Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Блинчики
http://forum.gotovim.ru/topic307-30.shtml
Страница 2 из 5

Автор:  Leta [ 17 июл 2008 11:26 ]
Заголовок сообщения: 

Люди, тут про блины или про что?

У меня простой рецепт, но результат замечательный: блины тонкие с кружевной хрустящей окраинкой и вкусные.

- 0,5 л молока,
- 7 ст. ложек муки с верхом,
- 3 яйца,
- 1/4 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара

Все хорошо смешать и добавить:

- 0,2 л молока,
- 2-3 ложки растительного масла.

Все. Рецепт никогда не подводил. :D

Автор:  Palma [ 17 июл 2008 12:14 ]
Заголовок сообщения: 

Leta, так это и мой рецепт - см. выше, я тоже меньше 700 г. молока не беру.
Жму руку, выходит, мы вместе к одному и тому же приходим!
Но 2 яйца у меня.... Мне кажется, если 3 взять - то дырится не так уже, они поплотнее выходят. Но яйца гигантские у нас... так что мои 2 может как 3 обычных...

Автор:  Kazachka [ 17 июл 2008 12:28 ]
Заголовок сообщения: 

Palma писал(а):
Leta, так это и мой рецепт - см. выше, я тоже меньше 700 г. молока не беру.
Жму руку, выходит, мы вместе к одному и тому же приходим!
Но 2 яйца у меня.... Мне кажется, если 3 взять - то дырится не так уже, они поплотнее выходят. Но яйца гигантские у нас... так что мои 2 может как 3 обычных...

Гмм.... лично я бы не сказала, что у вас с Летой одинаковые рецепты, даже продукты отличаются:
1. Лета
Цитата:
- 0,5 л молока,
- 7 ст. ложек муки с верхом,
- 3 яйца,
- 1/4 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара

Все хорошо смешать и добавить:

- 0,2 л молока,
- 2-3 ложки растительного масла.

2. Пальма
Цитата:
- Берешь 2 яйца крупных, свежих, нехолодных.
- 700 г. молока, теплого, подогретого.
- 3 столовых ложки раст. масла, соль, сахар, сода 1/3 ч. ложки.
Сахара - мало возьмешь, будут бледные блины, много - пригорать начнут и мука поведет. Полстакана хватит сахара.

У Леты соды нет, сахара намного меньше. А ты не указываешь кол-во муки, т.к. не меряла.
Да и замес- так понимаю Лета все продукты сразу смешивает и молоко не греет (иначе б уточнила), а ты вовсе не так продукты смешиваешь.

Нет, я бы не сказала, что рецепты одинаковы, что, конечно, вовсе не мешает вам пожать друг другу руки! :)

Автор:  Palma [ 17 июл 2008 12:35 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka, они принципиально не отличаются. Ничего у Леты в закладке нового дополнительного нету, продукты те же.
Алгоритм приготовления - да, другой (хотя, она не написала очередность), но в остальном схоже.
И главное на выходе - тонкие, с большим кружевом.

P.S. Не думаю, что Лета всю муку зараз в жидкость брякнет :lol:
Может, она опишет очередность закладки продуктов :?:

Автор:  Kazachka [ 17 июл 2008 12:45 ]
Заголовок сообщения: 

Palma писал(а):
Kazachka, они принципиально не отличаются. Ничего у Леты в закладке нового дополнительного нету
Алгоритм приготовления - да, другой, но в остальном схоже.
И главное на выходе - тонкие, с большим кружевом.

Наверное, для меня всё-таки блины с содой и с полстаканом сахара принципиально отличаются от блинов где нет соды и и только где-то 30 грамм сахара.
Да и технология замеса сильно влияет на "выход"- несколько раз экспериментировала с очередностью замеса, разницу чувствовала в готовых блинах. Фотоаппарата у меня сейчас нет да и визуально, через монитор и т.д. эту разницу сложно заметить- пробовать надо. :)
Я не фанатствую, просто интересный момент, отчего б не обсудить.

Автор:  Palma [ 17 июл 2008 13:03 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka, если б не жара 34, нажарила бы блинов и выставила фотки, благо сейчас 2 цифровика.
Блины - ... ну, не многие блюда становятся у хозяек фишками, но тут именно этот вариант.


Да, подозреваю, что соду в мучных изделиях ты вообще не переносишь? :wink:
На такой большой объем как 700г. она вообще не чувствуется.

Автор:  Kazachka [ 17 июл 2008 13:25 ]
Заголовок сообщения: 

Palma писал(а):
Да, подозреваю, что соду в мучных изделиях ты вообще не переносишь? :wink:

Да нет, отчего же, говорю ж: "не фанатствую!" :wink: И сама кладу в блины время от времени да и в др. выпечку, где считаю соду необходимой.
Palma писал(а):
На такой большой объем как 700г. она вообще не чувствуется.

Имеешь в виду содовый привкус :roll: - так это хорошо и правильно, значит нужное кол-во подобрала!
А вот в процессах (химических или какие-там реакции при замесе происходят :roll: :oops: ) сода принимает активное участие, для того и кладут. И тесто с ней и без неё разное.
А уж сахар ты и сама писала как влияет...

Даже, если вы с Летой одновременно выложите фото блинов я не смогу определить ту разницу, которая лично меня интересует - вкусовую. :)

Автор:  Palma [ 17 июл 2008 13:34 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka, уж не сочти меня занудой...
Но вкусовая разницаи з-за чего может быть, что тут повлияет?

1) соль-сахар - однозначно. Поэтому меня "пугает" объем 30г. сахара. Он просто "уйдет" в ничто на 700 граммах молока.

2) толщина блина. Вот если из одной и той же посуды выпечь блин толщиной с бумагу и блин толщиной... с картон - они будут вообще разные.

Вульгарный столовский вкус может дать неуемное увлечение содой - если очень дырок в блине хочется, а не получаются то сыпят не жалея :lol: , но это не наш вариант.

Автор:  Leta [ 17 июл 2008 13:53 ]
Заголовок сообщения: 

Девочки, уточняю: молоко не должно быть холодным, лучше комнатной температуры или чуть выше. Мука в меньшем количестве молока просто хорошо размешивается, без комков. А потом добавляется молоко до нужной консистенции. Блинчики получаются чуть-чуть сладковатыми, что позволяет их есть с чем угодно - вареньем, сметаной, мясом, икрой :shock: и т.д. Я вообще сахара мало употребляю. Можно просто опробовать понравившиеся рецепты и выбрать по вкусу. :lol:

Автор:  Kazachka [ 17 июл 2008 14:00 ]
Заголовок сообщения: 

Palma писал(а):
Kazachka, уж не сочти меня занудой...

С чего бы я такое сочла!
Palma писал(а):
Но вкусовая разницаи з-за чего может быть, что тут повлияет?

Гмм...если б речь шла о вязании и меня спросили какая разница полотен связанных на спицах разного диаметра, а б ответила на подсознании. А для чего вообще соду кладут в выпечку: чтоб разрыхляла, пышнила, пардон за словцо. Т.е. сода действет так как ей и предписано. А раз она действует, то и участвует в формированни вкуса конечного результата. Входит в гамму, так сказать: с содой эта гамма одна, без - другая.
Без соды блины как бы нежнее....нет, не совсем то, сложно что-то мне сейчас правильно подобрать слово, характеризующее разницу вкуса. Но я попыталась, как могла :)

Автор:  Lanna [ 17 июл 2008 14:00 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Вульгарный столовский вкус может дать неуемное увлечение содой - если очень дырок в блине хочется, а не получаются то сыпят не жалея , но это не наш вариант.

На кой вообще в блинах сода?
Дикость, в оладьях на кисляке-кефире-сметане----понимаю, а в блинах----не понимаю. :roll:

Автор:  Palma [ 17 июл 2008 14:08 ]
Заголовок сообщения: 

зачем сода в блинном тесте - понятное дело - разрыхлять.
А раз блин рыхлее, значит и вкус другой.
Рыхлый блин по вкусу и нежнее - логично?
Но это не значит, что ее присутствие непременно обозначится во вкусе.
А про блины разной толщины - может, вы меня не поняли.
Сделайте из одного и того же теста тонкий блин и толстый - они по вкусу разные? Разные.
Это как и с макаронными изделиями- вермишель паутинка иная, чем массивные ракушки, хотя сделаны из одного замеса.

Вот в оладьях сода-то зачем? Наоборот, в оладьях на кислом - кефире ли, ряженке, сам продукт этот и разрыхляет

Автор:  Lanna [ 17 июл 2008 14:19 ]
Заголовок сообщения: 

Мне, почему-то, толстые блинчики ---дикость.
На вкус и цвет.....:roll:
Чтобы получились пупырчатые, то необязательно соду сыпать. :roll:
Ща пойду и проэксперрремэнтирую с какао и пивом!О! :lol:

Автор:  Taha [ 17 июл 2008 14:26 ]
Заголовок сообщения: 

а я картинков принесла! )))))

Автор:  Palma [ 17 июл 2008 14:30 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Мне, почему-то, толстые блинчики ---дикость.
На вкус и цвет.....:roll:
Чтобы получились пупырчатые, то необязательно соду сыпать. :roll:
Ща пойду и проэксперрремэнтирую с какао и пивом!О! :lol:


Толстые блинчики - это уже БЛИНЫ :lol: . Их, в основном, на дрожжевом тесте делают. Очень многие их любят. Я - нет. Мои блинчики - как бумага тоненькие и очень мягкие.

А с какао я пробовала. И блинчики, и вафли. Ужас. Некрасивые на вид. И вообще чо-то невкусно. лучше готовые нормальные шоколадной стружкой посыпать. А, ну может тебе понравится, что я сразу все выкладываю - пробуй, пробуй :lol:

Автор:  Lanna [ 17 июл 2008 20:42 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
А с какао я пробовала. И блинчики, и вафли. Ужас. Некрасивые на вид. И вообще чо-то невкусно. лучше готовые нормальные шоколадной стружкой посыпать. А, ну может тебе понравится, что я сразу все выкладываю - пробуй, пробуй


Пальма, ты была права. Мну не понравились на вкус, какао горчит.

Изображение

Ингредиенты ::

на одну порцию понадобится
95г обычной муки
1 ст. ложка сахарной пудры
31/2 ст.ложки какао
2 яйца, предпочтительно комнатной температуры
250г молока, предпочтительно комнатной температуры
3 ст.ложки светлого пива, предпочтительно комнатной температуры
30 г растопленного сливочного масла

Описание ::
Вкусные шоколадные блинчики, прекрасный десерт. Подавать можно с ванильным мороженым и свежими ягодами, со взбитыми сливками.


Просеять муку в большое блюдо и смешать с сахарной пудрой и какао. Сделать углубление в центре и разбить туда яйца. Добавить к яйцам немного молока и слегка перемешать. Постепенно перемешивать с мукой от краев к центру и слегка взбивать (при помощи венчика), добавив столько молока, чтобы тесто получилось консистенции наполовину взбитых сливок. Добавить масло, пиво и оставшееся молоко. Все еще немного взбить. Оставить взбитое тесто на полчаса-час, а затем выпекать на сковороде.
Из одной порции получается 10-12 блинчиков.


У меня получилось 5 с половиной.

С рикоттой и клюквой, нектарины с красной смородиной и сах.пудрой.
Сливки исправили всё. :lol:

Изображение

Автор:  Kazachka [ 17 июл 2008 22:39 ]
Заголовок сообщения: 

Taha писал(а):
а я картинков принесла! )))))

Где? :shock: :D



Толстые и тонкие блины, конечно, разные на вкус!

Сода в блинах, на мой взгляд вполне уместна. А дырочки, да, получаются и без соды. Но сода блины ещё больше удыривает(блин, ну и неологизмы прут :shock: ), ну, и как говорилось они нежнее выходят.

А я и в оладышки на простокваше кладу соду (кисломолочка и сода чудесно взаимодействуют и дополняют друг друга) - они такие пышные выходят, а если и погуще тесто замесить, то вовсе как "матрасики"! :P

Автор:  Bettan [ 17 июл 2008 23:16 ]
Заголовок сообщения: 

Ну вот, похудеешь тут с вами! Еле-еле вареники прибрали, а тут уже и блинчиками и оладушками дразняцца! :roll: :P :P а еще и со взбитыми сливками... Ээх! прощай талия! :(

Автор:  Taha [ 18 июл 2008 00:38 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
Taha писал(а):
а я картинков принесла! )))))

Где? :shock: :D


ну тут, дополнила рецепт)))))

Автор:  Gluck [ 18 июл 2008 14:04 ]
Заголовок сообщения: 

Напишу сюда, пока есть минутка :) , хотя это и не блинчики, а

Заварные блины

1 л молока (холодного) развести
0,5 л горячей воды (кипятка)
2 кг муки
2 пачки сухих дрожжей (я применяю свежие, 1 пачка сухих заменяет 60 гр свежих).
Все время варьирую, но мне кажется, что 120 гр никогда не добавляла, беру где-то грамм 100.
1 стакан сах. песка
1 ч. л. соли
4 яйца
2 ст.л. растительного масла

Подходить тесто должно 3-4 раза. Затем прям в последнее подошедшее тесто лью 1 л кипящего молока. И потом еще подливаю, чтобы получить нужную мне густоту.
Дырочки будут :D

P.S. Блинчики в последнее время делаю как 1-й рецепт от Lanna. С незначитаельными вариациями в количестве составляющих (вычитала из книги "Десерты" серии Хорошая кухня).

Вообще, я как-то до сих пор не выведу для себя рациональное соотношение муки-жидкости теста для блинчиков. Так чтоб сразу соображалось, как в дрожжевом тесте. Хм... распечатаю все, что написано и буду формулу выводить :lol:

Автор:  Palma [ 21 июл 2008 12:02 ]
Заголовок сообщения: 

Девчонки, у нас +36, жарить блины физисьськи не могу, но я все время думаю про них ...
как в Буратино:
"Открой тайну Золотого Ключика"
:twisted: :twisted:

И ведь нащупала, может тайна вот в чем!:
- МОЛОКО.
Молоко я беру...из морозильника. Да, у меня в морозилке 4-5 поолитровых пакетов всегда есть.
Я кладу купленные пакеты в камеру быстрой заморозки и через 15 минут они в камень. Достаю утром парочку, они пассивно размораживаются весь день. К вечеру возвращаюсь - и блинчики замешиваю.
Может, структура молока после заморозки уж не та? Хотя, читала, витамины таким образом сохраняются.

Так вот, может поэтому на таком размороженном молоке блины и лучше? Кто-нибудь попробует ? :P

Автор:  Lanna [ 21 июл 2008 12:12 ]
Заголовок сообщения: 

Пальма в этом молоке нет витаминов!
Кальций в молоке в парном, после кипячения, пастериллизации(или кактамеё) его уже нет. :roll:

По фиг заморожено или не заморожено, у меня соседка на одном яйце и воде такие кружева печёт!Я не шучу. :roll:

Автор:  Palma [ 21 июл 2008 12:48 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
нет витаминов!
Кальций в молоке в парном, после кипячения, пастериллизации(или кактамеё) его уже нет. :roll:
:roll:


Lanna, дорогая, кальций-то никуда не денется - хоть скисло молоко, хоть перемерзло, хоть сыр из него...
А витамины - ну вот возьми пакет, молоко естественно пастеризованное. Перечень и количество витаминов указано.
Витамины в молоке на свету разрушаются, от кипячения тоже. Некоторые молочные пакеты внутри черные - вот, для того, чтоб витаминчики сохранить.

В молоке быстрой заморозки (и в овощах, ягодах, грибах) сохраняется все.

Автор:  Lanna [ 21 июл 2008 13:04 ]
Заголовок сообщения: 

Palma писал(а):
Lanna писал(а):
нет витаминов!
Кальций в молоке в парном, после кипячения, пастериллизации(или кактамеё) его уже нет. :roll:
:roll:


Lanna, дорогая, кальций-то никуда не денется - хоть скисло молоко, хоть перемерзло, хоть сыр из него...
А витамины - ну вот возьми пакет, молоко естественно пастеризованное. Перечень и количество витаминов указано.
Витамины в молоке на свету разрушаются, от кипячения тоже. Некоторые молочные пакеты внутри черные - вот, для того, чтоб витаминчики сохранить.

В молоке быстрой заморозки (и в овощах, ягодах, грибах) сохраняется все.


Пальма, то что ты думаешь быстрая заморозка----дома не может быть.Не каждая домашняя морозилка гахнет 80,60, 40 градусов, в лучшем случае 25. :roll:
Есть у меня ссылка форума молочников-спецов, забудьтесь что вы все пьёте молоко магазинное прямиком из под коров. :roll:

Автор:  Palma [ 21 июл 2008 13:08 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna, ну как "быстрая" - 15 минут. Ну, за 15 минут многое что можно сделать :lol:

Ай-да, пусть в мороженом молоке даже ни граммочки витаминов, зато блины - хороши. Факт. :oops:

Автор:  Palma [ 21 июл 2008 14:57 ]
Заголовок сообщения: 

Вот это про нас, это точно про нас :lol:
Изображение

Автор:  Raissa2003 [ 27 июл 2008 14:01 ]
Заголовок сообщения: 

С вареньем (малина+ч.смородина) - ИНАЧЕ? :D
Изображение
Изображение

Автор:  Palma [ 01 авг 2008 10:38 ]
Заголовок сообщения: 

Ах, какие разные у всех блины!
У Raissa2003 наверное дрожжевые?
А вот мои "кружавчики"
так выглядит на сковороде
Изображение
Вот готовый, кусочек на просвет
Изображение
А этими лопатками я переворачиваю
Изображение
Вот и сгущенка на столе, присоединяйтесь!
Изображение
А это хрупенькие кружавчики, что собственно, и хотелось получить. Сам блин очень нежен, тонок и мягок, а краешки хрупкие.
Изображение

Автор:  Raissa2003 [ 01 авг 2008 11:51 ]
Заголовок сообщения: 

[quote="Palma"]Ах, какие разные у всех блины!
У Raissa2003 наверное дрожжевые?
А вот мои "кружавчики"
так выглядит на сковороде
Вот готовый, кусочек на просвет
Изображение
А этими лопатками я переворачиваю
Вот и сгущенка на столе, присоединяйтесь!

А это хрупенькие кружавчики, что собственно, и хотелось получить. Сам блин очень нежен, тонок и мягок, а краешки хрупкие.

Palma, не блины у тебя - "кружева вологодские" :D :D
у меня не дрожжевые

Автор:  Lanna [ 01 авг 2008 17:56 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Palma, не блины у тебя - "кружева вологодские" !


Лучша! :D
Признавайся как "плетёшь"?
Полагаю миксером взбиваешь.... :roll:

Страница 2 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/