Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Блинчики http://forum.gotovim.ru/topic307-30.shtml |
Страница 2 из 5 |
Автор: | Leta [ 17 июл 2008 11:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
Люди, тут про блины или про что? У меня простой рецепт, но результат замечательный: блины тонкие с кружевной хрустящей окраинкой и вкусные. - 0,5 л молока, - 7 ст. ложек муки с верхом, - 3 яйца, - 1/4 ч. ложки соли - 1 ст. ложка сахара Все хорошо смешать и добавить: - 0,2 л молока, - 2-3 ложки растительного масла. Все. Рецепт никогда не подводил. |
Автор: | Palma [ 17 июл 2008 12:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
Leta, так это и мой рецепт - см. выше, я тоже меньше 700 г. молока не беру. Жму руку, выходит, мы вместе к одному и тому же приходим! Но 2 яйца у меня.... Мне кажется, если 3 взять - то дырится не так уже, они поплотнее выходят. Но яйца гигантские у нас... так что мои 2 может как 3 обычных... |
Автор: | Kazachka [ 17 июл 2008 12:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
Palma писал(а): Leta, так это и мой рецепт - см. выше, я тоже меньше 700 г. молока не беру. Жму руку, выходит, мы вместе к одному и тому же приходим! Но 2 яйца у меня.... Мне кажется, если 3 взять - то дырится не так уже, они поплотнее выходят. Но яйца гигантские у нас... так что мои 2 может как 3 обычных... Гмм.... лично я бы не сказала, что у вас с Летой одинаковые рецепты, даже продукты отличаются: 1. Лета Цитата: - 0,5 л молока, - 7 ст. ложек муки с верхом, - 3 яйца, - 1/4 ч. ложки соли - 1 ст. ложка сахара Все хорошо смешать и добавить: - 0,2 л молока, - 2-3 ложки растительного масла. 2. Пальма Цитата: - Берешь 2 яйца крупных, свежих, нехолодных.
- 700 г. молока, теплого, подогретого. - 3 столовых ложки раст. масла, соль, сахар, сода 1/3 ч. ложки. Сахара - мало возьмешь, будут бледные блины, много - пригорать начнут и мука поведет. Полстакана хватит сахара. У Леты соды нет, сахара намного меньше. А ты не указываешь кол-во муки, т.к. не меряла. Да и замес- так понимаю Лета все продукты сразу смешивает и молоко не греет (иначе б уточнила), а ты вовсе не так продукты смешиваешь. Нет, я бы не сказала, что рецепты одинаковы, что, конечно, вовсе не мешает вам пожать друг другу руки! |
Автор: | Palma [ 17 июл 2008 12:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka, они принципиально не отличаются. Ничего у Леты в закладке нового дополнительного нету, продукты те же. Алгоритм приготовления - да, другой (хотя, она не написала очередность), но в остальном схоже. И главное на выходе - тонкие, с большим кружевом. P.S. Не думаю, что Лета всю муку зараз в жидкость брякнет Может, она опишет очередность закладки продуктов |
Автор: | Kazachka [ 17 июл 2008 12:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Palma писал(а): Kazachka, они принципиально не отличаются. Ничего у Леты в закладке нового дополнительного нету
Алгоритм приготовления - да, другой, но в остальном схоже. И главное на выходе - тонкие, с большим кружевом. Наверное, для меня всё-таки блины с содой и с полстаканом сахара принципиально отличаются от блинов где нет соды и и только где-то 30 грамм сахара. Да и технология замеса сильно влияет на "выход"- несколько раз экспериментировала с очередностью замеса, разницу чувствовала в готовых блинах. Фотоаппарата у меня сейчас нет да и визуально, через монитор и т.д. эту разницу сложно заметить- пробовать надо. Я не фанатствую, просто интересный момент, отчего б не обсудить. |
Автор: | Palma [ 17 июл 2008 13:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka, если б не жара 34, нажарила бы блинов и выставила фотки, благо сейчас 2 цифровика. Блины - ... ну, не многие блюда становятся у хозяек фишками, но тут именно этот вариант. Да, подозреваю, что соду в мучных изделиях ты вообще не переносишь? На такой большой объем как 700г. она вообще не чувствуется. |
Автор: | Kazachka [ 17 июл 2008 13:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
Palma писал(а): Да, подозреваю, что соду в мучных изделиях ты вообще не переносишь? Да нет, отчего же, говорю ж: "не фанатствую!" И сама кладу в блины время от времени да и в др. выпечку, где считаю соду необходимой. Palma писал(а): На такой большой объем как 700г. она вообще не чувствуется.
Имеешь в виду содовый привкус - так это хорошо и правильно, значит нужное кол-во подобрала! А вот в процессах (химических или какие-там реакции при замесе происходят ) сода принимает активное участие, для того и кладут. И тесто с ней и без неё разное. А уж сахар ты и сама писала как влияет... Даже, если вы с Летой одновременно выложите фото блинов я не смогу определить ту разницу, которая лично меня интересует - вкусовую. |
Автор: | Palma [ 17 июл 2008 13:34 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka, уж не сочти меня занудой... Но вкусовая разницаи з-за чего может быть, что тут повлияет? 1) соль-сахар - однозначно. Поэтому меня "пугает" объем 30г. сахара. Он просто "уйдет" в ничто на 700 граммах молока. 2) толщина блина. Вот если из одной и той же посуды выпечь блин толщиной с бумагу и блин толщиной... с картон - они будут вообще разные. Вульгарный столовский вкус может дать неуемное увлечение содой - если очень дырок в блине хочется, а не получаются то сыпят не жалея , но это не наш вариант. |
Автор: | Leta [ 17 июл 2008 13:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Девочки, уточняю: молоко не должно быть холодным, лучше комнатной температуры или чуть выше. Мука в меньшем количестве молока просто хорошо размешивается, без комков. А потом добавляется молоко до нужной консистенции. Блинчики получаются чуть-чуть сладковатыми, что позволяет их есть с чем угодно - вареньем, сметаной, мясом, икрой и т.д. Я вообще сахара мало употребляю. Можно просто опробовать понравившиеся рецепты и выбрать по вкусу. |
Автор: | Kazachka [ 17 июл 2008 14:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Palma писал(а): Kazachka, уж не сочти меня занудой... С чего бы я такое сочла! Palma писал(а): Но вкусовая разницаи з-за чего может быть, что тут повлияет?
Гмм...если б речь шла о вязании и меня спросили какая разница полотен связанных на спицах разного диаметра, а б ответила на подсознании. А для чего вообще соду кладут в выпечку: чтоб разрыхляла, пышнила, пардон за словцо. Т.е. сода действет так как ей и предписано. А раз она действует, то и участвует в формированни вкуса конечного результата. Входит в гамму, так сказать: с содой эта гамма одна, без - другая. Без соды блины как бы нежнее....нет, не совсем то, сложно что-то мне сейчас правильно подобрать слово, характеризующее разницу вкуса. Но я попыталась, как могла |
Автор: | Lanna [ 17 июл 2008 14:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: Вульгарный столовский вкус может дать неуемное увлечение содой - если очень дырок в блине хочется, а не получаются то сыпят не жалея , но это не наш вариант.
На кой вообще в блинах сода? Дикость, в оладьях на кисляке-кефире-сметане----понимаю, а в блинах----не понимаю. |
Автор: | Palma [ 17 июл 2008 14:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
зачем сода в блинном тесте - понятное дело - разрыхлять. А раз блин рыхлее, значит и вкус другой. Рыхлый блин по вкусу и нежнее - логично? Но это не значит, что ее присутствие непременно обозначится во вкусе. А про блины разной толщины - может, вы меня не поняли. Сделайте из одного и того же теста тонкий блин и толстый - они по вкусу разные? Разные. Это как и с макаронными изделиями- вермишель паутинка иная, чем массивные ракушки, хотя сделаны из одного замеса. Вот в оладьях сода-то зачем? Наоборот, в оладьях на кислом - кефире ли, ряженке, сам продукт этот и разрыхляет |
Автор: | Lanna [ 17 июл 2008 14:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
Мне, почему-то, толстые блинчики ---дикость. На вкус и цвет..... Чтобы получились пупырчатые, то необязательно соду сыпать. Ща пойду и проэксперрремэнтирую с какао и пивом!О! |
Автор: | Taha [ 17 июл 2008 14:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
а я картинков принесла! ))))) |
Автор: | Palma [ 17 июл 2008 14:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lanna писал(а): Мне, почему-то, толстые блинчики ---дикость.
На вкус и цвет..... Чтобы получились пупырчатые, то необязательно соду сыпать. Ща пойду и проэксперрремэнтирую с какао и пивом!О! Толстые блинчики - это уже БЛИНЫ . Их, в основном, на дрожжевом тесте делают. Очень многие их любят. Я - нет. Мои блинчики - как бумага тоненькие и очень мягкие. А с какао я пробовала. И блинчики, и вафли. Ужас. Некрасивые на вид. И вообще чо-то невкусно. лучше готовые нормальные шоколадной стружкой посыпать. А, ну может тебе понравится, что я сразу все выкладываю - пробуй, пробуй |
Автор: | Kazachka [ 17 июл 2008 22:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
Taha писал(а): а я картинков принесла! )))))
Где? Толстые и тонкие блины, конечно, разные на вкус! Сода в блинах, на мой взгляд вполне уместна. А дырочки, да, получаются и без соды. Но сода блины ещё больше удыривает(блин, ну и неологизмы прут ), ну, и как говорилось они нежнее выходят. А я и в оладышки на простокваше кладу соду (кисломолочка и сода чудесно взаимодействуют и дополняют друг друга) - они такие пышные выходят, а если и погуще тесто замесить, то вовсе как "матрасики"! |
Автор: | Bettan [ 17 июл 2008 23:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну вот, похудеешь тут с вами! Еле-еле вареники прибрали, а тут уже и блинчиками и оладушками дразняцца! а еще и со взбитыми сливками... Ээх! прощай талия! |
Автор: | Taha [ 18 июл 2008 00:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): Taha писал(а): а я картинков принесла! ))))) Где? ну тут, дополнила рецепт))))) |
Автор: | Gluck [ 18 июл 2008 14:04 ] |
Заголовок сообщения: | |
Напишу сюда, пока есть минутка , хотя это и не блинчики, а Заварные блины 1 л молока (холодного) развести 0,5 л горячей воды (кипятка) 2 кг муки 2 пачки сухих дрожжей (я применяю свежие, 1 пачка сухих заменяет 60 гр свежих). Все время варьирую, но мне кажется, что 120 гр никогда не добавляла, беру где-то грамм 100. 1 стакан сах. песка 1 ч. л. соли 4 яйца 2 ст.л. растительного масла Подходить тесто должно 3-4 раза. Затем прям в последнее подошедшее тесто лью 1 л кипящего молока. И потом еще подливаю, чтобы получить нужную мне густоту. Дырочки будут P.S. Блинчики в последнее время делаю как 1-й рецепт от Lanna. С незначитаельными вариациями в количестве составляющих (вычитала из книги "Десерты" серии Хорошая кухня). Вообще, я как-то до сих пор не выведу для себя рациональное соотношение муки-жидкости теста для блинчиков. Так чтоб сразу соображалось, как в дрожжевом тесте. Хм... распечатаю все, что написано и буду формулу выводить |
Автор: | Palma [ 21 июл 2008 12:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Девчонки, у нас +36, жарить блины физисьськи не могу, но я все время думаю про них ... как в Буратино: "Открой тайну Золотого Ключика" И ведь нащупала, может тайна вот в чем!: - МОЛОКО. Молоко я беру...из морозильника. Да, у меня в морозилке 4-5 поолитровых пакетов всегда есть. Я кладу купленные пакеты в камеру быстрой заморозки и через 15 минут они в камень. Достаю утром парочку, они пассивно размораживаются весь день. К вечеру возвращаюсь - и блинчики замешиваю. Может, структура молока после заморозки уж не та? Хотя, читала, витамины таким образом сохраняются. Так вот, может поэтому на таком размороженном молоке блины и лучше? Кто-нибудь попробует ? |
Автор: | Lanna [ 21 июл 2008 12:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
Пальма в этом молоке нет витаминов! Кальций в молоке в парном, после кипячения, пастериллизации(или кактамеё) его уже нет. По фиг заморожено или не заморожено, у меня соседка на одном яйце и воде такие кружева печёт!Я не шучу. |
Автор: | Palma [ 21 июл 2008 12:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lanna писал(а): нет витаминов!
Кальций в молоке в парном, после кипячения, пастериллизации(или кактамеё) его уже нет. Lanna, дорогая, кальций-то никуда не денется - хоть скисло молоко, хоть перемерзло, хоть сыр из него... А витамины - ну вот возьми пакет, молоко естественно пастеризованное. Перечень и количество витаминов указано. Витамины в молоке на свету разрушаются, от кипячения тоже. Некоторые молочные пакеты внутри черные - вот, для того, чтоб витаминчики сохранить. В молоке быстрой заморозки (и в овощах, ягодах, грибах) сохраняется все. |
Автор: | Lanna [ 21 июл 2008 13:04 ] |
Заголовок сообщения: | |
Palma писал(а): Lanna писал(а): нет витаминов! Кальций в молоке в парном, после кипячения, пастериллизации(или кактамеё) его уже нет. Lanna, дорогая, кальций-то никуда не денется - хоть скисло молоко, хоть перемерзло, хоть сыр из него... А витамины - ну вот возьми пакет, молоко естественно пастеризованное. Перечень и количество витаминов указано. Витамины в молоке на свету разрушаются, от кипячения тоже. Некоторые молочные пакеты внутри черные - вот, для того, чтоб витаминчики сохранить. В молоке быстрой заморозки (и в овощах, ягодах, грибах) сохраняется все. Пальма, то что ты думаешь быстрая заморозка----дома не может быть.Не каждая домашняя морозилка гахнет 80,60, 40 градусов, в лучшем случае 25. Есть у меня ссылка форума молочников-спецов, забудьтесь что вы все пьёте молоко магазинное прямиком из под коров. |
Автор: | Palma [ 21 июл 2008 13:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lanna, ну как "быстрая" - 15 минут. Ну, за 15 минут многое что можно сделать Ай-да, пусть в мороженом молоке даже ни граммочки витаминов, зато блины - хороши. Факт. |
Автор: | Palma [ 21 июл 2008 14:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот это про нас, это точно про нас |
Автор: | Raissa2003 [ 27 июл 2008 14:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
С вареньем (малина+ч.смородина) - ИНАЧЕ? |
Автор: | Lanna [ 01 авг 2008 17:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: Palma, не блины у тебя - "кружева вологодские" !
Лучша! Признавайся как "плетёшь"? Полагаю миксером взбиваешь.... |
Страница 2 из 5 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |