Автор |
Сообщение |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 14 янв 2010 18:04 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Искала-искала подходящую тему, но безуспешно. Поэтому решила выложить тот рецепт заварных, которым делилась с Юлей. Приглашаю всех поделиться здесь своими рецептами и тонкостями приготовления этих пирожных.
Итак, подругин рецепт.( почти дословно).
1 стакан воды( 250 мл) и 50 г маргарина ( не масла!)закипятить в кастрюльке со щепоткой соли. В кипящую воду заварить стакан муки( шведской пошло 3 дл).
Потом вбить туда 4 больших яйца( она вбивает сразу все), тогда будут эклеры пышнее и мягче. Потом взять миксер с крючками для теста и вымешивать тесто миксером до отлипания теста от стенок кастрюли.
На бумагу для выпечки выложить тесто ст.ложкой оставляя промежутки между эклерами. И в разогретую на 200-220 гр духовку в середину где-то на 20 - 25 вминут. Готовые эклеры имеют золотистую корочку и ездят по листу если его встряхнёшь. Всё, можно оркрывать не боясь и доставать.
Крем заварной: 1 ст. сахара 1 ст. молока 3 яйца 3 ст.л. муки Всё размешать в холодном виде и проварить до густоты. Крем д.б. не жидким! Остудить и вбить туда 150г размягчённого слив. масла.
Готовые незаполненные эклеры можно заморозить. Размораживать - как хлеб, в пакете. Потом наполнять.
Глазурь: 5 ст.л. сахара 5 ст.л. молока 2 ст.л. какао 1 ст.л. масла
Варить всё до необходимой консистенции, но не переварить---застывает очень быстро тогда.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 14 янв 2010 18:05 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Переношу сюда же дискуссию из ”Неудавшихся дублей”. Может кому-то пригодится. doc13 писал(а): julia_kh писал(а): (читаю со своего листочка) 500 г воды, 150 г масла (я маргарин взяла), 250 г муки (взяла 1+2/3 стакана), 4 желтка и 1 белок (вместо которых я положила 3 целых яйца). Сильно согрешила? Или неправильно переписала?
Еще где-то читала, что воду в духовку брызгают перед выпечкой, чтобы корка не так быстро схватывалась и вода внутри теста успела закипеть и раздуть шарик до того, как верх схватится. Вот воду я не брызгала.
Да, еще в рецепте из моей старой записной намного меньше относительная доля воды, чем здесь. Я делаю так: На пол литры воды 250 гр муки, 150 гр масла слив., 4 желтка и 1 белок. Тесто должно быть не деревянное, а как очень густая сметана. Печь сразу на большой температуре, на 200 град, тогда они поднимутся. Если на слабую температуру поставить - коркой возьмутся и не успеют подняться. Как поднялись - температуру убавить градусов на 150 - 160 до зарумянивания. Подниматься должны минут за 12 - 15. Быстро. 250 гр муки - это практически как раз два стакана (объемом 240мл) Так что если перевести все в млл то на 500 млл муки 480-500 млл воды. Ты правильно пропорцию сделала. Яйца не сварила? Не свернулись они когда вмешивала?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 14 янв 2010 18:10 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Профитроли из Италии, от Gialappa: topic131-75.shtmlTo julia_khПриклей сюда, пожалуйста Регинин и твой рецепты, до кучи.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 14 янв 2010 19:31 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
эклеры из степов делала по Похлебкинскому рецепту.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 14 янв 2010 19:35 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Торт Крокембуш. Он из заварных пирожных (тут не Похлебкенский рецепт).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 14 янв 2010 21:46 |
|
|
Brita писал(а): Торт Крокембуш. Он из заварных пирожных (тут не Похлебкенский рецепт). Брита, видела я такие тортики, ещё и позаковырестее народ изготовляет и оформляет, и уже тогда мне стало интересно: А как сервировать такой тортик?Как резать его и на тарелку перекладовать?Мысленно и теоретически не доходит что и на тарелке эстетический вид не потеряется.Будет лежать грудой мессива.Может как-нить песонально каждому по тарелке красивой горкой сервировать,т.е. не один горой, а каждому по горке? Просто вопрос.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 19 янв 2010 01:21 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Надеюсь, Регина не против Этот рецепт на мои продукты лучше всего пошел Делала с 3 большими яйцами. Чашку брала 250 мл. Температуру ставила 210, потом 190 С. gina28 писал(а): Вот пезпроиграшный рецепт для Cream puffs
1 чашка воды 1 палочка сл. масла (=113г) 1,5 ч.л. сахара 1 чашка муки 3 -4 яйца
воду вскипяти с сахароми маслом Когда закипит, всыпь муку, сними с огня и хорошенько вымешай. Яйцо вбивай по одному. И каждый раз хорошо вымешивай. Тесто должно быть гладким и блестящим. Печ Духовку вначале нагрей до 425F Пеки 15 мин. Потом снизь темп до375F и пеки ещё мин. 15-20 Удачи
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 19 янв 2010 01:25 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 19 янв 2010 01:31 |
|
|
Кто -нить мне скажет как этот "Крокембуш" употреблять?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 19 янв 2010 01:33 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Lanna писал(а): :roll: Кто -нить мне скажет как этот "Крокембуш" употреблять? Цитата: А кушать принято отламывая и начиная сверху. Взяла отсюда.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 19 янв 2010 01:40 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Шведский рецепт: http://www.alltommat.se/recept/petit-choux-4060/Заварное тесто: 300 мл воды 100 г масла 120 г муки 3 яйца Предлагается печь 30 мин при 200 С В начинку взбить 300 мл жирных сливок с 1 ст.л. сахарной пудры и 2 ст.л. Куантро (Куантро можно заменить на любые ягоды). Начинять непосредственно перед подачей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 19 янв 2010 01:42 |
|
|
Цитата: Взяла отсюда. Ой , баааюся я его оттуда. Где-то он у меня валяется в закладках, там его карамелью и карамельными нитями обвешивали.Красиво -да, но как его отгрызать от карамели. Вообщем, я курю если его так шариками отрывать...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 19 янв 2010 01:49 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Вот уже, не дадут даже сообщение отправить. В отместку напишу еще один рецепт из шведской книжки, которую мне сегодня подарили (Лиза, из красненькой ) Шафрановые профитроли с брусничными сливками Заварное тесто: 200 мл воды 50 г масла 100 мл муки 1 пакет шафрана 3 яйца Воду вскипятить с маслом, затем понемногу добавлять муку с шафраном, при постоянном помешивании (с плиты не снимать). Когда тесто начнет отставать от дна, снять с огня. Затем добавить по одному яйца (можно вымешивать миксером). Шарики размером с грецкий орех выпекать 15-20 мин при 200 С Начинка 300 мл жирных сливок 3 ст.л. брусничного пюре Взбить сливки, смешать с брусничным пюре. Холодные профитроли начинять непосредственно перед подачей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 19 янв 2010 14:35 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Lanna писал(а): Brita писал(а): Торт Крокембуш. Он из заварных пирожных (тут не Похлебкенский рецепт). Брита, видела я такие тортики, ещё и позаковырестее народ изготовляет и оформляет, и уже тогда мне стало интересно: А как сервировать такой тортик?Как резать его и на тарелку перекладовать?Мысленно и теоретически не доходит что и на тарелке эстетический вид не потеряется.Будет лежать грудой мессива.Может как-нить песонально каждому по тарелке красивой горкой сервировать,т.е. не один горой, а каждому по горке? Просто вопрос. Lanna, а я его и не разрезала. Раскладывала по терелкам как обычные заварные.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 19 янв 2010 14:40 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
julia_kh писал(а): Вот уже, не дадут даже сообщение отправить. В отместку напишу еще один рецепт из шведской книжки, которую мне сегодня подарили (Лиза, из красненькой ) Шафрановые профитроли с брусничными сливками Заварное тесто: 200 мл воды 50 г масла 100 мл муки 1 пакет шафрана 3 яйца Таакссс, 1 пакет шафрана - это сколько? У меня коробочка, в которой пакетики (как в фильмах показывают - аптечные пакетики с порошками))). В каждом пакетике небольшая кучечка шафрановых нитей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 19 янв 2010 16:36 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Brita писал(а):
Таакссс, 1 пакет шафрана - это сколько? У меня коробочка, в которой пакетики (как в фильмах показывают - аптечные пакетики с порошками))). В каждом пакетике небольшая кучечка шафрановых нитей. Пакет шафрана === 0,5 грамма, у нас где-то 4 евро. Дорогое удовольствие.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 19 янв 2010 22:39 |
|
|
Brita писал(а): julia_kh писал(а): Вот уже, не дадут даже сообщение отправить. В отместку напишу еще один рецепт из шведской книжки, которую мне сегодня подарили (Лиза, из красненькой ) Шафрановые профитроли с брусничными сливками Заварное тесто: 200 мл воды 50 г масла 100 мл муки 1 пакет шафрана 3 яйца Таакссс, 1 пакет шафрана - это сколько? У меня коробочка, в которой пакетики (как в фильмах показывают - аптечные пакетики с порошками))). В каждом пакетике небольшая кучечка шафрановых нитей. именно этот пакетик с ниточками и имеется в виду
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 19 янв 2010 22:46 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Только что-то не помню, разве сами ниточки добавляют к выпечке, или их еще растолочь нужно? Шафран только раз покупала, лет пять-шесть назад, и не сошлись мы с ним - для нас слишком интенсивно было
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 19 янв 2010 23:10 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
julia_kh писал(а): Только что-то не помню, разве сами ниточки добавляют к выпечке, или их еще растолочь нужно? Шафран только раз покупала, лет пять-шесть назад, и не сошлись мы с ним - для нас слишком интенсивно было Разотри немного с сахаром и высыпь в жидкость для теста, чтобы цвет и запах разошлись, а уж потом добавляй муку. Да-а, вкус, действительно, на любителя - я влюбилась с первого раза, а вот мама моя даже в рот взять мои рождественнские булочки не смогла.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 20 янв 2010 02:15 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
По моей примитивной статистике, редко кто вдохновляется вкусом, пока не узнают о цене..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 20 янв 2010 02:53 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Нам даже знание цены не помогло Да, кстати по теме. А чего бы несладкого в профитроли положить? Сладкие начинки надоели, а печь понравилось
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 20 янв 2010 02:55 |
|
|
Юль! 1 Печёночный паштет 2 Тресковую печень 3 Сырно-чесночную смесь
Последний раз редактировалось gina28 20 янв 2010 02:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 20 янв 2010 02:56 |
|
|
julia_kh писал(а): Нам даже знание цены не помогло Да, кстати по теме. А чего бы несладкого в профитроли положить? Сладкие начинки надоели, а печь понравилось Паштеты или масло рыбное.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 20 янв 2010 02:58 |
|
|
Lanna писал(а): Паштеты или масло рыбное. сЭстра Я ещё подумала 4 Грибную икру. Замечательно в профитролях!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 20 янв 2010 02:59 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Паштет, говорите? Пошла куриные остатки из морозилки добывать А что такое грибная икра?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 20 янв 2010 03:04 |
|
|
julia_kh писал(а): А что такое грибная икра?
Жаришь шампиньоны с луком в равных пропорциях. Заправляешь специями. Когда совсем жидкости не останется-готово. Пропускаешь через блендер. Можно заправить майонезом. ( прАсти, Ланна ) Кстати, я эту икру использую в яйцах Кокот(см. литературные рецепты. Мастер и Маргарита)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 20 янв 2010 03:44 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Белых нет, к сожалению
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 20 янв 2010 04:08 |
|
|
julia_kh писал(а): А что такое грибная икра? М-м-м ! И пошто я сюда заглянул мимоходом ? "... Икра получается черная, маслянистая, и все, кто ее пробует впервые, говорят одну и ту же фразу, а именно, что эта икра вкуснее настоящей черной зернистой икры. Закуска настолько нежна, что под нее не следует пить водку, но можно выпить рюмку хорошего тонкого коньяка." конечно - Солоухин !Мы зимой часто делаем из сухих. И уже много лет... десятилетий. М-м-м !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 20 янв 2010 04:21 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Так нечаянно и слюной захлебнуться можно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Заварные пирожные или профитроли Добавлено: 20 янв 2010 05:34 |
|
|
Il писал(а): Мы зимой часто делаем из сухих. И уже много лет... десятилетий. М-м-м ! А из каких-сухих В русских магазинах сухие до сих пор боязно покупать(Чернобыль) А из китайских -не пробовала. У вас ,в Колорадо, грибной охотой наслаждаетесь Il- разъясни, пожалуйста..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|