Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Торт Рождественский http://forum.gotovim.ru/topic7358.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Танюша [ 13 окт 2017 11:20 ] |
Заголовок сообщения: | Торт Рождественский |
Торт Рождественский Я его так назвала. Это название ему очень подходит, он весь такой пряно-фруктово-цитрусовый, напитанный зимними ароматами и вкусами. Этот торт из разряда долгоиграющих. Его удобно делать поэтапно, по мере возможностей. А в собранном виде он с каждым днем становится только вкуснее. У меня стоит уже пятый день в холодильнике, и еще пару дней доедать буду. Как-то на досуге, я решила попробовать пряничный хлеб (Pain d'epices) (Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Это сладкий хлеб (или скорее кекс) из ржаной муки с медом и пряничными специями. Он оказался очень ароматный и интересный на вкус. Так и просился в торт. Я не смогла ему отказать . Вот только не фотографировала процесс его приготовления, только готовый результат. Но там ничего сложного нет. Пряничный хлеб: Ржаная мука - 130г (стакан) Пшеничная мука - 30г ( 2 стол.ложки) Крахмал -30г ( 2 стол.ложки) Сливочное масло - 90г (половина пачки) Яйца - 2шт Мед - 250г Апельсиновый джем - 200г Соль - 0,5 чайн.ложки Пряничные специи (смесь) - 1 стол.ложка (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, анис и т.д.) Разрыхлитель - 10г Апельсиновый джем можно взять готовый, можно сварить самим. Я варю. Апельсины+сахар 1:1. Апельсины помыть и убрать на ночь в морозилку, чтобы из кожуры ушла вся горечь. На следующий день разморозить. Нарезать на шайбы, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. Добавить сахар и сварить минут 15. Джем готов. Взбить яйца с солью, добавить мягкое сливочное масло, мед, джем. Все взбить. Добавить муку, крахмал, специи, разрыхлитель. Хорошо перемешать, выложить тесто в форму. Выпекать при 180 град. минут 40-50, до сухой зубочистки. Остудить готовый кекс в форме. Теперь его можно завернуть в пленку и убрать в морозильник до дня, когда соберетесь делать торт. Следующий этап - это прослойка из сухофруктов. Ее тоже можно и нужно сделать заблаговременно. Прослойка: Курага - 100г Чернослив - 100г Изюм - 100г Апельсиновый джем - 100г Мед - 2 стол.ложки Коньяк ( по желанию) - 2 стол.ложки Сухофрукты (вообще-то можно взять любые, какие есть и какие любите, примерно в равных количествах) промыть горячей водой. Курагу и чернослив порезать кусочками. Добавить джем, коньяк и мед. Перемешать. Форму, в которой выпекали хлеб, застелить пленкой. Выложить смесь и "притоптать" ложкой. Убрать в морозильник. Такое поэтапное приготовление очень удобно. Эти заготовки можно сделать заранее, хоть за месяц, и хранить в морозильнике до нужного дня. За несколько часов до использования бисквит нужно переложить в холодильник, я обычно утром перекладываю, а вечером уже режу и собираю торт. Лимонный крем-муслин. Лимоны - 2шт Сахар - 1.5 стак. Яйца - 4шт Крахмал - 2 стол.ложки Сливочное масло - 350г (2 пачки) Желатин - 1 чайн.ложка Замочить желатин в холодной воде С лимонов снять цедру на терку Выдавить сок. Долить водой до стакана. Яйца смешать с сахаром и крахмалом Добавить сок, перемешать. Сварить непрерывно помешивая на небольшом огне до загустения. Снять с огня. Добавить цедру и желатин. Хорошо перемешать и остудить. Взбить мягкое масло. Постепенно ввести в него заварной крем. Крема получается много. Если останется, то его тоже можно заморозить и использовать в следующем торте. Теперь все готово, чтобы собирать торт. Я его собирала вверх ногами, так он гарантированно получается ровным и красивым. Бисквит разрезать на 2 коржа. Форму застелить пленкой. Вылить на дно часть крема. На крем уложить корж Покрыть его кремом Сверху выложить фруктовую прослойку Покрыть ее кремом И накрыть вторым коржом. Затянуть эту конструкцию сверху пленкой и убрать в холодильник на ночь. На следующий день перевернуть форму на тарелку. Снять форму. Снять пленку. Крем застыл и торт уже сам по себе ровный и почти красивый. Украсить по желанию. Я просто обложила низ орехами, сверху анис, гвоздика и кофейные зерна, уголки притрусила корицей. Все, торт готов. Повторюсь, его лучше собирать заранее, чтобы постоял в готовом виде хотя бы сутки. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Вариативность. Лимонный крем получается с хорошей кислинкой. Для тех, кто любит послаще, можно сварить крем не из лимонов, а из апельсинов. Или вообще обычный заварной крем на молоке. |
Автор: | Brita [ 13 окт 2017 12:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Торт Рождественский |
Такое интересное сочетание. И не припомню, чтобы пробовала торт на ржаной муке. |
Автор: | Танюша [ 13 окт 2017 14:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Торт Рождественский |
Я и сама первый раз попробовала ржаную выпечку для торта. В пирогах она мне очень нравится. Но, как оказалось, торты из ржаной муки могут быть бомбические. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |