Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Варение или джем из дыни?
http://forum.gotovim.ru/topic689.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  seremyaga [ 23 июл 2007 15:47 ]
Заголовок сообщения:  Варение или джем из дыни?

Добрый день!
После возвращения из Крыма у меня осталось 15 кг перезревших дынь Колхозница. Время не ждет, дрозофилы кружатся ;) Подскажите рецепт варенья иди джема из дынь. Или возможны варианты ;) Буду премного благодарна :)))

Автор:  Well [ 23 июл 2007 17:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Варение или джем из дыни?

seremyaga писал(а):
Добрый день!
После возвращения из Крыма у меня осталось 15 кг перезревших дынь Колхозница. Время не ждет, дрозофилы кружатся ;) Подскажите рецепт варенья иди джема из дынь. Или возможны варианты ;) Буду премного благодарна :)))


нашла на сайте
Джем из дыни
Раздел: Джемы

Для рецепта Вам потребуются:
- очищенная дыня - 1 кг
- сахар - 1.5 кг
- лимонная кислота
- ванилин


Для джема отбирают плоды с толстой мякотью, тщательно промывают, затем снимают тонкую кожицу, мякоть нарезают кубиками. Нарезанные кусочки бланшируют в 10%-ном сахарном сиропе в течение 10-15 минут (на 0.5 л берут 50 г сахара), затем добавляют сахар и джем уваривают до готовности. Для улучшения аромата и вкуса добавляют в середине варки лимонную кислоту, а в конце варки перед расфасовкой джема - ванилин. Готовый джем расфасовывают в горячем состоянии в сухие и прогретые банки, которые по мере наполнения закатывают жестяными крышками.




Варенье из дыни
Раздел: Варенье

Для рецепта Вам потребуются:
- дыня - 1 кг

для сиропа:

- сахар - 1.2 кг
- вода - 1.5 стакана
- ванилин - 5г
- лимонная кислота - 3г


Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые дыни с плотной и ароматной мякотью.

Дыни очищают от кожицы, разрезают пополам, вычищают сердцевину с семенами и режут на квадратики или кусочки прямоугольной формы. Лучше нарезать кусочки специальным ножом, чтобы придать кусочкам ребристую форму. Величина кусочков 4-5 на 2-3 см. Кусочки дыни бланшируют в кипящей воде 5-8 минут, охлаждают водой и дают ей стечь.

После бланширования заливают горячим сиропом. Кусочки выдерживают в сиропе 6-7 часов. Затем на медленном огне доводят до кипения, варят 2-3 минуты и снимают с огня. Оставляют на 5-6 часов для выдержки, затем вновь ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят несколько минут и снимают с огня. В третий раз, после 10-12 часов выдержки, варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют на 1 кг варенья 5 г ванилина и 3 г лимонной, кислоты.

Готовое варенье разливают в банки горячим, закрывают. Если варенье заливают остывшим, то пастеризуют его при 90'С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 12 минут.

Если Вы не хотите пастеризовать варенье, то в этом случае сахарный сироп варят из расчета: на 1 кг сырья 1.3-1.5 кг сахара и 2 стакана воды.

Кусочки дыни, сваренные в таком сиропе, используют для украшения домашних тортов.




Мед из дыни
Раздел: Джемы

Для рецепта Вам потребуются:
- сладкая сочная дыня


Зрелые дыни с нежной ароматической мякотью разрезать, очистить от семян, срезать мякоть, измельчить ее или пропустить через мясорубку. Отжать сок, процедить и уварить, снимая пену, до нужной густоты; готовность и проверить по капле (капля должна застывать).

Автор:  Palma [ 24 июл 2007 11:13 ]
Заголовок сообщения: 

Помню, как лет 5 назад супруг из командировки в Астану привез 2 (!) мешка дынь. Один раздали родственникам. Второй... Сварила варенье. Рецепт по наитию, абсолютно из головы:

Примерно треть дынной мякоти я прокрутила на мясорубке. Засыпала туда сахар и сварила сироп. Вернее, сахар растворился, появились признаки кипения и я в него сразу засыпала остальные 2/3 объема дыни, нарезанные кубиками. Варила полчаса на очень медленном огне.

Никакие улучшители - ну, типа апельсины, ваниль не добавляла, потому как получился потрясающий, концентрированный дынный аромат.
Было потрясающе вкусно. Жалко, муж закончил проект с Астаной. и Нету больше столько дынек.

Автор:  Leta [ 24 июл 2007 11:30 ]
Заголовок сообщения: 

А я еще проще с дынй поступила, причем дыня была недозрелая и по вкусу напоминала картошку. Выбрасывать было жаль, очень уж большая была. Я просто сделала компот, т.е. порезала на кусочки, заполнила ими банки почти доверху, залила кипящим сиропом, сколько вошло, и закрыла. Сиропом - громко сказано, т.к. сахара было минимум. Все! Зимой открыли в последнюю очередь, совершенно не надеясь, что все это съедобно, и были потрясены. Вкуснота!!!! Дыня созрела, аромат изумительный, вкус тоже. :D

Автор:  seremyaga [ 25 июл 2007 13:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Варение или джем из дыни?

seremyaga писал(а):
Добрый день!
После возвращения из Крыма у меня осталось 15 кг перезревших дынь Колхозница. Время не ждет, дрозофилы кружатся ;) Подскажите рецепт варенья иди джема из дынь. Или возможны варианты ;) Буду премного благодарна :)))

спасибо за рецепты! Сварила парение с троекратной выдержкой в горячем сиропе и пряностями - бадьяном и кардамоном. Аромат дыни сохранился великолепно! ;0)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/