Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

ДОЛМА
http://forum.gotovim.ru/topic1659.shtml
Страница 1 из 3

Автор:  ivanivan [ 29 май 2008 23:00 ]
Заголовок сообщения:  ДОЛМА

Что такое долма ... ???
Не знаю ... НО!!! ВКУСНО!!!
Итак. сначала готовим начинку ... или фарш.
Мясо: Молодая говядина (не телятина! она жирновата будет) и можно баранинки добавить. Или просто (в классическом варианте) баранину нежирную и мягкую взять. Измельчаем. Настоящие армяне говорят, что надо измельчать вручную, между двух камней. Но, в нашем случае была применена обычная мясорубка. Электрическая правда ... ну где нынче взять хорошую обычную мясорубку???
В фарш добавили: лук репчатый, соль и перец, мелко нарубленую зелень, рис (сырой) ... и всё тщательно перемешиваем.
Всё фарш - начинка готов.

Изображение

Виноградные листья. Т.к. сейчас есть свежие и молодые, то именно их и взяли. А вообще можно брать мочёные ...
Ошпариваем, выдерживаем пару минут в кипятке, и на друшлаг. Обтекать. По слухам эта операция называется бланширование.

Изображение

Потом выкладываем небольшие порции фарша на листочки. Вот так. ОБЯЗАТЕЛЬНО на шершавую сторону!!!

Изображение

Укладываем готовые долмушечки плотно в кастрюльку ...

Изображение

Накрываем тарелкой, плотно. Это надо, чтобы они, долмушечки, не всплывали. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до самого самого минимума и варим ... с часок.
Ну а потом ...
СОУС. Мацони с чесноком и приправами по вкусу.
Запивать ЧАЧЕЙ ... Ввиду отстутствия оной можно использовать фруктовый шнапс. Абрикосовый или грушевый. Лучше австрийский. Немецкий резковат.
Приятного аппетита ... !!!

Автор:  Bettan [ 29 май 2008 23:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОЛМА

Вот спасибо! Как интересно! :roll: :roll: А это на голубцы чем-то не похоже? А по вкусу чтО напоминает?

Автор:  ivanivan [ 29 май 2008 23:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОЛМА

Bettan писал(а):
Вот спасибо! Как интересно! :roll: :roll: А это на голубцы чем-то не похоже? А по вкусу чтО напоминает?


Щаз мы с вами огребём!!!
Но по сути это голубцы, только в виноградных листьях. А голубцы - та же долма, только в капустных ...
:D :D :D
А вкус ... СПЕЦИФИЧЕСКИЙ!!! Поверьте, очень вкусно!!!

Автор:  Lanna [ 29 май 2008 23:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОЛМА

Bettan писал(а):
Вот спасибо! Как интересно! :roll: :roll: А это на голубцы чем-то не похоже? А по вкусу чтО напоминает?

На то, что ты упомянула, только листья виноградные с кислинкой. :P

Цитата:
Что такое долма ... ???
Не знаю ... НО!!! ВКУСНО!!!

ИванИваныч в своём репертуаре! :lol:
Спасибо за упомянутые мелочи в приготовлении, не додумалась бы тарелкой накрыть, и за шершавую сторону. :roll: Спасибо за рецепт.....не знаю что такое Долма, но знаю что -это вкусно!

Автор:  Bettan [ 29 май 2008 23:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОЛМА

ivanivan писал(а):
Bettan писал(а):
Вот спасибо! Как интересно! :roll: :roll: А это на голубцы чем-то не похоже? А по вкусу чтО напоминает?


Щаз мы с вами огребём!!!
Но по сути это голубцы, только в виноградных листьях. А голубцы - та же долма, только в капустных ...
:D :D :D
А вкус ... СПЕЦИФИЧЕСКИЙ!!! Поверьте, очень вкусно!!!

Верю! Очень даже. Если мне не изменяет память, то в голубцы томатный соус нужен, а тут только вода?? А ЧАЧА это што? :shock:

Автор:  Lanna [ 29 май 2008 23:42 ]
Заголовок сообщения: 

Голубцы не везде готовят на томате, к примеру Зап. Укр, там сметану добавляют.
Чача----грузинская [s] самогонка[/s] виноградная водка.

Автор:  Bettan [ 30 май 2008 00:33 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Голубцы не везде готовят на томате, к примеру Зап. Укр, там сметану добавляют.
Чача----грузинская [s] самогонка[/s] виноградная водка.


Аааа, Семен Семеныч...

Автор:  ivanivan [ 30 май 2008 00:48 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Голубцы не везде готовят на томате, к примеру Зап. Укр, там сметану добавляют.
Чача----грузинская [s] самогонка[/s] виноградная водка.


Именно САМОГОН!!!! И никак иначе!!!

Автор:  Lanna [ 30 май 2008 00:51 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan писал(а):
Lanna писал(а):
Голубцы не везде готовят на томате, к примеру Зап. Укр, там сметану добавляют.
Чача----грузинская [s] самогонка[/s] виноградная водка.


Именно САМОГОН!!!! И никак иначе!!!

А я, так(шаркая ножкой) деликатно изъяснилась... :lol:
Не пробовала, на тот момент распития за столом, я под столом пешком проходила. :lol:

Автор:  Taha [ 30 май 2008 01:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОЛМА

Lanna писал(а):
Bettan писал(а):
Вот спасибо! Как интересно! :roll: :roll: А это на голубцы чем-то не похоже? А по вкусу чтО напоминает?

На то, что ты упомянула, только листья виноградные с кислинкой. :P

Цитата:
Что такое долма ... ???
Не знаю ... НО!!! ВКУСНО!!!

ИванИваныч в своём репертуаре! :lol:
Спасибо за упомянутые мелочи в приготовлении, не додумалась бы тарелкой накрыть, и за шершавую сторону. :roll: Спасибо за рецепт.....не знаю что такое Долма, но знаю что -это вкусно!


ой, Свет, память то девичья, а?:wink: :lol: :lol:

http://forum.gotovim.ru/topic251-30.shtml

Автор:  Lanna [ 30 май 2008 09:50 ]
Заголовок сообщения: 

Не-а, старичья----склЯроз.
Может мимо"ушей" пропустила, но не помнится упоминания о....тарелкой накрыть чтобы листья не всплывали, и на шероховатую сторону листа фарш ложить.
Тань, кахда пойдём листья виноградные тырить?... :lol:
Знать бы место гиде он растёт тут. :roll:

Автор:  Hedgehog2 [ 30 май 2008 10:59 ]
Заголовок сообщения: 

И увидел он, что это хорошо (с) :D :D :D

Вплоть до воскресенья буду тосковать по родному холодильнику, но когда дорвусь.... :wink:

Автор:  Re [ 30 май 2008 12:21 ]
Заголовок сообщения: 

Ланна, а где мацони тырите?

Автор:  Lanna [ 30 май 2008 13:11 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
Ланна, а где мацони тырите?


За неимением грузино-армянского мацони пойдёт турецкий айран.

Тут виноград не везде растёт,на юге Германии к Франции--- много, а по центру (сосед по даче) в аранжереи растит,хотя климат намного мягче зимой---а летом холоднее. :roll: Падинади те листики днём со свечкой. :roll:

Автор:  Anatols21 [ 30 май 2008 13:24 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Re писал(а):
Ланна, а где мацони тырите?


За неимением грузино-армянского мацони пойдёт турецкий айран.



А ежели нет ни того, ни другого?

Автор:  Anatols21 [ 30 май 2008 13:26 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Re писал(а):
Ланна, а где мацони тырите?


За неимением грузино-армянского мацони пойдёт турецкий айран.



А ежели нет ни того, ни другого?

Автор:  Re [ 30 май 2008 13:30 ]
Заголовок сообщения: 

Айран слишком жидкий
Надо для соуса погуще

Автор:  Lanna [ 30 май 2008 13:34 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
Lanna писал(а):
Re писал(а):
Ланна, а где мацони тырите?


За неимением грузино-армянского мацони пойдёт турецкий айран.



А ежели нет ни того, ни другого?

Простоквашу со свежего молока заквасите, кефир купите и подсолите. :roll:

Объясните смысл -состав мацони.Тётушка армянка постоянно нас поила, квасила как и мы простоквашу или ряженку, но вкус(в моей памяти) был другим. :roll: Чего они добавляют в мацони? :roll:

Автор:  Re [ 30 май 2008 13:46 ]
Заголовок сообщения: 

Они не добавляют, просто там другой грибок

Автор:  Lanna [ 30 май 2008 13:54 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
Они не добавляют, просто там другой грибок

Покопалась в дебрях инета.....то же самое что и моя ряженка, но "это" не "то".У тётушки она была резче(как квас) и кисло-солёная. :roll:
Тут в жжалке тему мне выдал гоогл.http://community.livejournal.com/kitchen_nax/269000.html

Автор:  Anatols21 [ 30 май 2008 14:45 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Re писал(а):
Они не добавляют, просто там другой грибок

Покопалась в дебрях инета.....то же самое что и моя ряженка, но "это" не "то".У тётушки она была резче(как квас) и кисло-солёная. :roll:
Тут в жжалке тему мне выдал гоогл.http://community.livejournal.com/kitchen_nax/269000.html


Мысль, канешна, интересна.
Но здесь... :shock:

http://www.03.ru/article/khilak__forte/

Мне назначили хилак- форте, в инструкции написано, что его нельзя принимать вместе с молоком. Имеется ввиду только молоко, или любые молочные продукты (кефир, йогурт, сыр)?

Автор:  julia_kh [ 30 май 2008 16:40 ]
Заголовок сообщения: 

Ну дак одно дело, когда сквашивание в банке происходит, а другое - когда в кишечнике ;)

Автор:  iii [ 30 май 2008 16:52 ]
Заголовок сообщения: 

У меня вопрос к ivanivanу:

1.Листья подойдут от любого сорта винограда?
В пригородах Киева черный виноград по балконам лазит :)

2.Листья только молодые? (или до осени можно обрывать?)

3.Можно ли консервировать листья винограда,
чтобы делать долма зимой? Если да, то как?

Автор:  ivanivan [ 30 май 2008 16:59 ]
Заголовок сообщения: 

iii писал(а):
У меня вопрос к ivanivanу:

1.Листья подойдут от любого сорта винограда?
В пригородах Киева черный виноград по балконам лазит :)

2.Листья только молодые? (или до осени можно обрывать?)

3.Можно ли консервировать листья винограда,
чтобы делать долма зимой? Если да, то как?


Врать не буду ... мы листья на рынке покупаем. И зимой тоже ... только квашеные или мочёные ... как правильно назвать не знаю.

Автор:  Vesi [ 30 май 2008 17:53 ]
Заголовок сообщения: 

iii писал(а):
У меня вопрос к ivanivanу:

1.Листья подойдут от любого сорта винограда?
В пригородах Киева черный виноград по балконам лазит :)

2.Листья только молодые? (или до осени можно обрывать?)

3.Можно ли консервировать листья винограда,
чтобы делать долма зимой? Если да, то как?


А можно и я свои пятъ копеечки - :lol: вставлю -
здесъ

аааааа :twisted: :twisted: :twisted: (научиласъ,научиласъ ссълочки под текст вставлятъ :lol: :lol: :lol: :lol: )

Автор:  Hedgehog2 [ 30 май 2008 18:19 ]
Заголовок сообщения: 

В СНГ я ни одного рынка не видел, на котором бы листья не продавались. :D насчёт мочёных-квашеных не скажу. Солёные, одним словом. :wink: Подойдут от любого съедобного винограда (я однажды в смородиновых делал, тоже интересно получается :wink: ), свежие листья надо кипятком ошпарить, солёные - слегка вымочить. А вообще, Vesi права, долма - это не только листья, это и помидоры фаршированные, и кабачки, и баклажаны, и пр.. А турецкое блюдо или армянское уже, наверное никто не дознается. Я армянским считаю, исключительно из соображений личных симпатий. :D

Автор:  Kazachka [ 30 май 2008 18:40 ]
Заголовок сообщения: 

Не ждали? А я приперлась

Счас я всё расскажу :lol:
"Долма" - это фаршированный овощ. Любой овощ с любым фаршем. А уже в зависимости от стран, традиций и т.д. изобрелись всякие разные долмы.

Мацони - рискну дать опробованный моими родственниками рецепт :
"молоко "живое" чуть подогреть ( опустив палец проверить температуру.палец не должен " обжигаться".) и добавить в него ( на 3 л. ) 1ст.л. кефира или сметаны. Если кефир/сметана жирные, то мацони получается густым. Закрыть крышкой, завернуть во что нибудь или укутать , сделав вокруг кастрюли (или что-там у вас за посуда)узелок, т.е. обмотать и завязать. :lol: Оставить на 1-2 часа, а потом поставить в холодильник, чтобы он загустело. Фсё.
Цитата:
В СНГ я ни одного рынка не видел, на котором бы листья не продавались.

Приезжайте к нам - увидите! Или мы (Запорожье) уже не СНГ?! :wink:


Чача - производится на основе сусла из выжимок (кожица и косточки винограда, оставшиеся после выдавливания сока на вино), сусло сбраживается и перегоняется в кубах умеренной высоты. Крепость стараются получить от 50 до 60 градусов.
Мой папа покойный ценил чачу...


Забыла - Иван Иванович, спасибо, вкусно. Единственное можно заливать не водой, а бульоном из того мяса из которого фарш. Но это не принципиально.

Автор:  ivanivan [ 30 май 2008 18:44 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
Мой папа покойный ценил чачу...


Папа (Царство ему Небесное) был ОЧЕНЬ неглупый человек!!!

Автор:  Lanna [ 30 май 2008 21:10 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Оставить на 1-2 часа, а потом поставить в холодильник, чтобы он загустело. Фсё.


Где взяла?Ты уверена? :lol: :lol: :lol: Попробуй сама сделать!

Автор:  Kazachka [ 30 май 2008 21:20 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Цитата:
Оставить на 1-2 часа, а потом поставить в холодильник, чтобы он загустело. Фсё.


Где взяла?Ты уверена? :lol: :lol: :lol: Попробуй сама сделать!

Цитирую сама себя
Kazachka писал(а):
Мацони - рискну дать опробованный моими родственниками рецепт

Там и взяла. Я уверена.

Пришла ещё одна мысля: может ты спрашиваешь уверена ли я в аутентичночти моего мацони, т.е. такой ли он как в Грузии и т.д? Братья говорят похоже, а я сама, к сожалению, не помню вкуса "того" мацони". :(
А тут такая довольно густая штука получается :roll:

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/