Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
новичковый вопрос по соде и ее гашению http://forum.gotovim.ru/topic6240.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | klenovaya [ 11 июн 2013 23:17 ] |
Заголовок сообщения: | новичковый вопрос по соде и ее гашению |
Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли какое-то устоявшееся удобное соотношение соды и кислотных ингредиентов для выпечки и имеет ли смысл сода в выпечке негашеная? Иногда встречаю соду - без лимона или уксуса.. но ведь тогда, по идее, реакия не должна идти вовсе, и выпечка не поднимется.. а тогда зачем сода? Раньше вообще не пекла, сейчас часто пробую разные диетические маффины и кексы, и разные рецепты несколько путают, а делать каждый рецепт в двух вариантах чтобы отследить, насколько тесто поднялось - я еще не дошла =)) Сейчас делаю банановые кексы, например - в сухую (муку) положено добавлять соду.. но мне это было как-то странно без кислот, поэтому в жидкую часть, к бананам и воде я добавляю сок половины лимона и надеюсь, что в процессе смешения и выпекания они друг-друга найдут.. Или глупость? Буду очень признательна за толковое объяснение! |
Автор: | iii [ 11 июн 2013 23:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению |
вот здесь можно почитать подробнее http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=27155.0 http://budemsiti.ru/soda-gasit-ili-ne-gasit/ http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid= ... fb2add1459 http://govori-slushai.livejournal.com/178155.html |
Автор: | Brita [ 11 июн 2013 23:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению |
По опыту - добавлять негашеную соду вместе с сухими компонентами теста, если дальше будете добавлять что-то кислое, например, кефир, сметану. Если кислых компонентов в рецепте нет - значит надо предварительно гасить уксусом или лимонной кислотой. Тогда выпечка будет пышнее-рассыпчатее. |
Автор: | Hexa [ 12 июн 2013 09:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению |
Согласна с Бритой лишь наполовину.Использую соду,если в тесете будет что-то кислое (кефир,сметана,простокваша,творог) и порошок для выпечки , если тесто без кислых компонентов. |
Автор: | Mattioli [ 12 июн 2013 10:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению |
Hexa писал(а): Согласна с Бритой лишь наполовину.Использую соду,если в тесете будет что-то кислое (кефир,сметана,простокваша,творог) и порошок для выпечки , если тесто без кислых компонентов. .............. потому что порошок для выпечки уже содержит лимонную кислоту, которая и среагирует с содой, когда пойдет жидкость в ход...... Прально я говорю? А я приноровилась брать для теста, куда нужно, соду напополам с лимонной кислотой..... в пропорции 1 : 1...... Смешиваю с мукой...... Мне нравится больше, чем гашенная сода и пекарский порошок...... В нете где-то вычитала, попробовала и мне понравилось. |
Автор: | Brita [ 12 июн 2013 13:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению |
Точно, Вик, про пекарский порошок. Там обязательно в составе кислая часть. Вот из википедии копирую состав пекарского порошка: Простейший состав: 1 часть пищевой соды (E500ii) 1 часть лимонной кислоты (E330) 1 часть муки, крахмала, сахарной пудры (или их смеси) Классический состав: 125 г пищевой соды (E500ii) 250 г кремор-тартара (E336) 20 г углекислого аммония (E503i) 25 г рисовой муки Кремор-тартара - винный камень является сырьём для производства винной кислоты. |
Автор: | Hexa [ 12 июн 2013 14:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению |
Mattioli писал(а): А я приноровилась брать для теста, куда нужно, соду напополам с лимонной кислотой..... в пропорции 1 : 1...... Смешиваю с мукой...... Мне нравится больше, чем гашенная сода и пекарский порошок...... В нете где-то вычитала, попробовала и мне понравилось. Да,Матти,это тоже выход.А вот гашение соды уксусом или лимонным соком ДО смешивания с мукой-безполезно...Пузырики уходят в воздух,и пользы от них в выпечке нету. |
Автор: | Mattioli [ 12 июн 2013 14:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению |
Знаете, вот эта смесь сода+лимонная кислота делает тесто просто фантастическим. Оно поднимается прям как дрожжевое, красиво пузырится и потом по вкусу чем-то напоминает творожное, прям творожная нотка во вкусе теста появляется после выпечки |
Автор: | Brita [ 12 июн 2013 14:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению |
Mattioli писал(а): Знаете, вот эта смесь сода+лимонная кислота делает тесто просто фантастическим. Оно поднимается прям как дрожжевое, красиво пузырится и потом по вкусу чем-то напоминает творожное, прям творожная нотка во вкусе теста появляется после выпечки Точный рецепт с пропорциями в студию! з.ы. а еще баночку варенья, которое на даче варишь;) |
Автор: | iii [ 12 июн 2013 15:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению |
Mattioli писал(а): Знаете, вот эта смесь сода+лимонная кислота делает тесто просто фантастическим. Оно поднимается прям как дрожжевое, красиво пузырится и потом по вкусу чем-то напоминает творожное, прям творожная нотка во вкусе теста появляется после выпечки Brita писал(а): Точный рецепт с пропорциями в студию! з.ы. а еще баночку варенья, которое на даче варишь;) и в приложении несколько фоток чивонебудь из теста, например на природе на пледике, на веранде, под розовыми кустами ну так, чтоб позавтракать на траве |
Автор: | Brita [ 12 июн 2013 15:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению |
Интересно, а у Вики розы уже зацвели? А, Вик, цветут уже? |
Автор: | Mattioli [ 12 июн 2013 19:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению |
Brita писал(а): Mattioli писал(а): Знаете, вот эта смесь сода+лимонная кислота делает тесто просто фантастическим. Оно поднимается прям как дрожжевое, красиво пузырится и потом по вкусу чем-то напоминает творожное, прям творожная нотка во вкусе теста появляется после выпечки Точный рецепт с пропорциями в студию! пропорции самые простые: 1 чайная ложка соды (без горки!!!) и 1 чайная лодка лимонной кислоты (без горки!!!) = стандартная пачка пекарского порошка весом от 11 до 18 грамм. Такую смесь добавляю в любое тесто, где требуется добавить гашенную соду или пекарский порошок, кроме оладьев. Туда еще не пробовала Варенье сфоткаю и выложу, розы цветут, активно, есть фотки, скину с телефона, посмотрю, что можно вам показать (по качеству) и выложу. А какие у меня были ирисы в этом году, девочки.... Мммммм Ирисы выложу завтра с рабочего компа, буду хвастаться!!! |
Автор: | klenovaya [ 24 июл 2013 22:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению |
Спасибо за ликбез! А зачем, как вы думаете, в пекарский порошок добавляют крахмал или муку? Я так понимаю, это совсем не обязательно, да? |
Автор: | katelaki [ 25 июл 2013 16:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению |
Дома крахмал добавлять не обязательно . Крахмал , тартар , рисовую муку и т.д. добавляют что-бы структура упаованного продута оставалась рассыпчатой , что-бы остальные компаненты не слипались в комок ( как например крахмал в сахарной пудре) а так же для поглощения влаги во избежание преждевременной реакции . |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |