станет :)

попробую этот Анкл Бенс - пофигу, что может быть ненатуральный полностью - туу жажда эксперимента :)


Как думаете, а пропаренный рис - это не оно?


О пропаренном рисе прочитайте в Вике....тогда возможность покупки дорогого А.Бенса отпадёт... :roll: Думаю полуготовый и сухой для этого не пойдёт....тут как с попкорном детонирующим.

Если получится, напишите пожалуйста. :roll: Интересно и любопытно. :oops: :roll:

Автор:  Gelena [ 04 фев 2009 22:29 ]
Заголовок сообщения: 

Пропаренный рис не станет лопаться - он даже разваривается с трудом.
Когда-то в Ченнае купила такой - готовила-готовила, плюнула и остаток служанке подарила.

Автор:  Lanna [ 04 фев 2009 22:38 ]
Заголовок сообщения: 

Gelena писал(а):
Пропаренный рис не станет лопаться - он даже разваривается с трудом.
Когда-то в Ченнае купила такой - готовила-готовила, плюнула и остаток служанке подарила.


Я тебя тут так ждала!
То какой пойдёт тогда, дикий?
Лен, ты там была, есть такое в песке сушеное и в барабане крученное....До меня не доходит, если чесно, как песок с рисового попкорна вытрусить. :roll: (Уже все разновидности риса в Вике выучила...даже с зелёным познакомилась....а про попкорн рисовый...ничего и ни гу-гу :evil: ).

Автор:  Taha [ 04 фев 2009 22:53 ]
Заголовок сообщения: 

daisy писал(а):
Всем спасибо за отклик! :))

У меня идея про воздушный рис как раз и возникла потому, что в магазинах-то готовый есть, а мне было интересно понаблюдать, как оно дома лопаться-надуваться станет :)

попробую этот Анкл Бенс - пофигу, что может быть ненатуральный полностью - туу жажда эксперимента :)


Как думаете, а пропаренный рис - это не оно?


Разогреть рис (влажность 14%) в герметично закрытом котле до температуры 120 град Ц, при этом внутри котла
создается давление около 12 бар. Через 20 минут резко открыть котел, в это время рисинки вздуются и увеличатся в объеме в 15 раз от первоначального оъема.


http://de.wikipedia.org/wiki/Puffreis

кхммм... если меня кто спросит, то я не занимаюсь подобными экспериментами на своей кухне, воздушный рис, а так же пшеницу или амарант я куплю готовые :wink:

Автор:  Lanna [ 04 фев 2009 23:00 ]
Заголовок сообщения: 

:lol: :cry: :lol: :cry: :lol:
Тань, ну шо тебе сказать после этого....бессовестная.... :lol: :lol:
Я тут штудирую виды риса...а она знала как оно называется с самого начала... :cry: :lol: :cry: :lol: Я плякалЪ... :lol: :cry: :lol:
Но!Опять , какой сорт риса брать? :roll:

Автор:  Lanna [ 08 фев 2009 13:24 ]
Заголовок сообщения: 

Подумалось.
Когда-то в продаже видела такую посудину для попкорна в микроволновке.Можно и рис в микроволновке. :roll:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/