Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Заготовки, поезд уходит :))
http://forum.gotovim.ru/topic836-90.shtml
Страница 4 из 62

Автор:  Leta [ 14 июн 2008 17:22 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan, как интересно :lol: У вас там много бузины? И как на вкус компот? Цветы ведь имеют специфический вкус. У меня в холодильнике стоит бутылка сиропа из ягод черной бузины. Это лекарство, очищающее кровь. Много выпить этого сиропа невозможно, т.к. передозировка вызывает рвоту. На вкус вполне приличный, но вот такой коварный.
И от этого коварства я чисто психологически не могу его пить. И чего с ним, таким ценным, теперь делать, не знаю :roll: Может заморозить, а потом придумается что-нибудь?

Автор:  Gveret [ 14 июн 2008 17:50 ]
Заголовок сообщения:  Ответ

А я замораживаю только морковку,если не всю использовала,чтоб в следующий раз не натирать,да тертый сыр для пицы и бутербродов.
У нас такие маленькие коробочки,они помещаются в дверке морозиловки.

Автор:  Bettan [ 14 июн 2008 18:06 ]
Заголовок сообщения: 

То Leta
Бузина здесь---старинный культурный кустарник. Считалось, что он оберегает дом от ведьм. Так что он растет почти в каждом дворе, ну кроме новостроек. И у меня его птички посеяли. :wink:

Вкус у компота, конечно специфический, но приятно-специфический, свежий, не приторный, с кислинкой от лимона. Сладость контролируешь сама, в зависимости от того как разбавишь.

Сам компот потом может служить основой для различных щербетов, напитков, парфе, даже в алкоголь добавляют. Пекут с ним и торты, и чего другое....

А вот ягоды я еще не пробовала, цветы все пообрывала= ягод не будет. Так, что не знаю, что посоветовать сделать с сиропом. Но заморозить всегда можно, хранится до года. А потом найдется куда применить. :wink: :wink:

Автор:  Bettan [ 01 авг 2008 01:14 ]
Заголовок сообщения: 

Вот и подошло время опять укроп замораживать.
Накупила свежего у местного фермера. Промыла, потом просушила прямо в пучках, а затем оборвала листики и:
Изображение
А потом эти баночки - в морозилку, как я на предыдущей странице описывала.

И компот из малины закрыла, литра 3- 3,5 получилось.( из 6 литров малины)
А делала так:

Расчёт: На 2 литра перебранной малины 300 мл воды.
Сложила всё в кастрюлю, довела до кипения и дала покипеть минут 10-15, пока ягоды весь свой сок не пустили.
Потом перелила через марлевый мешочек, отжала сок, вымеряла.
На каждый литр сока необходимо 3 стакана сахара (стаканы по 200 мл).
Перелила сок обратно в промытую кастрюлю, довела до кипения, всыпала весь сахар.
Размешивала до полного растворения сахара. Вскипело - отставила.
Отлила чуток в кофейную чашку, разболтала в нём бензоат натрия из расчёта 0,5 г на литр сока.
Сняла пену с компота и влила назад тот чуток с бензоатом. Перемешала и разлила по стерилизованным бутылкам.
Фсё! :D Пить - разбавляя водой по желанию и вкусу.
Изображение

Автор:  julia_kh [ 01 авг 2008 05:48 ]
Заголовок сообщения: 

К заморозке укропа: последнее время стала замораживать маленькие порции в отдельных пакетиках (в идеале - чтобы всю порцию за раз использовать).
Если морозить в большом контейнере, то через несколько эпизодов добывания продукта из контейнера туда конденсируется слишком много воды, и красивый рассыпчатый укропчик превращается в один большой ледяной комок :(

Автор:  Igor_r [ 01 авг 2008 18:45 ]
Заголовок сообщения: 

julia_kh писал(а):
К заморозке укропа: последнее время стала замораживать маленькие порции в отдельных пакетиках (в идеале - чтобы всю порцию за раз использовать).
Если морозить в большом контейнере, то через несколько эпизодов добывания продукта из контейнера туда конденсируется слишком много воды, и красивый рассыпчатый укропчик превращается в один большой ледяной комок :(

Тётьки,я читал (но не пробовал ),замораживать надо в формочках для льда ,слегка поливая водой.Пишут,что очень удобно хранить и использовать.Хочу попробовать в этом году :wink:

Автор:  Lanna [ 01 авг 2008 19:06 ]
Заголовок сообщения: 

Igor_r писал(а):
julia_kh писал(а):
К заморозке укропа: последнее время стала замораживать маленькие порции в отдельных пакетиках (в идеале - чтобы всю порцию за раз использовать).
Если морозить в большом контейнере, то через несколько эпизодов добывания продукта из контейнера туда конденсируется слишком много воды, и красивый рассыпчатый укропчик превращается в один большой ледяной комок :(

Тётьки,я читал (но не пробовал ),замораживать надо в формочках для льда ,слегка поливая водой.Пишут,что очень удобно хранить и использовать.Хочу попробовать в этом году :wink:


Таким Макаром , дядька, много не наморозишь.В суп кубик льда вкинуть - понимаю, в салат---трудно представить.:roll:
Я как Юлия, по маленьким порционным порциям.


Цитата:
Отлила чуток в кофейную чашку, разболтала в нём бензоат натрия из расчёта 0,5 г на литр сока.
Сняла пену с компота и влила назад тот чуток с бензоатом. Перемешала и разлила по стерилизованным бутылкам.

Шо за бензонат и зачем его тудой?
Я по -принципу---Меньше химии - лучше сплю и не чухаюсь. :roll:


http://www.leovit.ru/benzoat.html Не на его тудой! :roll:

Автор:  Katie_v [ 01 авг 2008 21:43 ]
Заголовок сообщения: 

Я как раз укроп морожу в формочках для льда с водичкой. Как замерзнет - вытряхиваю в герметичный пакет и в морозилку. Места мало занимает. Кубик такой бульк в суп или в овощи тушеные. В салат да, не прокатит. А что, укроп, замороженый в пакетике без воды, после разморозки как свежий? Не вянет, не темнеет в размороженном виде? Мне, почему-то не верится, что размороженный укроп может быть салатопригодным, но если так, то обязательно попробую и так тоже заморозить.

Автор:  Igor_r [ 02 авг 2008 01:59 ]
Заголовок сообщения: 

Katie_v писал(а):
Я как раз укроп морожу в формочках для льда с водичкой. Как замерзнет - вытряхиваю в герметичный пакет и в морозилку. Места мало занимает. Кубик такой бульк в суп или в овощи тушеные. В салат да, не прокатит. А что, укроп, замороженый в пакетике без воды, после разморозки как свежий? Не вянет, не темнеет в размороженном виде? Мне, почему-то не верится, что размороженный укроп может быть салатопригодным, но если так, то обязательно попробую и так тоже заморозить.

Спасибо за формулировку ответа,увеличу планированое кол-во раза в 2 Изображение

Автор:  Bettan [ 03 авг 2008 01:37 ]
Заголовок сообщения: 

Katie_v писал(а):
.... А что, укроп, замороженый в пакетике без воды, после разморозки как свежий? Не вянет, не темнеет в размороженном виде? Мне, почему-то не верится, что размороженный укроп может быть салатопригодным, но если так, то обязательно попробую и так тоже заморозить.


Нет, не темнеет и не вянет. Мягче, конечно, становится немного. Но очень даже салатопригодный! Попробуй, заморозь чуток. :wink:

Я сразу сыплю из морозилки в подготовленный салат, не размораживая.

И еще, сегодня прочитала в местной книге, что базилик теряет 95% от своего вкуса и запаха, если его сушить. Так что сказали---морозить его надо, если хотите сохранить аромат и витамины.

Автор:  Bettan [ 03 авг 2008 02:00 ]
Заголовок сообщения: 

Мармелад сливовый. Так шведы называют густое варенье. :wink:
На 1,5 кг слив 1 кг сахара, 50-200 мл воды, полстакана очищеннного миндаля, 2 ч.л. лимонной кислоты и кусочек корицы (по желанию)

Помытые сливы разрезать и достать косточки. Собрать все косточки и и завязать в кусочек марли. Косточки будут вариться вместе для придания густоты варенью. Сливы залить водой. Чем спелее сливы, тем меньше воды.
Положить туда же косточки и кусочек корицы. Довести до кипения и варить на слабом огне, под крышкой около получаса. Сочные сливы - подольше. Затем крышку снять и прокипятить на сильном огне 5 минут.

Потом что-то загадочное. :shock: :? Проба на пектин. Смешать в чашечке 1 ч. л. крепкого алкоголя с 1 ч. л. сливовой массы. Если через минуту образуются желеобразные комочки, значит готово. Иначе - кипятить еще 5-10 минут и потом повторить пробу.... Я на всё это плюнула :?,просто кипятила дольше.

Снять с огня, достать косточки, корицу и добавить сахар, постепенно размешивая. Довести до кипения и варить на сильном огне без крышки минут 20.
Сделать пробу: На охлажденное блюдечко налить немного варенья, остудить и провести пальцем желобок. Если края желобка не стекаются в одно, то варенье готово.
Снять с огня и дать постоять несколько минут. В это время нарезать дольками миндаль и растворить лимонную кислоту с 1 ст. л. воды.
Снять пену с варенья, добавить туда миндаль и раствор лимонки.
Разлить по горячим банкам и сразу же закрыть их. Хранить в прохладном месте.

Автор:  julia_kh [ 07 авг 2008 01:55 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
И еще, сегодня прочитала в местной книге, что базилик теряет 95% от своего вкуса и запаха, если его сушить. Так что сказали---морозить его надо, если хотите сохранить аромат и витамины.

О, а я никак не могла понять, почему мне свежий базилик нравится, а сушеный - неееет...

Автор:  Palma [ 07 авг 2008 11:02 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
Мармелад сливовый. Так шведы называют густое варенье. :wink:
.


Bettan

Знаешь, я делала подобное. Но это именно "густое варенье" а не мармелад, который можно резать ножом, ну или который хотя бы вообще не растккается - а как положил, так и лежит.
Вернее, мой не растекался. Но когда положишь его ложку на кашу или блин - то он как бы приседал.
Но вообще классно - если у тебя выйдет мармелад.
А давай ты одну баночку охлади и того.... вскрой. Посмотрим. Уже нетерпится :D
А ты ее потом съешь... :lol:

Автор:  Lanna [ 07 авг 2008 11:41 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Проба на пектин.


Проба на желирование.Ты ведь варила без желатина и без желейного сахара. :roll:

Автор:  Lanna [ 07 авг 2008 11:46 ]
Заголовок сообщения: 

Palma писал(а):

Знаешь, я делала подобное. Но это именно "густое варенье" а не мармелад, который можно резать ножом, ну или который хотя бы вообще не растккается - а как положил, так и лежит.
:lol:


Пальма, у иностранцев слово варенье в независимости от густоты или редкости не существует. Мармелад или конфитюр. :roll:
Проще нам называть иностранный мармелад повидлом, или? :roll:

Автор:  Palma [ 07 авг 2008 11:56 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):

Проще нам называть иностранный мармелад повидлом, или? :roll:


А тогда как называются у вас вот такие сладости?
У нас - мармелад!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я понимаю, что у Беттан такого не будет, получится типа желе.
Изображение
Изображение

Автор:  Lanna [ 07 авг 2008 12:17 ]
Заголовок сообщения: 

:roll: Гуммиберхьен, нимм цвай.... :lol: :lol: :lol:

Пальм, я вотттеети наши лю, а воттеети туташние :x .Они мне как резиновые и безвкусные. А лакриц мну ваще отрута. :roll: :x

Автор:  Anatols21 [ 07 авг 2008 14:41 ]
Заголовок сообщения: 

julia_kh писал(а):
Bettan писал(а):
И еще, сегодня прочитала в местной книге, что базилик теряет 95% от своего вкуса и запаха, если его сушить. Так что сказали---морозить его надо, если хотите сохранить аромат и витамины.

О, а я никак не могла понять, почему мне свежий базилик нравится, а сушеный - неееет...


А зачем нам [s]кузнец[/s] сушёный? У меня в огороде на подоконнике базилик, особлива зелёный, даёт наибольший урожай, не успеваю срезать... Думаю, так будет круглый год...
2 совета (думаю, вы про это знаете, но всё же).
Сажать семена неглубоко, не закапывать, а лишь слегка припорошить землёй.
Отрезать по мере надобности не верхушку, а 2-е (считать сверху) листья.

Автор:  Lanna [ 07 авг 2008 15:24 ]
Заголовок сообщения: 

Я себе купила куст готовый, отщипываю от ствола по 2 листика, он дальше растёт.Одно время он у меня "захирел", думала пропадёт.Не-а, ожил. Сушить не советую, а морозить тем более.Уж больно нежен он для заморозки, думаю может потемнеть. Как сказал Анатольс----в горшок его :!: Влагу он любит, но не заливать его, и на балкон на открытое солнце-----пахнет. :roll:

П.С. Я его как только купила.... :lol: употребляла как коза лебеду или кот валеранку.... :lol: Вкусна мну былА. :lol:

Автор:  Lanna [ 07 авг 2008 15:36 ]
Заголовок сообщения: 

:roll: Ой, чего до меня дошло....Наверное о другом Базилике мы тут с Анатольсом бля-бля....На Украине он другой, листья тёмно фиолетового цвета с низа.... :roll: Бабки на базаре продают и называют Базилик....была удивлена, в моём понятии он зелёный с круглыми листиками, а "там" фиг его знает, может разновидность другая. :roll:

:roll: Родственники, выяснила... :lol:

Изображение

Изображение

Автор:  Anatols21 [ 07 авг 2008 17:09 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
julia_kh писал(а):
Bettan писал(а):
И еще, сегодня прочитала в местной книге, что базилик теряет 95% от своего вкуса и запаха, если его сушить. Так что сказали---морозить его надо, если хотите сохранить аромат и витамины.

О, а я никак не могла понять, почему мне свежий базилик нравится, а сушеный - неееет...


А зачем нам [s]кузнец[/s] сушёный? У меня в огороде на подоконнике базилик, особлива зелёный, даёт наибольший урожай, не успеваю срезать... Думаю, так будет круглый год...
2 совета (думаю, вы про это знаете, но всё же).
Сажать семена неглубоко, не закапывать, а лишь слегка припорошить землёй.
Отрезать по мере надобности не верхушку, а 2-е (считать сверху) листья.


Соврал :oops: , отщипывать надобно листья 2-го или 3-го порядка снизу...

Автор:  Anatols21 [ 07 авг 2008 17:16 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
:roll: Ой, чего до меня дошло....Наверное о другом Базилике мы тут с Анатольсом бля-бля....На Украине он другой, листья тёмно фиолетового цвета с низа.... :roll: Бабки на базаре продают и называют Базилик....была удивлена, в моём понятии он зелёный с круглыми листиками, а "там" фиг его знает, может разновидность другая. :roll:

:roll: Родственники, выяснила... :lol:


Ага, кровные БратьЯ... :wink:
Здесь многа полезного...
http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&t ... 1%82%D0%B0
:)

Автор:  Bettan [ 07 авг 2008 20:13 ]
Заголовок сообщения: 

Palma писал(а):
Lanna писал(а):

Проще нам называть иностранный мармелад повидлом, или? :roll:


А тогда как называются у вас вот такие сладости?
У нас - мармелад!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я понимаю, что у Беттан такого не будет, получится типа желе.


Ага, правда! :D :D Желейные сладости.... А таке не ем, дюже резиновое. :x :x
Цитата:
А давай ты одну баночку охлади и того.... вскрой. Посмотрим. Уже нетерпится
А ты ее потом съешь...

Ты потерпи чуток. А уже столько наоблизывала ложек пока его готовила, что надолго наелась. 8) :lol: :lol:
_________________________________________
Lanna писала:
Цитата:


Пальма, у иностранцев слово варенье в независимости от густоты или редкости не существует. Мармелад или конфитюр.


А у нас различается. Сюльт - то, что пожиже, а мармелад - тО, что погуще. :wink:

Автор:  Lanna [ 07 авг 2008 20:25 ]
Заголовок сообщения: 

Так и у нас таким Макаром. :lol:
Мармелад----варенье густное, то что по- русски -джем, конфитюр --жидкий.А компот если всем предлагаю, то ожидают от меня совсем другое----типа фруктов в собственном соку, а мой компот соком обзывают. :roll:

Автор:  Musika [ 07 авг 2008 20:57 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Igor_r писал(а):
julia_kh писал(а):
К заморозке укропа: последнее время стала замораживать маленькие порции в отдельных пакетиках (в идеале - чтобы всю порцию за раз использовать).
Если морозить в большом контейнере, то через несколько эпизодов добывания продукта из контейнера туда конденсируется слишком много воды, и красивый рассыпчатый укропчик превращается в один большой ледяной комок :(

Тётьки,я читал (но не пробовал ),замораживать надо в формочках для льда ,слегка поливая водой.Пишут,что очень удобно хранить и использовать.Хочу попробовать в этом году :wink:


Таким Макаром , дядька, много не наморозишь.В суп кубик льда вкинуть - понимаю, в салат---трудно представить.:roll:
Я как Юлия, по маленьким порционным порциям.


Цитата:
Отлила чуток в кофейную чашку, разболтала в нём бензоат натрия из расчёта 0,5 г на литр сока.
Сняла пену с компота и влила назад тот чуток с бензоатом. Перемешала и разлила по стерилизованным бутылкам.

Шо за бензонат и зачем его тудой?
Я по -принципу---Меньше химии - лучше сплю и не чухаюсь. :roll:


http://www.leovit.ru/benzoat.html Не на его тудой! :roll:



1. Крапиву и щавель мою, сушу на полотенце, режу, укладываю в баночки для морозилки порционно - уже много лет - зимой зелёный суп или щи.
2. Кубики льда с зеленью (режу петрушку и укроп, смешиваю, замораживаю в формочках), зимой куда угодно: в суп, В САЛАТ - очень всё становится ароматным и хрустящим - огурчики, редисочка (закусочка под водочку :lol: ).

Автор:  Musika [ 07 авг 2008 21:03 ]
Заголовок сообщения: 

Кстати, перец болгарский сладкий: целый, очищенный, бланширую, охлаждаю, даю воде стечь - замораживаю пластами - зимой фарширую.
Нарезанный полосками, складываю в пакетики для замораживания - зимой в борщ, щи.
не для южных стран - для Раши :D

Автор:  Musika [ 07 авг 2008 21:07 ]
Заголовок сообщения: 

Остановите Musika!!! :D :D :D
Грибы: некоторые замораживаю отваренными без жидкости - на жульен, второе блюдо, а другие - с бульоном - на суп. :roll: :lol: :D

Автор:  julia_kh [ 07 авг 2008 21:17 ]
Заголовок сообщения: 

Musika писал(а):
Остановите Musika!!! :D :D :D

А можно поинтересоваться, какого объема у вас дома морозилка? :roll:

Автор:  Musika [ 07 авг 2008 21:25 ]
Заголовок сообщения: 

julia_kh писал(а):
Musika писал(а):
Остановите Musika!!! :D :D :D

А можно поинтересоваться, какого объема у вас дома морозилка? :roll:



Я понятия не имею :oops: Холодильник SHARP большой такой
:oops: :roll: :roll: :roll:

Автор:  Taha [ 07 авг 2008 22:07 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
:roll: Ой, чего до меня дошло....Наверное о другом Базилике мы тут с Анатольсом бля-бля....На Украине он другой, листья тёмно фиолетового цвета с низа.... :roll: Бабки на базаре продают и называют Базилик....была удивлена, в моём понятии он зелёный с круглыми листиками, а "там" фиг его знает, может разновидность другая. :roll:

:roll: Родственники, выяснила... :lol:



а у мене оба на балкончике растут, и зеленый, и синий))))

Страница 4 из 62 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/