Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Каперсы из настурции.
http://forum.gotovim.ru/topic811.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Leta [ 31 авг 2007 13:01 ]
Заголовок сообщения:  Каперсы из настурции.

Все это красивое растение съедобно и лекарственно. Когда есть под рукой и не забываю, добавляю листья и цветы в летние салаты. А вот в этом году "свалился" на меня большой урожай зеленых семян. Решила сделать каперсы. Собрала семена и залила обычным маринадом, как для огурцов. Стоят красивые баночки, интересно, как долго надо ждать, чтобы попробовать. Может, кто-нибудь делал когда-нибудь такое? Поделитесь впечатлениями :)

Автор:  Anatols21 [ 31 авг 2007 13:20 ]
Заголовок сообщения: 

Может поможет?

А ведь за рубежом настурция давно ценится, как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из цветков готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от голода, настурция – готовая летняя специя.
Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат. В США, у себя на родине, настурция является важным пищевым растением. Там едят листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.
Знаменитые «каперсы» готовят из семян настурции следующим образом. Молодые семена пересыпают солью и оставляют на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешивают, чтобы все равномерно просолилось. Затем семена перекладывают в маленькие баночки, заливают 6-процентным уксусом и оставляют на две недели. Затем уксус сливают, а семена заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов. Я вместо уксуса использую кисти ягод красной смородины (на глаз, примерно, одну треть стакана на две майонезные баночки).
Есть другой рецепт «каперсов»: 200 г бутонов цветков залить маринадом. Его состав: на 1 л воды взять 1 ст. ложку 6-процентного уксуса, 50 г сахара, 2 ч. ложки соли, перец и лавровый лист.
Все довести до кипения и охладить. Можно использовать для заправки солянок, рассольников, супов, маринад от них – для борщей.
Можно приготовить салат с настурцией. На 200 г картофеля взять 100 г листьев настурции (или 50 цветков), 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, укроп, соль. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками, зелень измельчить. Все посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца, заправить сметаной. А вообще все части настурции можно добавлять во все наши салаты, кроме, естественно, корней.

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... ticle=9814

семена настурции тоже можно есть:

крупные, похожие на сморщенные орешки семена отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу.

И еще, в настурции много витаминов и другой пользы и она, оказывается, целебное растение (при климаксе, при гриппе и простуде, а также при импотенции).


У настурции целебными свойствами обладают листья и цветки, но более всего — семена. Их собирают в августе — сентябре, хорошо просушивают и вылущивают, хранят в картонных коробках.

Раньше монахи в монастырях постоянно добавляли в салаты листья и цветки настурции. При этом они тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов.

В прежние времена это растение называли «кардинальским салатом» и очень ценили, считая его источником молодости и здоровья. Сейчас, к сожалению, настурция как лекарственное растение забыта, хотя она исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2. В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому салат из нее полезен при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Настурция при климаксе. Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужском и женском климаксе. Они помогают снимать депрессию, чувство подавленности и раздражительность. Для этого семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.

Настурция при импотенции. На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Для этого их растирали в порошок и одну чайную ложку заливали кипятком. Укутывали и настаивали 1,5–2 часа. Делали это утром, а выпивали после 17 часов за один–два приема.

Настурция в кулинарии. У настурции все части растения обладают пряным вкусом, а ее приятный острый запах европейцы в XIX столетии считали возбуждающим аппетит. Из свежих листьев и цветков, по вкусу напоминающих кресс–салат, можно готовить салаты. Во Франции до сих пор цветки настурции добавляют в салаты для придания им большей пикантности.

Молодые семечки настурций подсушить на солнце, сложить в банку, залить остывшим, кипяченным рассолом. Сверху залить прованским маслом. На 1 фунт (2 стакана воды) берётся 1/4 фунта (100 г) соли. В рассол положить специи: гвоздику, кардамон, корицу, лавровый лист, чёрный перец.

http://blog.kp.ru/users/872494/post45241669/

Сам не делал...

А здесь более полная инфа.... :)

http://www.google.com/search?hl=ru&q=%D ... lr=lang_ru

Автор:  Leta [ 31 авг 2007 13:53 ]
Заголовок сообщения: 

:D Спасибо, Anatols! Море информации. Жаль, не было под рукой, когда занималась солением-марением. Ну, надеюсь, не испортила.
А листья и цветы давно в салаты использую. :)

Автор:  Kazachka [ 05 сен 2007 16:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Каперсы из настурции.

Вот, искала себе разносолы и наткнулась, тоже про каперсы, только не настурции. Может пригодится :roll:

Автор:  Leta [ 05 сен 2007 19:37 ]
Заголовок сообщения: 

Оказывается вот как они настоящие выглядят. Красота. :)

ИзображениеИзображение

Автор:  Lanna [ 05 сен 2007 21:07 ]
Заголовок сообщения: 

Я давненько передачу о сборе каперсов смотрела,только там в передаче,кусты колючие показывали,а тут красота :shock: .
Лета,напиши что получится с "каперсами"-настурциями,пожалуйста,я на даче прошлые годы всем как семена распихивала незнаючи дальнейшего применения...А тут оказывается...добро такое :roll: .

Автор:  Leta [ 06 сен 2007 08:57 ]
Заголовок сообщения: 

:D Обязательно. Самой интересно. А настоящие каперсы действительно очень колючие.

Автор:  Lanna [ 06 сен 2007 15:01 ]
Заголовок сообщения: 

Гуляя по ссылки Анатольса нашла -Джонджоли -Клекачка ,тоже относится к каперсам в грузинской кухне

http://toptropicals.com/html/tropics/articles/edibles/staphylea.htm
А тут другие каперсы :lol: Эйлата

http://www.rybafish.umclidet.com/capers.html

Автор:  Anatols21 [ 06 сен 2007 15:20 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Гуляя по ссылки Анатольса нашла -Джонджоли -Клекачка ,тоже относится к каперсам в грузинской кухне

http://toptropicals.com/html/tropics/articles/edibles/staphylea.htm
А тут другие каперсы :lol: Эйлата

http://www.rybafish.umclidet.com/capers.html


Да, тоже хотел уточнить, кроме бутонов, продают и плоды каперсов...
Не знаю, как в Англии и во Франции, но по мне почки (бутоны) скуснее... :wink: :)

Плоды каперсов маринуют гораздо реже, хотя в Англии и Франции это достаточно популярная пряность с очень сильным резким вкусом и ароматом.


http://www.rybafish.umclidet.com/capers.html[/b]

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/