Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Из риса... http://forum.gotovim.ru/topic1460.shtml |
Страница 1 из 8 |
Автор: | Adia2 [ 25 мар 2008 18:39 ] |
Заголовок сообщения: | Из риса... |
Плииииз! Плов сюда не относится! Знаем, начитались!!! Рис настолько обычен и нейтрален на вкус, что с ним можно, кажется, очень многое наварганить. Поделитесь! Предлагаю, параллельно с темой "Гарниры", такое простое оживление остатков риса для гарнира к свиным отбивным или к жареной куре. АНАНАСОВЫЙ РИС Отваренный рис, стакана 2 Баночка консервированного ананаса (сироп слить) Сливочное масло, кусочек мускатный орех, порошок Смешать рис, кусочки ананаса, добавить масло, Слегка подогреть, но не жарить. Посыпать мускатным орехом, сразу подать. --- -------------- САЛАТ ИЗ РИСА С МАНГО Один из моих любимых и, конечно, простых салатов, взятый мной у поляков лет 20 назад, причем назывался он "Тайским" Вполне возможно, когда-то давно уже приводила этот рецепт, но кто ж это помнит... Стакан отваренного, холодного риса 3еленых сладкий перец, 1-2 (если маленьк.) плода 1 манго Горсть обжаренных (не обяз., но лучше) ядер грецкого ореха Зеленый листовой салат, целые листья Заправка: 1/2 майонез, 1/2 простого йогурта - хорошенько перемешать в чашке Красный жгучий перец - порошок, соль - по вк. Зеленый лучок, порез. - по желанию и вкусу. Уложить листья салата на блюде. Перец очистить от семян и центра, порезать полосками. Манго разрезать, отделить косточку (уффф...), порезать на мелкие куски. Смешать перец и манго с рисом и заправкой. Посыпать красным перцем, солью, опять перемешать и выложить на зеленый салат. Посыпать орехами. Зеленый лучок там и сям - факультативно. ----- Утилизация! |
Автор: | Leta [ 25 мар 2008 18:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
Тэк-с....... и где вчера мы были с этим салатом? А? Манго стрямкала просто так, без ничего. Теперь жди, пока купится |
Автор: | Adia2 [ 25 мар 2008 19:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Leta, А для меня лично манго просто так, само по себе, - ээээ... на вкус слишком громко... А вот чей-то явно неплохой азиатский салат из риса с креветками, повис без продолжения: http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?t=781 Вот британский по происхождению десерт из яблок и риса, я делала его несколько раз. Ингредиенты на практике я половинила. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦЕЛЫХ ЯБЛОК С РИСОМ И ВАРЕНьЕМ ИЗ БРУСНИКИ На 6 чел.: 1/2 стакана невареного риса 6 крепких яблок, желательно кисловатых, выраженного вкуса 3 стол. ложки сахара 6 стол. ложек брусничного варенья (можно взять протертую, или малину в обоих видах, или клюкву, красн. смородину и т.п., даже рябину) 3,5 стакана молока 25 г сл. масла 2 чайн. ложки свежей лимонной цедры щепоть соли Закипятить молоко вместе с цедрой и солью. Добавить рис и варить до тех пор, пока рис разварится, впитает молоко. Ввести масло и сахар. Пока рис варится, очистить яблоки от кожицы, вырезать сердцевину и целыми уложить в форму для запекания. Наполнить выдолбленные середины яблок брусничным вареньем - по 1 чайн. л. (см. выше). Аккуратно разместить рисовую смесь вокруг яблок. Прикрыть фольгой, поставить в духовку, нагретую до средней темп., печь около 40 минут - до мягкости яблок. Подавать горячими, со взбитыми сливками.--- Заметим - без яйца. Я лично посыпаю еще корицей или анисом (перед духовкой). Рис можно брать отварной, 1 стакан или чуть больше, что я и делала. |
Автор: | Bettan [ 25 мар 2008 22:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Leta писал(а): Тэк-с....... и где вчера мы были с этим салатом? А? Манго стрямкала просто так, без ничего. Теперь жди, пока купится
И я так же. Да еще заметила росточек, выбивающийся из семечки. И... сразу ее( косточку) в цветочный горшок и на южное окно. Посмотрим что будет.. Но это уже разговор на другую тему. |
Автор: | Gelena [ 26 мар 2008 05:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из риса... |
Adia2 писал(а): Манго разрезать, отделить косточку (уффф...), порезать на мелкие куски. Предлагаю быстрый и легкий способ отделения косточки манго и резки на куски одновременно : манго очистить от кожуры как картошку, затем делаем надрезы вглубь до косточки крест-накрест - меридианы и параллели. Ну, а потом - самое легкое: подставим чашу и туда срезаем куски манго с кости. В результате в руке останется только очищенная от мякоти косточка. Усе! |
Автор: | Gelena [ 26 мар 2008 06:04 ] |
Заголовок сообщения: | |
А теперь по теме: Рисовый пудинг ( кхир) по-южноиндийски: Рис ( басмати или какой есть) залить молоком, добавить сахар и долго варить помешивая. В классическом рецепте - маленькая горстка сырого риса на большое кол-во молока. Я часто утилизирую вареный рис, молока не жалеть. В конце варки желательно рис в пудинге "провернуть" венчиком или чем еще,чтобы мягкие почти разваренные рисинки разломались. Консистенция должна быть полужидкой. Миндаль резаный добавить в конце варки. Толченый кардамон - по вкусу. После выключения - залить кокосовые сливки, не сок! ( сливки густые и непрозрачные). Перемешать, разложить по креманкам и наслаждаться. |
Автор: | Hexa [ 26 мар 2008 13:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Часто делаю летом,когда жарко Салат из риса. отварной рис-пару стаканов консервированный зелёный горошек с морковью-1 банка(без жидкости) огурцы солёные или маринованные-2-3 штуки порезать кубиками маслины горсть-порезать на 4 части чеснок-2-3 зубчика измельчить. Соль и перец по вкусу.Заправить майонезом.Подержать в холодильнике до подачи часа 2... Хорош как самостоятельное блюдо,так и как гарнир. |
Автор: | Raissa2003 [ 26 мар 2008 15:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ох, девочки! Совсем все забыли холодную молочную рисовую кашку с холодным клюквенным киселём Хочу! |
Автор: | Bettan [ 26 мар 2008 15:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Raissa2003 писал(а): Ох, девочки!
Совсем все забыли холодную молочную рисовую кашку с холодным клюквенным киселём Хочу! Неее, не забыли Только мы ее не с клюквенним, а с киселем из шиповника едим. Ням-ням!! |
Автор: | Lanna [ 26 мар 2008 16:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Hexa писал(а): Часто делаю летом,когда жарко
Салат из риса. Хорош как самостоятельное блюдо,так и как гарнир. Не идёт мне такое, пробовала в холодный салат.Не-а, мне рис горячим должен быть, а если холодный, то только каша молочная. |
Автор: | Adia2 [ 26 мар 2008 16:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из риса... |
Gelena писал(а): Предлагаю быстрый и легкий способ отделения косточки манго и резки на куски одновременно :wink: ... В результате в руке останется только очищенная от мякоти косточка. Усе! :D Ай спасибо, учту, а то прям беда, все мокро и липко от манго. Ну, если кому-то рис в холодном виде не нравится (а мне он во всех видах люб!), то вот горяченькая экзотика - легко и утилизация -!- соблюдена: Рис по Вест-индийски Готовый соус карри - ок. 2 стаканов, кол-во по желанию 4 стакана сваренного риса, в горячем виде 1 стакан, хм, мелко порезанного любого готового (!) мяса, курицы или рыбы 2 банана, порезать поперек кружками 2 ломтика (кружка) ананаса, порезать на кусочки (консерв. пойдет) 2 стол.л. измельченного свежего жгучего красного перчика Порезанная свежая петрушка 1/2 стакана соленых орешков арахиса Закинуть в сковородку мясо, бананы, ананас, перчик, арахис, петрушку, хорошо разогреть, осторожно перемешивая, на небольшом огне, но не готовить. Добавить туда рис, хорошо размешать. Подать в горячем виде, полив соусом карри. Очень вкусно и просто. |
Автор: | Fisherman. [ 27 мар 2008 02:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из риса... |
Adia2 писал(а): САЛАТ ИЗ РИСА С МАНГО 1 манго.... ......майонез Просто интересно спросить о вкусе. Если взять ломтик манго и намазать на него майонез, и потом соответственно скушать, то вам понравится вкус? Мне можно было бы и не пробовать и так все было понятно, но я прежде чем это написать, на всякий случай попробовал - гадость редкостная. Мой вариант, заменить манго соленым огурцом. Можно еще и яйцо добавить, причем не обязательно в крутую, а чуть схватившееся, как для Цезаря. |
Автор: | Adia2 [ 27 мар 2008 04:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Из риса... |
Fisherman. писал(а): Adia2 писал(а): САЛАТ ИЗ РИСА С МАНГО 1 манго.... ......майонез Просто интересно спросить о вкусе. Если взять ломтик манго и намазать на него майонез, и потом соответственно скушать, то вам понравится вкус? Мне можно было бы и не пробовать и так все было понятно, но я прежде чем это написать, на всякий случай попробовал - гадость редкостная. :D Мой вариант, заменить манго соленым огурцом. Можно еще и яйцо добавить, причем не обязательно в крутую, а чуть схватившееся, как для Цезаря. Да гадость редкостная - ваш покупной майонез. Знаем, вкушали. Ох! Правда, в Москве. С советским и рядом не стояли. В рецепте, между прочим, даже нормальный майонез размешан с обычным (без добавок и сладости) йогуртом, так что сила той хадости (если не приготовить домашний или не заплатить подороже за хороший майонез) к Вашему ответу не прилагается. Не манго с майонезом тут основа, а РИС. Нет, никаких яиц и соленых огурцов - их-вох, покатились к советскому "Оливье"... Ну не хотите - не делайте. Всего-то ингредиентов ничего. Я за минимал. Пожалуста, не искажайте. |
Автор: | Gelena [ 27 мар 2008 05:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
Добавляю: жареный рис ( типа по-китайски) Нужно: вареное мясо - любое или креветки чищеные - сырые или готовые. Овощи - подобрать по вкусу: я делаю с кабачками, репч. луком, зеленым горошком в стручках, с зеленой фасолью, кукурузой, капустой, морковкой, тыквой. В общем, что есть дома на этот момент и что нравится. Вареный рис. Соевый соус. Имбирь. На очень горячую сковороду\вок закидываем овощи и обжариваем недолго до полуготовности. Туда же - соевый соус, можно чуть кетчупа, щепотку сахара, резаный имбирь, мясо, рис. При желании можно сделать отдельно омлет, порезать его на полоски и закинуть в рис. |
Автор: | Helen1981 [ 27 мар 2008 15:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Adia2, позволю себе дать ссылку. http://www.rice.ru/cookbook/ Там много чего рисового, мож и пригодится... |
Автор: | marinavel [ 27 мар 2008 16:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
очень простой и очень вкусный рецепт у нас называется "рис по-турецки" луковицу мелко порезать и обжарить до слегка золотистого цвета. Туда же стакан риса. все хорошо прожарить, чтоб рис тоже начал обжариваться. Следить, чтоб не подгорел, все время помешивать! Потом туда добавить специи, какие любите: я добавляю зиру(кумин), куркуму и немного молотого имбиря, соль, перец. Дочка этого не любит и для нее делаем просто соль и перец. Получается не хуже! опять все прогреть и добавить стакан кипятка и еще чуть-чуть (примерно четверть стакана). Сразу все забурлит! Уменьшить на самый минимум огонь и оставить мин на 20-25 с полотенцем на крышке... Потом попробовать - если рисинки сверху готовы - можно уже отключить и еще минут 20 пусть постоит. ну а кушать - можно так, можно как гарнир к мясу или сосискам.... с рыбкой - вовсе объеденье! |
Автор: | Kazachka [ 27 мар 2008 19:22 ] |
Заголовок сообщения: | |
Рис в тефтельки можно пристроить Или в начинку пирожковую Или. если осталось пару ложек риса и съесть их совсем невмоготу, а в закромах как раз завалялись яблоки и тыква, то можно сообразить следующее Пудинг из тыквы с яблоками Тыква – 700 г Молоко- 200 г яблоки – 700г. рис – 2 ст. ложки яйца – 2 шт. масло слив. – 2 ст. ложки сметана – 0,7 стакана сухари – 1 ст. ложка сахар – 0,5 стакана ваниль цедра соль Почищенную и нарезанную кубиками тыкву тушат с молоком. Затем добавляют соль, сахар, промытый рис. Как только рис готов, кладут нарезанные кубиками яблоки и 1 ст. ложку слив. масла. тушат минут 20. Дают остыть тыкве с яблоками, и в эту массу вводят желтки, растертые с сахаром, цедрой, ванилью, хорошо перемешивают, добавляют взбитые в пышную массу белки. Затем все это выкладывают в форму для выпечки или сковороду, предварительно смазанную слив. маслом и посыпанную сухарями. Выравнивают, смазывают сметаной с яйцом и запекают в духовом шкафу до образования корочки. |
Автор: | Bettan [ 27 мар 2008 19:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо,Kazachka, за идею. А то уж совсем не знала куда тыкву уготовить. Каша - детям надоела. А тыкву я еще с осени в морозильнике храню, порезанную на мелкие кусочки. Так удобнее |
Автор: | Adia2 [ 04 апр 2008 19:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Странный, но легкий, на скорую руку и из подручных продуктов рецепт нашла. Наз. почему-то "Рис по-русски". Запеканка из риса с баночным лососем 2 стакана отваренного риса 1 большая (?) банка консервов лосося 1 яйцо, сваренное вкрутую 1 пинта (ок. 600 мл) "белого соуса" (бешамель) --здесь готового... 1 стол. ложка порошка карри соль, перец, украс. резанной петрушкой Лосося размять, удалить кости. Смешать белый соус с карри. Соединить сок от лосося, размятую рыбу, отваренный рис, соус; посолить, поперчить. Положить в обмасленную форму. Покрыть фольгой, запечь в теч. 15-20 мин. на среднем. При подаче украсить кружками яйца и петрушкой. ------Ну что ж, когда уж совсем некогда... А баночный лосось всегда есть в кладовке... Бешамель разве... |
Автор: | Gialappa [ 05 апр 2008 16:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
можно еще сделать ризотто - сама делаю с радикье и салсичей, с тыквой (или с шпинатом) и спэком (это такое копченное прошутто). Муж мой очень вкусное ризотто из рыбы и морепродуктов делает и с грибами (белыми или даже с сушеными) |
Автор: | Adia2 [ 05 апр 2008 17:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
O, ризотто... как много в этом слове... Для сердца...хм...русского слилось! Помнится, в советские времена круглый рис был, если был вообще, а длинный рис доставать и хватать приходилось. Тут как раз наоборот. Из длинного, рассыпчатого риса хорошего ризотто или, скажем, паэльи не сделать. Мечтательно Risotto alla Milanese... 6-8 порций Шафран! 1/4 чайн. ложки 3,5 - 4 стакана куриного бульона 7 стол. ложек масла (ну, маргарина, но...) - в 2-х порциях: 1 ложка отдельно 1 крупная луковица (мелко покрошить) 1-1,5 стаканов круглого (!) или короткозернистого риса 1,5 стакана сухого белого винца Соль (0,5 чайн.л.), черный молотый перец 0,25 стакана свеженатертого (предпочтительно, но я употребляю готовый) сыра пармезан По желанию: зелень петрушки, ломтики помидоров для украш. Приготовление: 1. Растереть шафран в порошок пестиком. Поместить его в стеклянную измерительную посудину. 2. Закипятить бульон, залить им (только полстакана) шафран, отставить, держать горячим. Употребляется в конце готовки. 3. В большой, толстостенной сковороде или кастрюле разогреть на среднем огне масло, чтоб расплавилось и запузырилось; засыпать лук, жарить, помешивая, до прозрачности и золотистости (5 мин.). Всыпать сухой рис; жарить далее, помешавая, минуты 2, до впитания рисом масла. Влить вино, посолить-поперчить. готовить, не покрывая, на средне-сильном огне минут 3-5, пока вино не испарится, помешивая время от времени. 4. Отлить полстакана горячего бульона (часть без шафрана), влить его в рис. Перемешать. Уменьшить нагрев и далее держать его низким. Готовить, пока рис не впитает весь бульон. Повторить еще 3 раза, добавляя по полстакана бульона. 5. Добавить шафранный бульон, варить до впитывания. Все время варки д.б. ок. 20 минут. Может, не весь бульон понадобится. 6. Убрать ризотто с огня, ввести 1 ст.л. масла, тертый сыр. Подавать сразу, украсив. |
Автор: | Gialappa [ 05 апр 2008 21:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
есть еще очень вкусный летний ризотто с шафраном и цветами (пустоцветами) тыквы |
Автор: | Adia2 [ 06 апр 2008 15:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ой, точно, цветы эти очень вкусны. Я использую цветки патиссонов - на что-либо большее у меня места нет, а патиссоны очень редко в магазинах продаются. Очень рекомендую цветочки! Risotto allo Zafferano С тыквой тоже славно! Risotto alle zucchine e fiori di zucca - Ризотто с цуккини и цветками тыквы На 4 порции: 1 луковица 150 г цуккини охапка цветков тыквы 80 г растит. маргарина 320 подходящего (круглого) риса 1л овощного бульона лимончелло - стаканчик; собственно, белое вино, какое есть тертый пармезан сливки или несладкое сгущ. молоко соль ---------- тут шафран не включен, но пригодился бы.... 1. Цуккини порезать "спичками". У цветков, если желается, удалить основания. 2. Лук очень меленько покрошить и обжарить на маргарине в БОЛЬШОЙ сковороде. До того как лук зарумянится, влить стаканчик "лимончелло". Через минуту вбросить туда рис и обжаривать его до прозрачности. 3. Теперь пора вливать бульон (рис д.б. покрыт им полностью). Осторожно перемешать деревянной ложкой. Не месить, чтоб не нарушить структуру риса. 4. В середине готовки (ок. 12 минут от начала ее) пложить цуккини. Пару минут спустя добавить цветки. 5. Попробовать рис на готовность (известно: не твердый, но и не разваренный), перед самым концом готовки влить 2 стол. ложки сливок. К подаче посыпать тертым пармезаном, петрушкой. Примеч.: вообще-то, полагается масло, а не маргарин, но автор выбирает более легкий вариант, как и при замене куриного бульона овощным.... Лимончелло - тоже вопрос личного предпочтения. |
Автор: | Gialappa [ 06 апр 2008 16:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
при приготовлении ризотто всегда соблюдаю несколько обязательных этапов: 1. После приготовления "начинки" для ризотто в большинстве случаев убираю ее на тарелку и всыпаю рис и на большом огне тостирую рис, дав ему впитать всю жидкость и жир со сковороды. 2. Затем вливаю стакан белого или красного вина (красное только с некоторыми "начинкам", в основном использую белое). 3. Даю вину испариться и добавляя бульена по мере надобности готовлю рис. 4. Когда рис почти готов (с последним добавлением бульена) высыпаю "начинку". 5. Как только бульен впитывается/испаряется добавляе тертый пармезан, выключаю газ и добавляю есколько кусочков сливчного масла, энергично перемешивая. 6. Накрываю крышкой и оставляю на 5 минут. и еще одна немаловажная деталь - предпочитаю овощной подсоленный бульон. В этом случае рис не солю. Даже если рис по вашему мнению немного не досолен лучше подсолить после добавления пармезана. |
Автор: | Adia2 [ 06 апр 2008 16:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
Tutto e vero, cara Gialappa! Хорошие правила! Я тоже подливаю бульон порциями!...Тэкс, пора за ризотто браться. Ой, как захотелося... Рис Arborio у нас непомерно дорогой. У мексиканцев Arroz Valenciano прекрасно подходит и втрое дешевле. |
Автор: | Gialappa [ 06 апр 2008 17:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
мы тоже невсегда используем арборио, а для ризотто с рыбой и морепродуктами вообще предпочитаем использовать басмати |
Автор: | pustotaforever [ 07 апр 2008 16:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
рецепт моей мамы - она в пост так питается обжаривает на раст. масле моного яблок порезанных (мгм можно и на сливочном) с небольшим количеством сахара, затем выкладывает сверху слегка недоваринный рис, подливает воды, сверху еще чуть сахара и все тушится под крышкой. Главное смотреть, чтобы яблоки снизу не подгарели. |
Автор: | Gelena [ 07 апр 2008 21:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
Девушки, вопрос насчет ризотто - результат должен быть рассыпчатым или как каша? Басмати, к примеру, "кашей" сделать трудно. |
Автор: | Adia2 [ 07 апр 2008 23:34 ] |
Заголовок сообщения: | |
Risotto - скорее, каша... Но (наверное) если в рыбное ризотто подлить побольше вина и проварить... Впрочем, как и паэлья: я ее не раз делала из обычного риса и подсовывала едокам. Т.к. они не знали этих тонкостей, то и хорошо было, с'едали подчистую. Так что можно не особо беспокоиться - дело вкуса, и все. Были б остальные ингредиенты! А вот гарнир из риса, приготовленный сходно, отчасти по принципу ризотто. Пряный коричневый рис Подается к печеной ветчине, буженине и др. блядам из свинины Состав на 4-6 чел.: 2,5 стол.ложки сливочного масла палочка корицы дл. 2,5 см - или порошок 1,5 чайн.л. 4 целые гвоздички 1 чайн. ложка sezame seed - семян кунжута 1 стакан сухого коричневого риса 0,5 чайн. ложки соли для варки риса 1 маленькая луковица, порезать очень тонко 2 яйца, сваренных вкрутую - мелко покрошить несколько веточек мяты (НЕ перечной) или другой зелени (кинзы, петрушки) 2,5 стакана кипящей воды. Вскипятить воду отдельно. Взять большую, толстостенную сковороду ии сотейницу, распустить в ней масло.Добавить корицу, гвоздички, кунжут -- обжарить приправы в теч. ок. 1 мин. Всыпать рис и обжаривать, непрерывно помешивая, 4-5 минут, Влить кипяток, посолить. Хорошо прикрыть и варить на небольшом огне минут 10. Затем крышку снять, довести рис до готовности (ок. 5 мин.). Тем временем обжарить лук на ост. 0,5 стол.л. масла. Ввести в рис. При подаче посыпать рубленым яйцом и зеленью........................... |
Автор: | Gialappa [ 13 апр 2008 15:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Gelena писал(а): Девушки, вопрос насчет ризотто - результат должен быть рассыпчатым или как каша? Басмати, к примеру, "кашей" сделать трудно.
Gelena, итальянцы уверяют, что ризотто должен быть рассыпчатым, для достижения этого результата зачастую рис слегка "не доваривают" и делают как и пасту - "аль дентэ". Но при добавлении некоторых ингридиентов (например: тыквы) ризотто скорее всего похож на кашу |
Страница 1 из 8 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |