Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Кулич "Королевский"
http://forum.gotovim.ru/topic7466.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Танюша [ 30 апр 2019 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Кулич "Королевский"

Кулич "Королевский"
Вложение:
IMG_0316.JPG
IMG_0316.JPG [ 101.6 КБ | Просмотров: 22883 ]



Пышное, нежное тесто с прекрасным вкусом и ароматом.
Изготовление долгое, но не трудозатратное.

Опара:
яйца - 2шт
молоко - 100г
сметана - 50г
сахар - 200г
дрожжи свежие - 20г

Заварное тесто:
мука - 50г
молоко - 100г

Основное тесто:
мука - 450-500г
мягкое сливочное масло - 100г
соль - 0,5ч.л.
ванилин
кардамон
шафран
цедра лимона
сухофрукты 200-300г
коньяк

С вечера нужно сделать опару. Дрожжи развести в теплом молоке. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, молоко с дрожжами. Затянуть пленкой и убрать на ночь в холодильник. Мука в опару не добавляется. Утром будет пузыристая шипящая масса.

Утром достать опару из холодильника.
Сделать заварное тесто - залить муку кипящим молоком и хорошо перемешать.
Шафран замочить в паре ложек водки.


В большой чаше смешать миксером с крюками опару, заварное тесто, муку, специи, соль. Постепенно добавлять частями мягкое сливочное масло. Процедить шафран и добавить окрашенную водку в тесто. Хорошо вымесить минут 10. Накрыть пленкой и убрать для брожения в теплое место, до увеличения в 2-3 раза. Обмять и дать подойти еще раз.

Сухофрукты (у меня изюм, вяленая вишня и клюква, цукаты) залить кипятком минут на 5. Слить воду и сбрызнуть парой ложек коньяка. Перед вмешиванием в тесто перемешать с парой ложек муки.

После второй обминки вмешать в тесто сухофрукты. Разложить по куличным формам на 1/3 формы и убрать для расстойки на час-два, до увеличения теста до верха формы. Поставить в холодную духовку, включить ее на 180 градусов и выпекать минут 30-50 в зависимости от размера форм.

Готовые куличи остудить и украсить.
Тесто легкое, нежное, волокнистое, влажное. Очень ароматное и вкусное.
Вложение:
IMG_0323.JPG
IMG_0323.JPG [ 90.33 КБ | Просмотров: 22883 ]


Автор:  Bettan [ 30 апр 2019 23:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич "Королевский"

Красиво, элегантно. О вкусе даже не сомневаюсь.

Жаль, не едят такое тут...

Автор:  Brita [ 30 апр 2019 23:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич "Королевский"

Про опару в холодильнике интересно. Надо будет попробовать такой вариант.

В этом году делала кулич из венского теста, опара для которого ночь стоит в тепле. Ну, в общем, неплохой кулич, но особых восторгов нет. Еще делал кулич на сгущенке (и в опару сгущенка, и потом в тесто). Опять же неплохо. Правда, мне почему-то было совсем не сладко.

Автор:  Koral [ 30 апр 2019 23:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич "Королевский"

Интересный рецепт, тоже попробую.
И я делала из венского теста, понравилось лишь то, что ночь стоит и утром печь.Решила из него больше куличи не делать, а только рулеты-плюшки. Суховаты куличи из него мне показались.

Автор:  Koral [ 30 апр 2019 23:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич "Королевский"

Таня, а выпекала на каком режиме, или газ у тебя? Сколько вышло из этой порции куличей?И про глазурь тоже поподробнее напиши.

Автор:  Brita [ 01 май 2019 01:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич "Королевский"

Koral писал(а):
И я делала из венского теста, понравилось лишь то, что ночь стоит и утром печь.Решила из него больше куличи не делать, а только рулеты-плюшки. Суховаты куличи из него мне показались.

Да, тоже решила, что для пирогов тесто сойдет. А от кулича ждешь большего.

Автор:  Танюша [ 01 май 2019 10:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич "Королевский"

Bettan писал(а):
.
Жаль, не едят такое тут...

Тесто же необязательно в форме кулича печь. Из него и булки будут очень даже.

Автор:  Танюша [ 01 май 2019 10:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич "Королевский"

Koral писал(а):
Таня, а выпекала на каком режиме, или газ у тебя? Сколько вышло из этой порции куличей?И про глазурь тоже поподробнее напиши.

Получилось 4 штуки в бумажных капсулах ф9см. Больше у меня капсул не оказалось под рукой. Заполняла половину формы. Если бы разделила на 6, то куличи были бы еще пышнее и воздушнее.
Духовка у меня безрежимная, ей в обед 100лет. Обычная газовая плита.
А глазурь здесь традиционная, белок+сахар+лимонная кислота. Хорошо взбила и отсадила через кремовую насадку.

Автор:  Koral [ 03 май 2019 20:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич "Королевский"

Спасибо. Про глазурь еще спрошу-не осыпалась, когда резала? И сколько сахара на 1 белок, сколько лимонки?

Автор:  Танюша [ 04 май 2019 20:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кулич "Королевский"

Осыпалась конечно. Я ее на глаз замесила, там не целый белок был, а часть.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/