Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Вешенки так, чтоб съедобно...
http://forum.gotovim.ru/topic652.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Kazachka [ 15 июл 2007 15:53 ]
Заголовок сообщения:  Вешенки так, чтоб съедобно...

У нас они доступны в продаже в любой сезон. В отличии от белых, что неимоверно прискорбно.
Муж их наотрез отказывается покупать/готовить/есть - избалован летними каникулами на Урале в детстве :D
Вешенки обзывает "дубовыми и непригодными к употреблению".
Так ли уж они безнадежны? Можно ль их хотя бы под шампиньоны замаскировать :roll: :oops: Или логичнее трескать шампиньоны и не напрягаться?

PS Ссылок не надо, надо советы на основании личного опыта и знаний :D

Автор:  Hedgehog2 [ 15 июл 2007 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вешенки так, чтоб съедобно...

Не знаю, я вешенки больше шампиньонов люблю. У них, по крайней мере и вкус и аромат присутствуют. Конечно с нашими грибами не сравнить, но очень даже.

Просто надо помельче рубить, тогда "дубовость" незаметна, а так использую как обычные грибы - отвариваю (в собственном соку), обжариваю с луком, а дальше - хошь в картошку, хошь в кашу, хошь в салаты.

Может просто мужу не говорить, что вешенки? :wink:

Автор:  Loudik [ 15 июл 2007 17:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вешенки так, чтоб съедобно...

Hedgehog2 писал(а):
Может просто мужу не говорить, что вешенки? :wink:


:lol: :lol: :lol: Совет из женских хитростей... :lol: :wink:

Автор:  Taha [ 15 июл 2007 17:43 ]
Заголовок сообщения: 

Мне тоже вешенки больше нравятся, чем шампиньоны! Но уж сильно мелко крошить все же не советую, мне кажется, "на зубу" все же чувствоваться должны!

Автор:  Hedgehog2 [ 15 июл 2007 18:09 ]
Заголовок сообщения: 

Taha писал(а):
Мне тоже вешенки больше нравятся, чем шампиньоны! Но уж сильно мелко крошить все же не советую, мне кажется, "на зубу" все же чувствоваться должны!


Ну, меру то знать надо!!! :wink:

Loudik писал(а):
Совет из женских хитростей...


Штаны оттянул, проверил.... Не, из мужских... :D Прости, Господи! :D

Автор:  Loudik [ 15 июл 2007 19:02 ]
Заголовок сообщения: 

Hedgehog2 писал(а):
Штаны оттянул, проверил.... Не, из мужских... :D Прости, Господи! :D



Та я ж верю Изображение :lol:

Автор:  Kazachka [ 15 июл 2007 20:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вешенки так, чтоб съедобно...

Hedgehog2 писал(а):
Может просто мужу не говорить, что вешенки? :wink:

Гыыы.....Эт с ним не проходит, учует :lol:
Мелко порубить :roll: надо осмыслить!

В собственном соку: целые или уже мелко порезанные в сотейник без воды? Так? Они там "уписиваются"? :lol: :oops:

А со сметанкой их тож можно?

Автор:  Hedgehog2 [ 15 июл 2007 20:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вешенки так, чтоб съедобно...

Kazachka писал(а):
Гыыы.....Эт с ним не проходит, учует :lol:


Блин, умные все стали... :)

Цитата:
В собственном соку: целые или уже мелко порезанные в сотейник без воды? Так? Они там "уписиваются"? :lol: :oops:


Ага. Можно чуть-чуть для затравки водички плеснуть на дно, а дальше они сами потекут. И упаривать, пока всё не улетучится.

Цитата:
А со сметанкой их тож можно?


Обязательно! Сначала упарить, потом на масле с луком обжарить быстро, до лёгкого румянца и сметаны метнуть. Чесслово, не отличит от настоящих!

Автор:  Kazachka [ 15 июл 2007 21:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вешенки так, чтоб съедобно...

Hedgehog2 писал(а):
Блин, умные все стали... :)

А он и был :D я фактически готовить научилась когда замуж вышла: муж вспоминал бабушкины рецепты, а я воспроизводила :lol: Тока борщ да вареники с собой принесла :P

Про сок и сметану уяснила, спасибо!

Может ещё грибники подтянутся :roll: :)

Автор:  Zlatochka [ 15 июл 2007 21:45 ]
Заголовок сообщения: 

У нас вешенки в продаже всегда есть, жарим их, шампиньоны кушаем только сырыми.
Вешенки порезала кубиками примерно 2х2см, покидала на сковородку пустую, потом посолила, лук, чуть масла. Подрумянила.
Паралельно варю рис.
Потом в казан готовый рис, грибы с лучком, побольше сливочного масла, прогрела их там быстренько, чтоб познакомились поближе, через полчаса вымыла пустой казан и кучу грязных тарелок, т.е. съедается моментально. :D

Автор:  Palma [ 16 июл 2007 11:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вешенки так, чтоб съедобно...

Kazachka писал(а):
[
Может ещё грибники подтянутся :roll: :)


Подтянулись!
Если не лень, выпари из нашинкованных грибов в сотейнике на очень малом огне всю жидкость. Мелко резать необязательно, но из сотейника брякни их сразу в кипяток, не в холодную воду. Не соли! Грибы вообще солят уже готовыми... На малом огне 25 минут варить будет достаточно. Минуты за 3-4 до окончания можно положить в суп сливочное масло, оно очень облагораживает вкус пластинчатых грибов ( это не про рыжики, те и так хороши).

Пожалуй, больше и не улучшишь, такие уж грибы. А, как-то провернула вешенки через мясорубку, на тертый картофель положила эту массу, закрыла кольцами репчатого лука, снова тертым картофелем. Картофель немного подсаливала. Вся эта запеканка была в высокобортном противне. Сверху из ложки пропитала ее растительным маслом. Помазала сметаной. Запекала 35 минут в духовке.

Автор:  Kazachka [ 16 июл 2007 16:38 ]
Заголовок сообщения: 

Zlatochka писал(а):
шампиньоны кушаем только сырыми.

:shock: вот так просто помыла, порезала и съела :roll: ничего против не имею - просто непривычно.

Все написанные рецептики переписала, буду думать.

А вешенки никак особым образом не чистят: шкурки, ножки и т.д.? И едят всё, и шляпки, и ножки?

Автор:  Zlatochka [ 16 июл 2007 19:52 ]
Заголовок сообщения: 

Не, "по особенному" не чистят. Срезаю только те части ножки, которые огрубели сильно, но там незначительный % отходов. А сливочного маслица побольше - это да, это вещь хорошая, но я, правда, и так его бухаю везде да побольше, кроме компота и чая :D ...

Автор:  Vmasha [ 23 июл 2007 15:18 ]
Заголовок сообщения: 

Вешенки вкусно в кляре пожарить как отбивнушки. Но только шляпки (ножки жестковаты). Варить вообще не надо, просто хорошо промыть. Ножки я измельчаю в блендере и в морозилку мелкими порциями, а потом когда жарю мясо добавляю эти ножки. Все получается ням-ням.
Кстати, шампиньоны тоже в кляре вкусные, но надо жарить во фритюре.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/