Классическое тушеное мясо с богатым букетом ароматов, отличное блюдо для угощения гостей. С успехом готовится за день до прихода гостей и этим оставляет вам кучу свободного времени для того, чтобы уделить внимание самой себе.
Приведенного кол-ва продуктов с успехом хватило на 12 человек. ( шведы едят не очень много )
Ингредиенты: 1,5 кг говяжьей вырезки 3 моркови 2 луковицы 1 стебель сельдерея (можно исключить) слив. масло для обжарки 1,5 ч. л. соли 2-3 щепотки черного перца
3 ст. л. муки 600 мл красного вина , столового, не сладкого 500 мл мясного бульона 2 ст. л. томатного пюре 1 ч. л. сушеного тимьяна 1 лавровый лист 3 зубка чеснока
20 шт. мелких луковиц целиком 400 грам мелких свежих шампиньонов 300-300 г копченой грудинки или бекона
Нарезаем мясо кубиком 3 Х 3 см. Порциями обжариваем в слив. масле на сковороде и перекладываем в большую кастюлю, Обязательно эмалированную изнутри. В железной или алюминиевой не готовить так как вино окислит поверхность кастрюли и вид у блюда будет никудышний. Я использовала гусятницу.
Чистим морковь и нарезаем нетонкими монетками, около 1 см толщиной. Луковицы - соломкой. Слегка обжариваем лук и морковь (и сельдерей) и отправляем в кастрюлю к мясу. Солим и перчим.
Припудриваем мясо и овощи мукой и перемешиваем пару минут, чтобы мука равномерно распределилась, но не подгорела. Заливаем мясо вином и бульоном так, чтобы оно было покрыто жидкостью. Добавляем давленый чеснок, томатное пюре, тимьян и лавровый лист. Даем закипеть при помешивании.
Снижаем огонь до минимума и тушим мясо до готовности, около 1,5 часа.
В это время чистим мелкие луковицы, оставляя их целыми. Нарезаем грудинку мелким кубиком. Делим шампиньоны на части, если они крупные.
Обжариваем грудинку/ бекон на сковороде до зарумянивания, но не до хрустящего состояния. Откладываем на тарелку. В растоленном жире обжариваем луковички, при необходимости добавляя слив. масла. Откладываем на другую тарелку. Обжариваем шампиньоны до золотистости.
До этого этапа мясо можно подготовить заранее.
За час до подачи ( или когда мясо будет полностью готово) Добавляем грудинку, луковицы и шампиньоны в кастрюлю и даем побулькать там минут 10. Попробовать на предмет соли и перца.
Всё!
Подавать лучше всего с рассыпчатымкартофелем, отваренным и пропущенным через грубое сито, НЕ пюре. Надо, чтобы что-то впитывало вкусный соус, образовавшийся при варке. По пюре всё просто потечет. Можно подать с отварным рисом.
У меня вот такая штуковина для выдавливания отварного картофеля:
|