Автор |
Сообщение |
L0712
|
Заголовок сообщения: Апельсиновые корки Добавлено: 02 мар 2007 16:30 |
|
Сообщения: 7
|
Купила себе соковыжималку для цитрусовых и теперь наслаждаюсь соками Естественно, остается много корок от разных цитрусовых - лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин.. Можно ли с ними что-нить сделать кроме как добавлять цедру в пироги? Очень уж они ароматные, жалко выбрасывать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Апельсиновые корки Добавлено: 02 мар 2007 16:39 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
l0712 писал(а): Купила себе соковыжималку для цитрусовых и теперь наслаждаюсь соками Естественно, остается много корок от разных цитрусовых - лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин.. Можно ли с ними что-нить сделать кроме как добавлять цедру в пироги? Очень уж они ароматные, жалко выбрасывать.
Цукатов можно наварить. режете кожуру на кусочки, бланшируете, заливаете горячим сиропом, выдерживаете несколько часов, сироп сливаете, снова нагреваете, снова заливаете. После 3-4 заходов, всё вместе ставите на огонь и варите до прозрачности корок. Сироп сливаете, цукаты подсушиваете. С грейпфрутами не получится скорее всего, там вся горечь в белой "подкладке". И у мандаринов шкура тонковата.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
L0712
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2007 17:08 |
|
Сообщения: 7
|
Цитата: подсушиваю и в шкаф от моли(хотя и нет её),но зато пахнет в шкафу.
А сушеные корочки все еще издают аромат? Кладете просто так или во что-то заворачиваете, типа саше?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2007 17:16 |
|
|
l0712 писал(а): Цитата: подсушиваю и в шкаф от моли(хотя и нет её),но зато пахнет в шкафу. А сушеные корочки все еще издают аромат? Кладете просто так или во что-то заворачиваете, типа саше?
Да они ж из-за каждодневного процесса гонки-отжима и употребления
неуспевают засохнуть до состояния камня ,вот и пахнут.(Не скажу,что я их каждый день туда ложу,но пахнут)!А ещё лучше для посудомойки лимон,чем апельсин. Поосторожне с соком,переизбыток витамина С сушит кожу.А ещё и диатез у меня высыпал.Смешно,в детстве не имела,на старости заимела...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helen1981
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2007 17:20 |
|
Сообщения: 278 Откуда: Россия, Москва.
|
Ой! Зачем столько мороки с цукатами, hedgehog2:?::!: Я разок делала (попались лимоны с нереально толстой кожурой), так просто сварила густой сахарный сироп, бросила туда корки, на квадратики порезанные, уварила до прозрачности, процедила, пока горячее... Вот и все. Дальше как нравится: можно корочки еще подсушить на пергаменте, а можно как я, сложить в баночку, получается такое "сухое варенье", очень вкусно! В оставшемся сиропе можно делать новые цукаты, или использовать для других целей, он становится "лимонный". Еще можно апельсиновые корочки аккуратно нарезать, разложить на доски в 1 слой, засушить. Бросать в чай. Очень ароматный получается! Или в любое варенье тоже пойдут. Еще можно глинтвейн забацать... но туда много не надо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2007 17:24 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
helen1981 писал(а): Ой! Зачем столько мороки с цукатами
Ну в принципе да, можно и так. А сушить целиком смысла нет, всё равно аромат только в цедре содержится, её и заготавливать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
L0712
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2007 17:36 |
|
Сообщения: 7
|
Да, точно, корочки сушеные в чай, я забыла совсем!
Цитата: Поосторожне с соком,переизбыток витамина С сушит кожу.А ещё и диатез у меня высыпал.Смешно,в детстве не имела,на старости заимела...
Хмм... да, кожа немного суховата стала. Неужели из-за сока? Я только стакан в день пью. Думала, кожа стала сухой из-за вечно включенных батарей в офисе... Нет.. из-за стакана сока в день? Хмм..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helen1981
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2007 17:39 |
|
Сообщения: 278 Откуда: Россия, Москва.
|
hedgehog2 писал(а): helen1981 писал(а): Ой! Зачем столько мороки с цукатами Ну в принципе да, можно и так. А сушить целиком смысла нет, всё равно аромат только в цедре содержится, её и заготавливать.
Ну так и я об этом! Другое дело, что иногда не получается тонко срезать, ну и фиг с ней, все равно засушим! И будет ням-ням, ага!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2007 17:56 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
lanna писал(а):
Я знал, что без витаминов мы не обойдёмся. Это волшебное слово!
Не знаю, конечно, дело вкуса, но мне проще съесть одну таблетку, чем есть белые шкурки от апельсинов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2007 18:12 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
lanna писал(а):
Я и яйца то не всегда от скорлупы очищаю, а уж апельсины с лимонами... И зачем мне автарка с фотоаппаратом или рыбой? Они же не ёжики!
Что до таблеток, то ради меня стараться не стоит. Спасибо за заботу о кошельке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2007 14:02 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Hedgehog2 писал(а): lanna писал(а): А я думала у Вас Аваторка будя с фотоаппаратом или рыбкой. : И зачем мне автарка с фотоаппаратом или рыбой? Они же не ёжики!
Дим,а ты видел свою тезку ? Она в диетах чаще проживает Точнее в "Протасове".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2007 14:22 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Hexa писал(а): Дим,а ты видел свою тезку ? Она в диетах чаще проживает Точнее в "Протасове".
Белорусские ёжики всегда чудят что-то... Но с другой стороны мы все такие, с зхаморчками разными... Родственники, одно слово...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
L0712
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007 10:42 |
|
Сообщения: 7
|
На выходных варила апельсиновое варенье. Корки замочила, потом измельчила в комбайне, добавила апельсиновый сок, немного лимонного сока и сахар. Получилось ничего так. Вкусно на завтрак с крепким чаем и хлебом с маслом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Galchenok
|
Заголовок сообщения: Re: Апельсиновые корки Добавлено: 05 мар 2007 14:48 |
|
Сообщения: 4 Откуда: Latvia
|
L0712 писал(а): Купила себе соковыжималку для цитрусовых и теперь наслаждаюсь соками Естественно, остается много корок от разных цитрусовых - лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин.. Можно ли с ними что-нить сделать кроме как добавлять цедру в пироги? Очень уж они ароматные, жалко выбрасывать.
А Вы не боитесь того, что эти корки обработаны разными химикатами? Мой муж категорически против того, что что-то делать из этих корок - только выбрасывать! Мне тоже жалко выбрасывать сразу. Они (корки) полежать несколько дней, подсохеут, а потом их и не жалко выбросить.[color=orange]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
L0712
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007 15:33 |
|
Сообщения: 7
|
Честно говоря, не думала об этом. Может быть, ваш муж и прав.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007 16:04 |
|
|
Дело было лет 6 назад,когда повалили к нам товары заморские,лежат апельсины или лимоны и свиду не сдыхают,всё как свежие,а начнёшь чистить внутри гниль.А я любитель лимон с кожурой слопать,ну друзья-знакомые,мне не ешь козлёночком станешь.Ну,а я в ответ,не переживайте я их жидкостью для посуды мою.Смеялись с меня,пока статья в журнале не пробежала,я им показала,теперь сами моют и помидоры и огурцы заморские.Помойте,и не переживайте,сверху смоется,а что внутри....Волков бояться-в лес не ходить.
Последняя тема:бананы от Чигвита,были признаны по стандартам лучшего качества,пока не заметили что банановые плантации тоже от вредителей пестицидами обрабатуют.
Апельсиновое"варенье" я варю с желейным сахаром,сверху варенья полеваю ром,так научили,не цветёт не портится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
L0712
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007 18:30 |
|
Сообщения: 7
|
А моющие средства не останутся на кожуре?
Что такое желейный сахар? Мне вот что-то не хватало.. Хотела, чтобы получился джемик, но не знала чего бросить. Ром только для того, чтобы хранилось долго или еще и для вкуса?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007 18:58 |
|
|
L0712 писал(а): А моющие средства не останутся на кожуре?
Что такое желейный сахар? Мне вот что-то не хватало.. Хотела, чтобы получился джемик, но не знала чего бросить. Ром только для того, чтобы хранилось долго или еще и для вкуса?
Моющее не опасно,хотя и химия.Есть люди моют в раковине с добавлением моющего,не полоская ставят на настольную сушку Живут ,для меня это дико .А сахар с желатином,то ткаой уже продаётся.С добавкой рома,сказали делай так,делаю,бо без не пробовала.Мотивация стоит не плеснеет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007 19:00 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Мне кажется, стремление везде видеть страшную химию - не совсем здоровое увлечение. Так можно вообще от еды отказаться. Ну вымыл апельсин, яблоко и ешь спокойно. Определённое количество грязи и вредных химикатов человеку вообще необходим, чтобы иммунитет не спал. А то дальше начнётся промывание квашеной капусты, потом дойдёт не знаю куда. Помните, год-полтора назад на форуме экземпляр объявился, который хотел сам делать соевый соус, мотивируя тем, что покупной - китайский и туда черти-что могут намешать? И разве он одинок?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007 19:11 |
|
|
Ну тут я "Ёжик" с тобой я полностью не согласна.Мойте то,что отмывается,бо органы внутренние ничем потом не прополощешь.Хомия ну никак не вписуется к поддерке имуннитета.И от химии организм садится,а не борется и восстанавливается...
Ага,пейте витамины,будете здоровы,если мы Вас потом откачаем и вылечим.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007 19:31 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Я разве говорил, что не надо мыть? Обязательно надо. Но без применения общевойскового дезактивационного комплекса. Если вы считаете, что фрукты надо мыть с мылом, то лучше их вообще не покупать, они и в мытом состоянии будут опасны для жизни.
И что вы к моим витаминам прицепились? Нашли повод. Я, между прочим, сплю в барокамере с подключенной капельницей. А вы - витамины...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007 20:00 |
|
|
И что вы к моим витаминам прицепились? Нашли повод. Я, между прочим, сплю в барокамере с подключенной капельницей. А вы - витамины...[/quote]
Угу,заметно,иголки-калючки от капельниц
Так вот,в статье которую я предоставила к прочтению моим приятелям,писалось,что фрукты аппрыскиваются спец.хим.средством,которое создаёт эфект природного воска(к примеру на яблоках он свой,чем аккуратнее вы при сборке и заготовке яблок,тем дольше они пролежат),после чего они дольше хранятся.Поэтому что бы смыть, эту распроклятую сегодня химию,применяйте моющее средство для посуды с тепленькой водичкой,и они отмоются.
А жена тоже в барокамере спит с Вами?(Шутю,ФлЮдЮ)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007 20:08 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Lanna писал(а): Да, я такой! Цитата: Так вот,в статье которую я предоставила к прочтению моим приятелям,писалось,что фрукты аппрыскиваются спец.хим.средством,которое создаёт эфект природного воска(к примеру на яблоках он свой,чем аккуратнее вы при сборке и заготовке яблок,тем дольше они пролежат),после чего они дольше хранятся.Поэтому что бы смыть, эту распроклятую сегодня химию,применяйте моющее средство для посуды с тепленькой водичкой,и они отмоются. Ну с тёплой водичкой согласен, но с мылом... Не, я такие не покупаю. Да и вообще, импортные фрукты только в заграницах потребляю, когда антоновки нет. А жена тоже в барокамере спит с Вами?(Шутю,ФлЮдЮ) [/quote] Я уже полгода (больше даже) нахожусь в счастливом периоде между третьим и четвёртым браком. Место свободно. [/quote]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007 20:13 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Lanna писал(а): Да, я такой! Цитата: Так вот,в статье которую я предоставила к прочтению моим приятелям,писалось,что фрукты аппрыскиваются спец.хим.средством,которое создаёт эфект природного воска(к примеру на яблоках он свой,чем аккуратнее вы при сборке и заготовке яблок,тем дольше они пролежат),после чего они дольше хранятся.Поэтому что бы смыть, эту распроклятую сегодня химию,применяйте моющее средство для посуды с тепленькой водичкой,и они отмоются. Ну с тёплой водичкой согласен, но с мылом... Не, я такие не покупаю. Да и вообще, импортные фрукты только в заграницах потребляю, когда антоновки нет. Цитата: Я уже полгода (больше даже) нахожусь в счастливом периоде между третьим и четвёртым браком. Место свободно. [/quote]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xxl
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007 20:18 |
|
Сообщения: 106 Откуда: deutschland
|
О цитрусовых. К сожалению, лимоны-апелъсины-etc., на которых нет пометки "био", лучше есть без кожицы. Факт. Ну, если оченъ неймётся, то протрите спиртом, а потом вымойте горячей водой. Мыть средством для мытья посуды - что насморк лечить пургеном. Да, средство растворит на поверхности эфирные масла, но не более. Ту органику, которой цитрусовые обрабатывали, средство для мытья посуды не вымоет.
О желейном сахаре. В зависимости от вида, в него добавлен яблочный пектин в разной концентрации. Так, можно делать и совсем кисленькое варенье (где соотношение фруктов к сахару - 1:3 в полъзу фруктов), и бытъ уверенными, что желе схватится.
Этим летом я делала сливовое варенье с миндалём и желейным сахаром (1:2 в полъзу слив). Рекомендую. Вкусно. И оченъ сочетается с копчёно-варёной свининой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2007 20:35 |
|
|
О-О-оо XXL,это извращения с желудком на шведский манер,мясо с Preiselbeeren мармеладом вкусно,но там недобавляется сахар с желатином,просто сахар и ягоды,само варенье идёт как соус.Нужно будет попробовать со сливово-миндальным вареньем,дождусь сезона слив!Спасибо за идею.
Мою с жидкостью только лимоны,на спирт денег жалко,учесть если лимон с Текилой прополощется,то не сдохну от химии(могу только от дозы сгореть).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xxl
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2007 17:29 |
|
Сообщения: 106 Откуда: deutschland
|
А сахара с желатином не существует. В желейный сахар идёт пектин, который к желатину никакого отношения не имеет...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|