Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Заготовки, поезд уходит :))
http://forum.gotovim.ru/topic836-1680.shtml
Страница 57 из 62

Автор:  Elena_Guseva [ 27 окт 2014 14:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Привет, хозяюшки!
Посмотрите и мою заготовочку - джем из калины

Автор:  Bettan [ 24 янв 2015 23:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Джем из красных апельсинов с ванилью.

Как варенье он не пойдёт, с горчинкой, но чудесно подходит к сыру и сухарикам.

Изображение

Нам понадобятся:

Изображение

1 кг красных апельсинов
1 палочка ванили
немного гранатового сока
1 кг сахара с пектином
500 мл воды

Острым ножом удаляем с апельсинов цедру, оставляя всё белое.

Изображение

Нарезаем цедру мелкой соломкой.

Изображение

Срезаем всё целое с апельсинов, чтобы джем не горчил

Изображение

Нарезаем их кусочками и отправляем в кастрюлю к цедре.

Изображение

Разрезаем палочку ванили по длине и ножом выскабливаем семена, добавляя их к апельсинам.

Изображение

Для придания джему более яркого цвета добавим в него пару столовых ложек гранатового сока,
выжатого из зёрен. (Я добавила после 30 минут кипячения).

Изображение

Заливаем водой и варим около 30 минут под крышкой на слабом огне.

Изображение

Постепенно добавляем сахар, размешиваем до растворения.
Добавляем гранатовый сок , увеличиваем огонь и варим уже без крышки около 15 минут.

Изображение

Проверяем готовность по капле на холодном блюдце.
Не растекается при проведении через неё ложки, значит готово.
Снимаем с огня, собираем пену и раскладываем по горячим баночкам:

Изображение

Приятного аппетита! :D

Автор:  лентяйка [ 25 янв 2015 13:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Лиз а если цедру обдать кипятком или проварить минуты две :?: меньше горчить будет :?:

Автор:  Bettan [ 25 янв 2015 14:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

лентяйка писал(а):
Лиз а если цедру обдать кипятком или проварить минуты две :?: меньше горчить будет :?:

Лен, ну я ж её в кипятке полчаса варила. До того как сахар добавила.
Не горький джем, но горчинка слегка чувствуется.

Тут, в Европе, варенья и джемы не такие, как на родине. Здесь яркое различие по цели применения.
Если в кашу или на блины - то приторно-сладкие, а если на сыры, то и с горчинкой, и с острым перцем могут быть.
Бывают и полусладкие, кисленькие желе к мясу.

Автор:  Zlatochka [ 29 мар 2015 03:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

...

Автор:  Raissa2003 [ 29 мар 2015 19:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Zlatochka писал(а):
Помню в юности меня угостили баночкой варенья из сосновых шишек, а потом и рецептом. Варила, кастрюлю испортила смолой, но вкусно было. Рецепт утрачен, интернету не верю. Кто-то такое варит? В Крыму шишки собирали до 1 мая, когда они размером с ноготь большого пальца руки. То есть сейчас почти сезон.
:?:

Про сосновые не знаю, а про мёд из еловых шишек (красных, которые на самой макушке :D , попробуй, достань их!) мне рассказывал лесник. Ему проще, спилил и набрал шишек.
Шишки надо было варить долго, затем уваривать жидкость, затем варить с сахаром. Менялся цвет - вначале красный (жидкость), а потом зеленел.
Или зелёный, а потом краснел.
Даже в молодости всё записывать надо :mrgreen:

Автор:  Raissa2003 [ 29 мар 2015 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Zlatochka писал(а):
Помню в юности меня угостили баночкой варенья из сосновых шишек, а потом и рецептом. Варила, кастрюлю испортила смолой, но вкусно было. Рецепт утрачен, интернету не верю. Кто-то такое варит? В Крыму шишки собирали до 1 мая, когда они размером с ноготь большого пальца руки. То есть сейчас почти сезон.
:?:

http://koduhaldjas.blogspot.com/2014/02 ... imoos.html
Тут посмотри про шишки сосновые, внизу видео на русском. Тут же видео по почкам сосны

Автор:  Raissa2003 [ 19 май 2015 20:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Черемша
По листочку перебрать, помыть, дать стечь воде,
мелко порезать.
Плотно уложить в маленькие коробочки и заморозить.
Удобно в маленьких - разморозить в холодилькике и можно два дня пользоваться. По ложке в суп :mrgreen:
Проверено!
Три дня была черемша в морозилке, после разморозки вкус ещё усилился.
Так что морозим!
Добавила в куриный фарш Изображение

Автор:  JullS [ 16 июл 2015 15:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Не знаю, было-не было, может, пригодится кому...
Вяленая вишня

Надо - вишня, сахар, вода и кухонные весы.
Процесс по времени не быстрый, зато совершенно не трудозатратный, самое сложное - удалить из вишен косточки.
Собственно, вишня.
Изображение
Ягоды промыть, извлечь из них косточки, взвесить.
Изображение
На кг вишни взять 500г сахара. Пересыпать ягоды, аккуратно перетрясти для равномерного распределения сахара.
Изображение
Оставить на несколько часов, лучше на ночь.

Вишня с сахаром отстоялась ночь.
Изображение
Слить получившийся сок и оставить ягоды в дуршлаге на пару часов, чтобы сок стёк максимально. Взвесить.
Изображение
Сварить сироп из расчёта на 1кг сырья - 400мл воды и 300г сахара.
Опустить вишню в горячий сироп и проварить 5 минут. Если делаете сразу много, то лучше варить ягоды небольшими партиями.
Изображение
Опять откинуть вишню на дуршлаг и опять оставить до остывания и максимального стечения сока.
Изображение
Разложить сначала на бумажных полотенцах.
Изображение
Потом можно выложить на пергамент.
Изображение

Высушить ягоды любым общедоступным способом - в электросушилке, в духовке при 60 градусах Ц, в сухом месте с хорошей вентиляцией или на солнышке. В процессе не забывать ягоды периодически шурудить для равномерной просушки.
Готовая вяленая вишня должна быть очень пластичной, слегка липкой, при надавливании не должно выступать никакой влаги.
Изображение

Хорошо хранится в чистой сухой плотно закрытой банке в шкафу при комнатной температуре.
Изображение

Таким же примерно способом можно завялить и мороженную вишню. При условии, что она заморожена без косточек.
Оставшийся от процесса сок и сироп также можно применить в какое-нибудь дело.

Автор:  Brita [ 16 июл 2015 16:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

а если в духовке вялить, то сколько по времени?

Автор:  Raissa2003 [ 16 июл 2015 16:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

[quote="JullS"]Не знаю, было-не было, может, пригодится кому...
Вяленая вишня


Хорошо хранится в шкафу
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Спасибо, Юля!
Отличный рецепт!
(а где такой шкаф найти?!. Как налетят мелкие, так и пусто! :mrgreen: :mrgreen: )

Автор:  JullS [ 16 июл 2015 16:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Brita писал(а):
а если в духовке вялить, то сколько по времени?

Лен, я точно сказать не могу - моя духовка 60 градусов стабильно не держит. Поэтому я сушу этапами - ставлю в горячую и оставляю до остывания, и так до победного. А конечный результат всё равно приходится по ощущениям определять.

Raissa2003 писал(а):
(а где такой шкаф найти?!. Как налетят мелкие, так и пусто! :mrgreen: :mrgreen: )

:mrgreen: Раечка, в таком разе если только к шкафу хороший амбарный замок. Ну или шкаф замаскировать...под обои. :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  Brita [ 16 июл 2015 21:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Понятно, будем пробовать. Я в прошлом году сушила клубнику в духовке. Дооооолго. Получилась горстка вкусных конфет.

Автор:  Bettan [ 16 июл 2015 23:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

:o :o ВОТ где живут буржуи!

Скоро придётся отнести вишню в разряд оружия массового поражения, наравне с салом.

Автор:  JullS [ 17 июл 2015 01:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

:D Лиз, ну что поделать, если она у нас даже во дворах в городе растёт, хоть пинай. В более-менее старых районах кой-где деревья уже так вымахали - не дотянешься, если не с балконов, то только птицам ягоды и клевать.
Зато у нас много чего другого не растёт. В том числе и в магазинах. :mrgreen:

Автор:  Bettan [ 17 июл 2015 01:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Да я ж понимаю. Только уж очень вишни хоцца... :roll: Вареников с нею...

Посадила я тут одно деревце, посмотрим что вырастет. Кот в мешке тсзть.

Автор:  Kazachka [ 17 июл 2015 23:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

JullS писал(а):
Не знаю, было-не было, может, пригодится кому...
Вяленая вишня

Не помню чтобы было- значит не было :mrgreen:
Годная заготовка! Если ещё ягод привезут в воскресенье - задумаюсь не навялить ли :roll: Но вроде уже наш урожай закончился где же ты была раньше.

Автор:  JullS [ 17 июл 2015 23:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Kazachka писал(а):
где же ты была раньше.

:P Так изиняйтя, тока привалило урожаем. :)
Чёт смотрю, вишню у нас торгуют сейчас, как не в себя. Белорусы подвозят с машин. Вместе с абрикосами и черешней. Цены демократичные, ягоды офигенские наверное радиоактивные.)

Автор:  Матрёшка [ 18 июл 2015 12:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

JullS писал(а):
Цены демократичные, ягоды офигенские

Буржуи! :evil:

Автор:  Raissa2003 [ 19 июл 2015 14:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

10-литровое ведро лисичек.
Горсточка в суп, остальные высушила.
Кот наплакал :(

Вложения:
Лисички 022.JPG
Лисички 022.JPG [ 93.86 КБ | Просмотров: 37073 ]


Автор:  JullS [ 19 июл 2015 21:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Матрёшка писал(а):
Буржуи! :evil:

Не. Буржуи - это те, кто варенье из черешни варит. :mrgreen:

Raissa2003 писал(а):
10-литровое ведро лисичек.

Эх, у нас мало лисичек в этом году как-то. А я как раз посушить планировала... Свинушек и прочих хренушек совсем нет.
Одна пакость благородная, придётся её квасить. :mrgreen:
Изображение

Автор:  Bettan [ 21 июл 2015 23:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Посетив в воскресенье огромный сад со множеством сортов старых садовых роз,
я вернулась домой и сразу принялась за воплощение одной из полученных там идей.
Вдохновлённая хозяйкой, я оборвала лепестки с двух собственных кустов таких же сортов.
Вот результат:

Сафт/компот из лепестков роз.

Изображение

Нам понадобится:

Изображение

50 свежих цветков роз, пахнущих, бабушкиных сортов,
половина их них обязательно должна быть тёмными, иначе компот не будет иметь никакого цвета.
1,5 кг сахара
2 лимона
30 г лимонной кислоты
2,5 литра воды

Смешиваем в большой кастрюле (не эмалированной) лепестки роз, сахар, лим. кислоту и кусочки лимонов.

Изображение

Заливаем всё это кипятком и помешиваем до растворения сахара.

Изображение

Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 3 дня.
После этого процеживаем сафт/компот через марлю:

Изображение

И разливаем по пластиковым бутылочкам.
Вышло 3,5 литра конц. компота.

Изображение

Такой сафт/компот имеет короткий срок хранения в холодильнике,
поэтому лучше его заморозить в морозилке.

При употреблении разбавлять водой до желаемой степени сладости.
На самом верхнем фото - уже готовый для питья компот. Запах просто чудесный!

Приятного аппетита! :D

Пы.Сы. Компот отлично подходит для сервировки детям,
когда взрослые употребляют стаканчик розового вина.
По цвету не отличишь. :wink: :lol:
Или взрослым, которые за рулём.

Автор:  JullS [ 22 июл 2015 00:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Лиз, офигеть! :o
А цвет какой...Тоисть, он термически никак не обрабатывается? Интересно.

Автор:  elvi [ 22 июл 2015 00:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Розовый лимонад. Должно быть вкусно..

Автор:  Bettan [ 22 июл 2015 00:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

JullS писал(а):
Лиз, офигеть! :o
А цвет какой...Тоисть, он термически никак не обрабатывается? Интересно.

:D Нет, кроме заливки кипятком, никакой термообработки. Поэтому-то и хранится в морозилке, иначе забродит.
А цвет такой получается именно из-за тёмных роз. Ливо красных, либо лилово-фиолетовых.
У меня были последние.

Автор:  elvi [ 22 июл 2015 19:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

СРОЧНО!!!!
Кто нибудь знает как закрывать голенькие помидорки?

Автор:  Hexa [ 22 июл 2015 21:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

elvi писал(а):
СРОЧНО!!!!
Кто нибудь знает как закрывать голенькие помидорки?

В собственном соку,слегка подсолить и банки стерилизовать под крышками,потом крышки плотно закатать...

Автор:  Raissa2003 [ 22 июл 2015 21:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

В стерильные (в духовке при 120С прогреть) банки закладывать по-одному помидоры, выловленные из кипящей воды. В кипяток крутой на огне по несколько помидорок разом.
.
Залить кипящим маринадом. Все травки специи тоже в кипяток перед заливкой и ложку уксуса. Или, как Хекса пишет, соком кипящим. Тогда уксус не нужен.
Сразу закрыть

Автор:  elvi [ 22 июл 2015 21:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Спасибо!! :D

Автор:  Bettan [ 31 июл 2015 20:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Эльвик, лови обещанное. :D

Варенье (мармелад) из лепестков роз.

Изображение

Изображение

Побывав 2 недели назад у розоводов-энтузиастов, приобрела я одну брошюрку с их рецептами из роз.
Компот, или как его Эльвик назвала, лимонад, я уже опробовала.
Теперь наступила очередь мармелада.

Нам понадобятся:

Изображение

А именно:
Дуршлаг лепестков роз, пахучих.
1 литр воды
1,2 литра сахара
сок 1 лимона
1 пакетик Мелатина (желирующего и консервирующего средства)

Самое долгое в этом рецепте - это тщательная промывка лепестков роз от пестиков и жучков всяких.
Смешать сахар, воду и сок лимона и довести до кипения:

Изображение

Промытые лепестки измельчить:

Изображение

И добавить в сироп.
Дать прокипеть 5 минут.

Изображение

В это время смешать и хорошенько разбить Мелатин с 50 мл (по объёму) сахара:

Изображение

Ввести в мармелад, хорошенько размешивая, и дать прокипеть 1-2 минуты.
Готово! :D

Изображение

Подавать на сухариках или сконсах.

Изображение

На мой вкус сильно пахнет розами и очень приторное. Так я есть не смогла, только если на сухарь или в выпечку.

Хозяева рецепта смазывают им бисквитный рулет и прослаивают торты.
Можно подавать с ванильным мороженым.

Страница 57 из 62 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/