Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Постные рецепты
http://forum.gotovim.ru/topic6163-120.shtml
Страница 5 из 9

Автор:  iii [ 15 апр 2013 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Пау, маэстро, разреши?

Изображение

Цитата:
Гуакомолле с кукурузными хлебцами

в твоём исполнении, кроме авокадо и помидор, что ещё кладёшь?

Изображение

Цитата:
Супешник турецкий от Ярмарки Платинум - чечевица красная, булгур, сушеный лук, сушеные помидоры, перец черный, куркума...


сушеный лук и помидоры покупные? всё одновременно закладываешь? а масло растительное на каком этапе?

Автор:  iii [ 15 апр 2013 21:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Фануропита :roll:
не совсем получилась

Изображение

Рецепт урезала наполовину. Форма в диаметре тоже меньше.
Старалась соблюсти.
Начала красиво, ярко
Изображение

то ли мука не така, то ли духовка......
вместо 45 минут при +180, около 70 минут при +190, прокалывала сыровато...
результат не впечатлил :o
запах хороший, на вид не очень...... цвет бледный, консистенция клёклая
Изображение

пришлось делать "кантуччи", нарезала на ломтики, сделала сухарики,
очень даже симпатишно вырулила
Изображение

Автор:  Brita [ 15 апр 2013 22:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Аппетитные сухарики вышли.

Автор:  iii [ 15 апр 2013 22:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Вот ещё с прошлых конкурсов поняла, что мне выпечка постная в (моей) духовке - не очень вкусно.
Лучше дрожжевое тесто.

Пышки овощные дрожжевые
Из пюре брокколи (грамм 150) солёные пышки сварганила.
На 1 стакане отвара, 1 ч.л. дрожжей, 0.5 стол.л. сахара, немного соли, мука.

Изображение

Дрожжи растворила в отваре с сахаром и 0.5 стак.муки, через 30-40 минут добавила пюре капусты,
соль, специи по вкусу, муку (на глазок), так чтоб тесто не "забить" и на час в тёплое место
(всё условно)

Изображение

отрывать кусочки, катать в колобочки (чуть больше теннисного мяча)
формовать пышки, дать постоять 10-15 мин. жарить в масле
Изображение

можно макать
Изображение

картофельные пышки делала раньше, а из пюре брокколи впервые.
Нормально. :) капусточкой пахнут.

Изображение

Салатик из пекинки
Пассерованный лук и с ним консервированный перец, кипящими вылить на капусту с горошком.
Соль, сахар по вкусу
Изображение

Автор:  Gialappa [ 15 апр 2013 23:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

все думая о вас постящихся приходит в голову
- минестроне - овощи припустить на оливковом масле, добавить кипящую воду и варить до готовности, затем достать в овощной бульончик закинуть мелкую пасту (мы используем зачастую звездочки), овощи перемолоть блендером, вылить в кастрюльку, посолить поперчить по вкусу
- если можно тунца, то можно сделать спагетти с тунцом и черри - вкусный и сытный обед
- кальмары начиненные креветками - очищенные креветки порезать кусочками, смешать с ароматизированной хлебной крошкой и начинить небольшие кальмары, заколоть зубочисткой и отправить ненадолго в духовку разогретую до 180 градусов
- опять таки же с тунцом можно сделать вот такой весенний салатик - размять тунца вилкой и смешать с отваренным басмати, добавить мелкопорезанный огурчик, заправить оливковым маслом, смешанным с мелкопорубленной зеленью укропа и солью
- окрошку можно сделать постную
- булгур заправленным соусом с креветками и аккомпанированный овощами на гриле (сковороде гриль)
- ризотто с шафраном
- ризотто с овощами - я делала с артишоками и горошком (если интересно расскажу)
- овощной плов - много моркови, горошка, пару цуккини, болгарский перец

Автор:  iii [ 15 апр 2013 23:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Картошечка "жетем" :P (способ жарения при економии температуры)

Изображение

нашинковать лук и картофель на тёрке бернера
Картофанчик посолить, поперчить, немного полить маслом
Изображение

На самое дно сковороды налить масла, уложить картофель, сверху лук
Изображение

лук покрыть майонезом в пост - постным. Сделать несколько слоёв (3-5).
Изображение

Последний слой луковый. Плотно закрыть крышкой.
Включить огонь на полную мощность, поставить сковородку и держать минуту.
Затем уменьшить до самого тишайшего, готовить 50-70 минут на минималке.
Изображение

В середине процесса, крышку приоткрыть в центре сделать дырочку палочкой для суши
и влить немного водички - закрыть крышку плотно.

Изображение
При необходимости, процесс повторить: при помощи подручных инструментов
осмотреть края и донышко на предмет прижаривания и снова долить водички.

Готово!

Изображение

Повезло хлопцам-веганцам!

Наверно это вредно 8)
Изображение

Супчик из готового отварного риса и консервированного болгарского перца

Изображение

Автор:  iii [ 15 апр 2013 23:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Gialappa писал(а):
- ризотто с овощами - я делала с артишоками и горошком (если интересно расскажу)


интересно!

Автор:  Gialappa [ 16 апр 2013 01:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

это даже не ризотто, а орзотто - вместо риса я взяла орзо (в переводе ячменные зерна)

На стакан ячменя необходимо 3 артишока, 1 цуккини, небольшая луковка и замороженный горошек около 150-200 гр

Начнем с чистки артишоков, сначала отрежем ножку
Изображение

ножку очистим до светлого стебля
Изображение

и поместим в воду, в которую заранее выдавим сок 2х лимонов
Изображение

затем очередь артишоков - внешние листы необходимо снять до светлых
Изображение

обрезать по кругу низ и чикнуть верхушку
Изображение

Изображение

теперь разрежем пополам, внутри необходимо вычистить белые тычинки
Изображение

Изображение

порежем на кусочки
Изображение

и отправим в лимонную водичку.

После такого вступления можно приступить и к приготовлению самого озотто :wink:

На небольшом количестве оливкового масла поджарим небольшую луковицу, затем добавим артишоки и цуккини порезанные крупными кусочками, посолим и поперчим
Изображение

добавим минут через 5-7 горошек
Изображение

Добавить полстака белого сухого вина и дать ему выпариться. Цуккини выловим и перемолем блендером. Достанем также и смесь артишоков и горошка
Изображение

На сковороду с оставшимся соком и маслом всыпем ячменные зерна, бестро перемешаем и когда они впитают в себя всю жидкость, начнем постепенно добавлять овощной бульон
Изображение

По мере надобности добавляем бульон и когда ячмень будем доведен до полуготовности добавим в него артишоки с горошком
Изображение

Помешивая и добавляя овощной бульон, доведем орзотто до готовности. Ближе к концу вместо классического куска сливочного масла добавим перемолотые цуккини
Изображение

И вот наш постный ризотто орзотто, но можно сделать и ризотто :wink:
Изображение

Автор:  Re [ 16 апр 2013 02:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Ишь какой рецептик красивый. Очень славный.

Автор:  Паулинка [ 16 апр 2013 07:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Ириш, гуакомолле от Бриты:
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/guakomole.shtml

но красного перца - только один малюсенький положила, иначе очень остро, а так один в один.

А суп - готовая смесь Ярмарка платинум - всё сразу в кипяток и варится полчаса, масла не добавляла, только соль по вкусу.

Вчера не заходила, делала себе разгрузочный день на соке. Поправилась на килограмм :mrgreen: Сёдня тогда будет загрузочный день.

А ризотто мне хочется....но классического бы...с пармезанчиком....

Автор:  katelaki [ 16 апр 2013 13:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

iii писал(а):
Фануропита :roll:
не совсем получилась

Изображение
:shock: Жалко . И не могу понять почему . :roll:
Она должна быть слегка хрустящей как песочное тесто . И выпекается как песочное тесто , при высокой температуре с поддувом .
А что получилось с цветом вообще не понимаю , я из подобного теста делаю меломакарона (новогодние сладости) и оно у меня при получается довольно тёмным даже без выпечки , окрашивается от корицы и цедры , сока с мякотью и зеленоватого ом .

Автор:  iii [ 16 апр 2013 13:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

katelaki писал(а):
А что получилось с цветом вообще не понимаю , я из подобного теста делаю меломакарона (новогодние сладости) и оно у меня при получается довольно тёмным даже без выпечки , окрашивается от корицы и цедры


вот. меня тоже удивил цвет. специй я положила как в рецепте, а корицы и поболее даже,
могу сказать, что вкус гвоздики доминировал над корицей.
Может Паулинка или ещё кто-нибудь попробует воспроизвести, что у них получится :?:

А это сейчас на работе.
То ли салат, то ли "второе" :D
Изображение

Надоело жевать чернослив и тофу подкопчёный , решила совместить
+ каперсы + хлопья + 1 ч.л. ом

Изображение

Если бы я была в жюре на веганском конкурсе 8) , то за вкус, полезность и креативность -
1 место :P

Автор:  Brita [ 16 апр 2013 14:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Ира, такую маленькую порцию на обед? :shock: :shock: :shock: И больше ничего?

Автор:  katelaki [ 16 апр 2013 14:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Обзаведусь фотоаппаратом и сделаю , мне уже самой интересно что там не так .

Автор:  iii [ 16 апр 2013 21:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Brita писал(а):
Ира, такую маленькую порцию на обед? И больше ничего?


это только разминка :wink:

у меня или каша с сухофруктами наготове по-быстрому или из дома тормозок

Изображение

котлеты из овсяной каши и сырого картофеля, лука и чеснока, зелень, панированные сухари

Изображение

Автор:  Re [ 17 апр 2013 00:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Ир, расскажи плиз подробнее про такие котлетки?

Автор:  iii [ 17 апр 2013 15:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Re писал(а):
Ир, расскажи плиз подробнее про такие котлетки?


ОК :P
В оригинале овсяные хлопья заливают кипятком, воды должно быть, чтобы только
покрыло, ну чуть сверху немного. Дают постоять, напитаться.
Потом трут на мелкой тёрке картошку, отжимают, смешивают с кашей в пропорции (примерно
1х1, но каши чуть больше), солят перчат, добавляют чеснок и лук по вкусу, специи.
Потом обваливают в муке или сухарях. Жарят на небольшом огне, не спеша, до румянности.

я взяла кашу готовую (дети не доели), добавила 2 стол.л. молотых семян льна вместо яиц -
так Весичка научила. Не знаю, правильно или нет, но я теперь в котлетно-оладную массу
всё время добавляю.
Вот так крепко засело :lol:
Остальное по схеме :)

Автор:  Паулинка [ 17 апр 2013 20:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Ириш, какая ты молодец! Я честно сказать, выдохлась :cry: Работа ещё достала :cry:

Сегодня тупо решила себе позволить картофелину в мундире и салат из помидор-огурцов. Фануропиту буду делать в выходные....

Прикол про пост: у меня лучшая подруга всю жизнь работает в православной церковной системе, естественно, посты соблюдает всегда. При этом готовить не любит - вообще. И вот, на день рождения своего мужа, ещё до поста, заказала она доставку из рестика - готовые салаты и разные роллы :D Сидим, кушаем роллы...подружка моя приговаривает - эх и полюбила я роллы, вкусные какие они :!: , вот пост будет - буду их есть :!: Я говорю - а ничего, что там сыр филадельфия и майонез содержатся!?, да и рыпка порой? А она отвечает - А на ЭТО я внимания не обращаю...Всё, я повалилась со смеху :mrgreen:

Я к чему...Пост - само по себе мне не сложно. А вот не повторяться - сложно. Тем более, что я себе дополнительные ограничения установила - не есть хлеб, макароны и вообще мучное, не есть шоколад, не есть орехи, не есть картошку - ну по крайней мере не более двух раз за пост картошку не есть...

Автор:  iii [ 17 апр 2013 21:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

У меня есть пару слов об молотых семенах льна (их есть у меня)
topic6163-30.shtml

Блины постные
Блинчики готовите традиционным способом, но ...в муку добавляете 2 ч.л. измельчённых семеян
льна заместо яиц :)

Сначала замешиваете тесто как густая сметана, даёте постоять минут 20, пообвыкнуться,
потом доводите до состояния блинного теста
Изображение

по краям на посуде и в тесте видны льняные цяточки цвета беж

выпекаем на чугунявой скоровотке
Изображение

края проходим кисточкой, слегка смазываем растительным маслом
Изображение
вот
Изображение

тёплыми складываем в ёмкость под крышку
Изображение

потерянные в первые недели поста килограммы, вернулись обратно :shock: :mrgreen:
-Здравствуйте!
Изображение


пост - это, конечно не диета.
Это молитва, добрые дела и мысли и всякие ограничения на излишества.

Я просто хочу проверить себя на слово, на характер
и на легенду о том, что можно быть веганом и прекрасно себя при этом чувствовать 8) :wink:

Автор:  Паулинка [ 17 апр 2013 21:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Кстати, насчет самочувствия - подтвердю. Прекрасное физическое самочувствие, никакой слабости или усталости...

Но Пасху ждешь почему-то всё равно - как каждый год, буду смотреть по телеку (единственное, что я за последние несколько лет смотрю в принципе) церемонию ...или мистерию схождения благодатного огня - храм Гроба Господня, место, где хожено-перехожено много раз....хочецца даже поехать бы в этот год туда на Пасху, но грехи руководство не пускает....

Автор:  katelaki [ 17 апр 2013 22:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

О Фануропите . Ириш , ты случайно воду в тесто не добавляла ?
Я перечитала рецепт и обалдела , потеряла "для" и вместо "стакана для воды " - мерочного стакана - получился стакан воды . :oops:

Автор:  iii [ 17 апр 2013 23:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Цитата:
1/2 стакана воды (150 мл) ом ,чайную ложку корицы ,чайную ложку гвоздики , чайную ложку мускатного ореха , 1 / 2 чашки (100 грамм)сахара , 2 ½ стакана (750 мл) сока из свежих апельсинов , цедра 2 апельсинов, 800 гр. муки с пекарским порошком , 200 гр. изюма , 1 столовая ложка пекарского порошка .


жидкости 150 мл воды + 750 мл сока = 900 мл
я брала половину рецепта: жидкости = 450 мл (80 + 370)

и мне интересно какой консистенции тесто :?: как очень густая сметана? даже не медленно льющаяся,
а лениво падающая? :D
2 ч.л. корицы, 0.35 ч.л.гвоздики, 0.5 ч.л. мускатного ореха

Автор:  Re [ 18 апр 2013 00:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Иша, спасибо про котлетосы. Кажется это очень вкусно..
А про лен почитала, про семечки - надо бы попробовать,
по описанию для меня чуть ли не идеальный продукт.
Начинаю охоту.

Автор:  katelaki [ 18 апр 2013 00:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Ириша , всё правильно , там 900 мл жидкости , только 150 это ом а не вода . :lol:
Тесто по идее должно быть очень-очень мягким .

Автор:  iii [ 18 апр 2013 22:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Ничего необычного
Изображение

картофель тушеный в овощном соусе с тофу
Изображение
справа от перца

сначала обжариваем лучок, затем картофанчик кусочками, тушим минут 10, потом добавляем
вжикнутый в блендере консервированный болгарский перчик, тофу (который всё время в холодильнике),
немного томатного сока, подливаем в сковородку и дотушиваем с опятами.

Постные тыквенные оладушки

Изображение

видите молотые семена льна в структуре теста?
стильно.модно.молодёжно (с) :)

Автор:  Gialappa [ 18 апр 2013 23:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

и полезно :wink:

Автор:  Паулинка [ 20 апр 2013 07:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Изображение

Салат - листья салата, спаржа вареная, морковка кубиками припущенная, крабовое мясо. Заправка лимонный сок, немного постного майонеза. Че-то не то маленько. Спаржа есть еще, пойду что-то другое из неё изобретать...

Автор:  Gialappa [ 21 апр 2013 01:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Пау, я в рыбе очень вкусный и легкий соус делаю из спажи - на сковороде с оливковым маслом подрумяниваешь картофель кубиками, цуккини и кусочки спаржи, заливаешь овощным бульоном так чтобы покрывал и через 30 минут перемалываешь все блендером и вовращаешь на сковороду на медленный огонь еще минут на 5, фсе! К такому соусо хорошо подойдут креветки быстренько подрумяненые на сковороде гриль.

А я сегодня купила тофу - теперь буду думать куда его применить :wink:

Автор:  Паулинка [ 21 апр 2013 19:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Gialappa писал(а):
Пау, я в рыбе очень вкусный и легкий соус делаю из спажи - на сковороде с оливковым маслом подрумяниваешь картофель кубиками, цуккини и кусочки спаржи, заливаешь овощным бульоном так чтобы покрывал и через 30 минут перемалываешь все блендером и вовращаешь на сковороду на медленный огонь еще минут на 5, фсе! К такому соусо хорошо подойдут креветки быстренько подрумяненые на сковороде гриль.


Сделала. Только креветки мелкие были, так что просто их обжарила, на обычной сковородке.

Лаппа, спасибо :!: 8) Получилось очень изысканно. Стрескал в основном муж в одно лицо. Креветок было полкило. Соус - одна большая картошка, полкабачка среднего, восемь стеблей спаржи - спаржевый вкус преобладал. Я потом еще сверху притрусила смесью красных перцев и сушеных помидор через мельничку - еще вкуснее!

Изображение

Автор:  Gialappa [ 22 апр 2013 01:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

рада что понравилось, я сверху еще струйку оливкового масла добавляю, в основном пользую для лосося запеченного в духовке :wink:

Страница 5 из 9 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/