Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Кисломолочные продукты в домашних условиях http://forum.gotovim.ru/topic4035.shtml |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Taha [ 24 ноя 2010 01:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
супер, Медуза! Так вкусно выглядит, что загорелось самой опять молочко топить Небольшая температура, это сколько? Я помню, что у меня при 100°Ц ниче не румянилось и даже толком не грелось. Поднимала эксперементально, а вот на какой температуре я остановилась, не помню, дядя Гугл тоже не помнит (или мне не говорит) |
Автор: | Lanna [ 24 ноя 2010 01:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Таня, а ты перед тем как в духовку кастрюлю ставить, молоко вскипятила? |
Автор: | Taha [ 24 ноя 2010 02:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Lanna писал(а): Таня, а ты перед тем как в духовку кастрюлю ставить, молоко вскипятила? кажись нет, не помню |
Автор: | Медуза [ 24 ноя 2010 08:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Taha писал(а): супер, Медуза! Так вкусно выглядит, что загорелось самой опять молочко топить Небольшая температура, это сколько? Я помню, что у меня при 100°Ц ниче не румянилось и даже толком не грелось. Поднимала эксперементально, а вот на какой температуре я остановилась, не помню, дядя Гугл тоже не помнит (или мне не говорит) 100-120.Ничего никуда не убегает. Ты просто поставь молоко в нагретую духовку(кстати,я молоко предварительно не кипятила, не приставало,только края кастрюльки,на фотографии видно,сильно коричнивые.Это не страшно,моется легко,кастрюлька опробована многократно. )Час даже заглядывать не надо. И крышкой,ни в коем случае,не накрывай... Эх,ребята! Я ж столько с этой ряженкой намучилась,пока научилась..Весь форум вдоль и поперек облазила.А в Йогуртницу даже не заглянула(не интересно как-то было. )Столько полезной информации для себя там нашла.Только,жаль,что не своевременно.Сколько ошибок избежала бы!И жителей деревенских,беспокоить не пришлось бы. Вот что значит,не спросить,вовремя! И вот что значит оффтоп... |
Автор: | Lanna [ 24 ноя 2010 09:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Медузк, и где ты раньше была с ряженкой такой как я хочу.... Именно об этой корочке я в йогуртнице .... Тань, закипяти на плите, а потом в духовку.Сэкономишь час работы духовки... |
Автор: | JullS [ 24 ноя 2010 11:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
О как! Я когда-то делала из молока кефир по древнему принципу, добавляя в молоко тот же кефир. И всё думала, где бы тех бактерий взять...А они всё это время у меня под носом лежали... Век живи - век учись! Palma! Спасибо огромное!!! Мне даже в аптеку топать не придётся, усё есть. Вот что значит совет профессионала! Теперь я буду жуть какая грамотная. Всё, побежала квасить. |
Автор: | Роза_Ветрофф [ 24 ноя 2010 11:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Ай, Медузка, молодец!!! Если б я ела ЭТО, непременно бы повторила.... |
Автор: | JullS [ 24 ноя 2010 11:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
У нас местный молокозавод производит такой напиток Ацидофилин. Его пить невозможно - тянется, как не знаю что... Теперь проясняется. И вот интересно, если ацидофильная палочка она же йогуртная...то суть того напитка какова? Практически йогурт или что то другое... Эх, погиб во мне микробиолог ещё до моего рождения... |
Автор: | Palma [ 24 ноя 2010 11:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
JullS писал(а): .....если ацидофильная палочка она же йогуртная...то суть того напитка какова? Практически йогурт или что то другое... Эх, погиб во мне микробиолог ещё до моего рождения... JullS, давай возрождать в тебе микробиолога. С ацидофильной палочкой продукт - это конечно, йогурт. Но эти палочки рода Lactobacillus есть и других видов, и если производитель берет палочку Lactobacillus acidophilus, то он этим как бы подчеркивает чистоту напитка, его специфику - да, вот исключительно из этой палки, а не разношерстное стадо просто кисломолочных палок невесть каких. Позиционируют себя как чистых культурщиков. Кстати, это очень почетно, для тех кто понимает как хлопотно возиться с этими культурами.... Сметана, ряженка и йогурты заквашиваются на Lactobacillus - палочках Далее кефир. Вот он должен заквашиваться исключительно кисломолочным стрептококком и молочными (никак не пекарскими) дрожжами. Часто производители берут только дрожжи - они пузырят и газируют кефир, а вместо стрептококка используют....вообще лимонную кислоту. Иногда в кефире дрожжей нет. Вообще - качественный по микробе кефир - редкость. Увы. Ну и тоже очень важные кисломолочные бактерии - бифидобактерии. Bifidobacterium infantis - их можно тоже активно использовать, этакие универсальные сквашивальщики. Вот они-то чаще всего и используются в "йогуртах" - вместо палочек они там. Они повыносливей палочек и потому гонят на них и кефир, и сметану, и псевдойогурты... Не то, чтобы бифиды плохи - нет. Хорошие они, просто их суют туда, где они быть не должны. Если интересны их фотки, с микроскопа - кефира, псевдойогуртов - мы снимали, поищу - найду. |
Автор: | Паулинка [ 24 ноя 2010 12:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Пальмочка, а простокваша? Она вроде сама по себе получается, без добавок, постоит-постоит молоко и готово дело? |
Автор: | Palma [ 24 ноя 2010 12:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Паулинка писал(а): Пальмочка, а простокваша? Она вроде сама по себе получается, без добавок, постоит-постоит молоко и готово дело? При слове простокваша у микробиолога как у вампира вырастают клыки и вращаются глаза... В общем так! Простоквашу делают....вообще не кисломолочные бактерии. А вездесущие, всепожирающие бактерии-сапротрофы. Ну, те, кто и колбасу испортит, и суп запузырит, и протухает неубранное в холодильник жаркое.... Не, простокваша может и не вызвать диарею. А может и вызвать. Всяко бывает. В молоко из воздуха попадают бактерии и развиваются. Сегодня одни попадут - все хорошо. А завтра другие. И уж потом и голова бо-бо.и живот крутит.. По большому счету простокваша, термически не обработанная (хотя бы пастеризация - 60 градусов) это русская рулетка. Я простоквашу не пью так просто - творог делаю. мы, взрослые, можем и перенести сапротрофов, а вот дети и старики часто реагируют. |
Автор: | Паулинка [ 24 ноя 2010 12:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Страшно А раньше то пили простоквашу. Не зря я в детстве с бабушкой воевала Но как я поняла в рецепты, где она термически обрабатывается, ее можно пристраивать У меня есть рецепт печенья, называются "кральки", бабушка такие делала из того, что было (иногда и комбинжир шел - в магазине он жир кулинарный назывался), а простокваша, так в первую очередь. |
Автор: | JullS [ 24 ноя 2010 13:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Никогда в жизни не делала домашнюю простоквашу. Не знаю уж почему. Может, тень А в пакетах у нас продаётся. Надо будет глянуть на неё повнимательней. И ещё вопрос к специалисту. По ТВ как-то разоблачали всякие эти кисломолочки иммунитет поднимающие. В частности сказали,что да, существуют только лактобактерии и бифидобактерии. А все эти ...эльказей иммунитос...(проссиоспидя) и иже с ними - чушь собачья. |
Автор: | Mattioli [ 24 ноя 2010 13:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Медуза писал(а): Ну,вот сюда свою ряженку и пристрою.Долго не получался у меня желаемый результат.Эксперементировала,сайты кулинарные облазила все... Методом проб и ошибок нашла для себя идеальный вариант... *Лизына падающая крыса* УМНИЦА!! Пы.Сы. *Ворчливо* Магла бы и у меня спрасить, между прочим..... У мну мама делает регулярно... Как ты.... Ща скажешь, что забыла о том, что я тебе говорила, что мама моя из села родом!!А в селі таке всі вміють і роблять |
Автор: | Palma [ 24 ноя 2010 13:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
JullS писал(а): .......По ТВ как-то разоблачали всякие эти кисломолочки иммунитет поднимающие. В частности сказали,что да, существуют только лактобактерии и бифидобактерии. А все эти ...эльказей иммунитос...(проссиоспидя) и иже с ними - чушь собачья. Если почитать этикетки у йогуртов и всяких растишек - все хорошо , и по видовому составу и по численности - 10 в 7 степени плотности бактерий все обещают. Проводим микроскопию - или мертвый продукт и вообще никого, или не те и мало, или те бактерии...но их единицы (!) У меня студентки две писали выпускную бакалаврскую работу- вот на эту тему - Флора кисломолочных продуктов, поступающих в продажу в Пермском крае. Понятно, что результаты мы нигде не публиковали. Обычно у меня студентки выступают на конференциях с докладами, публикуют статьи даже в академических журналах. Тут же картна понятна. Я совершенно не желаю получить пулю в лоб от кефирных баронов. Кроме того, производителей недобросовестных так много - напиши я про их фальсификаты - каждый мне пулю - вообще изрешетят в клочья Вернусь к простокваше. Вы не думайте, что я хочу всех напугать. Ну переносите вы простоквашу хорошо - может кислотность высокая и сапротрофы у кого-то в организме не развиваются, может ферментов много - и вам даже плохая простокваша нипочем. Все бывает. Каждый решает сам, что ему пить и кушать. А то скажут - Пальма тут жутчизну разводит, теоретик несчастный.... Не, я за плюрализм. Главное, чтоб он не упирался в диарею. |
Автор: | Вишенка [ 24 ноя 2010 13:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Молодец,Медузка! Натурпродукт! А молоко цельное нужно или пастеризованное подойдёт? Palma писал(а): Покупаешь в аптеке пробиотик - пилюльки с живой культурой - Линекс, Бифиформ или подобные - их много. Пилюльку осторожно открываешь, в банку (на 1 литр) половинки содержимого достаточно. Пальма! Это для меня просто открытие. Всё гениальное, как всегда - просто! Спасибо! |
Автор: | Mmaha [ 24 ноя 2010 13:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Пальмочка, а расскажи про закваску для хлеба. Я из ржаной муки вырастила сама. Там тоже сапрофиты? Конечно, хлеб он подвергается термообработке, но всё-таки. Мне интересно, какие там бактерии? |
Автор: | Вишенка [ 24 ноя 2010 13:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Palma писал(а): Если почитать этикетки у йогуртов и всяких растишек - все хорошо , и по видовому составу и по численности - 10 в 7 степени плотности бактерий все обещают. Проводим микроскопию - или мертвый продукт и вообще никого, или не те и мало, или те бактерии...но их единицы (!) Вот и верь после этого людям... Цитата: Вернусь к простокваше. Вы не думайте, что я хочу всех напугать. Ну переносите вы простоквашу хорошо - может кислотность высокая и сапротрофы у кого-то в организме не развиваются, может ферментов много - и вам даже плохая простокваша нипочем. Все бывает. Каждый решает сам, что ему пить и кушать. А то скажут - Пальма тут жутчизну разводит, теоретик несчастный.... Не, я за плюрализм. Главное, чтоб он не упирался в диарею. И про простоквашу тоже не знала, что её всякие бяки-каки делают. Думала обычные кисломолочные. И правда, иногда бывает от простокваши и прослабит. |
Автор: | Lanna [ 24 ноя 2010 14:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Цитата: И правда, иногда бывает от простокваши и прослабит. Аллё - гараж.... Свежая - не свежая слабит или скрепляет.При поносах не свежую, а для .... - свежую... Простокваша- просто кваша = молоко кот. само прокисло.А прокиснуть правильно может только из-под коровы молоко в тепле. Почитайте тему "Йогуртница"... Маша, не перекармливай их палочками, вспомни о дрожжевых грибках и кандидозе.... |
Автор: | Palma [ 24 ноя 2010 14:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Lanna писал(а): Цитата: Простокваша- просто кваша = молоко кот. само прокисло.А прокиснуть правильно может только из-под коровы молоко в тепле. Света, вот тут у тебя ключевое слово - само. КТО его квасит - от качества не зависит совершенно. Магазинное, частное ли - в него ОДИНАКОВО попадают бактерии-сапротрофы, а не кисломолочные палочки. Не может оно само правильно прокиснуть, какое бы суперско-качественное не было. Будет просто деревенское вкуснее - из-за жирности повышенной. Про грибы я уже писала выше |
Автор: | Роза_Ветрофф [ 24 ноя 2010 14:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Хорошая тема. Аппетит напрочь убивает. Я ее во время поста читать буду. |
Автор: | Вишенка [ 24 ноя 2010 14:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Lanna писал(а): Почитайте тему "Йогуртница"... Почитаем обязательно. Palma писал(а): Магазинное, частное ли - в него ОДИНАКОВО попадают бактерии-сапротрофы, а не кисломолочные палочки. Не может оно само правильно прокиснуть, какое бы суперско-качественное не было. Будет просто деревенское вкуснее - из-за жирности повышенной. Пальма, спасибо за ликбез. Девочки, я отвлекусь от интересной беседы, мне бежать надо. Счастливо. |
Автор: | Lanna [ 24 ноя 2010 14:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кисломолочные продукты в домашних условиях |
Кто тебе наговорил о жирности специально повышеной в деревенском молоке? Жирность коровьего молока зависит от пароды коровы и корма. 5-6 % - это жирность молока при тех фактах о кот. я написала. Может быть растройство от молока если корова больная(я забыла как называются эти бактерии), вот поэтому часто живот бурчит и расстройства. Скисает молоко правильное, очень даже хорошо скисает.Само стоновится как ряженка по плотности, если скисает в тепле.А если в холоде, то прогоркает. Проще сказать , что настоящее, чистое, не разбавленное молоко от здоровой коровы найти стало сложно. |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |