Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Подскажите рецепт приготовления карпа?
http://forum.gotovim.ru/topic6290.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Burmeli [ 18 авг 2013 18:18 ]
Заголовок сообщения:  Подскажите рецепт приготовления карпа?

Муж с рыбалки привез 10 кг карпа, пока что все хозяйство лежит в морозильнике, но надо как-то браться и готовить. Может подскажете интересные рецепты?

Автор:  MADONNA [ 18 авг 2013 21:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?

Burmeli писал(а):
10 кг карпа ...лежит в морозильнике, ... интересные рецепты?

Ты уже испортила карпа.
Теоретически, (сама я не знаю как, но у меня есть знакомый, который видел человека, сумевшего приготовить карпа из заморозки), так вот, попробуй медленно разморозить и просто сварить уху. Не кипятить, на очень медленном огне (картошка, морковь, лук) - легкую уху, карпа не выпускай в кастрюлю, пусть пребывает в дуршлаке или конусе, что бы не развалился - и отдельно его очисти от костей и ошметков шкуры, и потом мясцо отдельно подкладывай в тарелки.

Автор:  Re [ 18 авг 2013 23:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?

Мадонна
А почему?
Чем так сильно отличается свежезамороженный карп от совсем свежего?

Автор:  MADONNA [ 18 авг 2013 23:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?

У карпа очень нежное мясо, заморозка превратит его в кашу (фарш, труху), есть вариант немного поиграть с параметрами при многократном переходе через "0", но советовать такое я бы не стала, мясо потеряет свой вкус и естественную консистенцию, хотя и станет плотнее и резиновее в блюде.

Автор:  MavkaI [ 19 авг 2013 01:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?

Не знаю-не знаю. Не замечала такого. Просто, если в уху, то замороженого сразу в кипящий пряный отвар, и если тушить, то не надо размораживать, а если жарить, то посолить-поперчить-подкислить, постоит, разморозится и на сковороду. Мясо не разваливается.

Автор:  Burmeli [ 19 авг 2013 09:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?

Цитата:
У карпа очень нежное мясо, заморозка превратит его в кашу (фарш, труху)


Да ладно?! Тоесть его надо готовить свежего? Исключительно? :shock: :shock: :shock: :shock:

Автор:  JullS [ 19 авг 2013 10:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?

На счёт трухи не знаю, но что разница есть, это точно. И лучше попробовать самолично, чтобы понять.
Вот карпик был. :D
Изображение
Этот ещё живой и дышит. А как я уже рассказывала, у нас не едят знакомых. :mrgreen: Поэтому пришлось срочно вызванивать одного друга-садиста и спихивать ему сию рыбку. Даже моя грудная жаба с этим жестом щедрости согласилась.
Впредь стараюсь требовать, чтобы всякую выловленную рыбу мне сбагривали в потребном виде, т.е., почившую и, желательно, выпотрошенную. :mrgreen:
*И это меня тут пожаловали титулом главного маниака-насильника-потрошителя! Помилуйте. Я не достойна. :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  MavkaI [ 19 авг 2013 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?

Естественно, замороженного нельзя сравнивать со свежим (живым), но и до "трухи" очень далеко. А рецептов много, есть из чего выбрать. Успеха.

Автор:  MADONNA [ 19 авг 2013 14:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?

MavkaI писал(а):
. Просто, если в уху, то замороженого сразу в кипящий пряный отвар, .

Когда в кипяток ты опускаешь замороженное, то что происходит (послойно)?
Очевидно, что прилегающая к поверхности мякоть нагревается и сваривается, внутренняя часть остается замороженной какое-то время и, по мере оттаивания толщи - варится, а периметр (наружние слои) переваривается. Так?
То же самое при тушении.
Даже при небольшой толщине - дело не только в теплопроводности, но и в скрытой теплоте фазового перехода лёд-вода, она сравнима с количеством теплоты на нагрев.

Я считаю что перед приготовлением замороженный продукт оттаивать обязательно, и весьма желательно что бы температура в толще продукта была как можно ближе к комнатной.

Автор:  katelaki [ 21 авг 2013 00:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?

При размораживании рыба теряет сок а значит и вкус , причем обратно она его уже не впитывает (в отличие от мяса ) . А вот если её опустить в кипяток-соус замороженной то во первых на поверхности рыбы образуется плотная корочка предотвращающая потерю сока а во вторых сок который всю же выйдет попадет в бульйон или соус т.е. не потеряется .
Просто порционные куски не должны быть очень большими . И естественно температура рыбы не должна быть - 25 иначе процесс кипения тут же прервется .

Автор:  ЛенЧик [ 21 авг 2013 12:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?

Разморозить до той степени ,чтобы внутрь начинку вложить.Зелень по вкусу и предпочтению со сливочным маслом во внутрь,предворительно это внутрь посолить и поперчить. Снаружи, тоже посолить и приправить обмазать густой сметаной .В флоьгу и хоть в духовку хоть на гриль.Сметана и масло сделают мясо нежнее и мягче, фольга не даст сокам уйти на лево.Конечно незамороженая рыба лучше ,но что поделаеш.Многие украинские кафе-рестораны так грешат.

Автор:  MADONNA [ 21 авг 2013 18:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?

ЛенЧик писал(а):
Сметана и масло сделают мясо нежнее и мягче, .

У карпа?
Ты шутишь?

Автор:  iii [ 21 авг 2013 19:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?

MADONNA писал(а):
ЛенЧик писал(а):
Сметана и масло сделают мясо нежнее и мягче, .

У карпа?
Ты шутишь?


ЛенЧик наверно не правильно выразилась. Просто таким образом можно замаскировать вкус.
Потом фиг поймёшь замороженный он был или свежий.
Сметана и масло (если в ресторане подадут запечёного в духовке, обмазанного в сметане,
а в пузике грибы, лук и сыр) скроют недостатки.

как пример (карасик):
Изображение

Автор:  Паулинка [ 21 авг 2013 20:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?

Моё твёрдое и глубокое убеждение - любую замороженную рыбу оттаять при комнатной теппературе полностью и готовить как свежую. При условии, что рыба замораживалась один раз. Но, если есть возможность - готовить свежую. Тюкнув молотком по башке, если живая.

Автор:  Re [ 21 авг 2013 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?

iii писал(а):
MADONNA писал(а):
ЛенЧик писал(а):
Сметана и масло сделают мясо нежнее и мягче, .

У карпа?
Ты шутишь?


ЛенЧик наверно не правильно выразилась. Просто таким образом можно замаскировать вкус.
Потом фиг поймёшь замороженный он был или свежий.
Сметана и масло (если в ресторане подадут запечёного в духовке, обмазанного в сметане,
а в пузике грибы, лук и сыр) скроют недостатки


А может быть и правильно ЛенЧик выразилась. Если говорить о карпе в сметане в порционных сковородках. Он же совсем тает во рту.. тоись кроме способа приготовления, сметана и масло таки придают и так мягкому карпу еще нежности. Ога.

Автор:  iii [ 21 авг 2013 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?

Тут нужна помощь химика-технолога.
Лакииииииииии.....!

А нас учили:
Рыба размораживается в воде.
Мясо естественным способом (комн.темп.)

Автор:  Re [ 21 авг 2013 21:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?

Иша, ага, про разморозку.
Но меня даже не это заинтересовало. А как карпа готовят в сметане, по типу твоего фото с карасиком, но сметаны там гораздо больше. Это же ум отъешь! И про него угумс можно сказать - стал еще нежнее и мягче.

Автор:  katelaki [ 21 авг 2013 22:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?

Ириш , я не технолог , я товаровед . :lol:
В сметане есть молочная кислота а в кислой среде ускоряется деструкция коллагена до глютина вследствие чего сокращается продолжительность тепловой обработки а го­товый продукт становится более нежным . Но это все только в теории, на практике чудес конечно не случатся и мякоть замороженного карпа никогда такой нежной как у свежего . Тем не менее будет сьедобной .
О размораживании . Масо для жарки нужно размораживать пока температура внутри куска не сравнится с комнатной . Мясо для варки-тушения размораживать не нужно .
Вообще процесс размораживания и мяса и рыбы происходит при низкой температуре и длительное время что бы избежать дегидратации белка , при быстром размораживании теряется вкус , витамины , растворимые минеральные вещества и ещё какие то компоненты , не помню подробностей . Вот так рыба и становится трухой .
Ириша , вас учили размораживать рыбу в воде потому что она сока выделившегося при деградации белка обратно не впитывает и его загодя считют потерянным .
Не знаю помогла или ещё больше запутала . :lol:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/