Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Супчики
http://forum.gotovim.ru/topic55-60.shtml
Страница 3 из 32

Автор:  Hedgehog2 [ 26 ноя 2007 18:11 ]
Заголовок сообщения: 

Выква - на ура, плов - и так тоже хорошо, но вот щи... Несмотря на всю красочность события, не согласный я. :twisted: Пассерованая заправка - зло, совершенно чуждое щам (именно щам), картошка окаменеет, лучше крупы гречневой ложку, про томатную пасту... молчу, из соображений сохраняющегося уважения.

А ёще капусту надо отдельно протушить.

Автор:  ivanivan [ 26 ноя 2007 18:29 ]
Заголовок сообщения: 

Картошка ... вы прочтите внимательнее. Что с ней, с картошкой делать надо, чтобы не закаменела.
Заправка во все времена пережаривалась ... для щей из свежей капусты можно и не ... но это другие щи.
Гречка ... это уже другой рецепт.
Томатная паста ... остроту придаёт. А потом опять же - читайте внимательно текст из каких соображений паста. Не найдёте вы нормпльного помидора сейчас. А траву тепличную под названием помидор использовать ... и вообще есть - себя не уважать. Возьмите тогда обычные помидоры в собственном соку. Лучше краснодарские консервы. Не хуже будет.
Так что, замечания по делу, это по делу. А "... молчу, из соображений сохраняющегося уважения..." это знаете из области деклараций типа "... сам я Солженицина не читал, но гнать его гада...." Так что, пожалуйста, аргументы. И советы ... плохому не учу, хорошее сам ищу!!!
:D :D :D
По поводу капусты ... смак в том, что капуста тушится вместе с гусятиной ... тогда она приобретает вкус такой ... знаете ... ну очень вкусный!

Автор:  Hedgehog2 [ 26 ноя 2007 18:43 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan писал(а):
Картошка ... вы прочтите внимательнее. Что с ней, с картошкой делать надо, чтобы не закаменела.

Ага, а если горох не разварился (или закалился), его тоже через блендер и вперёд - пугать мирно дремлющих обывателей. :D
Цитата:
Заправка во все времена пережаривалась ... для щей из свежей капусты можно и не ... но это другие щи.
Гречка ... это уже другой рецепт.

Ну не согласен. Никогда щи не были заправочными супами! И никогда (для меня) не станут.
Цитата:
Томатная паста ... остроту придаёт. А потом опять же - читайте внимательно текст из каких соображений паста. Не найдёте вы нормпльного помидора сейчас. А траву тепличную под названием помидор использовать ... и вообще есть - себя не уважать. Возьмите тогда обычные помидоры в собственном соку. Лучше краснодарские консервы. Не хуже будет.

Угу. Сезонность (что является основой правильной кухни), в расчёт пока брать не будем. Объясните лучше, как из тепличной травы возникает хорошая томатная паста? :wink: И вообще, необходимость помидоров в щах спорна (опять же, для меня).
Цитата:
Так что, замечания по делу, это по делу. А "... молчу, из соображений сохраняющегося уважения..." это знаете из области деклараций типа "... сам я Солженицина не читал, но гнать его гада...."

А вот это вы совсем зря. За уши притянуто и ко мне никакого отношения не имеет.
Цитата:
Так что, пожалуйста, аргументы. И советы ... плохому не учу, хорошее сам ищу!!!
:D :D :D

Аргументы выше. :wink: Понятно, что ищете хорошее, но блюдо есть блюдо. Подгонять его под свой вкус - дело святое, специи, продукты... но не за счёт технологии. Она то и делает блюдо. Ну, как вам понравится ферганский (пусть будет андижанский :wink: ) плов с отдельно свареным и промытым водой рисом? А ведь вкусно. Для кого-то. А уж насколько проще.
Цитата:
По поводу капусты ... смак в том, что капуста тушится вместе с гусятиной ... тогда она приобретает вкус такой ... знаете ... ну очень вкусный!

Заметьте, про гуся я ни словом не обмолвился!!! :D

Автор:  ivanivan [ 26 ноя 2007 19:02 ]
Заголовок сообщения: 

Давайте так ... я свой рецепт опубликовал ...
Опубликуйте свой.
Обещаю, пока не приготовлю - слова не скажу.
А потом обсудим, что и как.
А то уже ... были ... не были ... сколько себя помню,
всегда в кислые щи пережаривалось все и томат тоже ...
Говорю же - может вы путаете со щами из СВЕЩЕЙ
капусты.
А гусятина ... дык щи то с гусятиной ... это я гоаорил, почему, т.е. из каких соображений капусту отдельно не тушим.

Автор:  Hedgehog2 [ 26 ноя 2007 19:09 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan писал(а):
Давайте так ... я свой рецепт опубликовал ...
Опубликуйте свой.


Я свой года три назад публиковал. С тех пор ничего не изменилось. :wink: И фотографий таких красивых у меня нет. :D

"Иные, правда, утверждают, что в
случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это
неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня
не заставите помешивать повиликой "слезу комсомолки", я буду
помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от
смеха, когда вижу, как при мне помешивают "слезу комсомолки" не
жимолостью, а повиликой..." :D

Автор:  Raissa2003 [ 26 ноя 2007 19:09 ]
Заголовок сообщения: 

:D хорошая рассыпчатая картошка не каменеет, дольше варится в кислой среде.
А вкусная какая!!!
Мне ,пожалуйста, три картошки и кусочек гуся выдайте :D .
Тогда можно сутки ждать

Автор:  Kazachka [ 26 ноя 2007 19:12 ]
Заголовок сообщения: 

Видит Бог- молчала я до последнего. Пока метла собственная не взбунтовалась и по спине не настучала: "Ты чё, хозяйка?!"

Да, какой же щи суп?? :twisted: Какая зажарка/заправка? Какая морковка!
печально И пошто гуся всего извели на бульон- но это уж дело не столь ужасное, просто лично мне всю птицу на бульон, хоть и для щей искренне жаль :cry:


Нет,Не стану я щи ваши, вернее Галкины, есть, при всем уважении...

Автор:  ivanivan [ 26 ноя 2007 19:25 ]
Заголовок сообщения: 

Вообще то классические, так сказать щи, именно с гусём всегда варились.
Свинина свежая только осенью поздней, когда забивали, была. А из солонины ... не тот компот.

Автор:  Hedgehog2 [ 26 ноя 2007 19:32 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan писал(а):
Вообще то классические, так сказать щи, именно с гусём всегда варились.
Свинина свежая только осенью поздней, когда забивали, была. А из солонины ... не тот компот.


Я и не заметил, что лето на дворе. :wink:

Автор:  ivanivan [ 26 ноя 2007 19:37 ]
Заголовок сообщения: 

Hedgehog2 писал(а):
ivanivan писал(а):
Вообще то классические, так сказать щи, именно с гусём всегда варились.
Свинина свежая только осенью поздней, когда забивали, была. А из солонины ... не тот компот.


Я и не заметил, что лето на дворе. :wink:


Мысль продолжите ...

Автор:  Kazachka [ 26 ноя 2007 19:45 ]
Заголовок сообщения: 

Hedgehog2 писал(а):
Я и не заметил, что лето на дворе. :wink:

:D :D Ежи точно знают, когда зима :D


А щи классические и без картошки были, и без мяса вовсе и не варились они, а в печи томились и ох! сколько всего было раз уж так!

Мне именно ваши не приглянулись, а что было, уж простите, без вас знаю и, думаю, не только я.
Пиар-это хорошо, наверное, но вы сам форум почитайте, к людям приглядитесь, а потом просвещать беритесь. Так я поэтесса :lol:

Автор:  ivanivan [ 26 ноя 2007 19:51 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
Hedgehog2 писал(а):
... Так я поэтесса :lol:


А я знаете, прозаик ...
Вырос в русской деревне у печи ... и согласен - в печи щи готовятся совершенно по другому ... А раз так - то и рассказывать и показывать не стану ... Раз неинтересно, то и не стоит.
И капусту в щи не клали ... и лаптем хлебали ...
:lol: :lol: :lol:

Автор:  Taha [ 26 ноя 2007 19:56 ]
Заголовок сообщения: 

Hedgehog2 писал(а):
Выква - на ура, плов - и так тоже хорошо, но вот щи... Несмотря на всю красочность события, не согласный я. :twisted: Пассерованая заправка - зло, совершенно чуждое щам (именно щам), картошка окаменеет, лучше крупы гречневой ложку, про томатную пасту... молчу, из соображений сохраняющегося уважения.

А ёще капусту надо отдельно протушить.



угу и у меня в памяти, что капуста отдельно тушится, до красноты, потому и щи суточными прозваны, потому как длителъный процесс...
из своего: капусту потушить и заморозить, потом ее в щи, появляется эффект суточности :wink:
картошки у меня нет в рецепте, и зажарки, это точно! А вот вместо гречи - пшено, растертое с салом. :D

Автор:  Re [ 26 ноя 2007 19:57 ]
Заголовок сообщения: 

Да бросьте, ИИ, ну какое удовольствие расшаркиваться
и сюсюкать "ах, какие щи". Вам нужно двадцать хвалебных постов?
Поспорить - это ж завсегда хорошо!

Я вот тушу сначала капусту, и картошку отдельно варю,
толку и обратно. И гуся сваренного отдельно подаю.
Но зато и пасту кладу - ну нравится так!

Автор:  Taha [ 26 ноя 2007 19:59 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan писал(а):
Hedgehog2 писал(а):
ivanivan писал(а):
Вообще то классические, так сказать щи, именно с гусём всегда варились.
Свинина свежая только осенью поздней, когда забивали, была. А из солонины ... не тот компот.


Я и не заметил, что лето на дворе. :wink:


Мысль продолжите ...


самое время свиней колоть, ноябрь, самая что ни на есть поздняя осень, верно, Еж? :wink: :lol: :lol:

Автор:  Hexa [ 26 ноя 2007 20:00 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan,дорогой не обижайся! Ну не аутентичные твои суточные щи,так ведь и такие варят...
Бабуля моя,царство ей небесное,готовила щи только на говядине и для меня вкус говяжьей грудинки во щах-обязателен.Но ведь это тоже не для всех!Так что предлагаю обсуждение перевести в другое русло.
:wink:
Давайте жить дружно!

Автор:  Hedgehog2 [ 26 ноя 2007 20:01 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
А щи классические и без картошки были, и без мяса вовсе и не варились они, а в печи томились и ох! сколько всего было раз уж так!


Да бог с ней, с картошкой. Когда-то не было, потом появилась. Как без картошки белорусскую кухню представить? А молдавскую и грузинскую - без кукурузы? А венгерскую - без паприки? Недавно ведь все эти продукты появились. Лет двести, ну триста, народы то и кухни куда старше. Просто появились новые продукты и пришлись ко двору. Легли на душу. Народная кухня тем и отличается от общепита, что является практически живым организмом. Она растёт, развивается, адаптируется к необычным для себя условиям. Вот уверен, не было в Израиле щук, никогда. Сейчас может и появились, не знаю, но настоящим гефилте фиш всё равно будет только щука. Но. Сохраняются важнейшие признаки народной кухни - приёмы холодной и тепловой обработки, их комбинация, сочетание продуктов, вкусовой фон блюда и пр.

Мясо - да пожалуйста. Кто сказал, что без мяса обязательно? Появилось - в горшок его. Баранина, говядина, птица - допускаю.

Но заправка....

Автор:  Hedgehog2 [ 26 ноя 2007 20:06 ]
Заголовок сообщения: 

Hexa писал(а):
ivanivan,дорогой не обижайся! Ну не аутентичные твои суточные щи,так ведь и такие варят...


Вот скажи грузину, что харчо надо варить из баранины. Для его же, дурака, пользы, для его же, дурака, национального колориту. Вэдь зарэжэт! :D

А со щами да, что ни сделай, всё стерпят. Потом исчезнут, тихонечко так. И вперёд - в Макдоналдс.

Автор:  xxl [ 26 ноя 2007 20:11 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan писал(а):

Мысль продолжите ...


Продолжу.

Тётушка моя ужгородская готовила из утки и квашеной капусты блюдо под названием "сегединский гуляш". Йошка бы меня поправил... Подозреваю, что аутентичное блюдо готовится иначе, но остановимся на закарпатском варианте. Итак. Утка (или гусь) разрезается на неболъшие куски и обжаривается шкуркой вниз, чтобы жир вытопился. Куски складываются в кастрюлю, а на вытопившемся жиру обжаривается луковица со столовой ложкой молотой паприки. Объединяется с уткой, и квашеной капустой. Всё вместе тушится до готовности утки; при необходимости можно подбавить немного кипятку. По окончении тушения - выправить на соль, можно добавить немного сахару. Подавать с паровыми дрожжевыми булочками.

Автор:  Kazachka [ 26 ноя 2007 20:11 ]
Заголовок сообщения: 

Ё-моё...а почему коли возражаю или говорю, что мне не по душе рецепт, то сразу не дружно?!! Как говорит Il: "Имею право!"
По-моему вполне вежливо высказалась... Только не надо претендовать на истину в последней инстанции и безапелляционно утверждать "так было", тут я с цепи срываюсь вместе со ступой и метлой. Не переучиться уже, простите.

Автор:  Hexa [ 26 ноя 2007 20:16 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
Ё-моё...а почему коли возражаю или говорю, что мне не по душе рецепт, то сразу не дружно?!! Как говорит Il: "Имею право!"

Люд,чую,что Иван Иваныч закипает.Вот и предложила тему изменить... :wink: Не злись.Хошь,я тебе новое помело пришлю? :wink:

Автор:  Kazachka [ 26 ноя 2007 20:25 ]
Заголовок сообщения: 

Hexa писал(а):
Люд,чую,что Иван Иваныч закипает.Вот и предложила тему изменить... :wink: Не злись.Хошь,я тебе новое помело пришлю? :wink:

заинтересованно так с резьбой и лаком покрытое? Мечта, чисто мечта! :D

Автор:  Re [ 26 ноя 2007 20:26 ]
Заголовок сообщения: 

А ступу выкинь.
Это уже тонкая материя, понимаешь..
Со ступой - Бабка Ежка,
а без - Маргарита!

Автор:  ivanivan [ 26 ноя 2007 20:26 ]
Заголовок сообщения: 

Taha писал(а):
Hedgehog2 писал(а):
Выква - на ура, плов - и так тоже хорошо, но вот щи... Несмотря на всю красочность события, не согласный я. :twisted: Пассерованая заправка - зло, совершенно чуждое щам (именно щам), картошка окаменеет, лучше крупы гречневой ложку, про томатную пасту... молчу, из соображений сохраняющегося уважения.

А ёще капусту надо отдельно протушить.



угу и у меня в памяти, что капуста отдельно тушится, до красноты, потому и щи суточными прозваны, потому как длителъный процесс...
из своего: капусту потушить и заморозить, потом ее в щи, появляется эффект суточности :wink:

О как ... а не могли бы вы рецептик поподробнее ... или ссылку, если был. Интересно.
Вообще то, насколько я знаю, суточные - это от того, что щи должны были настояться обязательно ...
картошки у меня нет в рецепте, и зажарки, это точно! А вот вместо гречи - пшено, растертое с салом. :D

Автор:  ivanivan [ 26 ноя 2007 20:28 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
Да бросьте, ИИ, ну какое удовольствие расшаркиваться
и сюсюкать "ах, какие щи". Вам нужно двадцать хвалебных постов?
Поспорить - это ж завсегда хорошо!

Я вот тушу сначала капусту, и картошку отдельно варю,
толку и обратно. И гуся сваренного отдельно подаю.
Но зато и пасту кладу - ну нравится так!


Всегда готов. НО! Аргументировано и ... знаете ни в коем случае не "... да нет всё это ... надо по другому..." Вот это мне не нравится ... совсем.

Автор:  Hedgehog2 [ 26 ноя 2007 20:30 ]
Заголовок сообщения: 

Taha писал(а):
Hedgehog2 писал(а):
Выква - на ура, плов - и так тоже хорошо, но вот щи... Несмотря на всю красочность события, не согласный я. :twisted: Пассерованая заправка - зло, совершенно чуждое щам (именно щам), картошка окаменеет, лучше крупы гречневой ложку, про томатную пасту... молчу, из соображений сохраняющегося уважения.

А ёще капусту надо отдельно протушить.



угу и у меня в памяти, что капуста отдельно тушится, до красноты, потому и щи суточными прозваны, потому как длителъный процесс...
из своего: капусту потушить и заморозить, потом ее в щи, появляется эффект суточности :wink:
картошки у меня нет в рецепте, и зажарки, это точно! А вот вместо гречи - пшено, растертое с салом. :D


Тах, тебе Сюда :D :D :D

Автор:  ivanivan [ 26 ноя 2007 20:30 ]
Заголовок сообщения: 

Hedgehog2 писал(а):
Hexa писал(а):
ivanivan,дорогой не обижайся! Ну не аутентичные твои суточные щи,так ведь и такие варят...


Вот скажи грузину, что харчо надо варить из баранины. Для его же, дурака, пользы, для его же, дурака, национального колориту. Вэдь зарэжэт! :D

А со щами да, что ни сделай, всё стерпят. Потом исчезнут, тихонечко так. И вперёд - в Макдоналдс.


А из чего?
Мне не приходилось пробовать из другого мяса. Чесслово.

Автор:  Re [ 26 ноя 2007 20:32 ]
Заголовок сообщения: 

Всегда готов. НО! Аргументировано и ... знаете ни в коем случае не "... да нет всё это ... надо по другому..." Вот это мне не нравится ... совсем.
====================

Да бросьте - 2.
Не имеет привычки Ежик говорить "надо" с жирной точкой

Зы Харчо варится из говядины

Автор:  Hedgehog2 [ 26 ноя 2007 20:33 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan писал(а):
Всегда готов. НО! Аргументировано и ... знаете ни в коем случае не "... да нет всё это ... надо по другому..." Вот это мне не нравится ... совсем.


А какой аргумент вас устроит? Чьё мнение вы примете, как окончательное? А то ваши аргументы сталкиваются с моими и кроме "пшик" ничего для нас обоих не происходит. Я считаю - "так не правильно", вы считаете - "так лучше". А дальше? Какими должны быть аргументы?

Автор:  Re [ 26 ноя 2007 20:35 ]
Заголовок сообщения: 

Бокс! А я скажу что гречка или пшено в щах - преступление!

Страница 3 из 32 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/