Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Готовка в термосе. Ищу рецепты
http://forum.gotovim.ru/topic3664.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Linda [ 25 май 2010 23:22 ]
Заголовок сообщения:  Готовка в термосе. Ищу рецепты

Начала обмозговывать возможности обычного термоса) а что делать, если рабочий день не предусматривает перерыва на обед? ну, бывает.
Ищу необычные рецепты и способы использования обычного - металлического - термоса. Что можно еще сделать, кроме как залить в емкость готовую разогретую еду или заварить кашу/чай?

Автор:  duka [ 26 май 2010 01:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Молоко топленое. Залить теплым и оставить на ночь. Подробности не помню. может кто уточнит. получается нежно и вкусно.

Автор:  Palma [ 26 май 2010 09:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Mia2004 писал(а):
Начала обмозговывать возможности обычного термоса) Что можно еще сделать, кроме как залить в емкость готовую разогретую еду или заварить кашу/чай?


Mia2004, добавлю однако, что в пище, пробывшей в термосе более 2 часов, идет стремительный рост бактериальной массы. У тебя получается элементарный термостат для культивирования самых разных микроорганизмов - от грибов, бактерий до амеб и других простейших. Причем в толще еды еще и создаются анаэробные условия, что приводит к развитию особо опасной микрофлоры.
Сомнительный обед.

Тебе это надо? Отравления - от легкого метеоризма до жесткой интоксикации - гарантированы.
Поэтому даже термосы для еды (те, что с широкой горловиной) туго идут в продажи - люди уже знают побочные эффекты такой еды и не берут их. У нас в школе администрация предупреждает о том, что родители сами несут ответственность за здоровье "термосных" детей.

Автор:  iii [ 26 май 2010 13:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

А когда на перроне в аэропорту -30. И хочется горячего бульончика,
или пюре с котлеткой перекусить. Микроволновки в диспетчерской нет.
Чего делать?
Микроорганизмы хрустят на зубах, как зайки. :) За пять лет работы
в полевых условиях никаких метеоризмов и отравлений не наблюдалась.

Мои рецепты для термоса из жизненного опыта:
просто горячая еда туда положенная. :lol:

Или овсянку залить горячим молоком (сахар, соль, масло по-вкусу),
она сама за час дойдёт до нужной кондиции.

Автор:  iii [ 26 май 2010 13:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Palma,
А как в русской печи на ночь оставляют доходить каши и разные
разности? и ничего.
Понятно, температура выше, но и стоит не два часа, а как минимум шесть.

Автор:  Palma [ 26 май 2010 13:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

iii писал(а):
Palma,
А как в русской печи на ночь оставляют доходить каши и разные
разности? и ничего.
температура выше, но и стоит не два часа, а как минимум шесть.


Так ты же сама ответила на вопрос - там, в печи, температура выше и происходит процесс пастеризации продукта, то есть поддержание 60 градусов - при такой тем-ре большинство микробов не развивается. Кстати, и витамины разрушаются, биологически активные вещества, а не только микробы страдают.

А то что у тебя не было последствий такой еды - вот так бывает далеко не у всех :wink: , скорее исключение. Если у Mia2004 чувствительный ЖКТ, такой финт не пройдет.... Впрочем, решать ей.

Автор:  Palma [ 26 май 2010 13:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Ладно, напишу еще про мужа :roll:, не хотела ничего из личного опыта мужа выставлять, ну да он не обидится, :arrow:
Брал он несколько месяцев подряд термос на работу. Ибо я готовлю много лучше, чем их столовая, так он говорит.
Жаловался, что кисло ему, термосная еда странная. Ну, готовлю я нормально, обычно - не солоно, не кисло :lol: , а к обеду, видимо, микробики заводились, и обед приобретал иные вкусовые оттенки.
Может, другой и не заметил бы, но у него нюх и вкус - как у собаки, недаром его мама дегустатор и профессиональный пищевик.....Передалось генетически.
В общем, стоит у меня дома этот термос, почти новенький, никому не нужный.

Автор:  Re [ 26 май 2010 13:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Palma писал(а):
Ладно, напишу еще про мужа :roll:, не хотела ничего из личного опыта мужа выставлять, ну да он не обидится, :arrow:
Брал он несколько месяцев подряд термос на работу. Ибо я готовлю много лучше, чем их столовая, так он говорит.
Жаловался, что кисло ему, термосная еда странная. Ну, готовлю я нормально, обычно - не солоно, не кисло :lol: , а к обеду, видимо, микробики заводились, и обед приобретал иные вкусовые оттенки.
Может, другой и не заметил бы, но у него нюх и вкус - как у собаки, недаром его мама дегустатор и профессиональный пищевик.....Передалось генетически.
В общем, стоит у меня дома этот термос, почти новенький, никому не нужный.


Много месяцев и почти новый..?
Может просто термос плохой сам по себе?

Автор:  Palma [ 26 май 2010 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Re писал(а):
Много месяцев и почти новый..?
Может просто термос плохой сам по себе?


Несколько месяцев - около двух. Термос хороший. Это я ему дарила, а, шабашкины деньги были, купила не жмотясь на стоимость. Моется легко - в горлышко легко входит рука с губкой, все оттирается. Но он его не носит - говорит, еда становится "мертвой", из-за перегрева теряется вкус и аромат, а тут еще эта кислинка...

Автор:  Loudik [ 26 май 2010 14:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Согласна с Пальмой о вреде этих термосов. С старшей дочкой было отравление, хоть термос был хороший и дорогой, да ещё с покрытием внутри... типа не металлический цилиндл, с едой металл не соприкасался. Обедает она в школе и ко времени когда у них перекус еда уже приобретала запах, ну а после её возвращения, когда я этот термос начинала мыть... ужас, страшно было открыть.

Автор:  iii [ 26 май 2010 15:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

И все-таки вред термоса мне кажется преувеличен.
Тут больше проблема нежных желудков.

Случай. Решили попить пивка. Купили рыбку на базаре.
Начали чистить - вонища! Это даже не с душком, а просто
распад продуктов на молекулы. Что внешне, что внутренне.

Давай я этот студень в газеты заворчаивать на выброс.
Дзинь. Звонок в дверь. Соседка.
Ой! чем это у вас вкусненьким пахнет?
:roll: :|
Сама раскрыла эту хрень и смаковала с пивом (я рядом сидеть не могла).
Моя просьба взять рыбку по-сежее и по-вкуснее была проигнорирована.


Может быть у некоторых желудки, могут перабатывать яды и микроорганизмы
с пользой для себя.

Но термос ругать не буду. Мне и через пять часов все казалось
тепленьким и вкусненьким. Особенно когда хлеб на морозе
в кусок льда превращался.
Только термос жизнь и поддерживал.

Автор:  duka [ 26 май 2010 17:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Ну я не знаю. Раньше были нормальные стеклянные тяжелые термосы. Часто без них никуда. И никаких проблем после этого не было в плане здоровья. Наоборот помоему.
А сейчас то что продают и покупать нельзя. Термос не должен быть легким, железным. Колба должна быть толстой. У меня кстати есть старый очень неудобный, длинный и узкий на 400 мл. Какой дурак это придумал, чтобы мы мучались :twisted: мамин старый увы лопнул, я что-то не так сделала. очень жалею, такой щас не найдешь, толстое горло, из крышки можно пить-есть, ручка была. Вообщем жалко. А в детстве когда занималась спортом все мамочки пользовались термосами. я у одной девочки видела термос-матрешку, мне он тогда казался самым красивым :D
поэтому я бы готовила, но термоса нет.

Автор:  NataNik [ 26 май 2010 18:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Со "страшными" случаями из "жизни термосов" не сталкивалась, врать не буду.
Из рецептов, приготовленных в термосе, гречневая каша- засыпать крупу, залить подсоленным кипятком. Опасаетесь микробиков, то можно не утром дома, а уже на работе, часа за 2-3 до обеда залить. Единственно что, это гречка разная, у меня сейчас такая попалась, что зальешь кипятком и через 30 минут уже готова, а другой может и 2 часа мало. Определяется только опытным путем :P

Автор:  ivanivan [ 26 май 2010 21:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

iii писал(а):
Palma,
А как в русской печи на ночь оставляют доходить каши и разные
разности? и ничего.
Понятно, температура выше, но и стоит не два часа, а как минимум шесть.


В печи еда ТОМИТСЯ!!!
Вот вам кашка пшённая. После ночи в печи:


молочко топлённое, тоже после ночёвки в печке ...



Щи ...


Рисовая, опят же каша ...


А термосы ... я всегда думал, что они служат для недолговременного хранения горячих, прежде всего, напитков. Ну настоять кипяток на травках и т.п. Еду тоже можно сохранить..., но готовить?! А зачем?

Автор:  Роза_Ветрофф [ 26 май 2010 21:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Надо было, все-таки, тебя, Иваныч, забанить. Изображение Несмотря, что именинник))) Это ж какие садистские наклонности надо иметь, чтоб на ночь такое НЕОСУЩЕСТВИМОЕ показывать? Изображение
Эх...Изображение

Автор:  ivanivan [ 26 май 2010 21:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Роза_Ветрофф писал(а):
Надо было, все-таки, тебя, Иваныч, забанить....


У кого из нас садистские то?
(ворчливо) ... чуть что - сразу за баню и маузером в глаз тыкать!!!

Автор:  Re [ 27 май 2010 02:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Вальтером (пххх, прицелилась фглаз)

Автор:  ivanivan [ 27 май 2010 02:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Re писал(а):
Вальтером (пххх, прицелилась фглаз)


А Доообраааяяя.... !!!!

Автор:  виалета [ 23 июл 2013 19:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Palma писал(а):
Mia2004 писал(а):
Тебе это надо? Отравления - от легкого метеоризма до жесткой интоксикации - гарантированы.

Прошу прощения но не могу пройти мимо такой чуши. Вообще то 95 % бактерий гибнут уже при 70 градусах. Если вы моете термос и заливаете 90-95С еду то никакие бактерии появиться не могут. Соблюдайте правила гигиены и все будет в порядке. нахватаются всяких слов типа интоксикации, анаэробные условия, а смысла не понимают. анаэробные условия: т.е. в отсутствии кислорода, минимальная температура развития 10°С, максимальная - от 40 до 45°С

Автор:  Markoni [ 23 июл 2013 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Перловка в термосе, запаренная на ночь кипятком - вот то, что хочет рыба на приманку. :mrgreen:

Автор:  JullS [ 23 июл 2013 21:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Я уж тоже тогда не пройду мимо.

виалета писал(а):
Palma писал(а):
Тебе это надо? Отравления - от легкого метеоризма до жесткой интоксикации - гарантированы.

нахватаются всяких слов типа интоксикации, анаэробные условия, а смысла не понимают.

Возможно, вопрос о использовании термоса и является спорным, ничего утверждать-опровергать не буду. Но вот по поводу "нахватаются, а смысла не понимают" - извините. В данном случае человек знал, о чём говорил. Хотя бы потому, что всякие там анаэробные/аэробные и всякие прочие - тоже предмет профессии автора раскритикованного Вами, виалета, поста.
Прошу простить меня на добром слове, но я справедливость. :D

Автор:  klenovaya [ 24 июл 2013 22:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

насколько я понимаю, очень полезно так запаривать овощи - только не кипятком, а так, потише

например, та самая пареная репа

ну то есть овощи томились постепенно остывая много часов, и, кстати, из-за этого как-то там по хитрому они выделяют больше ферментов для своего же переваривания, кажется так.

то есть наша пареная репа это передовая технология -) только вспомнить

Автор:  Дима [ 31 май 2016 13:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Здравствуйте.

Искал информацию по готовке в термосе и не удержался от комментария.

Немного о себе:
не ребёнок(старше 20), пищеварение было угроблено в 3 года, с тех пор хронический гастродуоденит, особо восприимчив к отравлениям и некачественной пище.

О готовке в термосе:
Впервые попробовал готовить в термосе в апреле этого года. На счёт вреда термосов, до данного форума ничего не встречал. Вообще я не медик, не биолог, не химик, а потому не знаю точно сколько % бактерий убиваются при температуре выше 70, а школьным знаниям не особо доверяю ещё со школы(ещё в те времена находил массу дезинформации в учебниках), как в прочем не доверяю некоторой информации от биологии и медицины ибо нередко научно, но только теория и бред который берётся от неполного рассмотрения ситуации; практика часто показывает обратное.

-Для готовки использую простой термос(другого нет) с узким горлом и металлической колбой для напитков. Промыть само собой его хорошо не удаётся, остаётся запах и частички пищи на дне.

-Промываю его просто: Промываю пробку, заливаю горячую воду, выливаю. Заливаю ещё раз не более половины, закрываю пробку, встряхиваю, выливаю. Заливаю немного кипятка(чайник всё это время стоит на горящей плите), даю постоять минуту - три.

-За это время подготавливаю гречку. Гречку покупаю качественную, но не промываю её, как рекомендуется на упаковке. Засыпаю в мерный стакан. В мой примерно литровый термос входит 3 таких стакана, по этому 1 стакан гречки.

-Выливаю из термоса воду, засыпаю гречку, ложку соли и заливаю кипящую воду до заполнения. Но никакого масла, мяса, рыбы - туда не кладу. Жир отмывать куда сложнее, вот им - то думаю и можно отравится, тоже самое могу сказать и про разные моющие средства для посуды, которые его снимают. К слову гречку(больше пока в нём ничего не готовил с детства особо не любил, а вот после того как стал так её готовить словно заново с ней познакомился.

-Хранилась она у меня в термосе не портясь примерно до суток(1 раз не было времени на работе поесть, принёс домой и забыл до утра), а после этого ещё 12 часов простояла на столе в тарелке под крышкой. Вкус был обычный, не кислый, не отравился... Кислый привкус помню лишь однажды. Когда поел на работе 1 раз, а вторую половину достал из термоса утром следующего дня. За свой же рабочий день открываю термос 2 раза. Пища тёплая, но кислого привкуса нет. Ни разу ещё за 1.5 месяца не отравился, скорее наоборот пищеварение лучше работать стало.

А на счёт того - что в печи температура больше, больше... Но готовят не на горящей печи, поэтому температура возможно примерно та же. Что же касается того - что температура разрушает витамины... Разрушает во фруктах и овощах, а вот в мясе, злаках и некоторых других продуктах - наоборот доводит питательные элементы до состояния в котором их человеку проще усвоить.

Автор:  Танюша [ 31 май 2016 13:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты

Дима писал(а):
Здравствуйте.

Искал информацию по готовке в термосе и не удержался от комментария.

Немного о себе:
не ребёнок(старше 20), пищеварение было угроблено в 3 года, с тех пор хронический гастродуоденит, особо восприимчив к отравлениям и некачественной пище.

Приветствую новичка!
Вливайтесь в наш форум, и делитесь с нами вашим опытом и умениями. :)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/