Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Блюда из баранины
http://forum.gotovim.ru/topic5541.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Паулинка [ 01 сен 2012 21:04 ]
Заголовок сообщения:  Блюда из баранины

Не нашла такой темки, а вопросы про баранину иногда возникают. Вот и открыла.

Кайзер-кавурма хорошо готовить именно в конце лета, когда есть местные овощи - ароматные, сочные и мясистые. Зимой это не то. Из овощей нужно только - один большой мясистый красный перец, большой помидор и большая луковица. Всё это на килограмм баранины. Что еще хорошо в этом блюде - мясо можно брать любое, сегодня у меня с лопатки, а самое хорошее - с окорока.
Изображение
Мясо порезать тонкими полосками и обжарить на сухой сковородке на большом огне(я никогда не солю баранину и говядину сразу, чтоб не стали жесткими). Когда жидкость выпарится, добавить немного сливочного масла и порезанный лук. Слегка убавить огонь.
Изображение
Жарить, помешивая, минут 10, потом добавить нарезанный кубиками перец
Изображение
Пожарить ещё минут 10 и добавить очищенный и порезанный крупными кубиками помидор
Изображение
Вот тут - посолить, поперчить ЧМП и добавить немного сушеного чабреца, а лучше свежего.
Изображение
Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и потушить часок.
И красиво, и ароматно, и вкусно. Никакого специфического запаха баранины нет. Мясо тает во рту, соуса много. Подавать лучше всего с лапшой, но хорошо и с рисом, или с картошкой.

Автор:  Паулинка [ 22 фев 2014 09:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда из баранины

Элегантные ломтики из седла :mrgreen:

Поскольку обещала, выкладываю рецептик.Вот страничка из книги, тут написано какую часть седла выбирать для блюда.

Изображение

Вот мой кусочеГ. Разрубили мне на рынке, как попросила.
Изображение
На рынке часто уже нарубленые кусочки барана выглядят не симпатично, это потому, жирка на барашке довольно много. Надо просто сначала его срезать, вот видите как.
Изображение
Оставить можно, (и даже нужно) совсем немного сала
Изображение
Но внутри кусочка его тоже полно
Изображение
Ликвидируем :D
Изображение
И подворачиваем вовнутрь фартучки.
Изображение
Посыпаем травками сушеными - орегано, чабрец, душица. Вообще-то лучше всего бы взять только душицу и мяту, или можно одну мяту, но у меня её не было :cry:
Изображение
Щедро поливаем растительным маслом и натираем кусочек, чтобы дать ему вылежаться перед запеканием. Я подержала всего полчаса, лучше б часика два, конечно. Но и так будет ароматный.
Изображение
Пока кусочеГ отлёживается, подготовлю к заморозке жир. В этом блюде он не понадобится. Его надо нарезать кубиками, разложить порционно по пакетам и заморозить. Я потом использую его для плова, вытоплю и на нём буду жарить зирвак, а сам плов потом хоть из петуха делай. Бараний жир, даже и не курдючный даёт более высокую температуру обжарки, и, конечно, придает плову узбекский колорит и вкус :mrgreen:
Изображение
Перед запеканием кусочек посолить и поперчить красным перцем.
Запекать минут 10 на большой температуре, потом минут 40-час градусах на 170. Периодически поливать вытопившимся жирком, если такового мало, можно ливнуть немного кипятка на противень, но вообще, обычно достаточно. Пару раз кусочек все же перевернуть со спинки на животик и обратно, чтоб более равномерно. Время запекания зависит от степени прожарки, которую хотим получить. Конечно, пересушивать не надо. Я тыкаю ножичком, и когда цвет сочка меня устраивает, вырубаю духовку.
Изображение

Мясу дать отдохнуть под фольгой минут 10-15 и нарезать параллельно позвоночнику.Крови уже нет, сочок прозрачный, но мясо ещё розовенькое.

Изображение
Оно очень нежное, эти тоненькие пластиночки только успевай отрезать и подавать, тут же будут съедаться - под вино, под зелень, под огурчики-помидорчики.

Вооот. То есть теперь выходит, что, если Юлька расчленитель курей, то я расчленитель баранов :mrgreen:

Не знаю, может не пригодится никому, люди из центральной части нашей родины почему-то баранину, как правило, не любят. Генетике, наверное :D Например, моя свекровь всегда подозрительно у меня спрашивает - а щи из баранины? Да, кушайте уже, говорю, мамо, из коровы вам щи...хотя из баранины щи - обалденные. Но это будет другой рассказ, если кто заинтересуется...

Автор:  Brita [ 22 фев 2014 12:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда из баранины

Ань, щи из баранины интересно. Я тоже люблю баранов разделывать. Думаю, у меня это даже генетически, всего в роду намешано:)

Автор:  JullS [ 23 фев 2014 21:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда из баранины

Падаждите! :mrgreen: Люди из центральной части просто не всегда имеют возможность ту баранину приобрести. Чтобы более-менее приличная была. У нас, например, теперь её очень-очень мало торгуют.
А так супротив баранины я ничего не имею. С детства приучена, как к обычному мясу.
Да чё там. Я и козлятину пробовала - не померла под давлением предрассудков. :mrgreen:

Так что, Нют! Давай и щи из баранины и...всё давай, что там придумаешь. Вона, ты какое красивое мяско показала.
А вдруг у меня будет той баранины ну просто завались?

Автор:  Паулинка [ 22 авг 2017 14:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда из баранины

Суп из баранины с рисом по-абхазски
Вложение:
IMG_1622.JPG
IMG_1622.JPG [ 1.94 МБ | Просмотров: 32719 ]



Рецепт есть на сайте: http://www.gotovim.ru/recepts/soups/meat/33552.shtml

Только аджика у меня привезена не из Абхазии, а из Грузии, в виде сухой смеси (основные составляющие - острый красный перец, зира, кориандр, не основные не знаю).
Вот такая:
Вложение:
IMG_1601.JPG
IMG_1601.JPG [ 2.09 МБ | Просмотров: 32719 ]


Ранее я её использовала для приготовления томатного соуса к шашлыкам. В супе она оказалась также очень хороша.

Итак, продукты для супа, копирую прямо из рецепта, в скобках мои правки:
• баранина (ягненок, на косточке) - 1/2кг
• вода - 2-2.5 л
• рис - 1/2 стакана (2/3 стакана)
• лук репчатый - 3 шт. (одна, но очень крупная)
коренья:
• петрушка - 2-3 шт. (для бульона у меня лук и морковка)
• чеснок - 1-2 зубчика (3 не очень крупных)
• помидор - 1 шт. (4 небольших)
• аджика - 1 ст.л. (моя сухая смесь)
• укроп, петрушка, базилик, кинза - по вкусу (у меня пучок кинзы)
• приправы для супа - по вкусу (чайная ложка хмели-сунели + чайная ложка сванской соли)
• соль - по вкусу (соль есть в приправах).

Бульон из барашка сварить обычным образом, мясо порезать
Вложение:
IMG_1606.JPG
IMG_1606.JPG [ 2.44 МБ | Просмотров: 32719 ]


Всыпать в бульон промытый рис, снизить огонь и варить почти до готовности, тем временем:
лук обжарить на растительном масле
Вложение:
IMG_1615.JPG
IMG_1615.JPG [ 2.46 МБ | Просмотров: 32719 ]


помидоры очистить от шкурки и натереть на тёрке, чеснок и кинзу измельчить
Вложение:
IMG_1614.JPG
IMG_1614.JPG [ 2.03 МБ | Просмотров: 32719 ]


Всю эту смесь добавить к почти готовому луку, дать немного подружиться.
По готовности риса в бульоне добавить всё в суп, добавить следом и приправы.
Потомить ещё немного, попробовать на соль, досолить при необходимости.

Подавать, щедро посыпав зелёным луком.

Аромат умопомрачительный. Острота получается умеренная, приправы дают, скорее такой пикантный, специфически грузинский (или абхазский :roll: )вкус.
Имея такой супчик, второе можно и не готовить, очень сытно.

ЗЫ: Извините за не очень аккуратные фотки, приспосабливаюсь фотографировать новым телефоном, надоела куча гаджетов и проводов, пытаюсь всё свести к одному.

Автор:  Brita [ 22 авг 2017 15:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда из баранины

Аж запахло этим супчиком.
Пау, я правильно понимаю, что можно и с готовой, НЕ сухой аджикой суп приготовить?

Автор:  JullS [ 28 авг 2017 21:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда из баранины

Паулинка писал(а):
специфически грузинский (или абхазский :roll: )вкус.

Тут уж точно или, или - не зря ж у абхазов Сухум, хачапур, а не Сухуми, хачапури. Чтоб грузинским ничем и не пахло.)

Brita писал(а):
Пау, я правильно понимаю, что можно и с готовой, НЕ сухой аджикой суп приготовить?

Я не Пау, но можно.)) Чаще всего с не сухой аджикой и делаю.
Зачётный супчик. Только я кинзу не добавляю и не на баранине в основном варю.
Надо сварганить, как раз похолодало.

Автор:  Brita [ 06 сен 2017 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда из баранины

Отчитываюсь. Суп сварила, но рис заменила нутом. И аджика не сухая, а мокрая. Вкусно.

Вложение:
IMG_0579.JPG
IMG_0579.JPG [ 131.98 КБ | Просмотров: 32334 ]


Автор:  Паулинка [ 07 сен 2017 20:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Блюда из баранины

А вот еще с красной фасолью такой супчик, наверное, можно попробовать сделать или со стручковой...

У меня этой аджики, как у Матроскиного дядюшки гуталину, подруга ездила недавно в Тбилиси и привезла, не только аджику, сванскую соль еще и хмели-кинзу. И ещё непищевой подарок - подвеску минанкари на цепочке и кольцо, правда большеватое мне.

Потихоньку смотрю рецепты грузинской кухни, может что-то для форума сделаю полезное...там классные есть, подруга мне нафоткала в тамошних рестиках.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/