Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Про щучью икру
http://forum.gotovim.ru/topic2709.shtml
Страница 1 из 2

Автор:  Leta [ 19 янв 2009 14:15 ]
Заголовок сообщения:  Про щучью икру

хочу спросить. Знаю, что обсуждали не так давно, но никак не могу найти. Вообщем, перепало мне на днях две щучки. Начала потрошить и нашла много икры в обеих. Щучек замариновала, обжарила и потушила с морковкой и луком, а вот икру посолила. А есть боюсь :roll:
Солила так: поместила всю икру в посуду и залила соленым кипятком. Вилкой мешала, чтобы освободить от пленок и откидывала на сито. Так заливала и мешала три раза, пока все не освободила и раствор не стал чистым. Потом промытую икру сложила в банку, добавила соли (на 0,5 л икры 1 чайную ложку соли), немного подсолнечного масла и поставила в холодильник. Чё теперь делать, сколько ждать... Может уксуса еще туда плеснуть? :roll:
Прошу наших рыбаков и рыбачек, а также паразитологов откликнуться с советами :)

Автор:  Lanna [ 19 янв 2009 14:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про щучью икру

Лета от уксуса она побелеет и жёсткой станет.
Не лей, подожди Раю.... :roll:

Автор:  Adia2 [ 19 янв 2009 14:27 ]
Заголовок сообщения: 

По-моему, если на вкус нравится, уже вполне можно есть. Без уксуса.
Очень мне нравилось с уксусом, но пожаренное с мелко порубленным луком, но это иное блюдО. Впрочем, больше была салачья икра в том виде.

Автор:  Palma [ 19 янв 2009 14:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Про щучью икру

Leta писал(а):
х
Солила так: поместила всю икру в посуду и залила соленым кипятком. Вилкой мешала, чтобы освободить от пленок и откидывала на сито. Так заливала и мешала три раза, пока все не освободила и раствор не стал чистым. Потом промытую икру сложила в банку, добавила соли (на 0,5 л икры 1 чайную ложку соли), немного подсолнечного масла и поставила в холодильник. Чё теперь делать, сколько ждать... Может уксуса еще туда плеснуть? :roll:
Прошу наших рыбаков и рыбачек, а также паразитологов откликнуться с советами :)


[b]От имени паразитологов, что-ли выступить7 :lol:
Сделала все - ну не придраться.
Уксус если добавить - боюсь, икра может полопаться.
Да и зачем? На полкилограмма соли хватит.
Сколь ждать? да она уж усолилась - икра быстро солится, тем паче щучья некрупная.
[/b]

Автор:  Kazachka [ 19 янв 2009 17:25 ]
Заголовок сообщения: 

*миролюбиво бурчит* и для кого я каталог делала...

о щучьей икре Raissa&Co :D :D

Автор:  Raissa2003 [ 19 янв 2009 17:46 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
*миролюбиво бурчит* и для кого я каталог делала...

о щучьей икре Raissa&Co :D :D


Изображение
Мечта! :D :D

Автор:  Leta [ 19 янв 2009 19:13 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо, девочки! :) Я как раз и искала этот топик. Kazachka , молодец, нашла.
Raissa2003, вы наш признанный авторитет насчет рыбов. Как вам кажется, хватит моей обработки или еще чем добить?

Автор:  Raissa2003 [ 19 янв 2009 20:16 ]
Заголовок сообщения: 

Leta писал(а):
Спасибо, девочки! :) Я как раз и искала этот топик. Kazachka , молодец, нашла.
Raissa2003, вы наш признанный авторитет насчет рыбов. Как вам кажется, хватит моей обработки или еще чем добить?


нашли авторитета :oops:
лук и перец ч.молотый тоже убийственная сила паразитная.
Может, потому и делают так. И, ведь, тольку щучью!
Этой соли хватит, Leta!
Через сутки смело можно есть.
(и два часа достаточно :D )

Автор:  Leta [ 19 янв 2009 22:37 ]
Заголовок сообщения: 

Раечка, спасибо! :D

Автор:  Fisherman. [ 20 янв 2009 00:27 ]
Заголовок сообщения: 

Raissa2003 писал(а):
Через сутки смело можно есть.


Я всегда с опаской ем собственного приготовления. :) Не охота, потом всю жизнь из печени паразитов выковыривать. :)

Автор:  Adia2 [ 20 янв 2009 05:28 ]
Заголовок сообщения: 

А что, уже ковыряем? Выковыриваем?
Никаких паразитов в икре не было никогда.
Мы с раннего детства рыбачили и питались.
Никто не ковырялся.
Хотя глубокомысленно оно. Типа ну-ну. :cry:

Автор:  Leta [ 20 янв 2009 11:03 ]
Заголовок сообщения: 

Порылась я в интернете среди рыбаков. Большинство солят икру пресноводных рыб. Неосторожные просто промывают, засаливают и почти сразу лопают. Осторожные промывают кипятком несколько раз, потом солят. Очень осторожные говорят, что для засолки лучше всего годится икра зимней и весенней рыбы. Еще они выдержвают соленую икру в холодильнике суток 15, затем добавляют лук, перец и. т.д.
В одном все сходятся - продукт очень вкусный.
Меня так и прет попробовать. Смотрю, как кот, на банку. Красиваааа получилось..... Я из очень осторожных.... :shock:

Автор:  Anatols21 [ 20 янв 2009 14:51 ]
Заголовок сообщения: 

Leta писал(а):
Порылась я в интернете среди рыбаков. Большинство солят икру пресноводных рыб. Неосторожные просто промывают, засаливают и почти сразу лопают. Осторожные промывают кипятком несколько раз, потом солят. Очень осторожные говорят, что для засолки лучше всего годится икра зимней и весенней рыбы. Еще они выдержвают соленую икру в холодильнике суток 15, затем добавляют лук, перец и. т.д.
В одном все сходятся - продукт очень вкусный.
Меня так и прет попробовать. Смотрю, как кот, на банку. Красиваааа получилось..... Я из очень осторожных.... :shock:


Согласен с Фишерманом.. Ты это...поаккуратней... :roll:

Автор:  Anatols21 [ 20 янв 2009 15:06 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
А что, уже ковыряем? Выковыриваем?
Никаких паразитов в икре не было никогда.
Мы с раннего детства рыбачили и питались.
Никто не ковырялся.
Хотя глубокомысленно оно. Типа ну-ну. :cry:


Как понял из твоих предыдущих сообщениях, речь идёт об икре салаки?
Не понял, на фига её солить, жаришь, а потом, ежели потянуло на остренькое, маринуешь, там, с лучком, перчиком...
Кстати, рыбка эта не пресноводная... :lol:

Автор:  Leta [ 20 янв 2009 16:53 ]
Заголовок сообщения: 

А вот мне интересно, почему в морских рыбах меньше паразитов, чем в пресноводных? Соль убивает, что ли?
Где наш главный паразитолог? Ау, Palma.....

Автор:  Lanna [ 20 янв 2009 16:56 ]
Заголовок сообщения: 

Leta писал(а):
А вот мне интересно, почему в морских рыбах меньше паразитов, чем в пресноводных? Соль убивает, что ли?
Где наш главный паразитолог? Ау, Palma.....


Тоже уже думала.
В селёдке видела, а в лососе нет. :roll:

Автор:  Anatols21 [ 20 янв 2009 17:05 ]
Заголовок сообщения: 

Leta писал(а):
А вот мне интересно, почему в морских рыбах меньше паразитов, чем в пресноводных? Соль убивает, что ли?
Где наш главный паразитолог? Ау, Palma.....


Поэтому тока из морских и делают суши и прочия....

Автор:  Fisherman. [ 20 янв 2009 22:01 ]
Заголовок сообщения: 

В морских рыбах, тоже паразитов хватает, только нам ими заразится очень сложно, у нас с ними другой беологический цикл. По-этому морскую рыбу и морепродукты можно есть практически не опасаясь.

Автор:  Re [ 21 янв 2009 00:28 ]
Заголовок сообщения: 

Фиш, расскажи про беологический цикл?
Поподробнее, плиз

Автор:  Palma [ 21 янв 2009 11:55 ]
Заголовок сообщения: 

Вот тут . Гельминты есть и в лососевых, и в сельди.
Как-то покупала тушку хека, так в его плоти уже были хорошо сформировавшиеся личинки двустворчатых моллюсков пол-сантиметровые. Но они не опасны - выковыряла ножом да и все.
А вот черви - те похуже будут

Чем можно заболеть от рыбы?

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и др. Очаги болезни: бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Описторхоз встречается также во Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях центра России. В Московской области, например, такие очаги имеются в Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском районах (населённые пункты на берегах Оки, Клязьмы, Москвы-реки).

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

Автор:  Leta [ 21 янв 2009 14:13 ]
Заголовок сообщения: 

Нда-с.... списочек впечатляет..... А теперь как обеззаразиться, если что? Когда-то читала, что сибирские рыбаки всегда пользовались золой липы или осины. Пили ее курсами. Надо порыться, поискать.... Может, кто что знает про это? Природа должна о нас позаботиться: если есть паразит, значит должен быть анти.... :shock:

Автор:  Palma [ 21 янв 2009 14:40 ]
Заголовок сообщения: 

Leta писал(а):
Нда-с.... списочек впечатляет..... А теперь как обеззаразиться, если что? :shock:


Если заболел человек гельминтами. Сдал кровь - да, гельминты.
Выпивает 1 (всего одну!) таблетку. Червь гибнет, 100% гибнет. А человеку хоть бы хны, так как мы очень разные с ним организмы...
Ну, знаете, как фумигаторы, парализуют комаров, например, но людей не парализуют :wink:

Это раньше от глистов тыквенные семечки пили, полынь и все такое...
Но не факт, что вылечивало на все 100.
Сейчас, уж чтоб наверняка - принципиально иной метод.

Автор:  Adia2 [ 21 янв 2009 17:34 ]
Заголовок сообщения: 

Ну, и где икра-то щучья? Все анализы сдает?
Поджарить ее со взболтанным яйцом, если страшно, так и все, и опасаться нечего. Сплошной протеин.

Автор:  Leta [ 21 янв 2009 19:11 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Ну, и где икра-то щучья? Все анализы сдает?
Поджарить ее со взболтанным яйцом, если страшно, так и все, и опасаться нечего. Сплошной протеин.




Ага :D . Все это из серии "Не было у бабы забот, так..... засолила икру.

Автор:  Lanna [ 22 янв 2009 03:01 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Ну, и где икра-то щучья? Все анализы сдает?
Поджарить ее со взболтанным яйцом, если страшно, так и все, и опасаться нечего. Сплошной протеин.



Фраза..."Сплошной протеин", дошла с интервалом..... :lol: :cry: :lol: :cry: :lol:

Автор:  Anatols21 [ 22 янв 2009 20:04 ]
Заголовок сообщения: 

Leta писал(а):
Меня так и прет попробовать. Смотрю, как кот, на банку. Красиваааа получилось..... Я из очень осторожных.... :shock:


Заметна... :lol: :)

Leta

Участница
Сообщения: 957
Откуда: Lithuania Добавлено: 16 Фев 2008 19:23 Заголовок сообщения:

А я рыбу сварганила - треску под маринадом. Живности никакой посторонней в ней не нашла, но есть не могу: мерещится мне что-то. Таблетку, что ли, выпить от мерещенья?

Автор:  Leta [ 22 янв 2009 22:49 ]
Заголовок сообщения: 

:D Ох, замечательный ты наш, свет-Анатольс, все замечаешь.
А сам такой же, осторожный, как и я :lol:

Автор:  Anatols21 [ 22 янв 2009 23:55 ]
Заголовок сообщения: 

Leta писал(а):
:D Ох, замечательный ты наш, свет-Анатольс, все замечаешь.
А сам такой же, осторожный, как и я :lol:


Это вопрос? :wink:

Автор:  Adia2 [ 23 янв 2009 00:59 ]
Заголовок сообщения: 

Leta, да подверги ты эту икру тепловой обработке, раз не подступаешься так есть. Страхи прочь. Ценный продукт!

Если не решаешься попробовать и есть - а время наступило, - то и давай пожарь. Вкусно! Мы в юные годы столько ловили, с икрой в том числе, что что-то надо было делать! Икрой красной было тьма, солили, так что пресноводную просто жарили. А то подождешь-подождешь, да и выбросишь, а ведь жалко. Мне что, прилететь и выжрать? :D :roll: :shock: Не успеваю.............. :)
Еще тебе щук нанесут, опять сможешь экспериментировать......... :)

Автор:  Anatols21 [ 23 янв 2009 01:09 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Leta, да подверги ты эту икру тепловой обработке, раз не подступаешься так есть. Страхи прочь. Ценный продукт!

Если не решаешься попробовать и есть - а время наступило, - то и давай пожарь. Вкусно! Мы в юные годы столько ловили, с икрой в том числе, что что-то надо было делать! Икрой красной было тьма, солили, так что пресноводную просто жарили. А то подождешь-подождешь, да и выбросишь, а ведь жалко. Мне что, прилететь и выжрать? :D :roll: :shock: Не успеваю.............. :)
Еще тебе щук нанесут, опять сможешь экспериментировать......... :)


А я об чём? :wink:

Аnatols21



Участник
Сообщения: 5518
Откуда: Latvia Добавлено: 20 Янв 2009 13:06 Заголовок сообщения:

Adia2 писал(а):
А что, уже ковыряем? Выковыриваем?
Никаких паразитов в икре не было никогда.
Мы с раннего детства рыбачили и питались.
Никто не ковырялся.
Хотя глубокомысленно оно. Типа ну-ну.



Как понял из твоих предыдущих сообщениях, речь идёт об икре салаки?
Не понял, на фига её солить, жаришь, а потом, ежели потянуло на остренькое, маринуешь, там, с лучком, перчиком...
Кстати, рыбка эта не пресноводная...

http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?t ... sc&start=0

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/