Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Мармелад твердый (не варенье)
http://forum.gotovim.ru/topic6870.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Kazachka [ 10 июл 2014 15:18 ]
Заголовок сообщения:  Мармелад твердый (не варенье)

Посмотрела в каталоге, есть 3 рецепта, но все подразумевают, что мармелад - это варенье, джем, повидло, а не любимая многими и мною в том числе сладость.

У меня все любят мармелад: дольки, кружочки, конусы... желейные, фруктово-желейные, формовые и нет. Но в последнее время в покупном мармеладе присутствует весьма неприятный привкус да и не всегда угадаешь качество. Решила попробовать сделать сама домашний мармелад. Рецептов море. Остановилась на таком.

Мармелад


Ингредиенты:


сахар - 400 г
желатин 50 г
сок лимонный 350 мл

Из лимона выдавить сок. Я первый раз брала покупной сок. Отмерять 150 мл сока, в кастрюльку, довести до кипения и подержать на маленьком огне минуты 3.
Снять кастрюльку с соком с огня. Добавить в неё весь желатин (у меня был желатин сыпучий, не пластинка) и тщательно размешать. Брала деревянную ложку.
После растворения желатина добавить 300 грамм сахара, перемешать и влить оставшийся сок - 200 мл.

Пусть поостынет. А пока взять пергамент, смазать его чуток растительным маслом (подсолнечное рафинированное у меня), простелить в форму. Остывшую (главное, чтобы не прям кипяток, а так я выливала и сильно теплой на пергамент) массу вылить на пергамент в форму.
Вложение:
CAM01702.jpg
CAM01702.jpg [ 653.87 КБ | Просмотров: 23558 ]


Дождаться такой температуры, чтобы можно было ставить в холодильник. Поставить в холодильник :D
В рецепте было написано, что на 10 часов. Ну как сказать... у меня застыло много раньше, но я делала вечером и до утра не трогала таки, так чуть тыкала чисто из любопытства в первый раз :P Так что можно после надежного застывания производить следующие манипуляция и не ждать именно 10 или сколько-то ещё часов.

Достаем из холодильника. Берем не использованные, но указанные в ингредиентах 100 грамм сахара, высыпаем сахар на плоское блюдце. Вынимаем, взявшись за пергамент, застывший мармелад из формы. Отгибаем пергамент - прекрасно отстает.
Вложение:
CAM01710.jpg
CAM01710.jpg [ 807.13 КБ | Просмотров: 23558 ]


Дальше острым-острым ножом (мой- нержавейка) нарезаем на квадратики, кубики, ромбики и прочие геометрические фигуры. Может у кого получится вырезать мишку, зайку - я не рисковала :)
Обмакиваем мармеладки в приготовленном сахаре и складываем в ёмкость, где будут храниться.
Готовые мармеладки:
Вложение:
CAM01717.jpg
CAM01717.jpg [ 838.12 КБ | Просмотров: 23558 ]


****
Примечания.
Мне показалось, что много желатина и во 2 раз я брала 40 грамм, все было отлично, но потом после нарезки и обмакивания в сахар, (я хранила в холодильнике) мармелад чуток подмок. Т.е. на такое кол-во жидкости меньше желатина брать не нужно.

Готовые мармеладенки нужно чуток подсушить. Я не придумала лучше, чем на некоторое время оставить просто на столе на решетке. Потом отправила в холодильник, но накрыла просто пергаментом, без крышки.

Нужно приловчиться нарезать ножом, так как мармеладовая масса липкая: длинный нож, острый-острый, по верху легко делала надрез, потом нож смочить водой слегка и резать. Приноровившись всё отлично получается. Можно отливать в формочки всякие- у меня нет да и времени больше занимает.


Вариантов масса: с соком, ягодным пюре, сиропом... У меня был заказ именно из лимонного сока.
***
В общем, мой мармелад - желейно-фруктовый, резной, неглазированный (ГОСТ 6442-89 :wink: ) Вкусный, но сразу непривычно без добавок бензойной кислоты там и прочих ништяков 8)

Вложения:
CAM01720.jpg
CAM01720.jpg [ 759.34 КБ | Просмотров: 23558 ]


Автор:  JullS [ 10 июл 2014 15:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Офигеть, дайте две! Смысле, как всё просто. :D Люд, спасибо, доходчиво.
Особенно, если учесть, что пектин в наших палестинах встретить сложнее, чем верблюда у новогодней ёлки, а желатином - хоть засыпься. :mrgreen:
У нас тоже с хорошим мармеладом не всё так гладко. Те же с детства родные лимонные/апельсиновые дольки теперь чаще всего делают из чего угодно, но не из сока-желатина.
Это скорее что-то из неорганической химии. И всё бы ничего, если бы это сильно на вкусе не сказывалось! :mrgreen:
А между тем, мармелад зело полезен. Особенно в условиях повышенного радиационного фона. :lol:

Отнесла в каталог - пусть там теперь будет четыре рецепта. :D

Автор:  лентяйка [ 10 июл 2014 16:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Еще вкусно на лимонаде делать :mrgreen: При условии что он настоящий
А вырезать удобно помнишь формочки металлические и пластмассовые для печенек были,мама ими вырезала
эх вкусно,спёрла кусманчик,нет вру :oops: парочку

Автор:  Kazachka [ 10 июл 2014 16:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Всегда пожалуйста :wink:

Пектин и у нас как-то не встречала, нет, он, может, где-то есть и, задавшись целью, можно найти... Хочу с агар-агар как-нить попробовать, если найду агар :mrgreen:

Да, ещё такая штука имеется, как взаимосвязь кислоты и желирующего вещества: лимонно-апельсинный сок с желатином "Мрiя" застывает отлично, а пишут, что с пектином бывают засады, надо смотреть какой и для чего именно этот самый пектин.
Да-да, лимонные дольки любимые уже совсем не те. Потому, собственно, и сподвиг меня заняться мармеладом обожающий его муж.
JullS писал(а):
А между тем, мармелад зело полезен. Особенно в условиях повышенного радиационного фона.

Не, серьезно? Хм... надо делать больше! 8)

лентяйка писал(а):
Еще вкусно на лимонаде делать :mrgreen: При условии что он настоящий
А вырезать удобно помнишь формочки металлические и пластмассовые для печенек были,мама ими вырезала
эх вкусно,спёрла кусманчик,нет вру :oops: парочку

Кстати, да, металлические формочки для печенья у меня есть -мысль :idea: Подумаю как приловчиться с ними.

Да хоть весь забирай :wink:

Автор:  лентяйка [ 10 июл 2014 17:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

На агар-агаре делала на 400гр воды 2 чайные ложки.А формочки попробуй,луна хорошо для лимонных долек :mrgreen:

Автор:  Elit [ 10 июл 2014 20:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Мармелад очень люблю.. (при всей моей нелюбви к сладкому), люблю за консистенцию и некоторую кислинку во вкусе, по крайней мере, у нас такие продаются.. а тут еще и с натуральным соком, вообще класс..! Спасибо за идею!

Автор:  Kazachka [ 11 июл 2014 01:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Лентяйка, именно воды 400 гр (мл, может?), не жидкости? Или ты что-то ещё кроме воды добавляла: сироп там, пюре... На воде как-то не представляю :roll:

Elit, мне приятно, если помогла с идеей! Вариантов тут масса, главное соблюсти условие, чтобы желирующее вещество (желатин, пектин...) выполнило свои функции. Если сладкое не очень любишь, то в моем рецепте сахар надо уменьшать, т.к. выходит сладкий-сладкий, мы так любим. Чтобы усилить лимонный вкус можно добавить в сок цедру, но потом убрать.

Автор:  лентяйка [ 11 июл 2014 08:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Извини, 400 мл
Под водой подразумевалась любая жидкость,сок ,лимонад
Еще раз извеняй :oops: за сумбур

Автор:  JullS [ 11 июл 2014 12:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

А, между прочим, принципиально разное значение имеет, чем желировать мармелад для тех, например, кто постится. Если использовать желатин, то к постным блюдам готовый продукт уже не отнесёшь. В отличии от агар-агар. Мне, судя по "конъюнктуре рынка", не поститься на мармеладках, если оно приспичит. :mrgreen:

Автор:  лентяйка [ 11 июл 2014 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

В вашу сторону агарчика запустить? :mrgreen:

Автор:  JullS [ 11 июл 2014 21:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Ок. Как только на пост соберусь - свистану! :mrgreen:

Автор:  Loramorena [ 14 июл 2014 06:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Ой, как вкусно!!!!!
Казачка, спасибо за идею! Желатин фруктовый делаю довольно часто, но в порционных креманках, а вот нарезать дольками не додумалась! ( Надо будет в формочках для кубиков льда сделать, а то без дела лежат, ждут лета :!: )

Автор:  Kazachka [ 14 июл 2014 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Loramorena писал(а):
Ой, как вкусно!!!!!
Казачка, спасибо за идею! Желатин фруктовый делаю довольно часто, но в порционных креманках, а вот нарезать дольками не додумалась! ( Надо будет в формочках для кубиков льда сделать, а то без дела лежат, ждут лета :!: )

Спасибо за оценку и пожалуйста за идею :D

А как ты делаешь фруктовый в креманках?

Автор:  Loramorena [ 16 июл 2014 06:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

А здесь готовые смеси продают, это здесь довольно обычный десерт. :lol: :oops: Ну и готовишь в той пропорции, что больше нравиться. Можно фрукты внутрь нарезать, сверху взбитые сливки выложить, а можно и без ничего... Из натурального сока я до сих пор только заливку для тортов готовила, а вот теперь благодаря тебе буду эксперементировать с дольками... У нас сейчас сезон цитрусовых... :P

Автор:  Kazachka [ 17 июл 2014 00:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Loramorena, понятно. Если нормальные готовые смеси, без ужасного привкуса синтетики, то и я бы готовила. Но мне только польские "Желе" всякие попадаются, не знаю из чего их делают (и знать не хочу 8) ), но попробовала пару раз и больше желания нет.
**
Кстати, нашла загуститель с пектином в Ашане:
Вложение:
CAM02242.jpg
CAM02242.jpg [ 675.17 КБ | Просмотров: 23043 ]



Состав: лимонная кислота, пектин, декстроза. Ещё не пробовала в деле.

Автор:  Brita [ 17 июл 2014 00:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Делала вишневое варенье с желефиксом. Схватывается неплохо, но точно не как желе.

Автор:  Kazachka [ 17 июл 2014 00:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Brita писал(а):
Делала вишневое варенье с желефиксом. Схватывается неплохо, но точно не как желе.

Плотнее, жиже, чем желе?

Автор:  Карика [ 25 июл 2014 10:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Спасибо за идею и опробованный рецепт :) никогда не приходило в голову самой сделать мармелад, может быть, хоть на этот раз.. :roll:

Автор:  Kazachka [ 20 авг 2014 15:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Напишу для порядка

Попробовала приготовить мармелад с помощью Желфикса и Желина, что показаны выше на картинке.

Вместо сока брала сироп вишневого варенья (объем как вверху в рецепте), сахар исключила, т.к. сладко и без него.
Что сказать: от одного пакетика не схватилось, добавила второй, попробовала- кисло аж глаз дергается :mrgreen: , видимо, лимонной кислоты не пожалели. Но стало застывать. Поставила в холодильник. Наутро достала, пергамент отошел без проблем, выглядела масса так:
Вложение:
CAM02413.jpg
CAM02413.jpg [ 652.71 КБ | Просмотров: 22611 ]



Разница сразу ощущается: совсем не липко и очень быстро "тает", нарезала нормально,
Вложение:
CAM02416.jpg
CAM02416.jpg [ 576.8 КБ | Просмотров: 22611 ]


но после посыпки сахаром сразу стали мокнуть кусочки и холодильник не спас. К тому же, кислющие вышли, сил нет кушать.

Вывод: желатин наше все, от добра добра, в данном случае, не ищут.

Автор:  JullS [ 20 авг 2014 21:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Kazachka писал(а):
Вывод: желатин наше все, от добра добра, в данном случае, не ищут.

Вот. Успокаивает и настраивает! :mrgreen: Нетути у нас ни ашанов, ни пектинов в ближайшем обозримом простанстве. Одного гуталина желатина в достатке и без проблем. Ура. :D

Автор:  Kazachka [ 21 авг 2014 14:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

JullS писал(а):
Вот. Успокаивает и настраивает! :mrgreen: Нетути у нас ни ашанов, ни пектинов в ближайшем обозримом простанстве. Одного гуталина желатина в достатке и без проблем. Ура. :D

Теперь я поняла какой консистенции "точно не как желе"
Так что желатин и никаких лишних сущностей теперь для мармеладика. :wink:

Автор:  Brita [ 21 авг 2014 14:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Kazachka писал(а):
JullS писал(а):
Вот. Успокаивает и настраивает! :mrgreen: Нетути у нас ни ашанов, ни пектинов в ближайшем обозримом простанстве. Одного гуталина желатина в достатке и без проблем. Ура. :D

Теперь я поняла какой консистенции "точно не как желе"
Так что желатин и никаких лишних сущностей теперь для мармеладика. :wink:

ой...Казачка, извини, я вопрос твой про желе пропустила. Ну, теперь мы обе две знаем, про точно не как желе))
з.ы. Зато я заметила медовый кисель. Думаю, попробовать сварить, но само собой, без сахара.

Автор:  Kazachka [ 21 авг 2014 15:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Brita писал(а):
ой...Казачка, извини, я вопрос твой про желе пропустила. Ну, теперь мы обе две знаем, про точно не как желе))
з.ы. Зато я заметила медовый кисель. Думаю, попробовать сварить, но само собой, без сахара.

Нормально все, все равно я бы сама попробовала, может мне такое надо тоже :)
Да, я сладкоежка и даже при этом качестве кисель был сладкий-сладкий, без сахара будет вполне.

Автор:  Карика [ 25 авг 2014 18:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Kazachka писал(а):
Напишу для порядка
Вложение:
CAM02416.jpg

но после посыпки сахаром сразу стали мокнуть кусочки и холодильник не спас. К тому же, кислющие вышли, сил нет кушать.


А жаль, аппетитно, на самом деле, выглядит..) сразу видно, что что-то вкусное :D жаль, что внешность бывает обманчива, эх(

Автор:  Kazachka [ 25 авг 2014 19:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мармелад твердый (не варенье)

Карика писал(а):
А жаль, аппетитно, на самом деле, выглядит..) сразу видно, что что-то вкусное :D жаль, что внешность бывает обманчива, эх(

А мне как было жаль: я уж и в морозилку и туды-сюды, не-а :| , расползлось и кислое, к тому же. И даже вдруг бы сохранило форму, но кислота :shock:
Так что тут тот случай, что обманчива, да.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/