Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Готовим из рыб
http://forum.gotovim.ru/topic1457.shtml
Страница 1 из 19

Автор:  Bettan [ 24 мар 2008 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Готовим из рыб

Выросла я в российской глубинке, вдалеке от всяких морей. :( Да, к тому же не в ”рыбной”, а в ”мясной” семье. То есть рыба на нашем столе была редким гостем, а если и заходила, то это был зеркальный карп, жареный, либо тушеный с овощами...
Но вот, волей судьбы занесло меня в страну тысячи озер, и омываемую почту со всех сторон морями. Обзавелась семьей и решила наверстать упущенное, научиться готовить из рыбы. Это ведь так полезно(так все говорят :) )
Но не тут-то было... Никакую рыбу не узнаю, тут ведь только морские :( Да, к тому же и словарь не помогает, я их и по-русски-то не знаю, никогда не видывала. :(
Что делать?
Некоторых уже опознала: камбала, семга(выращивают ее тут, как мы - карпа), треска... А че готовить-то из них :?:
Ну пожарить.. Скучно... Отзовитесь форумчане, научите!
Вот пока такое научилась делать:

Тюрбанчики из камбалы

Изображение
800гр филе камбалы разрезать на две части по длине, посолить чуть-чуть, поперчить перцем с лимоном. Свернуть в рулетики, кожицей вовнутрь.
1 луковицу и 1-2 зубка чеснока, измельчить и обжарить на растительном масле. Припудрить 2 ст. ложками муки и развести стаканом воды, чтобы не было комочков. Добавить 1 децилитр (около 100гр.) сливок, 1 ст. ложку сока лимона и кайенского перца по вкусу. Дать прокипеть ма медленном огне около 3х минут. Посолить, поперчить по вкусу и добавить свежей зелени - петрушки, базилика и т.п.(около 1 децилитра)
Поставить тюрбанчики в соус и проварить на медленном огне под крышкой 5-7 минут.
Подать с вареным картофелем и салатом, например, из тертой моркови.

Автор:  Il [ 24 мар 2008 17:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из морской рыбы

Bettan писал(а):
Что делать?
Некоторых уже опознала: камбала, семга(выращивают ее тут, как мы - карпа), треска... А че готовить-то из них :?:
Ну пожарить.. Скучно... Отзовитесь форумчане, научите!


:lol::arrow: рыбный суп по-шведски !
:arrow:бяка-кулебяка !
:arrow: ещё !
:arrow: ещё !
:arrow: и ещё !

А скоро Fisherman возникнет ! И ещё чему-нибудь научит ! :lol:

Автор:  Kazachka [ 24 мар 2008 21:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из морской рыбы

Bettan писал(а):
Некоторых уже опознала: камбала, семга(выращивают ее тут, как мы - карпа), треска... А че готовить-то из них :?:

У вас там (в Швеции) вроде и селедка должна быть , и лосось (тут мечтательно закатываю глаза :D ), да и про угря некоторые пишут что водится вроде как.... :roll:

Вот, от сердца отрываю марокканский рецептик рыба по-Людиковски. Рекомендую со страшной силой! :wink:

И пангасиус по-Ilu тож хорош! (ссылка есть в предыдущем сообщении самого автора).

Ещё мне очень нравится рецепт Vesi - Фаршированный карп.
"Значит рецепт несложнъй,самое важное въбратъ хорошую свежую ръбку,поболъше и чтоб не пахла(случается и такое,иногда попадаю на таких,пахнут слякотъю).Карпа хорошо помътъ,почиститъ и посолитъ.
Лук репчатъй,поболъше,мелко порезатъ и припуститъ на подсолнечном масле до золотистого.Можно и лук-порей исполъзоватъ,даже вкуснее.Потом рис всъпатъ,тоже немножко припуститъ.Горячей водички залитъ и потушитъ.Остудитъ немножко и добавитъ грецкие орехи,толченъе.Специи - я кладу толъко чабрец и чернъй перец,но можно и другие,каждому по вкусу.Все ето наполнитъ в брюхо карпа и зашитъ или защипатъ зубочистками.Остался фарш?Расположите его вокруг ръбку.Поставитъ ръбу на противенъ,сверху покрътъ тонко нарезаннъм помидором или помидор из банку и запекатъ в духовку до готовности
."

А узнавать рыбку лично я училась на рынке: ходила, смотрела и слушала как кого из рыбов люди называли. Запоминала. По картинкам я не могу.
Можно спросить у рыботорговцев:
-А почем эта рыбка?
-А судачок, столько-то...
Вот вам рыбку и назвали по имени :lol: Запомните её основные приметы и в другом месте тож самое спросить, чтоб проверить. Так со временеми и узнавать начнёте сами.
По крайней мере таков мой личный опыт :wink: .

Автор:  Bettan [ 24 мар 2008 22:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из морской рыбы

Kazachka писал(а):
Bettan писал(а):
Некоторых уже опознала: камбала, семга(выращивают ее тут, как мы - карпа), треска... А че готовить-то из них :?:

У вас там (в Швеции) вроде и селедка должна быть , и лосось (тут мечтательно закатываю глаза :D ), да и про угря некоторые пишут что водится вроде как.... :roll:


Kazachka, Il, большое спасибо за помощь. :!: Буду пробовать потихоньку.
Kazachka, селедка есть, свежая, есть и филе, но я ее всегда стороной обходила. Неприятные воспоминания. :( :( Когда я в первый класс ходила, нас в школьной столовой накормили селедкой из вздутых банок.... Весь класс увезли на промывание желудков... Бррр! Так что селедку, как бабушки отшептали после этого...

И вот только теперь, через 30 лет, начинаю есть рыбу.

А угорь - имеется, но дорогущий, ужас! Пангасиус - уже нашла, надо будет приготовить по-Ilu совету.

Автор:  Bettan [ 24 мар 2008 23:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из морской рыбы

Спасена!!!!! :D :D
Смотрите, что я нашла!
:idea: http://www.seafoodfromnorway.ru/classes ... eainf.spec
Теперь и словарь не нужен! :wink:

Автор:  Kukker [ 24 мар 2008 23:38 ]
Заголовок сообщения: 

:D :D :D :D Филе тойже камбалы :взбиваем венчиком яйца,соль,чеснок побольше,кари чуть,молотый тмин.Филе вываляв в муке,погружаем в яичную смесь,а затем в смесь панировачных сухарей с мукой и кунжутным семенем.И в разогретое до 150 градусов масло.Получается такой вкусненький рыбный шниццель,дети и родители поедают с удовольствием. 8) 8) 8) 8)

Автор:  Bettan [ 25 мар 2008 00:02 ]
Заголовок сообщения: 

Kukker писал(а):
:D :D :D :D Филе тойже камбалы :взбиваем венчиком яйца,соль,чеснок побольше,кари чуть,молотый тмин.Филе вываляв в муке,погружаем в яичную смесь,а затем в смесь панировачных сухарей с мукой и кунжутным семенем.И в разогретое до 150 градусов масло.Получается такой вкусненький рыбный шниццель,дети и родители поедают с удовольствием. 8) 8) 8) 8)


Как вкусно :roll: , и необычно, рыба и приправа кари! Никогда бы до этого сама не додумалась :shock: :shock:

Автор:  Bettan [ 25 мар 2008 00:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из морской рыбы

Kazachka писал(а):
У вас там (в Швеции) вроде и селедка должна быть , и лосось (тут мечтательно закатываю глаза :D ), да и про угря некоторые пишут что водится вроде как.... :roll:


Kazachka, об’ясните, пожалуйста, какая разница между лососем и семгой? Я думала, что это одно и то же. Ну, горбуша, это понятно - другое... :?: :o :o :o

Автор:  Igor_r [ 25 мар 2008 00:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из морской рыбы

Bettan писал(а):
Kazachka писал(а):
У вас там (в Швеции) вроде и селедка должна быть , и лосось (тут мечтательно закатываю глаза :D ), да и про угря некоторые пишут что водится вроде как.... :roll:


Kazachka, об’ясните, пожалуйста, какая разница между лососем и семгой? Я думала, что это одно и то же. Ну, горбуша, это понятно - другое... :?: :o :o :o

Пожалста
http://www.hunting.lv/fishingru/lasisru.htm

Автор:  Il [ 25 мар 2008 07:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из морской рыбы

Igor_r писал(а):
Kazachka, об’ясните, пожалуйста, какая разница между лососем и семгой? Я думала, что это одно и то же. Ну, горбуша, это понятно - другое... :?: :o :o :o

Пожалста
http://www.hunting.lv/fishingru/lasisru.htm[/quote]

Оглядевшись по сторонам.
Что, Fisherman ещё не возникал ? Корюшка видимо уже пошла. На Ладоге небось путинит.
От слова - путИна. Не подумайте чего. :lol:
Шас -щас, добавлю. На какую-нить глупость ссылку дам,
он сразу и появится с разоблачениями.
:arrow: http://www.eda-server.ru/gastronom/red-fish.htm
:arrow: http://proakvarium.ru/books/pravdin/17.htm
А вот в моём представлении - сёмга, это то лососёвое и вкусное, что живёт и размножается только в ореале Белого и Баренцева морей.
И оттуда - ни-ни. Визы ей не дают ! Невыездная она !
Все остальные - salmonы-лососи шастают и размножаются по всему миру.
Сальмонеллы, понимаешь, безродные ! :lol:

Автор:  Gluck [ 25 мар 2008 12:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из морской рыбы

Il писал(а):
Сальмонеллы, понимаешь, безродные ! :lol:

А вот "в нашем доме попрошу не выражаться!" :lol: :lol: :lol:

Вспомнилось, что на старом форуме тема была. Там хоть разговор в основном касался речной рыбы, но и морскую камбалу в молоке готовят и еще как. Про все это вот здесь :arrow: http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1454.shtml

Автор:  Kazachka [ 25 мар 2008 17:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из морской рыбы

Bettan писал(а):
Kazachka, об’ясните, пожалуйста, какая разница между лососем и семгой?

Я боле чем уверена, что предыдущие ораторы выдали более чем подробные ссылки :wink: , но не могу проигнорировать вопрос ко мне.

Bettan, оговорюсь сразу, что я не не великий рыбий знаток, но тем не менее знаю, что у них (рыб) есть рода, семейства, отряды, классы.. Так вот есть род настоящие лососи, семейство лососевых, куда среди прочих входит семга или атлантический лосось. Т.е. семга- одна из лососсевых рыб (в меру моих знаний. :wink: )

Есть тихоокеанские лососи - горбуша, сима, кижуч, нерка, чавыча. И ещё их там всяких есть...

Автор:  Helen1981 [ 25 мар 2008 18:20 ]
Заголовок сообщения: 

Н-да, кижуч хорош, зараза! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Навострились мы его покупать (и есть!) в последнее время. :D Стоит гораздо дешевле семги-форели, вкусный, да еще и натуральный, не выращенный (так продавцы говорят :roll: ). Готовить очень просто. Размораживаю в холодильнике (не полностью, так разделывать проще), счищаю чешую, хвост долой (из него супец хороший получается), ножницами состригаю плавники, потом режу пополам вдоль, и пополам поперек. Укладываю на противень кожей вниз, приправляю (соль, перец, лимон - стандартно), для мужа куски смазываю майонезом. Отправляю в разогретую духовку на средний жар. Про время не скажу, смотрите сами по виду-запаху. Главное - не пересушить!
Как буду готовить, сфоткаю и выложу. (Это угроза :mrgreen::mrgreen: :mrgreen: )

Удачи в готовке! :wink: :wink: :wink:

Автор:  Bettan [ 25 мар 2008 21:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из морской рыбы

Il писал(а):

:arrow: http://proakvarium.ru/books/pravdin/17.htm
А вот в моём представлении - сёмга, это то лососёвое и вкусное, что живёт и размножается только в ореале Белого и Баренцева морей.
И оттуда - ни-ни. Визы ей не дают ! Невыездная она !
Все остальные - salmonы-лососи шастают и размножаются по всему миру.
Сальмонеллы, понимаешь, безродные ! :lol:

Il, большое спасибо за ссылочку. Вот че я там вычитала:
”Раньше считалось, что беломорская семга далеко на запад не уходит. Но вот что показало мечение. В реке Выге была поймана самка семги с меткой, которая указывала на то, что рыба была помечена у западного берега Норвегии. Так как лососи обычно приходят на нерест в ту реку, где они вывелись, то можно считать, что пойманная в Выге семга вывелась в этой реке. Здесь она прожила три года в виде малька, потом ушла к берегам Норвегии. Там в море она росла еще три года (это видно по чешуе), достигла половой зрелости и вернулась опять в Выг. ”

Это значит, что тут у нас могут и семги поймать, ну ту, что заблудилась. :D :D

Автор:  Bettan [ 25 мар 2008 21:45 ]
Заголовок сообщения: 

Helen1981 писал(а):
Н-да, кижуч хорош, зараза! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Навострились мы его покупать (и есть!) в последнее время. :D Стоит гораздо дешевле семги-форели, вкусный, да еще и натуральный, не выращенный (так продавцы говорят :roll: ). Готовить очень просто. Размораживаю в холодильнике (не полностью, так разделывать проще), счищаю чешую, хвост долой (из него супец хороший получается), ножницами состригаю плавники, потом режу пополам вдоль, и пополам поперек. Укладываю на противень кожей вниз, приправляю (соль, перец, лимон - стандартно), для мужа куски смазываю майонезом. Отправляю в разогретую духовку на средний жар. Про время не скажу, смотрите сами по виду-запаху. Главное - не пересушить!
Как буду готовить, сфоткаю и выложу. (Это угроза :mrgreen::mrgreen: :mrgreen: )


Удачи в готовке! :wink: :wink: :wink:


Незнакомое мне животное! :shock: Жду фоток и самой рыбки, и способа приготовления :roll: :roll:

Автор:  Bettan [ 25 мар 2008 21:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из морской рыбы

Gluck, Kazachka, спасибо вам за проявленную заботу! :D :D

Автор:  Fisherman. [ 27 мар 2008 02:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим из морской рыбы

Il писал(а):
Что, Fisherman ещё не возникал ?


Дык а чего возникать то, тут все так запущенно...Например это:

Цитата:
Как вкусно :roll: , и необычно, рыба и приправа кари! Никогда бы до этого сама не додумалась


что и не знаю, что сказать. :)

Il писал(а):
он сразу и появится с разоблачениями.


Ну почему же с разоблачениями, но неточности есть. :D Кстати, что касается Гастрономовской статьи, то вроде там Марианна, воспользовалась текстом Сереги Синельникова, хотя я могу и ошибаться. Но по любому и там неточности есть. :)

Il писал(а):

А вот в моём представлении - сёмга, это то лососёвое и вкусное, что живёт и размножается только в ореале Белого и Баренцева морей.


В Европе, тоже заходит в реки. Кстати и у нас есть еще и Балтийский лосось, по сути таже семга. Просто это название пошло с северов, по-этому и кажется, что это та рыба.

Автор:  Gelena [ 27 мар 2008 06:37 ]
Заголовок сообщения: 

К теме рецептов: куски лосося нарезанные порционно смазываю оливковым маслом, чуть солю и перчу. Выкладываю каждый на отдельный кусок фольги. На рыбу и рядом выкладываю слегка обжаренные лук, шампиньоны, морковь. Каждую фольгу заворачиваю в форме лодочки, чтобы не вытекал сок и в духовку ненадолго. Очень вкусно получается.
Рыбные котлеты из рыбки попроще - тоже весьма уважаю.

Автор:  Bettan [ 30 мар 2008 01:44 ]
Заголовок сообщения: 

Огромное спасибо всем за ваши отзывы, рецепты, советы и комментарии!! :D :D :D

Автор:  Naomie [ 01 июл 2008 19:22 ]
Заголовок сообщения: 

Очень вкусно и не проблематично готовить,это рецепт моей бабушки на скорую руку)
Кусочки Рыбы в сыре
Берем филе любой белой рыбы(окунь,треска и т.д.),режим на порционные кусочки,сбрысгиваем соком лимона,солим перчим и остовляем на некоторое врема для мариновки.Пока маринуеться рыбка,смешиваем яйцо с 1ст.л. майонеза.Насыпаем в тарелочку муку на другую понировочные сухари(отдельно).Любой твердый сыр натираем на терке в 3ю тарелочку.На сковороду растительное масло и сильно нагреть.Берем кусочек рыбки, обваливаем в муке затем макаем в яйцо и хорошенько обваливаем в сыре,потом переносим в панировочные сухари и хорошо надавливаем на кусочек,чтоб сухарики прилипли к сыру.Обжариваем до готовности.Сложив готовые ломтики накройте друшлагом ,чтоб пропарились.Приятного аппетита уважаемые дамы)
Да бы с рыбой было все нормально смотрите Советы очень полезные.

Автор:  Naomie [ 02 июл 2008 23:45 ]
Заголовок сообщения:  Для вас милые кулинары)

Икра из творога
Хорошо растереть стакан творога. Измельчить на мелкой терке головку репчатого лука средней величины, смешать с творогом, добавить молотый красный перец, толченый тмин. Смесь хорошо размешать и постепенно влить в нее 3-4 ложки растительного масла, не прекращая размешивать.
Красный перец можно заменить черным или горчицей.
Приятного аппетита! :D

Автор:  Taha [ 03 июл 2008 00:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Для вас милые кулинары)

Naomie писал(а):
Икра из творога
Хорошо растереть стакан творога. Измельчить на мелкой терке головку репчатого лука средней величины, смешать с творогом, добавить молотый красный перец, толченый тмин. Смесь хорошо размешать и постепенно влить в нее 3-4 ложки растительного масла, не прекращая размешивать.
Красный перец можно заменить черным или горчицей.
Приятного аппетита! :D


когда морскую рыбу класть? :shock: :shock: :shock:

Автор:  Lanna [ 03 июл 2008 00:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Для вас милые кулинары)

Taha писал(а):
Naomie писал(а):
Икра из творога
Хорошо растереть стакан творога. Измельчить на мелкой терке головку репчатого лука средней величины, смешать с творогом, добавить молотый красный перец, толченый тмин. Смесь хорошо размешать и постепенно влить в нее 3-4 ложки растительного масла, не прекращая размешивать.
Красный перец можно заменить черным или горчицей.
Приятного аппетита! :D


когда морскую рыбу класть? :shock: :shock: :shock:
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Жажирно станет, красную икру с рыбой вприкуску. :lol: Заменишь чёрным перцем ---- станет икра чёрной, а с горчицей....? :lol:

Автор:  Anatols21 [ 03 июл 2008 13:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Для вас милые кулинары)

Lanna писал(а):
Жажирно станет, красную икру с рыбой вприкуску. :lol: Заменишь чёрным перцем ---- станет икра чёрной, а с горчицей....? :lol:


С горчицей-щучьей.

Автор:  Lanna [ 03 июл 2008 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Для вас милые кулинары)

Anatols21 писал(а):
Lanna писал(а):
Жажирно станет, красную икру с рыбой вприкуску. :lol: Заменишь чёрным перцем ---- станет икра чёрной, а с горчицей....? :lol:


С горчицей-щучьей.
....Хуже, щучья вкусная.....это жабья. :roll: :lol:

Эх, такой продукт - творог переводить, изображая икру. :roll:

Автор:  Naomie [ 03 июл 2008 16:04 ]
Заголовок сообщения: 

Между прочим очень вкусно,но предупреждаю на любителя. :lol: Так что сильно не критикуйте)

Автор:  Lanna [ 03 июл 2008 16:10 ]
Заголовок сообщения: 

Naomie писал(а):
Между прочим очень вкусно,но предупреждаю на любителя. :lol: Так что сильно не критикуйте)


:lol: :lol: :lol: Не будем!

Хотя, мы такие..... :lol: :lol: :lol:
За икру не обижайтесь, если жить в ногу с форумом, то поймёте почему упомянуты щучья и жабья икра. :wink:

Автор:  Gveret [ 07 июл 2008 23:41 ]
Заголовок сообщения:  ОТВЕТ

Хелена,я тоже так рыбу запекаю и не только красную. Добавляю
еще ломтики картошки. А вот рыбку перед тем как смазать маслом,
острым ножот надрезаю несколько раз по диагонали и с двух боков.
Так любую морскую рыбку делаю.
А треску,хека и другие суховатые рыбки я делаю в кляре.
Рыбку чищу,мою,режу поперек на куски,делаю маринад.
Для маринада смешиваю соль,перец,давленый чеснок,растительное
масло. Обваливаю каждый кусочек и оставляю на пару часов.
Готовлю кляр 0 взбиваю пару яиц с солью,мукой до консистенции кефира.
Каждый кусочек обмакиваю в кляр и жарю несколько минут на каждой стороне.

Автор:  Palma [ 08 июл 2008 11:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: ОТВЕТ

Gveret писал(а):
...А треску,хека и другие суховатые рыбки я делаю в кляре....
.


А мне показалось по моему опыту, что кляр "вытягивает" в себя последний сок у сухой рыбы.
Я такую рыбу тушу в сметанном соусе с большим количеством мелко-мелкошинкованного лука. В духовке, в жаропрочном стекле с крышкой.
Рыба хорошо напитывается и становится сочной.

Автор:  Gveret [ 08 июл 2008 17:45 ]
Заголовок сообщения:  ответ

А вот и не вытягивает. Кляр сохраняет сок .
А вот мясо у горбуши суше и грубее. Лосось нежнее. Семгу ела только в балыке.

Страница 1 из 19 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/