Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Кому интересна венгерская кухня
http://forum.gotovim.ru/topic6036.shtml
Страница 1 из 6

Автор:  iii [ 01 дек 2012 12:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Юрий SV писал(а):
Что могу делать моментально - знакомить Вас с венгерской кухней, если Вам, конечно, интересно.

Интересно.

Автор:  Юрий SV [ 01 дек 2012 13:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

хххххххххххххх

Автор:  katelaki [ 01 дек 2012 13:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Ну что же , тогда вас ожидает приятнейшее путешествие . Не могу сказать что я уже прошла по этой дорожке , я , как и вы , только учусь , но меня ограничивает не отсутствие свободного времени -его у меня сейчас навалом - а консервативные едоки . :lol:
Кстати , ко мне можно - и нужно - на ты , отвыкла знаете ли выкать . О венгерской кухне знаю очень мало но то что знаю не вдохновило , я не любитель паприки . Но я не знаю насколько то что я готовила было на самом деле венгерским , к сожалению о рецептах и в нете и в современных книгах можно сказать только одно - смешались в кучу кони- люди , именно по этому я и прибегаю постоянно к первоисточникам . Так что было бы интересно попробовать настоящую венгерскую кухню .
Кстати о первоисточниках , поискала у Молоховец деми-гласс и к своему огромному удивлению не нашла несмотря на то что точно помню что термин деми -гласс употреблялся в руссих книгах 19 века , где-то я его встречала но сейчас не припоминаю где именно . Видимо он казался сложным ещё тогда , в 19 веке . :mrgreen:

Автор:  Юрий SV [ 01 дек 2012 14:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

хххххххххххххххххххх

Автор:  katelaki [ 01 дек 2012 17:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Наверно третье , для меня паприка это краситель а не приправа и в блюдах на её основе мне чего-то не хватает но вполне возможно это от того что венгры мне не встречались . Если она входит в состав прянностей но я ничего не имею против но вот когда она одна то умываю руки . Возможно это из-за того что продаваемая здесь паприка мягко говоря не лучшего качества - греки паприкой не увлекаются - и мне почему то она отдает пылью .
О свойстве паприки гореть в масле знаю по этому всегда закладывала её в жидкость , исключение- смеси с паприкой для гриля но они обычно не горят да и в жире не плавают .
В общем спасибо за ссылку , возможно настоящие венгерские рецепты изменят моё мнение и о паприке и о венгерской кухне в целом . Ну это как русский борщ , во всем мире о нем знают но когда вижу эго рецепты в заграничных источниках - за голову хватаюсь , мне попадались варианты от мясного супа без капусты и картошки до супа - пюре . :mrgreen:
Посмотрела видео , действительно очень просто , надо будет попробовать как нибуть .

Автор:  Юрий SV [ 01 дек 2012 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

хххххххххххх

Автор:  Re [ 01 дек 2012 19:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Чувствую себя лишней на этом кулинарном празднике. :mrgreen:
Даже неудобно вливаться в такую интимную беседу..
Но я про венгерское собственно!
Юрий, вы знаток говорите, расскажите про гуляш, плиз?

Автор:  katelaki [ 01 дек 2012 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Улыбнуло . Вот с котлом и дровами -хотя и без двора - у меня проблемм нет , часто и густо готовлю в камине а вот капченности... да я здесь забыла что такое свежее сало , а уж о копченном ! на вишне ! ну это из категории научной фантастики . Копченные ребрышки ... ну что сказать , бывают в русских магазинах , варенные ребрышки обработанные жидкостью для искуственного копчения . Нет , настоящех копченностей здесь днем с огнем не ссыкать . Завести что-ли себе кобанчика на балконе ( мечтательно ) У меня дом все равно как Ноев ковчег , кого только нет - , кролик , несколько аквариумов , собака с котом под ногами путаются . Ну будет ещё одна животина , кабанчик , так от него хоть толк будет , через несколько месяцев сало в доме появится . И копченные в камине ребрышки . Эх...
О паприке . У греческой паприки темно-красный , почти коричневатый оттенок . Когда-то купила паприку в Турции так та была вишневая , болгарская наверно самая светлая , насыщенного красного цвета . Но я имею в виду только сладкую паприку , горький перец предпочитаю рубленный крупными хлопьями вместе с семенами , здесь его почену-то называют буково . Вот и пожалуй все что я знаю о паприке , таких тонкостях как паприка из смеси или вяленная-копченная я просто в глаза не видела . О венгерском вине . Ну что сказать , токай - это моя слабость . Кстати , Louis XIV когда-то назвал Токай Essence напитком королей и не мне с ним спорить . Хотя настоящий Essence мне удалось попробовать всего раз в жизни но это был настоящий взрыв в глотке .

Автор:  MavkaI [ 01 дек 2012 20:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Юрий SV писал(а):
Поскольку не у каждого есть двор и дрова с котлом,
Вот я представила себя во дворе (9-ти эт. дом) с котлом на костре :mrgreen:
Re писал(а):
Чувствую себя лишней на этом кулинарном празднике.
Катюха, мы здесь лишние :mrgreen:

Автор:  katelaki [ 01 дек 2012 20:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Ну вот , ща мне дело пришьют что я единственного мужчину форума увела - другие сами куда-то разбежались , и я здесь не причем , честное пионерское , я их не пугала . Вот я вас , болтушки - хохотушки . :D

Автор:  MavkaI [ 01 дек 2012 20:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Лаки, мы с Катюхой "не ревнуємо, але хату спалимо". :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Наши мужчины здесь набегами и всегда с фотками интересными. :)

Автор:  Re [ 01 дек 2012 20:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

MavkaI писал(а):
"не ревнуємо, але хату спалимо". :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Г. Гыгы. Бгыыыы

Зы извинити

Автор:  katelaki [ 01 дек 2012 20:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Ну вот , чуть што сразу хату . Не надо хату , она новая , я её как раз перед началом кризиса только успела построить . :roll:
А склад во дворе тебе подойдет ? Его пали на здоровье , мне не жалко , он - соседа . :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  MavkaI [ 01 дек 2012 20:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Добрая женщина
katelaki писал(а):
А склад во дворе тебе подойдет ? Его пали на здоровье , мне не жалко , он - соседа .

Автор:  katelaki [ 01 дек 2012 20:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Почитала о бокрач гуляше у Кароя Гунделя . Он дает несколько вариантов ( от количества паприки в рецетах я ушла в осадок , она же на зубах скрипеть будет !) - на на говядине , на баранине , с капустой , свежей и квашенной , с фасолью и с чипетке . Что выбрать?

Автор:  katelaki [ 01 дек 2012 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

MavkaI писал(а):
Добрая женщина
katelaki писал(а):
А склад во дворе тебе подойдет ? Его пали на здоровье , мне не жалко , он - соседа .
Ага , я такая добррррая , положи мне палец в зубы - узнаешь . :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  Юрий SV [ 01 дек 2012 21:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

ххх

Автор:  Юрий SV [ 01 дек 2012 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

ххх

Автор:  katelaki [ 01 дек 2012 22:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Так , минутку а то у меня шарики за ролики заехали . Если я правильно поняла чапетке закладывают в самом начале вместе с мясом ? Но они же разварятся , ведь это , насколько я поняла , обычные мелкие галушки из щипанного теста . Второе , как очистить от кожуры варенную фасоль ? Сырую- да , трудоемко и в принципе бессмысленно потому что фасоль потом превращается в пюре но возможно Но варенную ? Им что этим пастухам , делать больше нечего и они морочатся очищая от кожуры фасоль ? И чисто из спортивного интереса , почему не подходят для костра хвойные деревья , ведь это не копчение а варка .

Автор:  Юрий SV [ 01 дек 2012 22:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

ххх

Автор:  Юрий SV [ 01 дек 2012 22:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Вспомнил о таком видео: http://www.youtube.com/watch?v=JHJZI3-kSYY . Пропустите танцы, любимый всеми дамами куртош-калаш, обратим внимание на повара Кокси Тибора, который в котле готовит бограч, перевод того, что он говорит: "Это блюдо похоже на ваши чанахи, в нем мясо, копченое сало, лук, картофель, много приправ и несколько стаканов вина". Обратите внимание: когда он вращает котел, само варево неподвижно. Так и должно быть - силы трения в бограче быть не должно, значит, степень жирности достаточна. И еще: именно таким густым должен быть его общий вид. Я был на этом мадьярском фестивале и дегустировал их бограч. Не хочу себя хвалить, но я делаю не хуже. Это не я сказал, это мне сказали мои знакомые, которые дегустировали и мое варево, и их. А с Тибором общался на равных. Спорили о курином паприкаше и зузапркёльте. Хороший малый. :D

Автор:  Re [ 01 дек 2012 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Вот это находка залетела на наш огонек..
Юрий, а про паприкаш?

Автор:  Юрий SV [ 01 дек 2012 23:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

ххххххххх

Автор:  katelaki [ 01 дек 2012 23:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Юрий SV писал(а):
Постепенно возварщаю твои шарики в ролики. 1. Если фасоль молодая, ее очищать не надо, ее сезон уже прошел, я имею ввиду фасоль пожилую. Я ее замачиваю на ночь, утром отвариваю с доливом воды часа 2, затем в дуршлаге охлаждаю; если на такую фасоль надавить, она сама из кожи выпрыгивает. Когда она попадает в бограч минуты на 3-4, она не успевает развариться, она просто нагревается. Если так делать, она не вызвает вздутия. 2. Чипетке добавляют в самом конце, перед фасолью, и ждут, пока они всплывут. Как раз в это время бросают паприку острую и все приправы (зелень, белый перец). 3. Дым от костра с хвои перебивает запах копченостей, там смол куча, подванивать будет. Лучше что-то нейтральное - дуб, бук, фруктовые.
Видишь, отвечаю сразу, как автомат. Бограч знаю, как самого себя :D
Я поняла что разговор о старой фасоли хотя фасоль в общем то фасоль и не вызывает вздутия если слить первую воду - то есть сменить воду через 5-10 минут после начала кипения . По всей вероятности существует определенная стадия готовности на которой фасоль уже мягкая но ещё держит форму , никогда не замечала потому что варю ею всегда до состояния пюре (в середине ) Нужно будет присмотреться . Ну и все остальное тоже понятно , спасибо .

Автор:  Bettan [ 01 дек 2012 23:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

В чём вопрос, конечно интересно!
А о венгерской кухне не знаю вообще ничего. :roll: :oops:

Юрий, открывайте новую тему, а потом модераторы перенесут туда нашу тутошнюю беседу.

Автор:  katelaki [ 01 дек 2012 23:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Посмотрела .А ведь венгерской кухни на форуме вообще нет .

Автор:  Юрий SV [ 01 дек 2012 23:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

ххх

Автор:  MavkaI [ 01 дек 2012 23:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Началось все с соуса кольбер... Утонченная французская кухня...

Автор:  Юрий SV [ 01 дек 2012 23:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

А что делать? Жизнь разбегается в разные стороны... И почему венгерская кухня не утонченная? Там тоже куча своих секретов.

Автор:  Re [ 01 дек 2012 23:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нужен рецепт соуса кольбер

Юрий SV писал(а):
Предлагаемые разделы: бограч, пркёльт, халасле, гомбовцы, левеш, гуляши, крзот, човлент, лечо - я все это делаю. Кому в самом деле интересно? Хотя сомневаюсь - 80% этих блюд острые и согревающие с обилием паприки.


Вы нас недооцениваете.

Про всё вот это 80 % из нас слышали лет 10 назад.
От носителя культуры.
От Вас теперь интересно услышать.

Страница 1 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/