Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Пасха
http://forum.gotovim.ru/topic180-60.shtml
Страница 3 из 5

Автор:  Helen1981 [ 28 апр 2008 13:13 ]
Заголовок сообщения: 

Девочки! Какие же все вы молодцы!!! Какой красоты натворили к Светлому Празднику!
Vesi, очень красивые куличи, хоть и непривычной формы. Выглядят просто здорово! Не сомневаюсь, что и ваши не хуже выходят! Шлю привет!

Автор:  Taha [ 28 апр 2008 13:39 ]
Заголовок сообщения: 

Uliya писал(а):
Всем привет! Подскажите пожалуйста как сделать шафрановую настойку для кулича или где можно купить уже готовую?


Привет и Добро пожаловать, Uliya!!

Зачем готовую? мало ли что там намешано... :roll: да и не видела, не обращала внимания есть ли такое в продаже

готовится легко- пакетик шафрана (тычинки! молотый часто подделка или просто плохого качества) залить с вечера рюмкой чего крепкого, что под рукой есть, коньяк, водка, бренди, ром... Процедить и в тесто! Или можно и не цедя, на мой взгляд, не портит внешний вид.

или вот еще, от классиков советы

abugaisky писал(а):
Вот,кстати,меня всегда ломает настаивать шафран в коньяке.Вроде бы понимаю,что так логичнее,раз уж всё равно коньяк тож в дело идет.А вот всё равно - шафран отдельно в водочке настаиваю.Он же красивый.
Я,между прочим,изюм и цукаты тоже в массандровском хересе вымачиваю...

Я бы тоже шафран в водочке настоял, да малчик ту водочку выдул как-то незаметно
Массандровский херес очень даже для этих целей пригоден. Да и вообще недурен. Может, под горгонзолу и стилтон я бы ещё какой задумался подать, а впрочем меньше надо бисер метать и пальцы расфуфыривать.

Молотый шафран уже не шафран. Кладу я одну (ОДНУ) упаковку - т.е. 4-5 тычинок

________
Цитата:
Куличное тесто зачастую подкрашивается шафраном. Для этого растопите 1 ст. ложку масла, добавьте 1 ч. ложку крутого кипятка и несколько капель (в зависимости от желаемой густоты цвета) настойки шафрана, хорошо перемешайте. Настойку шафрана можно приготовить заранее: тщательно разотрите сухие тычинки шафрана и залейте их рюмкой водки. Храните настойку в плотно закрытом стеклянном флаконе.
Шафран в тесто можно и не класть, если желтки яиц имеют ярко оранжевый цвет, хотя шафран дает куличу не только цвет, но и специфический аромат.

Автор:  Kazachka [ 28 апр 2008 23:38 ]
Заголовок сообщения: 

Gluck писал(а):
Kazachka, вкусный!!! Я тут кусочек отрезала себе сзади. :wink:
(Ты у меня полотенце «украла», надо же. :lol: :lol: Пользуюсь ну точь-в-точь таким же).

Прально, когда угощают надо не зевать! :D
полотенце льняное-люблю, кстати, давным-давно его в Москве купили :wink:

julia_kh хоррошие пасочки! А ты в тесто и орехи добавила или мне кажется? :roll:

Автор:  Bettan [ 28 апр 2008 23:48 ]
Заголовок сообщения: 

julia_kh, Kazachka, oksanita, какие же вы хозяюшки-рукодельницы! :shock: :shock:

Юля, Оксана и на чужбине не забываете православные традиции, не то, что я :oops: :oops: :oops:
Да вам от меня --- огромная медаль и поклон. И Kazachka - тоже! :D :D

Автор:  Ludmila [ 01 май 2008 16:14 ]
Заголовок сообщения: 

Христос Воскресе!
Дорогие Hexa, Gluckспасибо вам за советы, данные еще в прошлом году. В этот раз практически все учла и ...... получилось:)
делюсь фото.... только куличи малость подпеклись:)
Да, речь идет о Шафрановых куличах:)
Изображение

Автор:  Gelena [ 01 май 2008 22:00 ]
Заголовок сообщения: 

Мои пасочки, которые я "домучала" после 2 ночи. Что-то в этот раз они мало поднялись при выпечке. Но вкус не подкачал! :D
Изображение

Автор:  Ludmila [ 02 май 2008 13:40 ]
Заголовок сообщения: 

Gelena писал(а):
Мои пасочки, которые я "домучала" после 2 ночи. Что-то в этот раз они мало поднялись при выпечке. Но вкус не подкачал! :D


Такие красивенькие получились:)

Автор:  Taha [ 09 апр 2009 09:55 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Taha писал(а):
Кулич, предпочитаемый :wink: :lol:


Изображение :lol: :lol: :lol:


и снова пеку! :lol:

Автор:  Lanna [ 09 апр 2009 12:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

На их или на нашу?
На их напеку кексов маффинсов, дрожжевое воно у меня не йисть. :roll:

Автор:  Taha [ 09 апр 2009 12:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Lanna писал(а):
На их или на нашу?
На их напеку кексов маффинсов, дрожжевое воно у меня не йисть. :roll:


сейчас :lol: опара подошла, следующий этап пощел )))

Автор:  Gluck [ 09 апр 2009 12:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Re:

Taha писал(а):
Taha писал(а):
Кулич, предпочитаемый :wink: :lol:
...
и снова пеку! :lol:


Taha, я меня даж сомнений нет, какой буду печь в первую очередь ). Только этот!

Не знаю, как будет со временем, хочу еще какой-нибудь опробовать, но твой - обязательно :D

Автор:  Re [ 09 апр 2009 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Мои божьи люди закупают оптом куличи и разносят их по больницам, приютам..
В этот раз заказано 400 штук. Даже Зинка столько не напечет.

Мы с сыном будет извращаться на яйцах, как обычно.

Автор:  Bettan [ 09 апр 2009 15:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Re:

Taha писал(а):
Taha писал(а):
Кулич, предпочитаемый :wink: :lol:


и снова пеку! :lol:

Тань, а Тань расскажи, чем кулич мазать, ну, чтоб такое, белое, сверху получилось, шапочка? :roll:
Калинар из меня.... :roll: :oops:

Автор:  Lanna [ 09 апр 2009 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Лиза, белки взбитые с сахаром, но только не до пиков, а чтобы сахар растварился.
Достаёшь с духовки и формы кулич, и пока он горячий окунаешь в эти белки его головой и присыпаешь присыпкой.
Если прогавила и куличи остыли, то не засохнет и будет стекать эта белая масса.

Автор:  Bettan [ 09 апр 2009 20:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Ага, понятно. Бум караулить, чтоб не остыли. :wink: Как-нить в другой раз. :wink:

Автор:  Furtive_ice [ 12 апр 2009 10:49 ]
Заголовок сообщения:  Светлая Пасха.

Как Вы готовитесь к Пасхе??Куличи.Яйца.Прочее...

Дорогие форумчане,давайте поделимся секретами выпечки куличей, покраски яйц ,приготовления пасхи...А может быть у кого есть еще какие-нибудь рецепты оригинальных пасхальных блюд???

Автор:  Mmaha [ 12 апр 2009 11:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Re:

Taha писал(а):
Taha писал(а):
Кулич, предпочитаемый :wink: :lol:


Изображение :lol: :lol: :lol:


и снова пеку! :lol:


А сколько куличей получается по этому рецепту? Насмотрелась, как обычно. :D Хочу тоже попробовать. Формочки для куличей какого размера лучше?

Автор:  Gluck [ 12 апр 2009 22:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Я пеку в разнокалиберных :) алюминиевых кастрюльках, что есть в наличии.
Заметки прошлого (или позапрошлого :roll: ) года - 2,5 и 1,5 литра. О прошлом годе, кажись, обе одинаковые были, стало быть, 2-х литровые.
Так что у меня выходило 2 кулича высоких, потому как надставляю еще промасленной бумагой.

А касаемо размера форм вообще...
Я тут выбирала еще рецепт в дополнение к этому, начиталась до одурения :) И сделала такой вывод, что если тесто по пропорциям жидковатое (есть у меня задумка такое сделать), то тогда нужно печь в формах небольшого объема (типа банки жестяные 800-граммовые), иначе кулич просядет, слишком тесто нежное.

Автор:  Bettan [ 13 апр 2009 00:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Я пеку по рецепту из ”Книги о вкусной и здоровой пище” за 1963 год. В этом году заменила молоко на морковный сок. Кулич получился желто-оранжевый, солнечный. :D
Изображение

Автор:  Taha [ 13 апр 2009 01:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Re:

Bettan писал(а):
Taha писал(а):
Taha писал(а):
Кулич, предпочитаемый :wink: :lol:


и снова пеку! :lol:

Тань, а Тань расскажи, чем кулич мазать, ну, чтоб такое, белое, сверху получилось, шапочка? :roll:
Калинар из меня.... :roll: :oops:


Лизавета, прошу пардону за опоздание :oops: :oops: :oops:

глазурь делаю элементарно, требуется:

два белка, пачка (250г) сахарной пудры, возможно , потребуется чуть больше или меньше, зависит от величины яиц
еще 1-2 столовые ложки лимонного сока, капля синей пищевой краски

Изображение

белки взбить в легкую пенку

Изображение
Изображение

всыпать небольшими порциями просеянную сахарную пудру

Изображение

взбить

Изображение

влить лимонный сок и снова взбить до блеска.

Изображение

осторожно капнуть синей краской (1 каплю, не больше! ), придаст глазури идеальную белизну.

Изображение
Изображение

Густоту регулировать можно следующим образом: к жидковатой глазури добавить сахарной пудры, к густоватой горячую воду по каплям.

мелкие куличики просто макала в глазурь, посыпать надо немедля, очень быстро сохнет!

Изображение


Светлой пасхи!


Изображение
Изображение
Изображение

вот такой замечательный был денек снаружи

Изображение
Изображение

Автор:  julia_kh [ 13 апр 2009 01:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Не верю, что где-то может быть весна!!! У нас снег целый день метет...

Автор:  Bettan [ 13 апр 2009 01:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Taha, пасиб за мастер-класс! :D беру на заметку к след. году.
А в чём ты те, махонькие пекла? Мне б таких.... :roll: И посыпка интересная.

Ох, эти шведы со своим минимализмом... :roll: :? Нет такого выбора в магазинах.... :roll: :(

Пы.Сы. Скоро будешь за вишнями лазить? 8) :wink: На вареники....

Автор:  Taha [ 13 апр 2009 01:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Re:

Mmaha писал(а):
Taha писал(а):
Кулич, предпочитаемый :wink: :lol:

:



А сколько куличей получается по этому рецепту? Насмотрелась, как обычно. :D Хочу тоже попробовать. Формочки для куличей какого размера лучше?


не могу сказать :oops:
норму удваиваю или утраиваю... обычно 2-3 больших кулича, они торжественно ставятся на стол, и много маленьких (пеку в маффиновых формах), они поедаюся охотнее.
формы сфотографирую завтра.

Автор:  Taha [ 13 апр 2009 01:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

julia_kh писал(а):
Не верю, что где-то может быть весна!!! У нас снег целый день метет...


и все таки! :lol: :lol: :lol:
впрочем,и у нас в прошлом годы на пасху шел снег..
а тут вдруг слишком быстро потеплело. Не знаешь, что и одеть, утром довольно свежо, днем жара на солнце и холодный ветер..

Автор:  Taha [ 13 апр 2009 01:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Bettan писал(а):
Taha, пасиб за мастер-класс! :D беру на заметку к след. году.
А в чём ты те, махонькие пекла? Мне б таких.... :roll: И посыпка интересная.

Ох, эти шведы со своим минимализмом... :roll: :? Нет такого выбора в магазинах.... :roll: :(

Пы.Сы. Скоро будешь за вишнями лазить? 8) :wink: На вареники....


ага, на здоровье! ток припозднилась выложить :oops:
а за вишней скора полезу! :lol: :lol: :lol:
ну, ты ж знаешь, все эти отделы с прибамбасами для выпечки мое больное место :oops: всегда прихвачу пакетик-другой... вот, насобиралось... :wink:

Автор:  Lanna [ 13 апр 2009 13:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Цитата:
ну, ты ж знаешь, все эти отделы с прибамбасами для выпечки мое больное место всегда прихвачу пакетик-другой... вот, насобиралось...

Воттеттава дерьма и я набралась в прошлую субботу.А сегодня на Е посмотрела, в топку такую красоту Е:104,110,124,129,131,132,174.(http://immunologia.ru/1-spe.html#e9). :roll: Наводит на мысль, почему в России запрещено, а в Германии можно? :roll: Хады.

Автор:  Taha [ 13 апр 2009 13:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Lanna писал(а):
Цитата:
ну, ты ж знаешь, все эти отделы с прибамбасами для выпечки мое больное место всегда прихвачу пакетик-другой... вот, насобиралось...

Воттеттава дерьма и я набралась в прошлую субботу.А сегодня на Е посмотрела, в топку такую красоту Е:104,110,124,129,131,132,174.(http://immunologia.ru/1-spe.html#e9). :roll: Наводит на мысль, почему в России запрещено, а в Германии можно? :roll: Хады.


Цитата:
E 104 Chinolingelb gelb: Synthetischer Farbstoff, der f?r Ratten und M?use als unsch?dlich angesehen wird. Laut EU-Expertenausschuss erbrachten Kurzzeitversuche mit Hunden "keine eindeutigen toxischen Wirkungen " Sch?dlichkeit f?r den Menschen weitgehend unbekannt. In den USA f?r Lebensmittel verboten.

aaaaaaaa!!!! мировой заговор против немцев!!!! :shock: :twisted: :wink:

Свет, ну и сколько ты съешь того в год? кило? сомневаюсь :wink:

кто ж спорит, крашенное неизвестно чем какой нибудь бабушкой пшено с базара нааааамного полезнее :roll:

Автор:  Lanna [ 13 апр 2009 17:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Та ну их с ихними мышами...
Если бы это было только раз в год....
Вот, мои "цацки".
Самое-самое, что дорогущие Швартау содержат все эти Е ядовитые. :roll:
Изображение

Автор:  AnaCh [ 16 апр 2009 11:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Еще раз про Шафрановый кулич.

Уважаемые форумчане!

В рецепте Шафранового кулича по Бугайскому указано, что пол пачки масла (выходит это примерно 125 гр.) надо растопить.
Значит использовать надо топленое масло?
А можно ли взять сразу топленое масло или Ги?

Как считаете?

Автор:  Anatols21 [ 16 апр 2009 13:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пасха

Lanna писал(а):
Та ну их с ихними мышами...
Если бы это было только раз в год....
Вот, мои "цацки".
Самое-самое, что дорогущие Швартау содержат все эти Е ядовитые. :roll:
Изображение


Изображение
:lol: :)

Страница 3 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/