Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
ДОЛМА http://forum.gotovim.ru/topic1659.shtml |
Страница 1 из 3 |
Автор: | ivanivan [ 29 май 2008 23:00 ] |
Заголовок сообщения: | ДОЛМА |
Что такое долма ... ??? Не знаю ... НО!!! ВКУСНО!!! Итак. сначала готовим начинку ... или фарш. Мясо: Молодая говядина (не телятина! она жирновата будет) и можно баранинки добавить. Или просто (в классическом варианте) баранину нежирную и мягкую взять. Измельчаем. Настоящие армяне говорят, что надо измельчать вручную, между двух камней. Но, в нашем случае была применена обычная мясорубка. Электрическая правда ... ну где нынче взять хорошую обычную мясорубку??? В фарш добавили: лук репчатый, соль и перец, мелко нарубленую зелень, рис (сырой) ... и всё тщательно перемешиваем. Всё фарш - начинка готов. Виноградные листья. Т.к. сейчас есть свежие и молодые, то именно их и взяли. А вообще можно брать мочёные ... Ошпариваем, выдерживаем пару минут в кипятке, и на друшлаг. Обтекать. По слухам эта операция называется бланширование. Потом выкладываем небольшие порции фарша на листочки. Вот так. ОБЯЗАТЕЛЬНО на шершавую сторону!!! Укладываем готовые долмушечки плотно в кастрюльку ... Накрываем тарелкой, плотно. Это надо, чтобы они, долмушечки, не всплывали. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до самого самого минимума и варим ... с часок. Ну а потом ... СОУС. Мацони с чесноком и приправами по вкусу. Запивать ЧАЧЕЙ ... Ввиду отстутствия оной можно использовать фруктовый шнапс. Абрикосовый или грушевый. Лучше австрийский. Немецкий резковат. Приятного аппетита ... !!! |
Автор: | Bettan [ 29 май 2008 23:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ДОЛМА |
Вот спасибо! Как интересно! А это на голубцы чем-то не похоже? А по вкусу чтО напоминает? |
Автор: | ivanivan [ 29 май 2008 23:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ДОЛМА |
Bettan писал(а): Вот спасибо! Как интересно! А это на голубцы чем-то не похоже? А по вкусу чтО напоминает?
Щаз мы с вами огребём!!! Но по сути это голубцы, только в виноградных листьях. А голубцы - та же долма, только в капустных ... А вкус ... СПЕЦИФИЧЕСКИЙ!!! Поверьте, очень вкусно!!! |
Автор: | Lanna [ 29 май 2008 23:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ДОЛМА |
Bettan писал(а): Вот спасибо! Как интересно! А это на голубцы чем-то не похоже? А по вкусу чтО напоминает? На то, что ты упомянула, только листья виноградные с кислинкой. Цитата: Что такое долма ... ???
Не знаю ... НО!!! ВКУСНО!!! ИванИваныч в своём репертуаре! Спасибо за упомянутые мелочи в приготовлении, не додумалась бы тарелкой накрыть, и за шершавую сторону. Спасибо за рецепт.....не знаю что такое Долма, но знаю что -это вкусно! |
Автор: | Bettan [ 29 май 2008 23:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ДОЛМА |
ivanivan писал(а): Bettan писал(а): Вот спасибо! Как интересно! А это на голубцы чем-то не похоже? А по вкусу чтО напоминает? Щаз мы с вами огребём!!! Но по сути это голубцы, только в виноградных листьях. А голубцы - та же долма, только в капустных ... А вкус ... СПЕЦИФИЧЕСКИЙ!!! Поверьте, очень вкусно!!! Верю! Очень даже. Если мне не изменяет память, то в голубцы томатный соус нужен, а тут только вода?? А ЧАЧА это што? |
Автор: | Lanna [ 29 май 2008 23:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Голубцы не везде готовят на томате, к примеру Зап. Укр, там сметану добавляют. Чача----грузинская [s] самогонка[/s] виноградная водка. |
Автор: | Bettan [ 30 май 2008 00:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lanna писал(а): Голубцы не везде готовят на томате, к примеру Зап. Укр, там сметану добавляют.
Чача----грузинская [s] самогонка[/s] виноградная водка. Аааа, Семен Семеныч... |
Автор: | ivanivan [ 30 май 2008 00:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lanna писал(а): Голубцы не везде готовят на томате, к примеру Зап. Укр, там сметану добавляют.
Чача----грузинская [s] самогонка[/s] виноградная водка. Именно САМОГОН!!!! И никак иначе!!! |
Автор: | Lanna [ 30 май 2008 00:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
ivanivan писал(а): Lanna писал(а): Голубцы не везде готовят на томате, к примеру Зап. Укр, там сметану добавляют. Чача----грузинская [s] самогонка[/s] виноградная водка. Именно САМОГОН!!!! И никак иначе!!! А я, так(шаркая ножкой) деликатно изъяснилась... Не пробовала, на тот момент распития за столом, я под столом пешком проходила. |
Автор: | Taha [ 30 май 2008 01:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ДОЛМА |
Lanna писал(а): Bettan писал(а): Вот спасибо! Как интересно! А это на голубцы чем-то не похоже? А по вкусу чтО напоминает? На то, что ты упомянула, только листья виноградные с кислинкой. Цитата: Что такое долма ... ??? Не знаю ... НО!!! ВКУСНО!!! ИванИваныч в своём репертуаре! Спасибо за упомянутые мелочи в приготовлении, не додумалась бы тарелкой накрыть, и за шершавую сторону. Спасибо за рецепт.....не знаю что такое Долма, но знаю что -это вкусно! ой, Свет, память то девичья, а?:wink: http://forum.gotovim.ru/topic251-30.shtml |
Автор: | Lanna [ 30 май 2008 09:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
Не-а, старичья----склЯроз. Может мимо"ушей" пропустила, но не помнится упоминания о....тарелкой накрыть чтобы листья не всплывали, и на шероховатую сторону листа фарш ложить. Тань, кахда пойдём листья виноградные тырить?... Знать бы место гиде он растёт тут. |
Автор: | Hedgehog2 [ 30 май 2008 10:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
И увидел он, что это хорошо (с) Вплоть до воскресенья буду тосковать по родному холодильнику, но когда дорвусь.... |
Автор: | Re [ 30 май 2008 12:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ланна, а где мацони тырите? |
Автор: | Lanna [ 30 май 2008 13:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
Re писал(а): Ланна, а где мацони тырите?
За неимением грузино-армянского мацони пойдёт турецкий айран. Тут виноград не везде растёт,на юге Германии к Франции--- много, а по центру (сосед по даче) в аранжереи растит,хотя климат намного мягче зимой---а летом холоднее. Падинади те листики днём со свечкой. |
Автор: | Anatols21 [ 30 май 2008 13:24 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lanna писал(а): Re писал(а): Ланна, а где мацони тырите? За неимением грузино-армянского мацони пойдёт турецкий айран. А ежели нет ни того, ни другого? |
Автор: | Anatols21 [ 30 май 2008 13:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lanna писал(а): Re писал(а): Ланна, а где мацони тырите? За неимением грузино-армянского мацони пойдёт турецкий айран. А ежели нет ни того, ни другого? |
Автор: | Re [ 30 май 2008 13:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
Айран слишком жидкий Надо для соуса погуще |
Автор: | Lanna [ 30 май 2008 13:34 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а): Lanna писал(а): Re писал(а): Ланна, а где мацони тырите? За неимением грузино-армянского мацони пойдёт турецкий айран. А ежели нет ни того, ни другого? Простоквашу со свежего молока заквасите, кефир купите и подсолите. Объясните смысл -состав мацони.Тётушка армянка постоянно нас поила, квасила как и мы простоквашу или ряженку, но вкус(в моей памяти) был другим. Чего они добавляют в мацони? |
Автор: | Re [ 30 май 2008 13:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
Они не добавляют, просто там другой грибок |
Автор: | Lanna [ 30 май 2008 13:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Re писал(а): Они не добавляют, просто там другой грибок
Покопалась в дебрях инета.....то же самое что и моя ряженка, но "это" не "то".У тётушки она была резче(как квас) и кисло-солёная. Тут в жжалке тему мне выдал гоогл.http://community.livejournal.com/kitchen_nax/269000.html |
Автор: | Anatols21 [ 30 май 2008 14:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lanna писал(а): Re писал(а): Они не добавляют, просто там другой грибок Покопалась в дебрях инета.....то же самое что и моя ряженка, но "это" не "то".У тётушки она была резче(как квас) и кисло-солёная. Тут в жжалке тему мне выдал гоогл.http://community.livejournal.com/kitchen_nax/269000.html Мысль, канешна, интересна. Но здесь... http://www.03.ru/article/khilak__forte/ Мне назначили хилак- форте, в инструкции написано, что его нельзя принимать вместе с молоком. Имеется ввиду только молоко, или любые молочные продукты (кефир, йогурт, сыр)? |
Автор: | julia_kh [ 30 май 2008 16:40 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну дак одно дело, когда сквашивание в банке происходит, а другое - когда в кишечнике |
Автор: | iii [ 30 май 2008 16:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
У меня вопрос к ivanivanу: 1.Листья подойдут от любого сорта винограда? В пригородах Киева черный виноград по балконам лазит 2.Листья только молодые? (или до осени можно обрывать?) 3.Можно ли консервировать листья винограда, чтобы делать долма зимой? Если да, то как? |
Автор: | ivanivan [ 30 май 2008 16:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
iii писал(а): У меня вопрос к ivanivanу:
1.Листья подойдут от любого сорта винограда? В пригородах Киева черный виноград по балконам лазит 2.Листья только молодые? (или до осени можно обрывать?) 3.Можно ли консервировать листья винограда, чтобы делать долма зимой? Если да, то как? Врать не буду ... мы листья на рынке покупаем. И зимой тоже ... только квашеные или мочёные ... как правильно назвать не знаю. |
Автор: | Vesi [ 30 май 2008 17:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
iii писал(а): У меня вопрос к ivanivanу:
1.Листья подойдут от любого сорта винограда? В пригородах Киева черный виноград по балконам лазит 2.Листья только молодые? (или до осени можно обрывать?) 3.Можно ли консервировать листья винограда, чтобы делать долма зимой? Если да, то как? А можно и я свои пятъ копеечки - вставлю - здесъ аааааа (научиласъ,научиласъ ссълочки под текст вставлятъ ) |
Автор: | Hedgehog2 [ 30 май 2008 18:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
В СНГ я ни одного рынка не видел, на котором бы листья не продавались. насчёт мочёных-квашеных не скажу. Солёные, одним словом. Подойдут от любого съедобного винограда (я однажды в смородиновых делал, тоже интересно получается ), свежие листья надо кипятком ошпарить, солёные - слегка вымочить. А вообще, Vesi права, долма - это не только листья, это и помидоры фаршированные, и кабачки, и баклажаны, и пр.. А турецкое блюдо или армянское уже, наверное никто не дознается. Я армянским считаю, исключительно из соображений личных симпатий. |
Автор: | Kazachka [ 30 май 2008 18:40 ] |
Заголовок сообщения: | |
Не ждали? А я приперлась Счас я всё расскажу "Долма" - это фаршированный овощ. Любой овощ с любым фаршем. А уже в зависимости от стран, традиций и т.д. изобрелись всякие разные долмы. Мацони - рискну дать опробованный моими родственниками рецепт : "молоко "живое" чуть подогреть ( опустив палец проверить температуру.палец не должен " обжигаться".) и добавить в него ( на 3 л. ) 1ст.л. кефира или сметаны. Если кефир/сметана жирные, то мацони получается густым. Закрыть крышкой, завернуть во что нибудь или укутать , сделав вокруг кастрюли (или что-там у вас за посуда)узелок, т.е. обмотать и завязать. Оставить на 1-2 часа, а потом поставить в холодильник, чтобы он загустело. Фсё. Цитата: В СНГ я ни одного рынка не видел, на котором бы листья не продавались.
Приезжайте к нам - увидите! Или мы (Запорожье) уже не СНГ?! Чача - производится на основе сусла из выжимок (кожица и косточки винограда, оставшиеся после выдавливания сока на вино), сусло сбраживается и перегоняется в кубах умеренной высоты. Крепость стараются получить от 50 до 60 градусов. Мой папа покойный ценил чачу... Забыла - Иван Иванович, спасибо, вкусно. Единственное можно заливать не водой, а бульоном из того мяса из которого фарш. Но это не принципиально. |
Автор: | ivanivan [ 30 май 2008 18:44 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): Мой папа покойный ценил чачу...
Папа (Царство ему Небесное) был ОЧЕНЬ неглупый человек!!! |
Автор: | Lanna [ 30 май 2008 21:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: Оставить на 1-2 часа, а потом поставить в холодильник, чтобы он загустело. Фсё.
Где взяла?Ты уверена? Попробуй сама сделать! |
Автор: | Kazachka [ 30 май 2008 21:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lanna писал(а): Цитата: Оставить на 1-2 часа, а потом поставить в холодильник, чтобы он загустело. Фсё. Где взяла?Ты уверена? Попробуй сама сделать! Цитирую сама себя Kazachka писал(а): Мацони - рискну дать опробованный моими родственниками рецепт
Там и взяла. Я уверена. Пришла ещё одна мысля: может ты спрашиваешь уверена ли я в аутентичночти моего мацони, т.е. такой ли он как в Грузии и т.д? Братья говорят похоже, а я сама, к сожалению, не помню вкуса "того" мацони". А тут такая довольно густая штука получается |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |