Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

ДЫМЛЯМА ... в новом казане и совсем по другому ...
http://forum.gotovim.ru/topic1988.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  ivanivan [ 03 сен 2008 03:40 ]
Заголовок сообщения:  ДЫМЛЯМА ... в новом казане и совсем по другому ...

На фоне произошедших событий и во ознаменование 63 годовщины окончания Второй Мировой Войны было принято решение как то отметить все наши победы.
Поэтому был куплен новый казан. Типоразмеров этого типа казанов несколько. Выбрали тот, который на 12 литров. Учитывая наступление зимнего сезона и особенность приготовления некоторых блюд … вообщем чтобы можно было готовить дома на плите, но !!! железо выбирали чугуниевое, толстодонное … одним словом … правильное !!!

Изображение

(кому интересно – такой стоит около 3000 рублей).
Первым делом казан, учитывая его новизну и неприспособленность к приготовлению продуктов, была произведена первая, но щадящая, дрессировка казана. Для чего в него всыпали пачку крупнозернистой соли …

Изображение

И поставили казан калиться … Забегая вперёд – прокалить и потом промыть. Просто горячей водой. Упаси Вас … только вода. Чистая и горячая.
Ну а пока прокаливается – готовим продукты.
Мясо. Три сорта.
Барашкины рёбрышки.

Изображение

Их просто на кусочки нарежем. Такие – чтобы в рот влезали.
Кусочки телячьего филе.

Изображение

Тоже режем на удобоупотребимые кусочки.

Изображение

Барашкины кусочки с жирком. Тут не мельчить. И пусть эти кусочки будут с косточками. Не страшно. А наоборот …

Изображение

Жирок курдючный … практически строгаем. Тонкими ломтиками … максимум по 3 миллиметра.

Изображение

Изображение

Главное в этом блюде … вовсе не барашкины подарки. Главное – тут ОВОЩИ … Смотрите сами, как их готовим к, так сказать … использованию.

Изображение

Изображение

Изображение

Остальное … по ходу.
Ну а дальше начинаем «заряжать» посуду нашу новую … Сначала выкладываем на дно (в этом казане, как специально для дымлямы, оно плоское и толстое) ломтики курдючного жира.

Изображение

Потом слой лука и солим. Соль должна быть крупная … грубая такая и негламурная … серая.

Изображение

А потом раскладываем мясо. По краям барашкины кусочки с жирком. Этим самым жирком к стенкам.

Изображение

Изображение

В серединочку барашкины рёбрышки и между ними кусочки телячьего филе … поплотнее …, и уминаем, уминаем, уминаем. Очень плотно слой должен лечь.

Изображение

Потом зира и прочие специи. Шафран мал-мало, перец …. И т.д. Сверху лучком и снова уминаем!!!

Изображение

Потом берём пару БОЛЬШИХ и ОЧЕНЬ СПЕЛЫХ помидор. И режем их над казаном, ВПОПЕРЁК!!!

Изображение

В результате … имеем вот такую картинку.

Изображение

И поверх выкладываем слой сочного сладкого перца. Особенно не старайтесь. Лучше просто зелёного. Хотя можно и разноцветного. Только все эти помидоры и перец …, что называется разойдутся …

Изображение

Между перчинками кладём кусочки репы.
Потом морковка. Режем её крупно. Не мельчим.

Изображение

И вот подходит очередь картофеля. Можно и нужно поверх всего зиры и остальных, по вкусу, специй. Чесночок кладём целиком. Только шелуху сверху почистим и корешки с землёй отскребём.

Изображение

Кстати, как Совет. Если есть достаточное количество уже полностью созревшей репы, то она вполне может заменить картошку. Зелени бросим сверху … прямо в пучках. Разной.
ВСЁ!!! Сырой Дымляма загружена.
И закрываем крышкой. Крышка на этом казане очень большая. В смысле тяжёлая. Это очень хорошо!

Изображение

И ставим казан на сильный огонь.

Изображение

Ненадолго! Минут на десять – пятнадцать. Ждём, пока зашковрчит. Потом опять уменьшаем огонь до самого минимума. И душим … т.е. тушим … вообщем готовим Дымляму … часа полтора. А лучше Два.

Ну вот!!! Снимаем крышку!

Изображение

МАСТЕР ДОВОЛЕН!!!!

Изображение

Страждущие ассистенты и того более. Сколько можно дышать ароматами и пить водку под «нюх». Не совсем конечно «под нюх» … но в основном!!!

Изображение

Начинаем раскладывать. Всё по порядку. Сначала выкладываем картошечку.

Изображение

А потом на основном блюде выкладываем натюрморт …

Изображение

Изображение

МАСТЕР не просто доволен, а ОЧЕНЬ доволен. Потому что запахи такие … что рядом стоять уже невозможно. Все отошли. А МАСТЕР … На то он и МАСТЕР!!!

Изображение

Изображение

Виталию Борисовичу доверили нести самое вкусное и самое, на мой взгляд, ГЛАВНОЕ в Дымляме. Это СОК Дымлямы. Мясной выпаренный сок со всеми соками овощей … НЕТ!!! Это словами описывать бесполезно. Я его столько выпил … и уже даже остывшего. И вкус нисколько не стал хуже. Это просто разок попробовать!!! Чтобы понять!!!

Изображение

Ну а вот и МАСТЕР … с готовым натюрмортом!

Изображение

И последнее фото без комментариев. Дай вам БОГ здоровья, дорогие наши ….

Изображение

Авторы и вдохновители сего действа и … блюда конечно!!!

Автор:  Re [ 03 сен 2008 08:47 ]
Заголовок сообщения: 

Вах! Хороший завтрак!

Автор:  Vesi [ 03 сен 2008 11:31 ]
Заголовок сообщения: 

Вкусно!!!Аж сюда пахнет!!! :shock:

Автор:  Anatols21 [ 12 янв 2009 17:06 ]
Заголовок сообщения: 

http://www.vmeste.org/kitchen/page_0194.html

Автор:  ivanivan [ 14 янв 2009 16:42 ]
Заголовок сообщения: 

Пробовали так делать, ещё не зная что это дымляма ... Мелконарезаные овощи - это не свосем то. Получется безусловно вкусно, но!!! просто как тушеное мясо с овощами.
Вся прелесть дымлямы в том, что крупнонарезаные овощи сохрянют в себе больше сока и первичного вкуса, но пропитываются ароматом мяса и специй ... как-то вот так.

Автор:  Anatols21 [ 12 мар 2009 23:57 ]
Заголовок сообщения: 

Уж простите, сюда прилеплю.. :wink:

Дымляна по-нашенски.

Продухты почти те же.
Барашкины ребра, телятина, айва, картошка, белый лук, чеснок, морковь, паприка, морская соль, зира, перец.
Изображение

Два часа в воке, крышку желательно не подниматью
Изображение

при разном освещении.
Изображение

Изображение

Чтоб всем хватило.. :wink: :)
Изображение

Автор:  Re [ 13 мар 2009 00:05 ]
Заголовок сообщения: 

Опять со своими помидорами..
Сейчас захлебнусь.
Завтра, все завтра.

Автор:  duka [ 13 мар 2009 00:13 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
Два часа в воке, крышку желательно не подниматью
Изображение

А зачем подняли? :)
Красные помидоры выглядят как я люблю, сами солили? Обожаю их.

Автор:  Bettan [ 13 мар 2009 00:17 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
Опять со своими помидорами..
Сейчас захлебнусь.
Завтра, все завтра.

Почему завтра? Пятниццо? :roll:

Автор:  Re [ 13 мар 2009 00:43 ]
Заголовок сообщения: 

Потому что лень идти в магазин.
А я обожаю соленые зеленые помидоры. А лень.
Пятница ни при чем, не люблю условности )

Автор:  Anatols21 [ 13 мар 2009 13:21 ]
Заголовок сообщения: 

Вопще хотелось услышать что-нибудь о дымляне, а вы почему-то набросились на.. помидоры.. :shock: :( Прям, как здесь. :lol:
Гоги, ты помидоры любишь? - Кушать люблю, а так - не очень..

Нет, сам не солил, помидоры красные из итальяновской банки, в собственическом соку.
Крышку не поднимал, потому что я её, собственно, ещё не опускал...
Это самое начало...

Автор:  Loudik [ 13 мар 2009 13:56 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
...Продухты почти те же.
Барашкины ребра, телятина...



Правильной дорогой идёте, Товарищ :D :wink: Услышать о Дымляте... эээ... нууууу... да потом разлогольствоваться будем, сначала надо пробраться между этими девушками с глубокими тарелками за своей порцией :shock:

Автор:  Anatols21 [ 13 мар 2009 14:21 ]
Заголовок сообщения: 

Loudik писал(а):
Anatols21 писал(а):
...Продухты почти те же.
Барашкины ребра, телятина...



Правильной дорогой идёте, Товарищ :D :wink: Услышать о Дымляте... эээ... нууууу... да потом разлогольствоваться будем, сначала надо пробраться между этими девушками с глубокими тарелками за своей порцией :shock:


Что-то осталось? :wink:
На здоровье! :)

Автор:  Kazachka [ 13 мар 2009 14:37 ]
Заголовок сообщения: 

Ишь, Люда, хитрая, не стала размениваться [s]на помидоры[/s] по мелочам, сразу к большой тарелке пристроилась! :wink:

Честно говоря, никогда в жизни не ела дымляму :oops: , но выглядит аппетитно! Запишу рецепт дымлямы на плите от Анатольса и брату выдам- он любитель и баранины, и айвы..... пусть экспериментирует! :) А я в гости приду. 8)

Автор:  Adia2 [ 13 мар 2009 14:56 ]
Заголовок сообщения: 

А у меня казан после давней готовки на дворе был забыт там же и... за зиму весь заржавел. Что делать? Посоветуйте, [s]казанцы[/s] казанщики... Весна ж идет!...

Автор:  Anatols21 [ 13 мар 2009 15:06 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
А у меня казан после давней готовки на дворе был забыт там же и... за зиму весь заржавел. Что делать? Посоветуйте, [s]казанцы[/s] казанщики... Весна ж идет!...


Попробуй сначала воспользоваться советами И. И. в начале темы... :wink:

А вот здеся поподробнее..
http://forum.gotovim.ru/topic1735.shtml

Автор:  ivanivan [ 14 мар 2009 02:07 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21

Расстреляйте, но не помню, рассказывал я или нет о дымляма бехи?
В принципе я её готовлю также как и вы описали (за исключением мелочей) но в казане ... Если не рассказывал - то скажите - расскажу

Автор:  Anatols21 [ 16 мар 2009 14:50 ]
Заголовок сообщения:  Re:

ivanivan писал(а):
Anatols21

Расстреляйте, но не помню, рассказывал я или нет о дымляма бехи?
В принципе я её готовлю также как и вы описали (за исключением мелочей) но в казане ... Если не рассказывал - то скажите - расскажу


А казан, вок, кака разница... Конечно, расскажите, а есть отличие от этой?
http://forum.gotovim.ru/topic1279.shtml

Автор:  ivanivan [ 16 мар 2009 15:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДЫМЛЯМА ... в новом казане и совсем по другому ...

Есть конечно ... она практически также готовится, как вы рассказывали ...
Впрочем, чтобы тут не нагромаждать - загляните к нам ... на огонёк ... :)
http://cgv-garnizon.ru/phpbb/viewforum. ... 4b4dfbe64d

Автор:  Anatols21 [ 16 мар 2009 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДЫМЛЯМА ... в новом казане и совсем по другому ...

ivanivan писал(а):
Есть конечно ... она практически также готовится, как вы рассказывали ...
Впрочем, чтобы тут не нагромаждать - загляните к нам ... на огонёк ... :)
http://cgv-garnizon.ru/phpbb/viewforum. ... 4b4dfbe64d


Спасиб! Тока хотел адрес попросить, ан, он уже и здесь.... :)

Автор:  ivanivan [ 16 мар 2009 23:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДЫМЛЯМА ... в новом казане и совсем по другому ...

Там ещё немного .. но мы только как неделю открылись

Автор:  Anatols21 [ 17 мар 2009 14:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДЫМЛЯМА ... в новом казане и совсем по другому ...

ivanivan писал(а):
Там ещё немного .. но мы только как неделю открылись


Эх, курдюка не было... :cry: :)

Автор:  ivanivan [ 17 мар 2009 17:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДЫМЛЯМА ... в новом казане и совсем по другому ...

:lol:
Да есть всё ..., но ПОСТ ... так что смиряемся.

Автор:  Anatols21 [ 17 мар 2009 17:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДЫМЛЯМА ... в новом казане и совсем по другому ...

ivanivan писал(а):
:lol:
Да есть всё ..., но ПОСТ ... так что смиряемся.


В смысле, у меня.

Автор:  Anatols21 [ 04 дек 2009 14:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДЫМЛЯМА ... в новом казане и совсем по другому ...

art-16@rambler.ru: «Дымлама по узбекски!» 18.08.2009

Слюшай... ты знаещь что такое настоящий думляма? Не-е-е-е... ты не знаешь что такое настоящий узбейский думляма! (не путать с долмой - голубцами из виноградных листьев). Слюшай... берешь свежий барашек или теленок обязательно с косточкой и жирком. Срезаешь жирок и выкладавыешь на дно и стороны казана. Можно выложить просто жирными сторонами не срезая. Потом лук бросаешь на 1-1,5 кг мяса 3-5 луковиц крупными кольцами и 3-5 шт красной моркови (в зависимости от величины) небольшими колечками. Хотя многие любят морковь бросать целыми или просто крупными кусками. На вкус. Бросаешь сверху дольки чеснока, или пару головок нечищенного чеснока. Как хотите. Теперь обильно сыпите зиру, фенхель (кинза), перец горошек и соль на глаз. Картофель выкладываем крупными кусками. Он с мясом будут основными и крупными компонентами на блюде. Болгарский перец и баклажаны многие тоже кладут целиком. Это конечно красиво выглядит на блюде, но когда мне один старый аксакал показал этот рецепт, то я перестал гонятся за красотой. Секрет прост: мелко нарезанные морковь, болгарский перец (ксати желательно и зеленый и красный) и балажаны дают больше нежного сока-бульона в котором томится мясо и картофель. Есть еще один вариант - оставить несколько крупных овощей для красоты, а остальное резать "к чертовой матери"! Итак порезанные баклажан (2-3 шт) , перец (5-6 шт), помидоры (1 кг) выложить поверх картошки. Посолить, поперчить, опять просыпать немного зирой. Сверху выложить маленький, грамм на 300-400 велок капусты разренный на 4 части (без кочерыжки). Многие закрывают казан листьями большой капусты сверху как крышкой, а потом закрывают крышкой от казана. Кто-то добавляет куски тыквы сверху (немного). Как хотите. Итак закрыли и на большой огонь всю эту "конструкцию". Когда крышка нагреется делаете маленький-маленький огонь и оставляете казан в покое на 2-3 часа (в зависимости от свежести и сорта мяса). Если держать меньше на маленьком огне - мясо получится жестким, а большой огонь не даст того специфического вкуса... А пока все готовится берете жирок оставшийся от мяса и жарите его без масла на сковородке. Отдельно выкавыриваете кусочки (именно выкавыриваете ножом, а не режете) зеленой редьки. Кладете в воду на 10-15 мин., чтобы горечь ушла. Режете лук полукольцами. Смешиваете с редькой. Посыпаете перчиком, солите и выливаете на этот салат шкварки с жиром. Режете селый хлеб добренькими такимя ломтиками. Наливаете 50 грамм водочки прохладной. Выпиваете, и так это хлебушком цепляете салатик.... Ну сами понимаете! А тут смотришь уже и дымляма подошла... Вот так мы готовим дымляму у нас в Ташкенте. Правда любим чаще на костре на очаге с дыком. Но дома тоже хорошо получается!!! Приятного аппетита. Слющай, сделаещь расскажи как получилось...

http://www.telecafe.ru/recipes/165

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/