Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Заготовки, поезд уходит :))
http://forum.gotovim.ru/topic836-1830.shtml
Страница 62 из 62

Автор:  Koral [ 22 авг 2017 21:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

А перцы будут в рассоле-заливке или просто перцы? Если в рассоле и если будут они горячие, то в принципе можно попробовать. Но я никогда так не делала.Это только мое предположение.

Автор:  Raissa2003 [ 22 авг 2017 21:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Да-да! Заливка и масло

Автор:  Kazachka [ 02 сен 2017 13:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

У нас сейчас пик сезона помидор. Я вроде бы не выкладывала свой рецепт маринованных (нашла старые фотки процесса)...
Покупаю помидоры-сливки как можно меньше размером чтобы каждый был.
Готовлю 1-л или 1,5л банки- мою с содой, подсохнут- держу над носиком кипящего чайника, опять после этого дать банкам высохнуть и можно использовать.

Набор:
Изображение
Зелень варьирую - иногда тархун добавлю, иногда ветки смородины, острый перец.., но укроп, хрен, чеснок- обязательно.

Помидоры вымыть и разложить, чтобы высохли. Потом уложить приправы и помидоры в банки.
Изображение

Рассол: на 1 л воды 2,5 ст.л. соли, 1.5 ст. л сахара. Вода закипела, всыпать сахар и соль, дать раствориться, поставить рассол после повторного закипания на маленький самый огонь и заливать им банки, оставляя чуть места для уксуса. Банки залиты рассолом и в каждую литровую добавить 2 ст.л. 9% уксуса (чем больше объёмом банка. тем больше уксуса добавлять).

Раньше стерилизовала банки в кастрюле на плите:
Изображение

Сейчас делаю это в микроволновке. Крышки прокипятить. Достать банку после стерилизации, накрыть готовой крышкой и закатывать. Потом укутать и оставить так до остывания:
Изображение

Итог:
Изображение

Автор:  Brita [ 02 сен 2017 22:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Казачка, конечная баночка - картина маслом. Насколько я не едок консервации, облизнулась, глядя на такие помидоры.

Автор:  Kazachka [ 03 сен 2017 18:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Brita писал(а):
Казачка, конечная баночка - картина маслом. Насколько я не едок консервации, облизнулась, глядя на такие помидоры.

Брита, это все трава-приправы повышают градус аппетитности;) да и мини- помидорки смотрятся декоративно)) Рецепт выверенный уже, мне нравится пропорции соленое:сладкое:кислое.

Автор:  Паулинка [ 06 окт 2017 15:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Наконец-то дошли руки выложить рецепт.
Повидло из винограда Изабелла с яблочным пектином:
Вложение:
IMG_1771.JPG
IMG_1771.JPG [ 1.66 МБ | Просмотров: 6671 ]


У меня на даче растёт такой виноград, прямо почти по - французски - на южном склоне горы. Правда, в какой-то год гостили у нас свёкры и показалось им, что виноград лезет на забор, который находится выше на горе и проявили они опасение, что "как бы это забор не завалился". Взялись дружно за топоры и вырубили виноград (как Горбачёв во время антиалкогольной кампании :evil: ). Когда я приехала с работы, было поздно что-либо говорить. Они выдернули даже металлические дуги по которым виноград вился. В общем, в душе моей осталась незаживающая рана и невысказанная злость :( А виноград возродился, но конечно, в гораздо меньшем объеме и вьётся теперь по железным опорам того самого забора, собирать его теперь неудобно, до самых верхних и сладких гроздей я не дотягиваюсь.
Это было лирическое. А теперь пропорции. На 1 литр виноградного сока - 0,5 кг сахара и 10 гр яблочного пектина, 1/2 стакана воды - для подготовки сока.
Сок для повидла можно не давить, технология такая:
Вложение:
IMG_1755.JPG
IMG_1755.JPG [ 2.12 МБ | Просмотров: 6671 ]


обобрать виноград с гроздей, сложить в посуду, плеснуть на дно водички и нагревать на плите до превращения в сок:
Вложение:
IMG_1757.JPG
IMG_1757.JPG [ 2.27 МБ | Просмотров: 6671 ]


Второй вариант - сложить ягоды в высокую форму для выпечки и нагревать в духовке. Я половину делала в духовке, вторую на плите, результат одинаковый.
Потом протереть получившийся сок через сито или выжать через марлю:
Вложение:
IMG_1759.JPG
IMG_1759.JPG [ 2.34 МБ | Просмотров: 6671 ]


Шкурки-косточки выкинуть, сок довести до кипения, всыпать сахар и варить минут 10.
Потом добавить пектин смешанный с сахаром:
Вложение:
IMG_1761.JPG
IMG_1761.JPG [ 2.38 МБ | Просмотров: 6671 ]


Добавлять и помешивая (чтоб комочков желейных не было) варить еще минут 5.
Потом отставить с плиты, остудить, остывая зажелируется. Разложить по банкам, хранить в холодильнике.
Сахар можно регулировать по вкусу, в зависимости от сладости ягод. Время варки с пектином тоже - в зависимости от желаемой густоты, чем дольше, тем гуще.
У меня получилось негустое такое повидло.

Вкус у Изабеллы - ну как у вина :D - терпковатый, со смородиновым таким послевкусием. Для тортов такое повидло, как мне кажется, будет идеально, если сладкие коржи и сладкий крем. Ну, а пока идёт на греночки со сливочным маслом, к утреннему кофе.

Автор:  Танюша [ 06 окт 2017 16:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Паулинка писал(а):
для тортов такое повидло, как мне кажется, будет идеально, если сладкие коржи и сладкий крем.

Надо будет сварить на пробу.

Автор:  Brita [ 06 окт 2017 16:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Мне на фотке показалось, что на хлебе кусочек бри. Наверно, с сыром хорошо будет. И винный вкус интересный опять же. Я покупала варенье из черной смородины на виноградном соке^
Изображение

Идея с прослойкой тортов понравилась.

Автор:  JullS [ 07 сен 2018 13:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Выполняю обещание.

Фаршированные солёные баклажаны.
(один из вариантов)

Внимание! При таком варианте засолки готовые баклажаны не закатываются и хранятся в холодильнике.

На 1 кг баклажанов
примерно:
300 г моркови
головка чеснова
5-7 стручков жгучего перца
зелень петрушки и сельдерея
соль
вода

Подготовить баклажаны - помыть, срезать хвостики и сделать на плодах продольные разрезы кармашком.
Изображение

Вскипятить чуть подсоленную воду, опустить туда баклажаны и варить минут пять. Покуда их шкурка не будет легко протыкаться вилкой.
Но ни в коем случае не переварить!
Изображение

Отваренные баклажаны вынуть из воды и остудить.
Теперь нужно пристроить их на наклонную поверхность и придавить, чтобы вышла лишняя влага и горечь.
Изображение
Я делаю приблизительно вот так, кладу на баклы ещё одну доску и сверху пристраиваю чугунную сковороду.

Оставить баклажаны под прессом минут на 20-30.

Вскипятить рассол - на 1 литр воды 2 ст.л. соли, оставить его остывать до комнатной температуры.

Подготовить "фарш".
Морковь и чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке. (Несколько зубков чеснока оставить для рассола).
Изображение

Перец и зелень петрушки мелко нарезать.
Изображение

Всё перемешать. Начинку солить не нужно.
Изображение

Остывшие и отлежавшиеся баклажаны начинить подготовленной смесью.
Изображение

Для надёжности можно обмотать ниткой и сложить в подходящую посуду.
Изображение

Переложить зеленью сельдерея и дольками чеснока.
Изображение

Залить остывшим рассолом, накрыть тарелкой и придавить грузом.
Изображение

Оставить баклажаны на 4-5 дней при комнатной температуре.
После снять груз и убрать в холод "дозревать". Дня через 3-4 можно употреблять. С горячей картошечкой.)
Хранить в холодильнике.

Изображение

Автор:  Brita [ 07 сен 2018 15:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Вах, ароматно с картинки пахнет)
Юльче, а как их обрабатывать, если на зиму, под крышку? Не практикуешь такое?

Автор:  JullS [ 07 сен 2018 15:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Если на зиму под крышку, то - слить рассол, вскипятить его, можно добавить немного уксуса.
Баклажаны уложить в простерилизованные банки, залить горячим рассолом, простерилизовать минут 10 и закатать. Баклы перед закладкой в банки лучше порезать ломтиками.
Перед подачей можно полить растительным маслом.

Я, правда, на зиму больше не делаю - у меня не особо много едоков на такое блюдо, одной литровой банки в холодильнике хватает.

Автор:  Brita [ 07 сен 2018 19:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Ясно, спасибо!

Автор:  Koral [ 05 ноя 2018 23:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Сделала и Джулсины баклажаны, спасибо за рецепт.
Сегодня еще и из изабеллы по рецепту Пау тоже желе приготовила, только у меня пектин кончился, делала с желфиксом. В этом году теплая осень была, виноградный сок очень сладкий получился,попили так, после кипячения без сахара, и немного осталось для желе. Спасибо за рецепт тоже. Очень хороший!!!

Автор:  JullS [ 11 ноя 2018 19:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Только заметила... :oops:
На здоровье, Лар! А ты как - закатывала или просто в холодильник?

Автор:  Танюша [ 21 авг 2019 09:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Сотэ из баклажанов
Изображение

баклажаны - 3кг
помидоры - 3кг
болгарский перец - 1кг
острый перец - 2шт
чеснок - 2 головки
сахар - 2 стакана
соль - 100г (3 полных стол.ложки)
уксус 9% - 100г
растительное масло - 1 стакан

Перекрутить на мясорубке помидоры, чеснок и перец, добавить сахар, соль, масло и уксус, закипятить. Баклажаны порезать кругляшами толщиной 1см и опустить в кипящий соус. Варить 20мин. иногда осторожно помешивая. Разложить в подготовленные банки, закатать, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания. Я накрываю толстым пледом.
Из половины нормы получилось ровно 6 поллитровых банок и пара ложек на попробовать.
Очень вкусный соус получается.

Изображение

Автор:  Brita [ 21 авг 2019 19:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Спасибо, попробую.
На днях делала на пробу манжо из баклажанов. В принципе, похоже по рецептуре, но с меньшим объемом уксуса. И в манжо томат сразу выливают в баклы, не проваривая. Соберусь с силами и до этого сотэ дойду.

Автор:  JullS [ 30 авг 2019 22:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Баклажаны в томате "по-московски"

1 кг баклажанов
200 г репчатого лука
рафинированное растительное масло и
мука - сколько возьмётся
соль

Для соуса:
1 кг помидоров
1-2 стручка острого перца
3 ч.л.соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. 9% уксуса
0,5 ст. воды
по 1 небольшому пучку зелени петрушки и сельдерея
2 шт. лавровых листа

Помидоры и баклажаны вымыть
Изображение

Баклажаны очистить от кожицы (на сей раз этого не делала, потому что баклажаны зелёные, шкурка у них нежная). Нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на 20 минут.
Изображение

За это время лук нашинковать и спассеровать.
Изображение

Помидоры и перец измельчить в блендере. Можно помидоры натереть на тёрке, выбросив потом шкурку, а перец измельчить ножом.
Мелко нарезать зелень.

Положить баклажаны в дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь.
Обвалять в муке и обжарить на растительном масле до лёгкой золотистой корочки.
Изображение

Изображение

В кастрюлю сложить - томатное пюре, обжаренный лук, зелень, воду, соль-сахар-уксус и специи. Добавить туда же баклажаны.
Изображение

Проварить всё в течении 10 минут.
Изображение

Разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками, простерилизовать 20 минут. Закатать. Укутать до полного остывания.
При подаче можно добавить свежий растёртый чеснок.
Изображение

Автор:  Brita [ 31 авг 2019 18:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

JullS писал(а):
Баклажаны в томате "по-московски"


Круто. Я думала, что это просто рагу будет, а не заготовка на зиму.
Юль, а реально белые баклажаны по вкусу отличаются от фиолетовых? Я такие и не брала никогда.

Автор:  JullS [ 01 сен 2019 12:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

Так можно и как рагу сразу для подачи на стол делать. В таком случае - уксус не добавлять, соль-сахар исключительно по вкусу, тушить 20 минут на медленном огне. Можно тушить уже с добавлением чеснока. Закатывать с чесноком не стОит.

Brita писал(а):
Юль, а реально белые баклажаны по вкусу отличаются от фиолетовых? Я такие и не брала никогда.

Мякоть не отличается практически. Также масло впитывает, если в соли не подержать.) А вот шкура другая - нет горечи и она намного нежнее. То их слизни и оченно уважают за отсутствие горечи, фиолетовые эти гурманы так не жрут.)))
Встретишь - бери не сомневайся!

Автор:  Brita [ 01 сен 2019 19:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки, поезд уходит :))

JullS писал(а):
Так можно и как рагу сразу для подачи на стол делать. В таком случае - уксус не добавлять, соль-сахар исключительно по вкусу, тушить 20 минут на медленном огне. Можно тушить уже с добавлением чеснока. Закатывать с чесноком не стОит.

Brita писал(а):
Юль, а реально белые баклажаны по вкусу отличаются от фиолетовых? Я такие и не брала никогда.

Мякоть не отличается практически. Также масло впитывает, если в соли не подержать.) А вот шкура другая - нет горечи и она намного нежнее. То их слизни и оченно уважают за отсутствие горечи, фиолетовые эти гурманы так не жрут.)))
Встретишь - бери не сомневайся!

Ок, видела в ашанах и на рынке, но не приценялась. В следующий раз возьму на пробу.

Страница 62 из 62 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/