Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Можно ли спасти заготовки? http://forum.gotovim.ru/topic3438.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Рыка [ 10 янв 2010 22:59 ] |
Заголовок сообщения: | Можно ли спасти заготовки? |
В сентябре сделала сырую черную смородину протертую с сахаром, сейчас она потекла, некоторые банки пока просто вздулись. В прошлом году делала- все в порядке было. На вкус совершенно нормально, но есть боюсь. Подскажите можно ли что нибудь исправить и почему так вышло? |
Автор: | Musika [ 10 янв 2010 23:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Можно ли спасти заготовки? |
Рыка писал(а): В сентябре сделала сырую черную смородину протертую с сахаром, сейчас она потекла, некоторые банки пока просто вздулись. В прошлом году делала- все в порядке было. На вкус совершенно нормально, но есть боюсь. Подскажите можно ли что нибудь исправить и почему так вышло? Выбросьте - не заморачивайтесь - ботулизм |
Автор: | Waldemar [ 10 янв 2010 23:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Можно ли спасти заготовки? |
Исправить уже ничего нельзя, можно брагульку поставить с дальнейшей перегонкой в водку "курант". Жаль ягоду да и труды напрасные. По всей видимости вы положили мало сахара не кило на кило!? После протирания вымытой и высушенной ягоды надо разложить в мытые с содой банки, насыпать сверху ещё 0.5 см сахара и завязать пергаментной бумагой. |
Автор: | Inya [ 10 янв 2010 23:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Можно ли спасти заготовки? |
Вот, что пишут в газете для садоводов и огородников - "Сырая чёрная смородина, протёртая с сахаром, может забродить или заплесневеть. В таком случае, увы, помочь ничем нельзя" " если вам всё же хочется отведать "подозрительных" консервов, обязательно подвергните их тепловой обработке - бактерии разрушаются при нагревании" |
Автор: | NataNik [ 11 янв 2010 00:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Можно ли спасти заготовки? |
Musika писал(а): Рыка писал(а): В сентябре сделала сырую черную смородину протертую с сахаром, сейчас она потекла, некоторые банки пока просто вздулись. В прошлом году делала- все в порядке было. На вкус совершенно нормально, но есть боюсь. Подскажите можно ли что нибудь исправить и почему так вышло? Выбросьте - не заморачивайтесь - ботулизм Ботулизм вряд ли. Откуда? Тем более человек попробовал и остался жив Потечь могли просто из-за того, что стоят в теплом месте, сахар наконец растворился, а деваться соку некуда. Если на вкус нормально, то я бы просто проварила или что еще лучше - в СВЧ обработала дробно, раза 2-3 минут по 5-10, после микроволновки мало какие бактерии выжить могут, если уж совсем мутанты и то врядли. |
Автор: | Bettan [ 11 янв 2010 00:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Можно ли спасти заготовки? |
Проварить --да, а вот в микроволновке, я бы не советовала. Микроволны проникают всего на глубину 2 см в продукт и к тому же точечно, а не как тепловые волны в кастрюле. Поэтому есть вероятность выживания некоторых бактерий. И процесс опять пойдет сначала. Чтобы избавиться от всех бактерий надо прогреть в микроволновке до равномерного кипения во всей банке, что может быть чревато тем, что варенье подсохнет в точках стоячей микроволны. А еще хуже, если перегретое в этих точках варенье придётся отдирать от стенок микроволновки. |
Автор: | Рыка [ 18 янв 2010 22:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Можно ли спасти заготовки? |
Спасибо всем! попробую тепловую обработку. кстати хранила в холодильнике, вот что странно. |
Автор: | Виктор [ 18 янв 2010 23:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Можно ли спасти заготовки? |
Бутулизм в смородине? Неужели бывает? Сомневаюсь. А вот то что сахар недоложили это очень даже запросто. Переваривать ? Можно, но витаминов не будет. Проще бодяжить и кисели всякие гнать. |
Автор: | Musika [ 18 янв 2010 23:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Можно ли спасти заготовки? |
В любых консервациях может (ттт) "зажить" боттулизм ПыСы. Кстати, Рыка нам не написАла, как смородина "укупорена"... |
Автор: | Виктор [ 18 янв 2010 23:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Можно ли спасти заготовки? |
Ну я парень рисковый, едал и вздувшиеся банки с тёртой смородиной. Пока жив-здоров. Иногда окажется ягодка недопромытая вот и пошёл процесс. А вот грибочки, всякую вишню с косточками и мясо вздувшееся - уж извините, кушайте сами, а я не буду. |
Автор: | Musika [ 18 янв 2010 23:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Можно ли спасти заготовки? |
Виктор писал(а): А вот грибочки, всякую вишню с косточками и мясо вздувшееся - уж извините, кушайте сами, а я не буду. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |