Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Можно ли спасти заготовки?
http://forum.gotovim.ru/topic3438.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Рыка [ 10 янв 2010 22:59 ]
Заголовок сообщения:  Можно ли спасти заготовки?

В сентябре сделала сырую черную смородину протертую с сахаром, сейчас она потекла, некоторые банки пока просто вздулись. В прошлом году делала- все в порядке было. На вкус совершенно нормально, но есть боюсь. Подскажите можно ли что нибудь исправить и почему так вышло?

Автор:  Musika [ 10 янв 2010 23:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Можно ли спасти заготовки?

Рыка писал(а):
В сентябре сделала сырую черную смородину протертую с сахаром, сейчас она потекла, некоторые банки пока просто вздулись. В прошлом году делала- все в порядке было. На вкус совершенно нормально, но есть боюсь. Подскажите можно ли что нибудь исправить и почему так вышло?


Выбросьте - не заморачивайтесь - ботулизм :shock: :oops: :)

Автор:  Waldemar [ 10 янв 2010 23:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Можно ли спасти заготовки?

Исправить уже ничего нельзя, можно брагульку поставить с дальнейшей перегонкой в водку "курант". Жаль ягоду да и труды напрасные. По всей видимости вы положили мало сахара не кило на кило!?
После протирания вымытой и высушенной ягоды надо разложить в мытые с содой банки, насыпать сверху ещё 0.5 см сахара и завязать пергаментной бумагой. :!:

Автор:  Inya [ 10 янв 2010 23:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Можно ли спасти заготовки?

Вот, что пишут в газете для садоводов и огородников - "Сырая чёрная смородина, протёртая с сахаром, может забродить или заплесневеть. В таком случае, увы, помочь ничем нельзя"
" если вам всё же хочется отведать "подозрительных" консервов, обязательно подвергните их тепловой обработке - бактерии разрушаются при нагревании"

Автор:  NataNik [ 11 янв 2010 00:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Можно ли спасти заготовки?

Musika писал(а):
Рыка писал(а):
В сентябре сделала сырую черную смородину протертую с сахаром, сейчас она потекла, некоторые банки пока просто вздулись. В прошлом году делала- все в порядке было. На вкус совершенно нормально, но есть боюсь. Подскажите можно ли что нибудь исправить и почему так вышло?


Выбросьте - не заморачивайтесь - ботулизм :shock: :oops: :)


Ботулизм вряд ли. Откуда? Тем более человек попробовал и остался жив :P
Потечь могли просто из-за того, что стоят в теплом месте, сахар наконец растворился, а деваться соку некуда. Если на вкус нормально, то я бы просто проварила или что еще лучше - в СВЧ обработала дробно, раза 2-3 минут по 5-10, после микроволновки мало какие бактерии выжить могут, если уж совсем мутанты :evil: и то врядли.

Автор:  Bettan [ 11 янв 2010 00:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Можно ли спасти заготовки?

Проварить --да, а вот в микроволновке, я бы не советовала. Микроволны проникают всего на глубину 2 см в продукт и к тому же точечно, а не как тепловые волны в кастрюле. Поэтому есть вероятность выживания некоторых бактерий. И процесс опять пойдет сначала.
Чтобы избавиться от всех бактерий надо прогреть в микроволновке до равномерного кипения во всей банке, что может быть чревато тем, что варенье подсохнет в точках стоячей микроволны. А еще хуже, если перегретое в этих точках варенье придётся отдирать от стенок микроволновки.

Автор:  Рыка [ 18 янв 2010 22:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Можно ли спасти заготовки?

Спасибо всем! попробую тепловую обработку. кстати хранила в холодильнике, вот что странно.

Автор:  Виктор [ 18 янв 2010 23:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Можно ли спасти заготовки?

Бутулизм в смородине? Неужели бывает? Сомневаюсь.
А вот то что сахар недоложили это очень даже запросто. Переваривать ? Можно, но витаминов не будет. Проще бодяжить и кисели всякие гнать.

Автор:  Musika [ 18 янв 2010 23:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Можно ли спасти заготовки?

В любых консервациях может (ттт) "зажить" боттулизм :shock: :oops: :roll:

ПыСы. Кстати, Рыка нам не написАла, как смородина "укупорена"...

Автор:  Виктор [ 18 янв 2010 23:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Можно ли спасти заготовки?

Ну я парень рисковый, едал и вздувшиеся банки с тёртой смородиной. Пока жив-здоров. Иногда окажется ягодка недопромытая вот и пошёл процесс.
А вот грибочки, всякую вишню с косточками и мясо вздувшееся - уж извините, кушайте сами, а я не буду.

Автор:  Musika [ 18 янв 2010 23:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Можно ли спасти заготовки?

Виктор писал(а):
А вот грибочки, всякую вишню с косточками и мясо вздувшееся - уж извините, кушайте сами, а я не буду.


:shock: :roll: :mrgreen:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/