Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Вишневое варенье http://forum.gotovim.ru/topic568.shtml |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Kazachka [ 29 июн 2007 02:30 ] |
Заголовок сообщения: | Вишневое варенье |
Чего-то вишни нынче завались И красивая такая! Даже мне, лентяйке на варенье, захотелось приготовить, вернее сварить вишневое варенье. Желаемое: без косточек, совсем не густое, не приторно-сладкое. Свекровь когда-то делала, а рассказывать отказывается, мотивируя: "нечего надрываться!" О как! Стереотип: обязательно в медном тазу! Так ли? Есть у меня куча эмалированных кастрюль и мисок - в них получится? На старом форуме одну темку нашла , но там про таз нет ничего . Прошу нынешних форумчан мне помочь! Кто чем может, а вернее тем, что уже испытано |
Автор: | Timy [ 29 июн 2007 07:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вишневое варенье сама никогда не варила, помочь ничем не могу. Но варенье разное когда-то варили по 100 литров (и не выбрасыва- ли ). Медного таза никогда не было. Бабушка варила в широкой эмалированной миске литров на 5-6, я варю в нержавейке. Специалисты могут сказать, что я порчу продукты, но меня устраивает |
Автор: | Palma [ 29 июн 2007 13:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Казачка, дорогая, я варю во всяких посудках, когда ягод много! Не бойся, вари в эмалированных мисках. Варенье вообще масштабирования в сторону увеличения не переносит. Самое лучшее - более 5 литров не варить. Как и суп... Борщи в садике или в армии... И борщ дома в нормальной небольшой кастрюле... А вишневое варенье- - я прокалываю каждую ягодку иголкой 2-3 раза и они при варке не сморщиваются. И вообще вищня не любит большого огня... Прости, в спешке пишу, у меня тут дети на микроскопе работают... |
Автор: | Kazachka [ 29 июн 2007 22:44 ] |
Заголовок сообщения: | |
Timy, Palma спасибо! Жаль, что Palmu оторвали студенты Я и собираюсь не более 5 литров забабахать. Косточки вынимать аккуратно умею, но не разваляться ли ягоды, если их в сиропе три раза закипячивать/остужать, как dedra на ст. форуме рекомендует? Или столько раз только для густоты. И без медного таза получается значит, вот ведь как |
Автор: | Taha [ 29 июн 2007 23:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): Timy, Palma спасибо!
Жаль, что Palmu оторвали студенты Я и собираюсь не более 5 литров забабахать. Косточки вынимать аккуратно умею, но не разваляться ли ягоды, если их в сиропе три раза закипячивать/остужать, как dedra на ст. форуме рекомендует? Или столько раз только для густоты. И без медного таза получается значит, вот ведь как Не разварятся! Вскипятить раз и дать остыть, второй раз (желательно на другой день) тоже только вскипятить и остудить, в третий раз доварить варенье до готовности (капнуть сиропом на холодное блюдце, капля должна держать форму, не расплываться). P.S. Никогда не варила варенье в медных тазах, в обычных эмалированных прекрасно получается! P.P.S Косточки прекрасно вынимаются шпилькой для волос. |
Автор: | Anatols21 [ 30 июн 2007 02:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
Taha писал(а): Kazachka писал(а): Timy, Palma спасибо! Жаль, что Palmu оторвали студенты Я и собираюсь не более 5 литров забабахать. Косточки вынимать аккуратно умею, но не разваляться ли ягоды, если их в сиропе три раза закипячивать/остужать, как dedra на ст. форуме рекомендует? Или столько раз только для густоты. И без медного таза получается значит, вот ведь как Не разварятся! Вскипятить раз и дать остыть, второй раз (желательно на другой день) тоже только вскипятить и остудить, в третий раз доварить варенье до готовности (капнуть сиропом на холодное блюдце, капля должна держать форму, не расплываться). P.S. Никогда не варила варенье в медных тазах, в обычных эмалированных прекрасно получается! P.P.S Косточки прекрасно вынимаются шпилькой для волос. А капельку по ногтю? |
Автор: | Kazachka [ 30 июн 2007 15:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
Taha писал(а): P.P.S Косточки прекрасно вынимаются шпилькой для волос.
Во-во именно ею и вынимаю! Только ещё и сорт надо брать такой мясистая темная вишня с маааленькой косточкой Из таких вишенок косточки рррраз и вынулись! А за "не разварятся" спасибо. Теперь я точно успокоилась! To Analols21 шутим Или пробовали... |
Автор: | Taha [ 30 июн 2007 15:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): Taha писал(а): P.P.S Косточки прекрасно вынимаются шпилькой для волос. Во-во именно ею и вынимаю! Только ещё и сорт надо брать такой мясистая темная вишня с маааленькой косточкой Из таких вишенок косточки рррраз и вынулись! А за "не разварятся" спасибо. Теперь я точно успокоилась! To Analols21 шутим Или пробовали... Не шутит! Так тоже можно проверять, но на блюдце капать, на мой взгляд гуманнее, потому, что горячо пальчику! Но, конечно кто как привык... |
Автор: | Timy [ 30 июн 2007 16:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
To Anatols 21 Cудя по реакции, капля на ноготь - чисто латышская заморочка. Но это самое удобное. |
Автор: | Taha [ 30 июн 2007 17:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Timy писал(а): To Anatols 21
Cудя по реакции, капля на ноготь - чисто латышская заморочка. Но это самое удобное. Неправда ваша! Мы, казахи, тоже так делаем, потому и знаем! |
Автор: | Raissa2003 [ 30 июн 2007 21:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Вишневое варенье |
[quote="Kazachka"]Чего-то вишни нынче завались И красивая такая! Kazachka, загляни в ЛС |
Автор: | Il [ 30 июн 2007 21:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): И без медного таза получается значит, вот ведь как Естественно получается, НО: (цитата) "Дефицит меди в организме может привести к таким тяжелым последствиям как порок развития костей, малокровие и мозговая недостаточность." См. здеся ! Проверено на себе ! |
Автор: | Kazachka [ 30 июн 2007 22:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
Il писал(а): Естественно получается, НО:
(цитата) "Дефицит меди в организме может привести к таким тяжелым последствиям как порок развития костей, малокровие и мозговая недостаточность." См. здеся ! Проверено на себе ! А вы тазик медный-то как леденец использовали или как компресс Вот тут лучше почитайте http://www.cooking.ru/interesting/impor ... ng/copper/ Печень трески трескать - вещь А варенье вишневое для души...как там у Щербакова: "ВИШНЁВОЕ ВАРЕНЬЕ Теперь на пристани толпа и гомонит, и рукоплещет: из дальних стран пришёл корабль, его весь город ожидал. Горит восторгом каждый лик, и каждый взор восторгом блещет. Гремит салют, вздыхает трап, матросы сходят на причал. Сиянье славы их слепит, их будоражит звон регалий, у них давно уже готов ошеломляющий рассказ, как не щадили живота, и свято честь оберегали, и всё прошли, и превзошли, и осознали лучше нас. Ты знаешь, я не утерплю, я побегу полюбоваться, я ненадолго пропаду, я попаду на торжество. Ну сколько можно день и ночь с тобою рядом оставаться и любоваться день и ночь тобой - и больше ничего! Ведь мы от моря в двух шагах, и шум толпы так ясно слышен. Я различаю рокот вод, я внемлю пушечной пальбе. А ты смеёшься надо мной, ты ешь варение из вишен и мне не веришь ни на грош, и я не верю сам себе. Вот так идёт за годом год, вокруг царит столпотворенье, и век за веком растворён в водовороте суеты. А ты ужасно занята, ты ешь вишнёвое варенье, и на земле его никто не ест красивее, чем ты. Изгиб божественной руки всегда один и вечно новый, и в ложке ягодка блестит, не донесённая до рта... Не кровь, не слёзы, не вино - всего лишь только сок вишнёвый. Но не уйти мне от тебя и никуда и никогда." 1984 |
Автор: | Palma [ 02 июл 2007 09:24 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): Косточки вынимать аккуратно умею, но не разваляться ли ягоды, если их в сиропе три раза закипячивать/остужать, D
А зачем вынимают косточки? Может кушать и удобнее, но без косточки нету и нотки горчинки, особого вишенного вкуса. Поэтапная варка вишенного варенья мне не понравилась. И в один этап можно также сварить. Опыт мне подсказывает, что получится вишня классно, если: - Ограничиться минимумом сиропа - только сахар смочить и расплавить его. - Не жмотиться на сахар. Обычно 1 кг. сахара на 1,2 кг. ягод. - Не дольше 3 - 4 минут варить сироп. Только до появления первых признаков кипения. Выключить огонь. - Поместить ягоды в некипящий сироп. - Включить очень и очень маленький огонь, сироп не будет кипеть, а только "перебираться". - Варить на таком малом огне не более 20 минут. - Выключить и дать варенью полностью остыть. Но лучше (всегда так делаю) прикрыть сварившееся и остывшее варенье газетой и раскладывать по банкам только на следующий день. Варенье, созревшее в этой же посуде и разложенное в простерилизованные ХОЛОДНЫЕ банки, получит суперский вкус и НИКОГДА, никогда не засахарится, сколько бы вы лет его не хранили, в любых условиях. Подобным образом я варю и рябиновые варенье. Ягоды - как шарики, никогда не скукоживаются. |
Автор: | Zanuda [ 02 июл 2007 12:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
Честно говоря, никогда сама не варила (только помогала косточки вынимать, ну, и есть, конечно))). Мама моя всегда варила в 3-5-литровых эмалированых кастрюлях. Половину делали с косточками, половину без (вкус немного различается, употребляли под настроение)). Косточки мы вынимали специальной штуковиной, помните, как в польском фильме "Сексмиссия" "прибор, который придумали мужчины для пыток женщин"? |
Автор: | Raissa2003 [ 02 июл 2007 17:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
Zanuda писал(а): помните, как в польском фильме "Сексмиссия" "прибор, который придумали мужчины для пыток женщин"?
ЦЕНА 32коп. Беленькая, пластмассовая. Работа чисто мужская - надо им показать, КАК это делать, оставить таз с вишней и смыться по своим делам http://picasaweb.google.ru/raissa2003/lEOBbH |
Автор: | Anatols21 [ 02 июл 2007 17:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
Taha писал(а): Timy писал(а): To Anatols 21 Cудя по реакции, капля на ноготь - чисто латышская заморочка. Но это самое удобное. Неправда ваша! Мы, казахи, тоже так делаем, потому и знаем! to Taha, Timy |
Автор: | Hedgehog2 [ 02 июл 2007 23:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
Как там капли по ногтю растекаются, мне по барабану! А вот людей, удаляющих косточки из вишни (хоть для варенья, хоть для компота), надо срочно изолировать от здорового общества! Вы чо? А плюваться чем? |
Автор: | Taha [ 02 июл 2007 23:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
Hedgehog2 писал(а): Как там капли по ногтю растекаются, мне по барабану! А вот людей, удаляющих косточки из вишни (хоть для варенья, хоть для компота), надо срочно изолировать от здорового общества! Вы чо? А плюваться чем?
Ага, плюваться нечем, непорядок! А ведь можно и мировые рекорды бить! или рамочки для фото мастерить, вдоволь наплювавшись! Или вот еще: Экстракт из вишневых косточек особенно эффективен для повышения тонуса и снятия напряжения, и также для стимулирования потенции. 20 г вишневых косточек, 120 г винного спирта ядра вишневых косточек размалываются и заливаются винным спиртом. Оставить настаиваться в течение нескольких недель, после чего процедить. Принимать ежедневно утром и вечером по 1 чайной ложке. |
Автор: | Kazachka [ 03 июл 2007 00:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Hedgehog2 писал(а): Вы чо? А плюваться чем?
В кого? P.S. Можно поступать обратно: изолировать плювающихся |
Автор: | Zanuda [ 03 июл 2007 12:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Raissa2003 писал(а): Zanuda писал(а): помните, как в польском фильме "Сексмиссия" "прибор, который придумали мужчины для пыток женщин"? ЦЕНА 32коп. Беленькая, пластмассовая. Работа чисто мужская - надо им показать, КАК это делать, оставить таз с вишней и смыться по своим делам http://picasaweb.google.ru/raissa2003/lEOBbH Точно! Она, родимая! Только у нас была целиком металлическая, что, на мой взгляд, менее удобно... |
Автор: | Zanuda [ 03 июл 2007 12:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): Hedgehog2 писал(а): Вы чо? А плюваться чем? В кого? P.S. Можно поступать обратно: изолировать плювающихся Дай пять! |
Автор: | Anatols21 [ 03 июл 2007 13:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
Hedgehog2 писал(а): Как там капли по ногтю растекаются, мне по барабану! А вот людей, удаляющих косточки из вишни (хоть для варенья, хоть для компота), надо срочно изолировать от здорового общества! Вы чо? А плюваться чем?
Ну, дадно, слабо по ногтю горячу каплю в путешествие пустить , но вот насчёт косточек... Но при варке варенья из вишни лучше ягоды очищать от косточек, так как в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое в организме распадается с высвобождением синильной кислоты. http://www.derewo.ru/?p=14&t=82&tradeplace=b2e06d9d75ad006303b9a2e6f493dd1e Несколько слов о косточках. Не только дети, но и взрослые любят лакомиться зернами вишневых косточек. И многим из нас взрослые люди говорили, что кушать ядра косточек опасно. Но мы не всегда обращаем внимание на эти слова. Одни разбивают косточки и едят ядрышки по неведению, другие из принципа "чтобы добро не пропало". Можно, конечно, съесть три, пять зернышек. Но не больше! В состав зерен входит вещество, которое после некоторых химических преобразований в нашем пищеварительном тракте образует синильную кислоту. А синильная кислота представляет серьезную опасность не только для детского организма. Чтобы избежать отравления, необходимо помнить о ядовитости вишневых косточек. И не только вишневых. Все косточки, ядра которых имеют горьковатый вкус, предупреждают нас о серьезной опасности для нашего организма. тут же ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ КОСТОЧЕК Косточки из вишен вынимают с помощью специальных косточковыбивателей или использует петлеобразные шпильки. 1 кг вишни 1 кг сахара 1 стакан воды В кипящий сахарный сироп опустить вишню без косточек и варить до готовности в один прием. Готовность варенья определяется с помощью капли варенья. В стакан с холодной водой опустить каплю варенья. Если капля сохранила свою форму, значить варенье готово. Тоже самое можно сделать и без воды. http://www.hari-katha.org/svetik/list/163.htm [s]Энто, ежели ноготь не нравится, кстати, на ногтезаменителях из акрила, я думаю, энти эксперементы можно проводить без риска для здоровия...[/s] |
Автор: | Kazachka [ 03 июл 2007 13:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Zanuda писал(а): Дай пять!
О! Anatols21, вы вовремя |
Автор: | Anatols21 [ 03 июл 2007 13:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
А чё, вопрос-то был, КАК сварить варение, а все почему-то помчались устанавливать мировые рекорды в [s]остроумии[/s] пелевании косточек.... |
Автор: | Kazachka [ 03 июл 2007 14:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а): А чё, вопрос-то был, КАК сварить варение, а все почему-то помчались устанавливать мировые рекорды в [s]остроумии[/s] пелевании косточек....
Вот и я о том же Нет чтоб по сути высказаться. да ладно. Пошла за вишнями. |
Автор: | Hedgehog2 [ 03 июл 2007 22:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Плевание косточками - побочное развлечение. А вот та доля синильной кислоты, которая выделится из них при варке придаст варенью и компоту замечательный привкус. Я же не призываю эти косточки грызть, напротив, я подчеркнул, что ими надо плеваться исключительно! Ну вы ещё марципан без горького миндаля сделайте! Как дети, чесслово! |
Автор: | Vmasha [ 03 июл 2007 22:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Может это не совсем эстетично, но я вынимаю косточки из вишен (и не только) ногтем большого пальца. Получается акуратненько и намного быстрее чем шпилькой и меньше сока уходит. А варенье варю так: на 1 литр вишен без косточек 5 стаканов сахара. Вишни в миске на огонь чтобы пустили сок. Стакан сахара сверху равномерно высыпаю и деревянной лопаточкой акуратненько перемешеваю (даже скорее не перемешиваю, а переворачиваю верхний слой вишен, чтобы сахар попал внутрь). 5 мин. кипит и опять стакан сахара ... Все повторяется до 5 стаканов. Варенье очень вкусное. Вишенки как свежие и цвет сохраняется. Единственный минус в том, что остается много сока (я в баночки стараюсь заложить максимально вишен). Хотя для меня это не такой уж минус, этот сок тоже можно закрыть в банку или бутылку и потом имеем концентрированый вишневый сок. Кстати, чуть не забыла варенье варится почти на максимальном огне, но надо периодически помешивать. |
Автор: | Zanuda [ 05 июл 2007 12:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
Vmasha писал(а): Может это не совсем эстетично, но я вынимаю косточки из вишен (и не только) ногтем большого пальца. Получается акуратненько и намного быстрее чем шпилькой и меньше сока уходит.
Эх Мне б такие ногти!.. |
Автор: | frogla [ 10 июл 2007 20:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Zanuda писал(а): Vmasha писал(а): Может это не совсем эстетично, но я вынимаю косточки из вишен (и не только) ногтем большого пальца. Получается акуратненько и намного быстрее чем шпилькой и меньше сока уходит. Эх Мне б такие ногти!.. И не калякай! |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |