Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Заготовки, поезд уходит :))
http://forum.gotovim.ru/topic836-60.shtml
Страница 3 из 62

Автор:  Gialappa [ 09 фев 2008 20:47 ]
Заголовок сообщения: 

я прошлым летом только три вида консерв освоила, но получилось все очень вкусно, не пожалела:
1. Помидоры консервированные кусочками в собственном соку.
2. Ломтики баклажан остренькие.
3. Остренькие перцы начиненные тунцом.

Автор:  Oksanita [ 09 фев 2008 21:24 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Откроем одну на Рождество и одну еще когда нибудь.

И если вы подумаете, что так и было, то вы ошиблись. Взорвались мои помыдорчики :cry: . Маленькую баночку выбросила, а большую съели. Получилось , в рынципе , не плохо. Но к Рождеству было бы лучше.

Автор:  Raissa2003 [ 04 май 2008 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Заготовки

Щавель буду замораживать на зиму, об этом уже в прошлом году говорили.
Сейчас сезон крапивы молодой. А что если и её подготовить и заморозить?
Первоцвет заморозить?
Если их вместе через блендер и в сыром (ошпаренном) виде заморозить?
Смесь витаминная, полезная.
Зимой по ложке в тарелку, или в кастрюлю?

Есть ли у кого опыт?
Такая задумка у меня появилась. :D
Укроп, пертушка очень хороши, пахучие из заморозки.
Почему бы не быть такой витаминной смеси?
Первоцвет - лекарственное растение.Обсудим?

Автор:  Raissa2003 [ 04 май 2008 17:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки

[quote="Raissa2003"]Щавель буду замораживать на зиму, об этом уже в прошлом году говорили.
Сейчас сезон крапивы молодой. А что если и её подготовить и заморозить?
Первоцвет заморозить?
Первоцвет (примула)

Листья первоцвета весеннего съедобны, они содержат не только большое количество витамина С, но и каротин. Собирают их в начале цветения и добавляют в салаты. Издавна известен как эликсир бодрости и здоровья напиток из измельченных листьев и цветков первоцвета (1 чайную ложку сырья заливают полстаканом кипятка). Чтобы не ослабить растение, с одного кустика срывают не более 1/3 листьев или цветков.

?ля изготовления действенных медицинских препаратов применяют корни и корневища обоих видов. У Лугового Первоцвета дополнительно используют цветки с или без листьев чашечек. Корни содержат главным образом сапонин, а, кроме того, немного эфирного масла и дубильного вещества. Корни Primula veris содержат к тому же примулаверин, который отвечает за типичный для этого растения запах. В цветках тоже находится сапонин, но в незначительных количествах. Они также имеют в составе флавоноиды и немного эфирного масла.

?ля внутреннего применения заваривают цветки первоцвета или варят корни. Главным образом, эти средства служат для лечения заболеваний дыхательных путей. Компоненты разжижают слизь и облегчают отхаркивание мокроты. Кроме того, вещества из цветков и чашечек уничтожают вирусы, действуя как противовоспалительные элементы. Прежде всего, они используются при серьезных и хронических воспалениях придаточных полостей носа.

Фармакологические свойства. Настои из растения при приеме внутрь усиливают секрецию бронхиальных желез, малотоксичны. Наличие в листьях первоцвета витамина А дает возможность использовать их при недостаточности этого витамина.
Лекарственные средства. Готовят настой из листьев, а из подземных органов готовят отвар.
Применение. Для приготовления настоя чайную ложку измельченных сухих листьев первоцвета заливают кипящей водой (200 мл), настаивают полчаса и пьют по полстакана 2 раза в день.
Второй способ: 10 г листьев залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить (45 минут), процедить, довести до первоначального объема. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме и при авитаминозах. На второй день содержание витамина C в настое уменьшается.
Сырые листья первоцвета в начале цветения используют для приготовления салатов. В Англии и Голландии первоцвет издавна культивируется как салатное растение. Порошок листьев добавляют также к первым блюдам.
Корневища с корнями применяют в виде отвара как отхаркивающее и мочегонное средство


ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ (П. ЛЕКАРСТВЕННЫЙ) - Prímula véris L. (от лат. primus - первый; veris - весны от ver - весна). Небольшое многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных - Primulaceae с коротким корневищем, покрытым многочисленными тонкими корнями. Листья прикорневые, продолговато-обратнояйцевидные, сужены в крылатый черешок, неясногородчатые, морщинистые. Цветки крупные, правильные, светло-желтые, пятичленные, диморфные, собраны в слегка поникший односторонний зонтик; характерна гетеростилия. Плод - коробочка.
П. в. встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части, в лиственных и смешанных лесах, на лугах.
В качестве лекарственного сырья используют листья П. в. - Folia Primulae veris и корневища с корнями - Rhizomata cum radicibus Primulae. Листья собирают в начале цветения и быстро сушат при температуре 100-120°С, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту, реже под навесом и на чердаках. Листья содержат до 5,9% аскорбиновой кислоты , каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, сапонины. Применяют в виде чая при авитаминозе; порошок листьев добавляют также к первым блюдам. Корневище с корнями содержит до 10% тритерпеновых сапонинов. Агликоны их - примулагенины A, D, SD .
Применяют в виде отвара как отхаркивающее. Официнальны в Румынии. Широко применяются в народной медицине как сильное отхаркивающее, при лечении туберкулеза и других заболеваний легких, а также как диуретическое и легкое слабительное средство. Входит в БТФ в качестве седативного, спазмолитического и гипнотического средства. Применяют в гомеопатии.

Автор:  Bettan [ 04 май 2008 22:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки

Raissa2003 писал(а):
Щавель буду замораживать на зиму, об этом уже в прошлом году говорили.
Сейчас сезон крапивы молодой. А что если и её подготовить и заморозить?Первоцвет заморозить?
Если их вместе через блендер и в сыром (ошпаренном) виде заморозить?
Смесь витаминная, полезная.
Зимой по ложке в тарелку, или в кастрюлю?

Есть ли у кого опыт?


Да, молодую крапиву можно заморозить. Только сначала пробланшировать ее в кипящей подсоленой воде 2-3 минуты. Соль берется из расчета 1 ч.л. соли на 1 литр воды.
Затем крапиву вынуть шумовкой и быстро охладить в ледяной воде.
Потом можно ее измельчить и разложить в коробочки или спец. пакетики для морозилки. Хорошо упаковать и заморозить. Такая крапива может лежать в морозилке до 1 года. Ничего с ней не станет.

Точно так же замораживают шпинат, мангольд и листовую капусту.

Автор:  Raissa2003 [ 04 май 2008 22:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки

Bettan писал(а):
Raissa2003 писал(а):
Есть ли у кого опыт?


Да, молодую крапиву можно заморозить. Только сначала пробланшировать ее в кипящей подсоленой воде 2-3 минуты. Соль берется из расчета 1 ч.л. соли на 1 литр воды.
Затем крапиву вынуть шумовкой и быстро охладить в ледяной воде.
Потом можно ее измельчить и разложить в коробочки или спец. пакетики для морозилки. Хорошо упаковать и заморозить. Такая крапива может лежать в морозилке до 1 года. Ничего с ней не станет.

Точно так же замораживают шпинат, мангольд и листовую капусту.


Bettan, спасибо за крапиву!
Капусту для голубцов обваренную,подготовленную замораживаю на летнее время, пока молодая ещё слабая, а старой уже нет.
Первоцвет не пробовала замораживать? Или его только сушить?

Автор:  Bettan [ 04 май 2008 22:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки

Raissa2003 писал(а):

Bettan, спасибо за крапиву!
Капусту для голубцов обваренную,подготовленную замораживаю на летнее время, пока молодая ещё слабая, а старой уже нет.
Первоцвет не пробовала замораживать? Или его только сушить?


Пажалста! :D :D А насчет первоцвета- не знаю. Я вообще-то плоха на всякие травы... :oops: :oops:

Вон сегодня открыла Америку ”через форточку”. :lol: :lol: :lol:
В рецепте стояло - душица. И где же ее тут в Швеции-то взять? :shock: :shock: И мама переслать отростки не может. Пойду в Интернет, посмотрю мож найду штО...
А там нашла как она, душица, называется по-шведски... Себя по лбу хлоп! :idea: Дак эта травка у меня в саду уже два года как растет, а я и не знаю шо с нею делать!!!! :lol: :lol:
Вот Сеня!!

Автор:  Raissa2003 [ 05 май 2008 00:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки

Bettan писал(а):
Raissa2003 писал(а):

Bettan, спасибо за крапиву!
Капусту для голубцов обваренную,подготовленную замораживаю на летнее время, пока молодая ещё слабая, а старой уже нет.
Первоцвет не пробовала замораживать? Или его только сушить?


Пажалста! :D :D А насчет первоцвета- не знаю. Я вообще-то плоха на всякие травы... :oops: :oops:


Как ты не знаешь? :D
Знаешь!
[img][img]http://i010.radikal.ru/0805/74/315ac3200ec1.jpg[/img][/img]

Автор:  Palma [ 05 май 2008 10:50 ]
Заголовок сообщения: 

Raissa2003

А интересная задумка первоцвет наморозить.
А если отдельно цветы наморозить, а потом цветочки...в суп. Цветочный суп.
Туда еще что-нибудь яркое - тот же шпинат, крапиву, морковь, иили разноцветье сладкого перца.
Оригинально ведь?

Автор:  Bettan [ 05 май 2008 12:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки

Raissa2003 писал(а):


Как ты не знаешь? :D
Знаешь!
Изображение


Ой, этот цветочек у меня есть!! Но я и не знала, что это - первоцвет. Примулой называла... А что в нем собирают-заготавливают?

Автор:  Raissa2003 [ 05 май 2008 12:35 ]
Заголовок сообщения: 

Palma писал(а):
Raissa2003

А интересная задумка первоцвет наморозить.
А если отдельно цветы наморозить, а потом цветочки...в суп. Цветочный суп.
Туда еще что-нибудь яркое - тот же шпинат, крапиву, морковь, иили разноцветье сладкого перца.
Оригинально ведь?


Есть полянки чистейшие, совсем-совсем жёлтые!
Всё цветёт сейчас.
Листья, ведь, в салат идут, полезно как! А соцветья в чай бросить?!
Надо заняться этим делом :D

Автор:  Palma [ 05 май 2008 12:45 ]
Заголовок сообщения: 

Raissa2003

А ты уверена, что цветы имеют ароматику - чтоб их в чай бросать. А вдруг они вкусом как овощ :lol:
лучше в суп.

Автор:  Raissa2003 [ 05 май 2008 13:35 ]
Заголовок сообщения: 

Palma писал(а):
Raissa2003

А ты уверена, что цветы имеют ароматику - чтоб их в чай бросать. А вдруг они вкусом как овощ :lol:
лучше в суп.


Живые пахнут вкусно! :D

Автор:  Taha [ 05 май 2008 13:49 ]
Заголовок сообщения: 

Raissa2003 писал(а):
Palma писал(а):
Raissa2003

А ты уверена, что цветы имеют ароматику - чтоб их в чай бросать. А вдруг они вкусом как овощ :lol:
лучше в суп.


Живые пахнут вкусно! :D


Рая, какие проблемы! Брось сейчас пару кустиков в морозилку, а завтра в чай, и сложится мнение, стОит оно того или нет:wink: :lol:

Автор:  Raissa2003 [ 05 май 2008 19:36 ]
Заголовок сообщения: 

Taha писал(а):
Raissa2003 писал(а):
Palma писал(а):
Raissa2003

А ты уверена, что цветы имеют ароматику - чтоб их в чай бросать. А вдруг они вкусом как овощ :lol:
лучше в суп.


Живые пахнут вкусно! :D


Рая, какие проблемы! Брось сейчас пару кустиков в морозилку, а завтра в чай, и сложится мнение, стОит оно того или нет:wink: :lol:


За кустиком ехать надо...на поляну. Если завтра попадётся букетик, то заморожу.
До 16 мая у меня военные действия :D

Автор:  Kazachka [ 09 май 2008 00:38 ]
Заголовок сообщения: 

Raissa2003 писал(а):
За кустиком ехать надо...на поляну. Если завтра попадётся букетик, то заморожу.
До 16 мая у меня военные действия :D

Я успела до окончания военных действий! :D

Взяла книжку "О вершках и корешках" :wink: и там написано следуещее:
"В медицине используют листья, цветки первоцвета и корневища с корнями.
Листья с цветками собирают во время цветения, а корневища с корнями – осенью, в начале увядания растения или ранней весной до отрастания листьев.
Выкопанные корни нужно очистить от земли, обрезать ножом наземные части, быстро промыть холодной водой и провялить на открытом воздухе. Затем их досушивают в местах с хорошей вентиляцией или в сушилках. Получаемое сырье – короткие (3-12 см.) бугристые корневища итонкие корни светло-бурого цвета – имеет приятный запах, похожий на фиалковый, и горьковатый вкус.
Цветки и листья первоцвета весеннего также имеют слабый приятный запах, вкус их слегка сладковатый. Сушить их следует быстро в хорошо проветриваемых помещениях, причем допускается сушка и при довольно высокой температуре – 100-120 градусов Цельсий. При быстрой сушке растение сохраняет больше витаминов.
Листья первоцвета чрезвычайно богато витамином С – его содержится от 700 до 6000 мг% (в зависимости от вида сырья).
Ни в одном растении нет столько аскорбиновой кислоты, как в первоцвете. Содержат они также витамин А. Нежные листочки первоцвета можно употреблять как салатную зелень (витамина С в них в 3 раза больше, чем в цветках, и в 10 раз больше, чем в корневищах и корнях).
Из сухих листьев первоцвета можно приготовить настой:
1 столовую ложку измельченных листьев заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают полчаса-час и пьют по полстакана 2-3 раза в день как витаминное средство. Витамин С в растворе довольно быстро разрушается поэтому не стоит хранить долго (не более 1-2 дней).
Настой из цветков используют как средство от бессонницы, нервной слабости, а также при головных болях.
Высушенные листья можно растереть в порошок, который хранится хорошо – даже через год вещества, содержащиеся в нем, не теряют своей активности. Порошок можно использовать при приготовлении настоя, добавлять в первые блюда. Очень эффектен во всех случаях, когда организм испытывает недостаток витаминов С и А.
Для приготовления настоя из цветков нужно:
3 столов. ложек сухих цветов залить 250-300 мл. крутого кипятка, настаивать полчаса-час и выпивать глотками в течение дня.
Корневища и корни известны как прекрасное отхаркивающее. В них содержится 5-10% сапонинов, оказывающих отхаркивающее действие и усиливающих секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхов..
Растение не ядовито и даже при длительном его употреблении не отмечается побочных явлений. Противопоказаний к использованию первоцвета нет.

Тем кто склонен к аллергии следует помнить, что два вида декоративных примул – примула китайская и примула обконика – могут провоцировать аллергические реакции, причем иногда весьма тяжелые. Они выделяют через свои железистые волоски белковое вещество примулен – оно то и может вызвать аллергические реакции."

Кое что было и в ваших постах выше, но кое что и новенькое. :roll:


Да, сегодня маму поспрашала- она говорит, листья крапивы можно сушить (так же как первоцвет) и в порошок разминать и потом можно добавлять этот порошок в супы, соусы там и т.д. Вот. :D

Автор:  Leta [ 09 май 2008 11:54 ]
Заголовок сообщения: 

При всей полезности крапивы все же не надо забывать, что это лекарственное растение, и людям с повышенной свертываемостью крови крапиву лучше не употреблять. Все хорошо в меру.

Автор:  Adia2 [ 09 май 2008 18:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки

Bettan писал(а):
Raissa2003 писал(а):


Как ты не знаешь? :D
Знаешь!

Ой, этот цветочек у меня есть!! Но я и не знала, что это - первоцвет. Примулой называла... А что в нем собирают-заготавливают?

А разве первоцвет - это не мать-и-мачеха? Та ж с'едобна, точно.

...А я себе вчера книжку о с'едобных американских растениях хапнула, а то мало что известно. Бум разбираться.
Подорожник у нас - редкость.

Автор:  Kazachka [ 10 май 2008 01:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Заготовки

Adia2 писал(а):
А разве первоцвет - это не мать-и-мачеха? Та ж с'едобна, точно.

Прошерстила я свои книжки по растениями из библиотеки взятые (тут обычно начинают хихикать, мол, в библиотеки ходит, на что я гордо ответствую:"Да!" :wink: ) так в них сказано, что мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara L.), а первоцвет весенний (Примула лекарственная) Primula officinalis L - получается что разные они. И тут с картинками :roll:

А возвращаясь к крапиве Leta, на мой взгляд, совершенно права- с травами, впрочем как и со всем поедаемым, надо ухо востро деражать! Знать как оно подействует на организм и надо ли это вашему организму!

Прочла вот ещё что:
"В ряде мест на Кавказе молодые стебли крапивы засаливают впрок на зиму как запас витаминов :shock: . ....
Листья крапивы употребляют в виде настоя, спиртового экстракта, из них извлекают сок.
.."

Автор:  Lanna [ 10 май 2008 01:16 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Листья крапивы употребляют в виде настоя, спиртового экстракта, из них извлекают сок..."

:roll: А чего тут удивительного :roll: .
И в голову втирают, и от радикулита лечат,и от противности ---по мягкому месту. :lol:

Автор:  Kazachka [ 10 май 2008 01:30 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Цитата:
Листья крапивы употребляют в виде настоя, спиртового экстракта, из них извлекают сок..."

:roll: А чего тут удивительного :roll: .
И в голову втирают, и от радикулита лечат,и от противности ---по мягкому месту. :lol:

Настои, экстракты, отшлепать, то понятно! :lol:

А удивительно вот это :arrow:
Цитата:
"В ряде мест на Кавказе молодые стебли крапивы засаливают впрок на зиму как запас витаминов
. Для меня открытие :idea:

Автор:  Lanna [ 10 май 2008 11:06 ]
Заголовок сообщения: 

Дошло, удивляет тебя---что ты её не солила там на Кавказе. :lol: Так ты ж тогда маленькая была, мама твоя не делала, а за соседями следить, тебе было не интересно!
Вполне вероятно, что солили и ели.Горцы они больше на подножном корме, это у нас :evil: :evil: :evil: м;ясо з кивбасой. :evil:

О!, Адия писала,что старая крапива напоминает спаржу.

Автор:  Gveret [ 13 июн 2008 20:25 ]
Заголовок сообщения:  Ответ

А почему лекарственные растения замораживать ? Я всегда
сушила изверобой ,подорожник , бессмертник , мать-мачеху.
И народная медицина это предлагает. Боюсь,что после бланшировки
все качества пропадут. Укроп я замораживала вживую. Хорошо получалось.
У нас здесь в травной аптеке все есть. Надо только знать,как на иврите эти травы называются. Здесь выбор больше,чем был в Минске.

Автор:  Lanna [ 13 июн 2008 20:30 ]
Заголовок сообщения: 

Я тут сама себе :roll: вывод сделала, что укроп я замораживать больше никогда не бу...,после него морозилка воняет старым,думала это петрушка,ан - нет - укроп. :roll: :idea:

Автор:  Bettan [ 13 июн 2008 22:42 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Я тут сама себе :roll: вывод сделала, что укроп я замораживать больше никогда не бу...,после него морозилка воняет старым,думала это петрушка,ан - нет - укроп. :roll: :idea:


:shock: :shock: А в чём ты его замораживала? У меня ничем не воняет, уже лет 10 как замораживаю и укроп, и петрушку, и базилик, и орегано и т.д. и т.п.
А использую для этого 2х литровые пластмасссовые коробки от мороженого. Травки мою, измельчаю и в коробку. Без всякой бланшировки, вживую. А потом, при готовке, так и кидаю в борщ, салаты замороженными.... По пути в рот размораживаются. :wink: :lol:

Автор:  Lanna [ 13 июн 2008 22:49 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
А в чём ты его замораживала?

В маленьких, на одну порцию, пакетиках.Как последний пакетик укропа израсходовала, так и запах исчез.А я голову вечно ломала,что воняет.....

Автор:  Bettan [ 13 июн 2008 22:56 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Цитата:
А в чём ты его замораживала?

В маленьких, на одну порцию, пакетиках.Как последний пакетик укропа израсходовала, так и запах исчез.А я голову вечно ломала,что воняет.....


A ты попробуй в коробочках---они плотнее, запаха не бывает. Я так и всякие ягоды замораживаю, чтобы компот сварить или какой пай испечь.

Автор:  Bettan [ 13 июн 2008 23:18 ]
Заголовок сообщения: 

Начала делать заготовки на зиму. Сегодня делала сафт (по-моему компот концентрированный :? ) из цветов чёрной бузины + лимоны.
Рецепт шведский--- дома никогда такого и не слыхивала. :shock:
А тут попробовала---вкусно! :P :roll:

Три дня отстоит, отцежу и по маленьким бутылочкам от Кока-колы, и опять---в морозилку. :wink:

Если у кого растет бузина такая, то могу рецептик выложить, ежели спрос имеется. :wink:

Автор:  Lanna [ 14 июн 2008 00:08 ]
Заголовок сообщения: 

:roll: Некуда мне каробочки в морозилке присоседить, мясом и рыбой забито,есть верхняя полка, туда только масло в пачках и кулёчки протискиваются. :roll:
Пиши рецепт этого сока с бузины, в хозяйстве усё згодится!(только чтобы после распития не сказали....."Ты что, бузины объелась!") :lol:

Автор:  Bettan [ 14 июн 2008 00:45 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna, прости! :oops: :oops: :oops: Забылась я.... У меня-то дополнительная морозилка в подвале стоит, корова влезет... :shock: Вот я всё и морожу.

Итак, Сафт/ концентрированный компот из цветов чёрной бузины

50-60 соцветий бузины, вот таких:
Изображение
3 лимона
2 кг сахара
2 литра кипятка
25 г лимонной кислоты
1/4 ч. ложки =1 мл бензоата натрия

Вскипятить воду. Натереть на тёрке цедру от лимонов. Только желтую часть, белая - горечь придает.
Всыпать в воду сахар, лимонку и натёрную цедру, довести до кипения, поварить пока сахар не растворится и снять с огня.
Высыпать в сироп промытые соцветия.
Изображение
Отлить 2 ст.ложки сиропа, развести в нём бензоат натрия и вылить обратно в компот. Выдавить сок из лимонов и вылить его туда же. Всё размешать, накрыть крышкой и поставить в холодное место на 3 суток.
Затем отцедить, разлить по пластмассовым бутылкам и заморозить.

Так как компот не варится и не стерилизуется, то у него короткий срок хранения. Поэтому его и замораживают.
Изображение
Если замораживать в таких бутылках, то не надо наливать под завязку, чтобы не лопнула бутылка.

Употребляют компот разбавленным, где-то 1:6.
А из неразбавленного можно делать парфе, добавлять в мороженое, делать всякие алк. напитки-смеси.

Страница 3 из 62 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/