Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Заготовки, поезд уходит :)) http://forum.gotovim.ru/topic836.shtml |
Страница 1 из 62 |
Автор: | Kazachka [ 08 сен 2007 03:02 ] |
Заголовок сообщения: | Заготовки, поезд уходит :)) |
Какое-то у меня в этом сезоне просто ненормальное желание заготавливать верняк к повышению цен (новая народная примета) Вот нашла на старом форуме рецептик hexa | Участница Sweden Geteborg Написано: 23-09-2006 21:25 Значит так: берём 3, 5 кг баклажанов и если горькие-режем вдоль на пласты около 1 см толщиной и замачиваем часа на 4 в холодной солёной воде.Правда сейчас , говорят, баклажаны продают не горькие и процедуру замачивания можно убрать. В блендере или на мясорубке измельчаем 105 гр сладкого перца (красный, жёлтый или зелёный роли не играет) 105 гр чеснока 70 гр горького перца 70 гр соли не йодированной 1/2 стакана 9% уксуса В процессе закатки этой адской смеси ОБЯЗАТЕЛЬНО участвуют двое.Мы всегда делаем с супругом.Он обжаривает пласты баклажанов в растительном масле до зарумянивания, а я потом быстро обваливаю их в подготовленной смеси и укладываю в стерильную банку.Банки использую не более, чем 0, 5 литра.Как только банка наполняется-тут же её закрываю и несу в тёплое место (я уже писала, что использую для этого спальный мешок ) Так же со всеми последующими банками. После того, как банки постоят под одеялом суток двое-укладываете их в шкаф и до Нового года не трогаете.Почему?А они не такие вкусные.По видимому происходят какие то процессы просаливания Приятного аппетита! Ну, и сегодня сделала. Смесь и вправду адская Полезла было пальчиком переворачивать- ага, печет И хотела бы уточнить у Хексы или может кто ещё делал - пластины баклажан так пластинами в банки и укладывали? Плотно, чтоб не было свободного пространства? Или свободное пространство заполняли смесью? Или маслом? У меня вышло 3 поллитр. банки. В первую рулетиками сворачивала, в остальные просто пластами плотно-плотно клала и смесь подливала. Cверху в каждую масла подсолнечное нерафин. накапала.Завернула остывать в халат Чего будет? И вот ещё краем уха слыхала про такое: баклажаны кружками, обжарить и залить смесью помидоров+чеснок+соль+лук репчатый кольцами сырой+травки. Как думаете уксус тут не нужен? |
Автор: | Hexa [ 08 сен 2007 09:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: хотела бы уточнить,пластины баклажан так пластинами в банки и укладывали? Плотно, чтоб не было свободного пространства? Или свободное пространство заполняли смесью? Или маслом?
Плотно укладывать в банку,там пластинка может сложиться в 2,или в 3 раза (зависит от размера синеньких) и утрамбовать вилкой,которой пластину переворачивали в смеси.Ничего наливать не надо,масла достаточно в кусочках от жарки. ...задумчиво...Чё т мало у тебя получилось с 3,5 килограммов |
Автор: | Lanna [ 08 сен 2007 10:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: И вот ещё краем уха слыхала про такое: баклажаны кружками, обжарить и залить смесью помидоров+чеснок+соль+лук репчатый кольцами сырой+травки. Как думаете уксус тут не нужен?
Бред какой-то на жареные синенькие свежий лук кольцами и травки.Рванёт.Если всё обжарить и протушить,то мона и без уксуса. |
Автор: | Leta [ 08 сен 2007 11:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я делала и подтверждаю, что очень вкусно. Ничем не надо доливать, хватает масла с баклажан. И пластинки так и укладывать плотно. В этом году обязательно еще сделаю. Hexa, спасибо за рецепт! |
Автор: | Kazachka [ 08 сен 2007 14:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Hexa писал(а): Плотно укладывать в банку,там пластинка может сложиться в 2,или в 3 раза (зависит от размера синеньких) и утрамбовать вилкой,которой пластину переворачивали в смеси.Ничего наливать не надо,масла достаточно в кусочках от жарки. Зафиксировала, спасибо! Hexa писал(а): ...задумчиво...Чё т мало у тебя получилось с 3,5 килограммов просто было всего 2 кг. синих от икры остались. Пришлось пропорции пересчитывать. И руки, и мозг заняты. Leta писал(а): Я делала и подтверждаю, что очень вкусно. Ничем не надо доливать, хватает масла с баклажан. И пластинки так и укладывать плотно.
Ага, а я помню, что отзыв был, но от кого...... Кстати, спасибо! - по вашему примеру баночки ещё в микроволновке прогрела, т.к. тоже делала одна и они слегка остыли:D От себя я только смеси подлила в банки (чё-то я побоялась пластины сильно утрамбовывать ) да на самый верх маслица капнула... Ну, зимой отчитаюсь |
Автор: | Kazachka [ 08 сен 2007 15:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lanna писал(а): Бред какой-то на жареные синенькие свежий лук кольцами и травки.Рванёт.Если всё обжарить и протушить,то мона и без уксуса.
Поставить точный диагноз мне опыта не хватает. Для меня звучит вкусно, но вот как ты и говоришь- боюсь "рванет". Буду думать А кто чего в этом году заготовил, заготавливает и будет заготавливать? Напишите, а? Я вот ещё перец болгарский мариновать буду |
Автор: | Leta [ 08 сен 2007 17:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я в этом году законсервировала печеный болгарский перец. Сначала уложила на противень вымытые красные (толстостенные) перцы и запекла. Потом сложила их в кастрюлю и остудила под крышкой. Затем сняла шкурку и порезала на крупные куски. И вот эти куски плотно уложила в банки, пересыпала солью ( по вкусу), чесноком и петрушкой и в каждую банку - 1 ложку уксуса и долила горячим подсолнечным маслом. Перец сам дает сок, поэтому масла надо только долить. Стерилизовать 10 мин. Что получится, не знаю, но стоят пока красивые. |
Автор: | Anatols21 [ 08 сен 2007 19:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Заготовки, поезд уходит :)) |
Kazachka писал(а): [i] hexa | Участница
Sweden Geteborg Написано: 23-09-2006 21:25 Значит так: берём 3, 5 кг баклажанов и если горькие-режем вдоль на пласты около 1 см толщиной и замачиваем часа на 4 в холодной солёной воде.Правда сейчас , говорят, баклажаны продают не горькие и процедуру замачивания можно убрать. В блендере или на мясорубке измельчаем 105 гр сладкого перца (красный, жёлтый или зелёный роли не играет) 105 гр чеснока 70 гр горького перца 70 гр соли не йодированной 1/2 стакана 9% уксуса to Hexa 1)А почему именно 105 гр? 2) Горький перец какой? Молотый красный или чёрный? Иль стручковый? (to Kazachka что-то верно цены и у нас ещё подниматься будут... ) |
Автор: | Miel [ 08 сен 2007 19:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
А я так любила консервировать раньше, в Росии и Украине, жила я там... А теперь не консервирую, не выгодно. В магазине все консервированное дешевое и выбор большой, а вот свежее дорогое, смысла нет. Очень грущу по консервациям. |
Автор: | Hexa [ 08 сен 2007 21:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Заготовки, поезд уходит :)) |
Anatols21 писал(а): to Hexa
1)А почему именно 105 гр? 2) Горький перец какой? Молотый красный или чёрный? Иль стручковый? Анатоль,у меня рецепт был для 10 кг синеньких.Ну я пропорции составила и пересчитала на тот вес синеньких,что у меня был в наличии Теперь так и даю рецепт. Перец красный стручком типа чили молоть вместе с семенами. |
Автор: | Lanna [ 09 сен 2007 00:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Miel писал(а): А я так любила консервировать раньше, в Росии и Украине, жила я там...
А теперь не консервирую, не выгодно. В магазине все консервированное дешевое и выбор большой, а вот свежее дорогое, смысла нет. Очень грущу по консервациям. Я тоже, уже и забыла что когда-то и умела. Сейчас варенья на нем.лад интересными от скуки и "жадности" кажутся.Всё что с дачи или даром привалит всё в банки. 5 недель назад стояли под МсДональдс на стоянке... Смотрю ежевика ничейная в виде живого забора свисает,да такая крупная .Ну я и нарвала на 1.5 литра варенья. Поразмышляла,тут столько вдоль дорог просёлочных яблонь,груш,черешен,слив и алычи растёт,то зачем мне тот супермаркет. Скоро орехи грецкие начнутся,я уже с прошлого года место "золотое" знаю.Готовлюсь. |
Автор: | Kazachka [ 09 сен 2007 00:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Miel писал(а): А я так любила консервировать раньше, в Росии и Украине, жила я там...
Какие консервации делали раньше?Может расскажите и грусть немного развеется To Anatols21 ага, главное вовремя остановиться А вот, кстати, на прошлогодней темке по заготовкам вы писали, что делали салат "Обалденный", предложенный Taraking- а что у него за вкус, если помните? Сладкий? И с чем его едят? To Leta, а рецепт перчиков сами составили или где-то такие пробовали? |
Автор: | Kazachka [ 09 сен 2007 00:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lanna писал(а): Поразмышляла,тут столько вдоль дорог просёлочных яблонь,груш,черешен,слив и алычи растёт,то зачем мне тот супермаркет.
Наш человек! А какая магазинная консервация у вас продается, девочки, мальчики? шо то я расспрашиваласьь У нас помидоры/огурцы соленые, икра кабачковая (беее, не вкусная) , горошек/кукуруза/фасоль консервир., капуста квашеная, яблоки моченые, грибы там разные...навскидку вроде б всё.. |
Автор: | Lanna [ 09 сен 2007 01:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): Lanna писал(а): Поразмышляла,тут столько вдоль дорог просёлочных яблонь,груш,черешен,слив и алычи растёт,то зачем мне тот супермаркет. Наш человек! А какая магазинная консервация у вас продается, девочки, мальчики? шо то я расспрашиваласьь У нас помидоры/огурцы соленые, икра кабачковая (беее, не вкусная) , горошек/кукуруза/фасоль консервир., капуста квашеная, яблоки моченые, грибы там разные...навскидку вроде б всё.. Усё шо хош!Только в нихних магазинах нет помидоров консервированных- маринованных,бо они их не ели в жизни и не едять и нелюблять.Вот мне и приходится в руссмаг шастать. правда,чего хочешь за ваши гроши и в разных вариантах.Нет смысла консервировать - это только лишние расходы.Ну если только за чем сильно заскучаешь,то будешь сам крутить банки,а так ,то нет необходимости. Конфеты тоже Бабаевские и Рошеновские Квас,ситро,пиво Короче,на снимках пива,у меня телефонная карта памяти накрылась,не дошла я до колбасы,хлеба и селёдки.Теперь как фоткнуть ,то у мужа его тел. попрошайничаю. |
Автор: | Leta [ 09 сен 2007 22:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): To Leta, а рецепт перчиков сами составили или где-то такие пробовали? Про перчики где-то читала, но не нашла точного рецепта. Поэтому делала, как помнила. Что получится, не знаю. Но пока красиво стоят. Ну, и все составляющие вкусные, на мой взгляд. А вообще, печеный перец с чесноком и зеленью очень популярен, по-моему, в греческой кухне. |
Автор: | Lanna [ 10 сен 2007 15:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Vera45 писал(а): Рассказываю отличный рецепт консервированных огурцов (от бабушки):
В стерильную банку сложить чистые огурцы, зелень, чеснок. Приготовить заливку (тут проявить точность): одна стопка соли, одна стопка сахара. Дважды залить, в третий раз добавить стопку уксуса (). Закатать, укутать до полного остывания. Зимой все гости в восторге! Огурцы свежие-продукт не стирильный,не мучайте себя стирилизацией банок,достаточно вымыть банку хорошо...Это классический- простой- распространённый рецепт маринования.Так можно огурцы,кабачки и помидоры мариновать. Руну можете не брать,достаточно любого 9% уксуса. |
Автор: | Kazachka [ 10 сен 2007 15:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Vera45 писал(а): Рассказываю отличный рецепт консервированных огурцов (от бабушки):
Да самое простое маринование, и верно Ланна говорит. А вот мой папа, когда мариновал огурцы, он дважды заливал и сливал кипящий маринад. На третий раз закатывал. Типа вместо стерилизации. Когда "тещин язык" делала стерилизовала банки, кипятила крышки, потом ещё в микрик засовывала! Потому как чуть- что сразу "бабахает. Вот вычитала, что там где есть острое или приправы почти не взрывает Будем искать |
Автор: | Lanna [ 10 сен 2007 15:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): Vera45 писал(а): Рассказываю отличный рецепт консервированных огурцов (от бабушки): Да самое простое маринование, и верно Ланна говорит. А вот мой папа, когда мариновал огурцы, он дважды заливал и сливал кипящий маринад. На третий раз закатывал. Типа вместо стерилизации. Когда "тещин язык" делала стерилизовала банки, кипятила крышки, потом ещё в микрик засовывала! Потому как чуть- что сразу "бабахает. Вот вычитала, что там где есть острое или приправы почти не взрывает Будем искать Лил не маринад,а просто кипяток.Если заливать маринадом,то банки с содержимым потом стерилизуют в воде.Долго-нудно и неудобно. Не так "горькое" играет свою антивзрывающуюся роль как уксус или же методом хол.консервации с аспирином или лимонкой. |
Автор: | Kazachka [ 10 сен 2007 15:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lanna писал(а): Лил не маринад,а просто кипяток.Если заливать маринадом,то банки с содержимым потом стерилизуют в воде.Долго-нудно и неудобно. Неа, заливал именно маринадом, а не кипятком!! 5 мин. постоит, сливал, кипятил и т.д. Я приезжала на мастер-класс Lanna писал(а): Не так "горькое" играет свою антивзрывающуюся роль как уксус или же методом хол.консервации с аспирином или лимонкой.
Я имела в виду не огурцы/помидоры соленые/маринованные, а всякие другие консервы куда перца горького и др. всяких приправ. А вот мама моя клала в огурцы одно время аспирин- рассол беловатый и привкус ---нееее, мне не понравилось. |
Автор: | Lanna [ 10 сен 2007 15:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): Я имела в виду не огурцы/помидоры соленые/маринованные, а всякие другие консервы куда перца горького и др. всяких приправ.
А вот мама моя клала в огурцы одно время аспирин- рассол беловатый и привкус ---нееее, мне не понравилось. ТО,ДА!Перец своей пекучестью "съедает" усё. С лимонкой,аспирином не закрывала,а вот соседка моя то -да.Кстати и неплохо было на вкус и не "мутно".Мутно это если квасить.Как у Раисы рецепт с картинками. |
Автор: | Leta [ 10 сен 2007 16:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
Рецепт от zena: "Печеный перец. Перец сладкий Чеснок Уксус Соль Масло подсолнечное Перец помыть и уложить на противень. Испечь в духовке до мягкости. Вынуть и снять шкурку, удалить семена и плодоножку. Остудить. Приготовленный перец порезать на полоски . Уложить в салатницу и полить маслом, уксусом, перемешать с мелко нарезанным чесноком и солью , дать постоять . Приготовленный таким образом перец можно заморозить, при разморозке качество перца не теряется. " Вот это меня заинтересовало. Сегодня же и сделаю. |
Автор: | Anatols21 [ 10 сен 2007 17:04 ] |
Заголовок сообщения: | |
Leta писал(а): Рецепт от zena:
"Печеный перец. Перец сладкий Чеснок Уксус Соль Масло подсолнечное Перец помыть и уложить на противень. Испечь в духовке до мягкости. Вынуть и снять шкурку, удалить семена и плодоножку. Остудить. Приготовленный перец порезать на полоски . Уложить в салатницу и полить маслом, уксусом, перемешать с мелко нарезанным чесноком и солью , дать постоять . Приготовленный таким образом перец можно заморозить, при разморозке качество перца не теряется. " Вот это меня заинтересовало. Сегодня же и сделаю. Н-да, по-белому завидую... У вас, наверно, не вздули цены, как у нас, до...зимних... |
Автор: | Igor_r [ 10 сен 2007 20:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
[/quote] Н-да, по-белому завидую... У вас, наверно, не вздули цены, как у нас, до...зимних... [/quote] Ха,у нас также,а сегодня на базарчик зашел,так,блин,пакет молока 2,5% стоит 65 евроцентиков,так что у вас еще запас есть.... |
Автор: | Leta [ 10 сен 2007 20:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а): Н-да, по-белому завидую... У вас, наверно, не вздули цены, как у нас, до...зимних... Да и у нас тоже вздувают . На молочные продукты раза в 1,5 уже по сравнению с началом лета. Меня больше всего сыр волнует. Ну, а овощи по-разному, зависит от завоза, наверное. Иногда акции бывают, так что можно купить. Перец сейчас на рынке, очень красивый, стоит ок. 1 евро. Я думаю, что ненадолго, скоро поднимут. Помидоры - тоже так же, а огурцы - 1,3 евро. В принципе сейчас в магазинах чего только нет, можно не заниматься заготовками. Но, с другой стороны, хочется чего-то своего, без кучи всяких стабилизаторов, усилителей, загустителей. К тому же на меня отборные помидоры, огурцы, перцы и прочая "живность" просто свалились даром от родственницы. В этом году она утонула в урожае. Так что я "помогаю". Истребитель я |
Автор: | Leta [ 10 сен 2007 20:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
Три братские республики дружно идут в Евросоюз. С ценами ясно, а как с зарплатами-заплатами? |
Автор: | Igor_r [ 10 сен 2007 21:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
Leta писал(а): :shock: Три братские республики дружно идут в Евросоюз.
С ценами ясно, а как с зарплатами-заплатами? Да как и везде У кого есть,а кого и нету,инженеров молодых не найти,все менеджеры и хотят работать на компутере.Ща слушаю новости - обсуждают увеличение пенсионного возраста до 65 лет ( ща 63 , а средняя продолжительность жизни тоже 63).... |
Автор: | Caty [ 10 сен 2007 22:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
Сорри, что не по теме. У нас тоже ужасно подорожало всё, а сыр и молоко....Это ваще... Пармезан (литовский) Гюос - 250р, а Джугас - 280р (летом был 180-190!). 1р - это 30 с небольшим евро. |
Автор: | Hexa [ 10 сен 2007 22:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Caty писал(а): 1р - это 30 с небольшим евро
Кажется наоборот 1 евро-чуть больше 30 рублей |
Автор: | Kazachka [ 11 сен 2007 00:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну я так не гуляю так чё только я да Leta заготавливаемся У нас перец болгарский от 0,50 евроцентов и ниже до 0,20 помидоры 0,20 капуста где-то 0,50 баклажаны где-то 0,20 Решила я тута малехо подредактировать во избежание новых неинтересных бесед. Давайте лучше о рецептах |
Автор: | Leta [ 11 сен 2007 11:04 ] |
Заголовок сообщения: | |
Возвращаясь к рецептам, могу сказать, что не заморачиваюсь особо и мариную и солю проверенным и быстрым способом. Если кому интересно, то: Маринованные огурцы и помидоры. В прошпаренные банки складываю овощи с травами и специями и заливаю кипятком. Через 5 мин. Сливаю воду из банок в кастрюлю, добавляю соль и сахар ( на 1 л – 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и перед кипением 70 г уксуса 9%). Довожу до кипения и в банки. Закручиваю (я беру небольшие с закручивающимися крышками) и накрываю одеялом. Все. А с солеными еще проще. Складываю в 3-х литровые банки огурцы с приправами и заливаю холодной водой ( на 1 л – 2 ст. ложки соли). Так они стоят пару дней, а потом закрываю обычными пластмассовыми крышками и ставлю в темное место. Муть постепенно осядет, и они станут прозрачными и хрупкими. И никаких взрывов! |
Страница 1 из 62 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |