Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Cемлы http://forum.gotovim.ru/topic2735.shtml |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Brita [ 25 фев 2009 13:16 ] |
Заголовок сообщения: | Cемлы |
про семлы узнала от Bettan в теме про Масленицу Заинтересовало. У нас есть спецы по шведским булочкам?)) Последний вторник перед Великим постом называется Fettisdagen, Жирный вторник. По традиции в этот день съедались все жирные продукты. В этот же день в Швеции издавна готовили семлы - сдобные булочки с миндальной начинкой и взбитыми сливками. Эта традиция осталась в Швеции по сей день. Правда, семлы выпекают сейчас не только в "жирный вторник", а весь январь, февраль и март. Зима - самое подходящее время отведать шедевры шведского кондитерского мастерства, благо кондитерских в Стокгольме - огромное множество. http://www.visitstockholm.ru/actual4.html |
Автор: | Bettan [ 25 фев 2009 14:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Cемлы |
Спецы-то есть, но времени у них нету, чтобы мастер-класс показать. Да и есть такое... Прощай талия. На фотке---класическая семла из сдобного теста с кардамоном. Я сама пеку по другому варианту, менее распространённому. Рецепт дать? В этом году,наверное, не удасться испечь.... |
Автор: | Adia2 [ 25 фев 2009 15:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Несколько лет случайно попалась мне газетка местного шведского об'единения штата Миннесота (когда-то там в основном селились шведы, финны и прочие скандинавы) - в общем, был в газетке рецепт этих булочек и замечание о том, что-де король умер от об'едения ими. Один раз делала, невероятно вкусно, но все давно потерялось, технология забылась. Буду очень благодарна за традиционный рецепт. |
Автор: | Brita [ 25 фев 2009 15:22 ] |
Заголовок сообщения: | |
Конечно!!! Если уж не мастер-класс, то рецепт очень хотелось бы увидеть. |
Автор: | Hexa [ 25 фев 2009 16:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
http://www.recepten.se/recept/semlor.html Здесь классический рецепт. Сейчас переведу |
Автор: | Adia2 [ 25 фев 2009 16:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Жду, жду........... |
Автор: | Hexa [ 25 фев 2009 16:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Взять: 2 яйцо (одно для смазывания,другое для теста) 50 гр свежих дрожжей для сладкой выпечки 100 гр сливочного масло 300 мл молока ½ ч.л. соли 1 ч.л. кардамона 100 мл сахара-песка 1/2 ч.л. соды или чайную ложку бакпульвера около 1000 мл муки пшеничной. Начинка из готовой миндальной массы Молоко Вторая начинка Сливки для взбивания Сахарная пудра Булки: Раскрошить дрожжи в миску для теста. Растопить масло,смешать с молоком и яйцом.Температура смеси не выше 37С.Влить немного смеси в дрожжи,растворить дрожжи, влить остатки смеси и высыпать весь сахар,кардамон, соду,соль ,подсыпая муку замесить тесто.Обсыпать его сверху мукой,накрыть миску полотенцем и оставить до увеличения вдвое. (около 30 минут при комнатной температуре) Тесто разделить на 14 частей,сформировать булки и оставить их для расстойки.Как булки увеличатся-положить на противень застеленный пекарской бумагой и смазать взбитым яйцом Выпекать в духовке при 225-250С 8-10 минут. Оставить булки остывать. Смешать готовую миндальную (марципановую) массу с молоком 1-2 столовых ложки и мякишем из булок ,чтоб получилась масса для начинки... У холодных булок обрезать верхушку и выковырять мякоть.Начинить миндальной массой с молоком и мякишем (сколько хочется) положить сверху взбитые сливки (около 50 мл сливок на одну булку) сверху присыпать сахарной пудрой. Приятного!!!! |
Автор: | Adia2 [ 25 фев 2009 16:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
СПАСИБО! Но свежих дрожжей не найдется. Ничегось! |
Автор: | Hexa [ 25 фев 2009 16:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
Adia2 писал(а): СПАСИБО!
Но свежих дрожжей не найдется. Ничегось! Надь,я думаю что это не принципиально...Подними вначале сухие,тоже для сладкого теста,если у вас есть такие...Было время,я даже куличи на сухих дрожжах пекла...Было бы желание! |
Автор: | Bettan [ 25 фев 2009 17:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот и подмога подоспела. Добавлю только, что кардамон должен быть молотый и на любителя---1ч.л. может быть много с непривычки. Можно за основу взять и моё тесто для булочек, только добавить кардамона. http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?p=43860#43860 Дрожжи можно заменить и сухими из расчёта 11г сухих=50г свежих. Да, еще... Миндальная масса очень сухая и приторная, поэтому её лучше растереть в небольшом кол-ве молока перед укладкой в булочки. ===================== А насчёт короля---всё верно. Король Адольф Фредрик, правивший Швецией с 1751 по 1771 год объелся их и помер. Вот ТУТхорошая статья о них, да только по-шведски... А как переводить---то Анатольс только знает... И 2 рецепта там же, по ссылке... http://svt.se/svt/jsp/Crosslink.jsp?d=1 ... os=extra_0 Ежели Анатольс не объявится----вечером попыхчу.... |
Автор: | Raissa2003 [ 25 фев 2009 17:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
Bettan писал(а): Вот и подмога подоспела.
Добавлю только, что кардамон должен быть молотый и на любителя---1ч.л. может быть много с непривычки. Можно за основу взять и моё тесто для булочек, только добавить кардамона. http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?p=43860#43860 Дрожжи можно заменить и сухими из расчёта 11г сухих=50г свежих. Да, еще... Миндальная масса очень сухая и приторная, поэтому её лучше растереть в небольшом кол-ве молока перед укладкой в булочки. ===================== А насчёт короля---всё верно. Король Адольф Фредрик, правивший Швецией с 1751 по 1771 год объелся их и помер. Вот ТУТхорошая статья о них, да только по-шведски... А как переводить---то Анатольс только знает... И 2 рецепта там же, по ссылке... http://svt.se/svt/jsp/Crosslink.jsp?d=1 ... os=extra_0 Ежели Анатольс не объявится----вечером попыхчу.... Отличный словарь!: http://www.sweden4rus.nu/rus/slovar/ |
Автор: | Brita [ 25 фев 2009 17:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Bettan писал(а): Вот и подмога подоспела.
Добавлю только, что кардамон должен быть молотый и на любителя---1ч.л. может быть много с непривычки. Можно за основу взять и моё тесто для булочек, только добавить кардамона. http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?p=43860#43860 Дрожжи можно заменить и сухими из расчёта 11г сухих=50г свежих. Да, еще... Миндальная масса очень сухая и приторная, поэтому её лучше растереть в небольшом кол-ве молока перед укладкой в булочки. ===================== А насчёт короля---всё верно. Король Адольф Фредрик, правивший Швецией с 1751 по 1771 год объелся их и помер. Вот ТУТхорошая статья о них, да только по-шведски... А как переводить---то Анатольс только знает... И 2 рецепта там же, по ссылке... http://svt.se/svt/jsp/Crosslink.jsp?d=1 ... os=extra_0 Ежели Анатольс не объявится----вечером попыхчу.... Hexa, Hexa, спасибо. Я про эти булочки ничего вообще не знала. НАдо делать свою wiki |
Автор: | Bettan [ 25 фев 2009 19:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
Brita писал(а): Bettan писал(а): Вот и подмога подоспела. Добавлю только, что кардамон должен быть молотый и на любителя---1ч.л. может быть много с непривычки. Можно за основу взять и моё тесто для булочек, только добавить кардамона. http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?p=43860#43860 Дрожжи можно заменить и сухими из расчёта 11г сухих=50г свежих. Да, еще... Миндальная масса очень сухая и приторная, поэтому её лучше растереть в небольшом кол-ве молока перед укладкой в булочки. ===================== А насчёт короля---всё верно. Король Адольф Фредрик, правивший Швецией с 1751 по 1771 год объелся их и помер. Вот ТУТхорошая статья о них, да только по-шведски... А как переводить---то Анатольс только знает... И 2 рецепта там же, по ссылке... http://svt.se/svt/jsp/Crosslink.jsp?d=1 ... os=extra_0 Ежели Анатольс не объявится----вечером попыхчу.... Hexa, Hexa, спасибо. Я про эти булочки ничего вообще не знала. НАдо делать свою wiki А где тут Неха? Вроде цитата---моя?? |
Автор: | julia_kh [ 25 фев 2009 19:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата твоя. А где там второй рецепт по ссылке? Как мандельмассу делать? У нас вообще-то готовая датская в продаже есть. |
Автор: | Hexa [ 25 фев 2009 20:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
julia_kh писал(а): Цитата твоя. А где там второй рецепт по ссылке? Как мандельмассу делать?
125 гр сладкого миндаля 100 мл молока 100 мл сахара Молоко подогреть,всыпать в блендер все ингредиенты и взбить в однородную массу.Это хватит на 14 булок. |
Автор: | julia_kh [ 25 фев 2009 20:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
То есть именно это вторым рецептом называется? Я ожидала два рецепта булок |
Автор: | julia_kh [ 25 фев 2009 20:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Можно не совсем по теме? Девочки, вот вы на западе Швеции живете. Скажите, вам норвежский язык сильно ухо режет как другой язык? Меня-то стокгольмскому выговору учили, поэтому такое впечатление, что норвежский отличается от стокгольмского диалекта где-то так же, как и южный шведский. Когда по телевизору норвежцы выступали я понимала, что это норвежский, только по внезапному появлению субтитров. На слух было - просто как другой диалект, и в принципе все понятно |
Автор: | Hexa [ 25 фев 2009 20:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я не скажу за Лизу,а для меня норвежский более непонятен,чем смоланд диалект..,а вот датский я часто принимаю за немецкий |
Автор: | Bettan [ 25 фев 2009 22:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
julia_kh писал(а): Цитата твоя. А где там второй рецепт по ссылке? Как мандельмассу делать? У нас вообще-то готовая датская в продаже есть.
Ну как: 50 маленьких=1 рецепт, или 20 больших=второй. Вааще-то ты права, там всего один рецепт.... ========================================== Насчёт норвежского---я не смогу ответить объективно.. Свёкр--норвежец, так что я уже привыкла к нему. Мне кажется, что норвежский---более радостный шведский. Когда поймёшь, как они ударения делают. А датский---кошмар, ни фига не понимаю. |
Автор: | duka [ 25 фев 2009 23:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Читаю вас девочки и диву даюсь. Да я не про сёмлы, я про иностранные языки. Тут и русский порой забываешь, а вы там и на родном, и на шведском, на английском. Еще и норвежско-датские знаете. Другие вон на немецком отлично шпрехают. Горжусь вами |
Автор: | Bettan [ 25 фев 2009 23:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
Итак, статья перевелась.( почти) История шведской булочки семлы Для заметки: перевод был бы невозможен без помощи нашего великого форумского Учителя.. Благодарность---ему. И ему пришлось попыхтеть. Инструкции по чтению: 1. войти на страницу и выбрать закладку ”Новости” 2. прокрутить вниз до половины страницы и нажать на картинку булочек, которая появится справа. 3. Готово. |
Автор: | Bettan [ 25 фев 2009 23:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
Теперь представляю вашему вниманию обещанный рецепт. Semlor 50шт. мини или 20 крупных ( вишь Юля---два рецепта ) Ингредиенты : 20 г св. дрожжей 100 г сливочного масла 3 дец молока 1 дец сахара 1 ч. л. соли 1 ч. л. кардамона, толчёного в ступке 2 яйца (одно для обмазки) 1 литр пшеничной муки Для наполнения: 3 дeц. взбитых сливкок 1 порция миндальной пасты (см. ниже, или 200 г готовой) 3 ст. л. яблочного сока или ликера ? дец. сахарной пудры 1. Растопить сливочное масло, добавьте молоко и подогреть до 37 градусов. 2. Раскрошить дрожжи в миску, полить дрожжи растопленным маслом с молоком и размешать до растворения. 3. Добавить в жидкость, сахар, соль, кардамон, яйцо и 8 дл муки. 4. Хорошо вымесить тесто с помощью крючков миксера, до тех пор, пока оно не начнет отставать от края, добавить муки по необходимости. 5. Накрыть и дать подойти 1 ? -2 часа. 6. Достать тесто, вымесить и разделить на 5 частей. Скатать каждую часть в колбаску и нарезать на 10 кусочков. 7. Сформировать круглые булочки и дать им подойти на противне под полотенцем 45 минут. 8. Включить духовку до 225 градусов, смазать булочки слегка взбитым яйцом и запечь, пока они не зарумянятся, около 5 минут. Дать остыть на решётке. Сборка: Сделать миндальную пасту (см. ниже). Срезать верх булочки и выскоблить немного содержимого, так чтобы получилось небольшое углубление. Взбить сливки, но не очень крепко. Смешать миндальную пасту, выскобленные крошки, ябл. сок и ? дл сливок. Заполнить этой массой углубления в булочках. Украсить взбитыми сливками из шприца. Положить сверху отрезанную крышечку и посыпать сахарной пудрой. На заметку... Душистые кардамонные булочки очень хорошо испечь наперёд и заморозить. Заполните их незадолго до подачи на стол. Миндальную пасту (см. ниже) легко сделать и вы можете, например, добавить яблочного сока, ликера или тертый апельсиновой или лимонной цедры. Миндальная паста( вообще-то говорится ”миндальная масса”). 200г миндаля 40 г сахарной пудры 2 белка Размолоть очищенный миндаль в блендере, смешать с пудрой. Добавить белки и смешать до однородной массы. |
Автор: | Brita [ 27 фев 2009 14:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Bettan, Hexa, спасибо за рецепты!!! |
Автор: | Bettan [ 27 фев 2009 15:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Brita писал(а): Bettan, Hexa, спасибо за рецепты!!!
|
Автор: | julia_kh [ 27 фев 2009 20:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
Девочки-шведки, непорядок! Ссылками-рецептами побросались и ушли в подполье... А мастер-класс где??? Я уже даже миндальную пасту на терочке натерла и гонца за сливками послала, сижу вот жду... Тапками кидать и говорить, что я их сама ела - не надо. Я не поняла, куда там миндальную пасту девать толком И вообще, если булку вдоль пополам разрезать и туда начинку пристроить - вкуснее будет или нет? А то в магазинной начинка с булкой вместе в рот не помещались |
Автор: | Hexa [ 27 фев 2009 21:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Юль,ну не люблю я их... Поэтому не пеку...Нет у нас этой традиции...Вот блины своим мужикам-жарила...На следующий день знакомые нежданно пришли,так глава семьи аж постанывал,пожирая холодные остатки от высокой,когда-то ,стопочки... |
Автор: | Bettan [ 28 фев 2009 00:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
julia_kh писал(а): Девочки-шведки, непорядок!
Ссылками-рецептами побросались и ушли в подполье... А мастер-класс где??? Я уже даже миндальную пасту на терочке натерла и гонца за сливками послала, сижу вот жду... Тапками кидать и говорить, что я их сама ела - не надо. Я не поняла, куда там миндальную пасту девать толком И вообще, если булку вдоль пополам разрезать и туда начинку пристроить - вкуснее будет или нет? А то в магазинной начинка с булкой вместе в рот не помещались Юля, Utpressning или как? Я такие не пеку, потому, что они везде продаются. Да и Жирный вторник уже прошёл... Хорошо-хорошо, постараюсь на выходных испечь мой, annorlunda (необычный) рецепт. Насчет миндальной пасты: смешай ее со сливками и выложи в булочки небольшой горкой. Где-то 1 ст.ложку. Потом вокруг этой горки выдави сливки шприцом и положи сверху крышечку. А её можно срезать крышечку не горизонтально, а трехгранной пирамидой, с вершиной в глубине булочки. Тогда и выскабливать ложкой не надо. |
Автор: | julia_kh [ 28 фев 2009 00:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
Bettan писал(а): Хорошо-хорошо, постараюсь на выходных испечь мой, annorlunda (необычный) рецепт.
Ну, до выходных еще ждать... Я уже тесто на 50 минибулок замесила (кардамона, правда, кофейную ложечку положила, а не чайную). Если завтра не появлюсь, то считайте меня... |
Автор: | Bettan [ 28 фев 2009 01:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
julia_kh писал(а): Ну, до выходных еще ждать... Я уже тесто на 50 минибулок замесила (кардамона, правда, кофейную ложечку положила, а не чайную). Если завтра не появлюсь, то считайте меня... Ну, меня ведь снегом не занесло... На работу надо было идти.. А после---а дочкой в Akuten просидели до 20.00. Вроде ничего ужасного, но завтра опять вызвали на осмотр. А ты говоришь---семлы.... ======================================== Да, забыла... Их едят ложечкой, а не откусывают, поэтому они такие большие. А еще можно есть, как тот король ел : булочку кладут в глубокую тарелку, наливают вокруг горячего молока , можно с приправами ( кадамоном, корицей, ванилью, сахаром) и употребляют. Посмотри тут: http://www.semlor.nu/hetvagg-1340175 |
Автор: | julia_kh [ 28 фев 2009 03:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Лиза, какой ложечкой??? Эта минисемла сама в ложечку поместится. В десертную. Зато мягонькая и пушистая, не такая, как покупные запомнились. Короче, из полпорции сделала 24 булки, из оставшейся половины - пиццу и пирог с крим-чизом (закрытый). Наполнять булки завтра буду. А что с дочкой такое? До 20 - это с какого времени сидели-то? Если после школы, то это ж быстро - значит серьезное что Снегом нас сегодня не заносило - тает, наоборот. Следующая порция с воскресенья повалит, по обещаниям... |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |