Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Печенье медовое
http://forum.gotovim.ru/topic7010.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Kazachka [ 02 апр 2015 15:01 ]
Заголовок сообщения:  Печенье медовое

Сначала увидела рецепт у elaizik в ЖЖ (лет так 5 назад :) ), но в сети подобных рецептов- легион, да и на сайте готовим.ру тоже в ассортименте.

Достаточно часто пекла и пеку эти печеньки, а потому изначальный рецепт изменился в процессе под мою руку так сказать.
Итак.

Ингредиенты:
60 гр сливочного масла несоленого
1\3 стакана мёда- всегда брала жидкий
2 ст.л. воды
2 ст.л. сахара
соль щепотка
1 1\4 стакана муки
разрыхлитель на кончике чайной ложки
0,5 ч.л. молотой корицы

Духовку нагреть до 220 С. В ёмкость всё кол-во мёда, сахара и масла. Поставить на очень маленький огонь и держать до того момента, пока масло не растает. Снять и дать остыть, минут пять. Тем временем смешать в миске муку, щепотку соли и корицу. Влить остывшую смесь мёда/масла/сахара, перемешать - должно выйти мягкое, эластичное тесто.
Вложение:
CAM01351.jpg
CAM01351.jpg [ 501.88 КБ | Просмотров: 11530 ]



Разделить тесто на шарики, расплющить шарики в лепёшки толщиной примерно 1 см. У меня на фото тонковаты, чуть толще- лучше)
Вложение:
CAM01353.jpg
CAM01353.jpg [ 583.51 КБ | Просмотров: 11530 ]



Печь до появления лёгкого румянца в течении 5-7 минут или до готовности. Сразу не снимать с противня, дать остыть, потому как они достаточно нежные в горячем виде. Потом переложить на решётку для полного охлаждения.
Вложение:
pechenki.jpg
pechenki.jpg [ 184.8 КБ | Просмотров: 11530 ]



Порция на фото получилась из 1/2 теста. Готовится очень быстро, можно использовать как пожарный рецепт для приготовления чего-нибудь к чаю для внезапных гостей :)

Фото разных лет, какие-то уже показывала, но решила собрать воедино.

Автор:  Brita [ 02 апр 2015 15:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Так вот он какой, волшебный стакан :wink:
Kazachka, а как ты мед отмеряешь? Вот прям стаканом или все-таки ложками?

Автор:  Kazachka [ 02 апр 2015 15:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Brita писал(а):
Так вот он какой, волшебный стакан :wink:
Kazachka, а как ты мед отмеряешь? Вот прям стаканом или все-таки ложками?

Да, это его, стаканий, изнаночный фас :) Именно этим донышком (предварительно окунув в муку) и расплющиваю шарики теста в лепешки (рекомендация автора - очень удобно).

Так стаканом и отмеряю.

Автор:  Bettan [ 02 апр 2015 21:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Kрасивое и, не сомневаюсь, вкусное печенье.

Казачка, а для тех у кого нет такого волшебного стакана?
Какова его вместительность? 200 мл или 250 мл?

Автор:  Brita [ 02 апр 2015 22:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Про стакан спросила, потому что иногда вижу рецепты, где предлагают в стаканах измерять, например, сливочное масло. Но мне было бы неудобно, сначала масло или мед в стакан класть, а потом из него - к остальным ингредиентам :roll: Поэтому для себя такие мерки перевожу либо в ложки, либо в граммы.

Автор:  Kazachka [ 02 апр 2015 23:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Бэтти, хороший вопрос. Потопала на кухню и отмерила - стакан 220 мл (посмотрела в тетрадке- у elaizik 240 мл).

Брита, я в данном случае как заправская зануда меряю чем указано :D А потом ещё чуть прибавляю заместо оставшегося на стенках.

Автор:  Brita [ 03 апр 2015 00:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Kazachka писал(а):
Брита, я в данном случае как заправская зануда меряю чем указано :D А потом ещё чуть прибавляю заместо оставшегося на стенках.

Вот-вот, меня как раз то, что на стенках осталось волнует. Это ж потом еще и мыть надо :mrgreen:

Автор:  Bettan [ 03 апр 2015 01:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Brita писал(а):
Поэтому для себя такие мерки перевожу либо в ложки, либо в граммы.
... либо приобретаю себе набор мерных ложечек:

Изображение

Автор:  JullS [ 03 апр 2015 13:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Ну вот...А я надеялась, что понятие "стакан" это константа = 250 мл. А он оказывается бывает и 220, и 240...И как теперь жить? :mrgreen:
Никогда мне не встречался рецепт, в котором сливочное масло стаканом надо мерить. Что к лучшему, я щитаю.)) А мёд мне всё-таки удобнее отмерять ложками. Вот чтобы мыть меньше.))
Но к печенюшкам это не относится, они зачётные.
*пошла рассматривать рельеф дна у своей питейной посуды* 8)

Автор:  лентяйка [ 03 апр 2015 13:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Brita писал(а):
Kazachka писал(а):
. Это ж потом еще и мыть надо :mrgreen:

и в этом вся суть мЫьть :twisted:

Автор:  Kazachka [ 03 апр 2015 14:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

JullS писал(а):
Ну вот...А я надеялась, что понятие "стакан" это константа = 250 мл. А он оказывается бывает и 220, и 240...И как теперь жить? :mrgreen:

Не поверишь, сама в шоке: если бы не вопрос Беттан, так бы и не знала, что мой стакан с фигурным изнаночным фасом 220 мл :D
------------------
Не, а ложки мыть не надо, что обычные, что мерные... И мед на них остается тоже *защищает стакан* :mrgreen: А вот слив. масло отмеряю исключительно в граммах, все иные меры пересчитываю с мужем и калькулятором.

Да, про печенье, его лучше всего печь на пергаменте и оно при выпечке чуть увеличивается. Вот.

Автор:  JullS [ 03 апр 2015 14:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Не, ну с обычной столовой ложки мона того...мёд пальцем спихнуть :mrgreen: , а из стакана то, что на стенках остаётся, пальцем не так удобно выколупывать - перевод продукта! :mrgreen:

Сделаю я эти печеньки как-нить на днях. Потом доложу, чем и что отмеряла, не суть. Главное - стакан красивый найти. :D

Автор:  JullS [ 07 май 2015 23:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Отчитываюсь.
Изображение

Муки добавила немного больше, разрыхлителя тоже. Так в процессе само сложилось. :D
Очень удачный вариант печенек - быстро, молниеносно практически, без лишней пыли в прямом смысле слова. Главное, потребители оценили, обозвав это дело "пряничными печенюшками". Удостоилась даже пафосной благодарности. :D
Люда, спасибо! :wink:

Автор:  Bettan [ 07 май 2015 23:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Джуллси стала печь! :shock: :o :D

Автор:  Bettan [ 07 май 2015 23:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

JullS писал(а):
Потом доложу, чем и что отмеряла, не суть.

Ну, и хде тот доклад? :roll:

Автор:  Kazachka [ 07 май 2015 23:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

JullS писал(а):
Отчитываюсь.

Муки добавила немного больше, разрыхлителя тоже. Так в процессе само сложилось. :D
Очень удачный вариант печенек - быстро, молниеносно практически, без лишней пыли в прямом смысле слова. Главное, потребители оценили, обозвав это дело "пряничными печенюшками". Удостоилась даже пафосной благодарности. :D
Люда, спасибо! :wink:

Ух ты, какие красивые печеньки вышли! Всё-таки приятно получать отчет и спасибо за спасибо :D Есть в них пряничное, ага, согласна с твоими потребителями.

Автор:  JullS [ 07 май 2015 23:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Bettan писал(а):
Джуллси стала печь! :shock: :o :D

Ваще я могу.(с) :mrgreen: *смайл с нимбом*

Bettan писал(а):
JullS писал(а):
Потом доложу, чем и что отмеряла, не суть.

Ну, и хде тот доклад? :roll:

Докладываю. Отмеряла стаканом. Своим гранёным. Всё, что стаканом отмерять заявлено(да, и мёд тоже!). Кроме масла - вот его хотела сначала на глаз махануть, потом всё ж взвесила для чистоты эксперимента. :mrgreen:

Kazachka писал(а):
Есть в них пряничное, ага, согласна с твоими потребителями.

Запах, наверное, прежде всего. Принюхались первым делом. :D
Люблю такие рецепты удобные, "под руку".

Автор:  Bettan [ 08 май 2015 00:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Раздраконили панимаш... хоть беги да пеки. А тут ни стакана резного, ни окна не мыты... :roll: :?

Автор:  Матрёшка [ 08 май 2015 00:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Bettan писал(а):
А тут ни стакана резного,

А донышко пластиковой бутылки? :wink:

Автор:  Bettan [ 08 май 2015 00:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Baaще-то идея :idea: Пасиб!
Хто б еще окна помыл? :roll:

Автор:  Marinessa. [ 08 май 2015 13:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Bettan писал(а):
Baaще-то идея :idea: Пасиб!
Хто б еще окна помыл? :roll:


Вот и я думаю, на кого б это переложить? :mrgreen:

Людок, спасибки за рецепт, на днях попробую ;)
Тесто по виду чем-то напоминает то , которое я делала для печенья "пуговицы".
Но рецепт свой я в каталоге не нашла.

Автор:  Brita [ 08 май 2015 14:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Marinessa. писал(а):
Bettan писал(а):
Baaще-то идея :idea: Пасиб!
Хто б еще окна помыл? :roll:


Вот и я думаю, на кого б это переложить? :mrgreen:

Людок, спасибки за рецепт, на днях попробую ;)
Тесто по виду чем-то напоминает то , которое я делала для печенья "пуговицы".
Но рецепт свой я в каталоге не нашла.

Марин, здесь рецепт post216584.shtml#p216584
Надо будет сохранить его в основной базе степов, так надежней;)

Автор:  Kazachka [ 08 май 2015 19:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Bettan писал(а):
Раздраконили панимаш... хоть беги да пеки. А тут ни стакана резного...

Лиз, ну раздели 220 мл на 3 выйдет 73,33 мл и отмерь своими мерными ложками или что в ходу - не вижу проблемы :wink: Все равно в итоге на консистенцию теста приходится ориентироваться- 3 мл туда 5 сюда погоды не сделают, я вообще на глаз треть стакана отмеряю, а глаз под стеклышком не тонким 8)
Marinessa. писал(а):
Людок, спасибки за рецепт, на днях попробую ;)
Тесто по виду чем-то напоминает то , которое я делала для печенья "пуговицы".

На здоровье!
За "пуговицы" голосовала, но не дошли руки испечь ещё :wink: Подобное тесто ли нет не могу сказать :roll:

Автор:  Bettan [ 08 май 2015 23:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Kazachka писал(а):
Bettan писал(а):
Раздраконили панимаш... хоть беги да пеки. А тут ни стакана резного...

Лиз, ну раздели 220 мл на 3 выйдет 73,33 мл и отмерь своими мерными ложками или что в ходу - не вижу проблемы :wink:

Та я больше за узоры думала... :) С делением вроде бы должна справиться...

Автор:  timtan [ 09 май 2015 00:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Печенье медовое

Brita писал(а):
Марин, здесь рецепт post216584.shtml#p216584
Надо будет сохранить его в основной базе степов, так надежней;)


угу, я тоже в каталоге не роюсь, помню конкурсные рецепты, сразу туда шагаю. Тематически оттуда проще даже рецепты брать, нежели из каталога.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/