Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Cемлы
http://forum.gotovim.ru/topic2735.shtml
Страница 1 из 2

Автор:  Brita [ 25 фев 2009 13:16 ]
Заголовок сообщения:  Cемлы

про семлы узнала от Bettan в теме про Масленицу Заинтересовало. У нас есть спецы по шведским булочкам?))
Последний вторник перед Великим постом называется Fettisdagen, Жирный вторник. По традиции в этот день съедались все жирные продукты. В этот же день в Швеции издавна готовили семлы - сдобные булочки с миндальной начинкой и взбитыми сливками. Эта традиция осталась в Швеции по сей день. Правда, семлы выпекают сейчас не только в "жирный вторник", а весь январь, февраль и март. Зима - самое подходящее время отведать шедевры шведского кондитерского мастерства, благо кондитерских в Стокгольме - огромное множество.
http://www.visitstockholm.ru/actual4.html
Изображение

Автор:  Bettan [ 25 фев 2009 14:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Cемлы

Спецы-то есть, но времени у них нету, чтобы мастер-класс показать. :roll: :?
Да и есть такое... :shock: :roll: Прощай талия. :roll: :wink:

На фотке---класическая семла из сдобного теста с кардамоном.
Я сама пеку по другому варианту, менее распространённому. Рецепт дать? В этом году,наверное, не удасться испечь.... :(

Автор:  Adia2 [ 25 фев 2009 15:17 ]
Заголовок сообщения: 

Несколько лет случайно попалась мне газетка местного шведского об'единения штата Миннесота (когда-то там в основном селились шведы, финны и прочие скандинавы) - в общем, был в газетке рецепт этих булочек и замечание о том, что-де король умер от об'едения ими.
Один раз делала, невероятно вкусно, но все давно потерялось, технология забылась.
Буду очень благодарна за традиционный рецепт.

Автор:  Brita [ 25 фев 2009 15:22 ]
Заголовок сообщения: 

Конечно!!! Если уж не мастер-класс, то рецепт очень хотелось бы увидеть.

Автор:  Hexa [ 25 фев 2009 16:02 ]
Заголовок сообщения: 

http://www.recepten.se/recept/semlor.html Здесь классический рецепт.
Сейчас переведу :lol:

Автор:  Adia2 [ 25 фев 2009 16:43 ]
Заголовок сообщения: 

Жду, жду........... :D

Автор:  Hexa [ 25 фев 2009 16:45 ]
Заголовок сообщения: 

Взять:
2 яйцо (одно для смазывания,другое для теста)
50 гр свежих дрожжей для сладкой выпечки
100 гр сливочного масло
300 мл молока
½ ч.л. соли
1 ч.л. кардамона
100 мл сахара-песка
1/2 ч.л. соды или чайную ложку бакпульвера
около 1000 мл муки пшеничной.

Начинка из готовой миндальной массы
Молоко

Вторая начинка
Сливки для взбивания
Сахарная пудра

Булки:

Раскрошить дрожжи в миску для теста. Растопить масло,смешать с молоком и яйцом.Температура смеси не выше 37С.Влить немного смеси в дрожжи,растворить дрожжи, влить остатки смеси и высыпать весь сахар,кардамон, соду,соль ,подсыпая муку замесить тесто.Обсыпать его сверху мукой,накрыть миску полотенцем и оставить до увеличения вдвое. (около 30 минут при комнатной температуре)

Тесто разделить на 14 частей,сформировать булки и оставить их для расстойки.Как булки увеличатся-положить на противень застеленный пекарской бумагой и смазать взбитым яйцом
Выпекать в духовке при 225-250С 8-10 минут.
Оставить булки остывать.

Смешать готовую миндальную (марципановую) массу с молоком 1-2 столовых ложки и мякишем из булок ,чтоб получилась масса для начинки...

У холодных булок обрезать верхушку и выковырять мякоть.Начинить миндальной массой с молоком и мякишем (сколько хочется) положить сверху взбитые сливки (около 50 мл сливок на одну булку) сверху присыпать сахарной пудрой.

Приятного!!!!

Автор:  Adia2 [ 25 фев 2009 16:54 ]
Заголовок сообщения: 

СПАСИБО!
Но свежих дрожжей не найдется. Ничегось! :D

Автор:  Hexa [ 25 фев 2009 16:59 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
СПАСИБО!
Но свежих дрожжей не найдется. Ничегось! :D

Надь,я думаю что это не принципиально...Подними вначале сухие,тоже для сладкого теста,если у вас есть такие...Было время,я даже куличи на сухих дрожжах пекла...Было бы желание! :wink:

Автор:  Bettan [ 25 фев 2009 17:15 ]
Заголовок сообщения: 

Вот и подмога подоспела. :D :wink:
Добавлю только, что кардамон должен быть молотый и на любителя---1ч.л. может быть много с непривычки. :roll: Можно за основу взять и моё тесто для булочек, только добавить кардамона.
:arrow: http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?p=43860#43860
Дрожжи можно заменить и сухими из расчёта 11г сухих=50г свежих.

Да, еще... Миндальная масса очень сухая и приторная, поэтому её лучше растереть в небольшом кол-ве молока перед укладкой в булочки.

=====================
А насчёт короля---всё верно. :lol: :lol: Король Адольф Фредрик, правивший Швецией с 1751 по 1771 год объелся их и помер. :roll: :roll:

Вот ТУТхорошая статья о них, да только по-шведски... :? А как переводить---то Анатольс только знает... :roll: :(
И 2 рецепта там же, по ссылке... http://svt.se/svt/jsp/Crosslink.jsp?d=1 ... os=extra_0

Ежели Анатольс не объявится----вечером попыхчу.... :roll:

Автор:  Raissa2003 [ 25 фев 2009 17:25 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
Вот и подмога подоспела. :D :wink:
Добавлю только, что кардамон должен быть молотый и на любителя---1ч.л. может быть много с непривычки. :roll: Можно за основу взять и моё тесто для булочек, только добавить кардамона.
:arrow: http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?p=43860#43860
Дрожжи можно заменить и сухими из расчёта 11г сухих=50г свежих.

Да, еще... Миндальная масса очень сухая и приторная, поэтому её лучше растереть в небольшом кол-ве молока перед укладкой в булочки.

=====================
А насчёт короля---всё верно. :lol: :lol: Король Адольф Фредрик, правивший Швецией с 1751 по 1771 год объелся их и помер. :roll: :roll:

Вот ТУТхорошая статья о них, да только по-шведски... :? А как переводить---то Анатольс только знает... :roll: :(
И 2 рецепта там же, по ссылке... http://svt.se/svt/jsp/Crosslink.jsp?d=1 ... os=extra_0

Ежели Анатольс не объявится----вечером попыхчу.... :roll:


Отличный словарь!: http://www.sweden4rus.nu/rus/slovar/

Автор:  Brita [ 25 фев 2009 17:27 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
Вот и подмога подоспела. :D :wink:
Добавлю только, что кардамон должен быть молотый и на любителя---1ч.л. может быть много с непривычки. :roll: Можно за основу взять и моё тесто для булочек, только добавить кардамона.
:arrow: http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?p=43860#43860
Дрожжи можно заменить и сухими из расчёта 11г сухих=50г свежих.

Да, еще... Миндальная масса очень сухая и приторная, поэтому её лучше растереть в небольшом кол-ве молока перед укладкой в булочки.

=====================
А насчёт короля---всё верно. :lol: :lol: Король Адольф Фредрик, правивший Швецией с 1751 по 1771 год объелся их и помер. :roll: :roll:

Вот ТУТхорошая статья о них, да только по-шведски... :? А как переводить---то Анатольс только знает... :roll: :(
И 2 рецепта там же, по ссылке... http://svt.se/svt/jsp/Crosslink.jsp?d=1 ... os=extra_0

Ежели Анатольс не объявится----вечером попыхчу.... :roll:


Hexa, Hexa, спасибо. Я про эти булочки ничего вообще не знала. НАдо делать свою wiki :shock:

Автор:  Bettan [ 25 фев 2009 19:36 ]
Заголовок сообщения: 

Brita писал(а):
Bettan писал(а):
Вот и подмога подоспела. :D :wink:
Добавлю только, что кардамон должен быть молотый и на любителя---1ч.л. может быть много с непривычки. :roll: Можно за основу взять и моё тесто для булочек, только добавить кардамона.
:arrow: http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?p=43860#43860
Дрожжи можно заменить и сухими из расчёта 11г сухих=50г свежих.

Да, еще... Миндальная масса очень сухая и приторная, поэтому её лучше растереть в небольшом кол-ве молока перед укладкой в булочки.

=====================
А насчёт короля---всё верно. :lol: :lol: Король Адольф Фредрик, правивший Швецией с 1751 по 1771 год объелся их и помер. :roll: :roll:

Вот ТУТхорошая статья о них, да только по-шведски... :? А как переводить---то Анатольс только знает... :roll: :(
И 2 рецепта там же, по ссылке... http://svt.se/svt/jsp/Crosslink.jsp?d=1 ... os=extra_0

Ежели Анатольс не объявится----вечером попыхчу.... :roll:


Hexa, Hexa, спасибо. Я про эти булочки ничего вообще не знала. НАдо делать свою wiki :shock:

:shock: :shock: :?: А где тут Неха? Вроде цитата---моя?? :roll: :?

Автор:  julia_kh [ 25 фев 2009 19:47 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата твоя. А где там второй рецепт по ссылке? Как мандельмассу делать? У нас вообще-то готовая датская в продаже есть. :lol:

Автор:  Hexa [ 25 фев 2009 20:27 ]
Заголовок сообщения: 

julia_kh писал(а):
Цитата твоя. А где там второй рецепт по ссылке? Как мандельмассу делать?

125 гр сладкого миндаля
100 мл молока
100 мл сахара

Молоко подогреть,всыпать в блендер все ингредиенты и взбить в однородную массу.Это хватит на 14 булок.

Автор:  julia_kh [ 25 фев 2009 20:35 ]
Заголовок сообщения: 

То есть именно это вторым рецептом называется?
Я ожидала два рецепта булок ;)

Автор:  julia_kh [ 25 фев 2009 20:42 ]
Заголовок сообщения: 

Можно не совсем по теме?
Девочки, вот вы на западе Швеции живете. Скажите, вам норвежский язык сильно ухо режет как другой язык?
Меня-то стокгольмскому выговору учили, поэтому такое впечатление, что норвежский отличается от стокгольмского диалекта где-то так же, как и южный шведский. Когда по телевизору норвежцы выступали я понимала, что это норвежский, только по внезапному появлению субтитров. На слух было - просто как другой диалект, и в принципе все понятно :oops:

Автор:  Hexa [ 25 фев 2009 20:49 ]
Заголовок сообщения: 

Я не скажу за Лизу,а для меня норвежский более непонятен,чем смоланд диалект..,а вот датский я часто принимаю за немецкий :lol:

Автор:  Bettan [ 25 фев 2009 22:48 ]
Заголовок сообщения: 

julia_kh писал(а):
Цитата твоя. А где там второй рецепт по ссылке? Как мандельмассу делать? У нас вообще-то готовая датская в продаже есть. :lol:

:lol: :lol: 8) 8) Ну как: 50 маленьких=1 рецепт, или 20 больших=второй. :wink:
Вааще-то ты права, там всего один рецепт....
==========================================
Насчёт норвежского---я не смогу ответить объективно.. :oops: Свёкр--норвежец, так что я уже привыкла к нему. Мне кажется, что норвежский---более радостный шведский. :wink: Когда поймёшь, как они ударения делают. А датский---кошмар, ни фига не понимаю. :shock: :roll:

Автор:  duka [ 25 фев 2009 23:10 ]
Заголовок сообщения: 

Читаю вас девочки и диву даюсь. Да я не про сёмлы, я про иностранные языки. Тут и русский порой забываешь, а вы там и на родном, и на шведском, на английском. Еще и норвежско-датские знаете. Другие вон на немецком отлично шпрехают. Горжусь вами :D

Автор:  Bettan [ 25 фев 2009 23:12 ]
Заголовок сообщения: 

Итак, статья перевелась.( почти)
:arrow: История шведской булочки семлы

Для заметки: перевод был бы невозможен без помощи нашего великого форумского Учителя.. Благодарность---ему. :D
И ему пришлось попыхтеть. :roll:

Инструкции по чтению:
1. войти на страницу и выбрать закладку ”Новости”
2. прокрутить вниз до половины страницы и нажать на картинку булочек, которая появится справа.
3. Готово. :wink:

Автор:  Bettan [ 25 фев 2009 23:49 ]
Заголовок сообщения: 

Теперь представляю вашему вниманию обещанный рецепт.

Semlor
50шт. мини или 20 крупных ( вишь Юля---два рецепта 8) :lol: :lol: )

Ингредиенты :

20 г св. дрожжей
100 г сливочного масла
3 дец молока
1 дец сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. кардамона, толчёного в ступке
2 яйца (одно для обмазки)
1 литр пшеничной муки

Для наполнения:

3 дeц. взбитых сливкок
1 порция миндальной пасты (см. ниже, или 200 г готовой)
3 ст. л. яблочного сока или ликера
? дец. сахарной пудры


1. Растопить сливочное масло, добавьте молоко и подогреть до 37 градусов.

2. Раскрошить дрожжи в миску, полить дрожжи растопленным маслом с молоком и размешать до растворения.

3. Добавить в жидкость, сахар, соль, кардамон, яйцо и 8 дл муки.

4. Хорошо вымесить тесто с помощью крючков миксера, до тех пор, пока оно не начнет отставать от края, добавить муки по необходимости.

5. Накрыть и дать подойти 1 ? -2 часа.

6. Достать тесто, вымесить и разделить на 5 частей.
Скатать каждую часть в колбаску и нарезать на 10 кусочков.

7. Сформировать круглые булочки и дать им подойти на противне под полотенцем 45 минут.

8. Включить духовку до 225 градусов, смазать булочки слегка взбитым яйцом и запечь, пока они не зарумянятся, около 5 минут.

Дать остыть на решётке.

Сборка:

Сделать миндальную пасту (см. ниже).

Срезать верх булочки и выскоблить немного содержимого, так чтобы получилось небольшое углубление.
Взбить сливки, но не очень крепко.
Смешать миндальную пасту, выскобленные крошки, ябл. сок и ? дл сливок.
Заполнить этой массой углубления в булочках. Украсить взбитыми сливками из шприца.
Положить сверху отрезанную крышечку и посыпать сахарной пудрой.



На заметку...
Душистые кардамонные булочки очень хорошо испечь наперёд и заморозить. Заполните их незадолго до подачи на стол.
Миндальную пасту (см. ниже) легко сделать и вы можете, например, добавить яблочного сока, ликера или тертый апельсиновой или лимонной цедры.

Миндальная паста( вообще-то говорится ”миндальная масса”).

200г миндаля
40 г сахарной пудры
2 белка

Размолоть очищенный миндаль в блендере, смешать с пудрой. Добавить белки и смешать до однородной массы.

Автор:  Brita [ 27 фев 2009 14:29 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan, Hexa, спасибо за рецепты!!!

Автор:  Bettan [ 27 фев 2009 15:03 ]
Заголовок сообщения: 

Brita писал(а):
Bettan, Hexa, спасибо за рецепты!!!

:)

Автор:  julia_kh [ 27 фев 2009 20:39 ]
Заголовок сообщения: 

Девочки-шведки, непорядок!
Ссылками-рецептами побросались и ушли в подполье...
А мастер-класс где???
Я уже даже миндальную пасту на терочке натерла и гонца за сливками послала, сижу вот жду...

Тапками кидать и говорить, что я их сама ела - не надо.
Я не поняла, куда там миндальную пасту девать толком :oops:
И вообще, если булку вдоль пополам разрезать и туда начинку пристроить - вкуснее будет или нет? А то в магазинной начинка с булкой вместе в рот не помещались :o

Автор:  Hexa [ 27 фев 2009 21:56 ]
Заголовок сообщения: 

Юль,ну не люблю я их... :x Поэтому не пеку...Нет у нас этой традиции...Вот блины своим мужикам-жарила...На следующий день знакомые нежданно пришли,так глава семьи аж постанывал,пожирая холодные остатки от высокой,когда-то ,стопочки... :lol:

Автор:  Bettan [ 28 фев 2009 00:17 ]
Заголовок сообщения: 

julia_kh писал(а):
Девочки-шведки, непорядок!
Ссылками-рецептами побросались и ушли в подполье...
А мастер-класс где???
Я уже даже миндальную пасту на терочке натерла и гонца за сливками послала, сижу вот жду...

Тапками кидать и говорить, что я их сама ела - не надо.
Я не поняла, куда там миндальную пасту девать толком :oops:
И вообще, если булку вдоль пополам разрезать и туда начинку пристроить - вкуснее будет или нет? А то в магазинной начинка с булкой вместе в рот не помещались :o


Юля, Utpressning или как? Я такие не пеку, потому, что они везде продаются. Да и Жирный вторник уже прошёл... :roll:
Хорошо-хорошо, постараюсь на выходных испечь мой, annorlunda (необычный) рецепт. :roll:

Насчет миндальной пасты: смешай ее со сливками и выложи в булочки небольшой горкой. Где-то 1 ст.ложку. Потом вокруг этой горки выдави сливки шприцом и положи сверху крышечку.

А её можно срезать крышечку не горизонтально, а трехгранной пирамидой, с вершиной в глубине булочки. Тогда и выскабливать ложкой не надо.

Автор:  julia_kh [ 28 фев 2009 00:37 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
Хорошо-хорошо, постараюсь на выходных испечь мой, annorlunda (необычный) рецепт. :roll:

Ну, до выходных еще ждать...
Я уже тесто на 50 минибулок замесила (кардамона, правда, кофейную ложечку положила, а не чайную).
Если завтра не появлюсь, то считайте меня...

Автор:  Bettan [ 28 фев 2009 01:13 ]
Заголовок сообщения: 

julia_kh писал(а):

Ну, до выходных еще ждать...
Я уже тесто на 50 минибулок замесила (кардамона, правда, кофейную ложечку положила, а не чайную).
Если завтра не появлюсь, то считайте меня...


:shock: :lol: :lol: Ну, меня ведь снегом не занесло... :roll: На работу надо было идти.. :roll: А после---а дочкой в Akuten просидели до 20.00.
Вроде ничего ужасного, но завтра опять вызвали на осмотр. :roll:

А ты говоришь---семлы.... :roll: :?
========================================
Да, забыла... Их едят ложечкой, а не откусывают, поэтому они такие большие. А еще можно есть, как тот король ел : булочку кладут в глубокую тарелку, наливают вокруг горячего молока , можно с приправами ( кадамоном, корицей, ванилью, сахаром) и употребляют.

Посмотри тут: :arrow: http://www.semlor.nu/hetvagg-1340175

Автор:  julia_kh [ 28 фев 2009 03:53 ]
Заголовок сообщения: 

Лиза, какой ложечкой??? Эта минисемла сама в ложечку поместится. В десертную. Зато мягонькая и пушистая, не такая, как покупные запомнились.
Короче, из полпорции сделала 24 булки, из оставшейся половины - пиццу и пирог с крим-чизом (закрытый). Наполнять булки завтра буду.

А что с дочкой такое? До 20 - это с какого времени сидели-то? Если после школы, то это ж быстро - значит серьезное что :(

Снегом нас сегодня не заносило - тает, наоборот.
Следующая порция с воскресенья повалит, по обещаниям...

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/