Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

А что вы сегодня сварганили? (3)
http://forum.gotovim.ru/topic3496-3030.shtml
Страница 102 из 150

Автор:  Bettan [ 10 сен 2010 23:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Васильевна писал(а):
Я про такой португальский рецепт и ранее слышала, вот и хотела понять зачем в рыбной стране рыбу сушить, потом вымачивать :roll: Не проще сразу приготовить :?:
Или в этом изюминка :?:

Да, изюминка есть. Это многовековая традиция сохранения рыбы круглый год. Ведь эта рыба не везде водится, а только у берегов Исландии. Зимой туда не возможно было пройти на маленьких рыболовных судах. Да и как сохранить её до след. похода или дать с собой охотникам в НЗ? Скандинавы и изобрали вот этот спосов высушивания рыбы на берегу моря.

Автор:  Аннушка [ 11 сен 2010 06:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Лизе: Ошибиться здесь невозможно, это треска, cod англ. или bacalhau португ. В португальских водах она не водится и их снабжают норвеги.
Традиция уходит в глубину веков и историки говорят о том, что без бакальу, продукта, который может храниться очень долгое время не смотря на жару, португальские конкистадоры не смогли бы завоевать столько территорий и превратить Португалию ( крооооошечную страну) в одну из трёх самых могущественных держав-завоевателей в своё время. Вот тебе и треска!
Аня-Поля: брось идею с корюшкой, это же преступление - такая вкуснота!
Наташе: Солёная треска имеет специфический запах, в этом и изюминка. Я свежую треску не использовала, а вообще, можно попробовать. Тогда очень быстро отварить, чтобы разделить на кусочки, обвалять немного в муке и потом обжарить без лука, чтобы выпарить побольше жидкости и уж потом добавлять лук. Я так думаю.
Вот немного фоток из нета, а также от моей знакомой - шеф-повара ресторана на португальском курорте.


Изображение

Изображение

Изображение

Это пирог вроде киш с треской
Изображение


Треска аля Гомеш де Са, не знаю историю, но очень популярное блюдо, номер 2 после того, что со сливками
Изображение

В сливочном соусе с креветками
Изображение

Это типа крокеты, по-португальски патанишкаш, смешное такое слово.
Изображение

Автор:  Аннушка [ 11 сен 2010 09:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Похоже, я прописАлась здесь сегодня. Продолжаю рыбную тему. Вчера сушёная треска, сёдни свежий лосось. Муж по случаю от рыбака приволок. :arrow:

Изображение

Сразу же не отходя от кассы, кусочек порезала тоненько, полила соевым соусом и насладилась. 2 порции для ухи, 6 стейков, 2 куска филе для духовки-гриля, 2 куска филе для посола ( один уже в процессе) - поехали в морозильник. Завтра уха №1, пока свежая. Красота...

Автор:  Паулинка [ 11 сен 2010 10:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Аннушка, нельзя же так жестоко дразницца :cry: Я еще от блюд с треской не перестала слюнки глотать, а у вас уже лосось...А мы довольствовались морским языком, с шампиньонами обжаренными с беконом и луком. На гарнир бантики, хоть и говорят, что рыбу с макаронами не подают, а мы любим. Еще как на грех мои любимые черные макароны с чернилами кальмаров исчезли из магазинов..
Изображение

Автор:  Аннушка [ 11 сен 2010 11:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Голосом слоника из 43х попугаев: Морской язык, это вроде камбалы, извинити? :oops:

Автор:  Васильевна [ 11 сен 2010 16:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Суп харчо, пошли по Грузинской кухне :D
Изображение

Автор:  Васильевна [ 11 сен 2010 19:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Приходишь на рынок за треской, а она закончилась :evil:
Зато видишь "Помпанито" из Агентины
соглашаешься, и понимаешь, что своя продавщица рыбы это правильно :D
Изображение
рыбка готовая
Изображение
может ну её, теску :D Поманито ушла за милую душу :D

Автор:  Паулинка [ 11 сен 2010 20:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Аннушка писал(а):
Голосом слоника из 43х попугаев: Морской язык, это вроде камбалы, извинити? :oops:


Не, это жирная такая рыба, продается у нас замороженная наполовину с водой, т.е. на килограмм рыбы, килограмм :roll: льда. Если б камбала была в продаже хорошая, разве стала б я до языка опускаться....

А Васильевна как всегда рулит!!!!! Что такое Помпанито? Костлявая?

По теме - у меня суп кулеш, и куриные голяшки в овсяных хлопьях пожаренные. Завтра собираюсь печь шанежки наши уральские с картошкой...

Автор:  Васильевна [ 11 сен 2010 20:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Помпанито, не костлявая, нежная :D
Сидим с мужем и гадаем на что похоже :?:
Нежное рыбное суфле, если кто встретит -ловите :D

Автор:  Gelena [ 11 сен 2010 23:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Васильевна писал(а):
Рагу с луком пореем, очень понравилось :D

Взяла на заметку и изобразила картошку отварную и затем с луком-пореем обжареную. Хорошо! :D

Автор:  Аннушка [ 12 сен 2010 00:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Васильевна писал(а):
Помпанито, не костлявая, нежная :D
Сидим с мужем и гадаем на что похоже :?:
Нежное рыбное суфле, если кто встретит -ловите :D


Наташа, попробуй её на гриле изобразить - просто кайф! Я когда-то показывала :arrow:

post119664.shtml?hilit=%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE#p119664

Автор:  Аннушка [ 12 сен 2010 00:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

polaa писал(а):
По теме - у меня суп кулеш, и куриные голяшки в овсяных хлопьях пожаренные. Завтра собираюсь печь шанежки наши уральские с картошкой...

Покажи пожалста шаньги - давно хотела испечь!

Автор:  duka [ 12 сен 2010 02:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Васильевна, а ты хулиганка! :wink: :mrgreen:

Автор:  Паулинка [ 12 сен 2010 12:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Аннушка писал(а):
Покажи пожалста шаньги - давно хотела испечь!


Аннушка, для тебя.
Наварганила теста как на Маланьину свадьбу. Вот оно лежит поднимается (дрожжевое на опаре)
Изображение
Сварила картошку - на фото моя антикварная толкушка
Изображение
Рулончик теста порезать на ломтики и обвалять срезы в муке чуть-чуть
Изображение
Сделать из него лепешечки, выложить на смазанный маслом противень и посерединке прижать кулаком, выложить на них пюре (в нем молоко кипяченое и полпачки сливочного масла, естественно). Смазать взбитым яичком.
Изображение
Расстоялись минут 10 - 15 и в горячую примерно 220 духовку. И вот они красавицы шанежки
Изображение
Первую тебе!!!! Кушают обычно с молоком (если кто его любит).
Изображение

Шанег получилось, не знаю сколько штук, сложила в ведро эмалированное, полное, накрыла полотенцем. А теста осталось еще на два раза по столько. Сделала тогда такие штучки из сосисок
Изображение

Бесполезно. Теста еще полно. Пойду плюшки еще печь....

Автор:  Mmaha [ 12 сен 2010 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

polaa, прям промышленное производство! Даёшь булочки с корицей!!! :D

Автор:  Аннушка [ 13 сен 2010 01:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

polaa писал(а):
Аннушка, для тебя.
Изображение


Спасибо!!! Утащила...

polaa писал(а):
Бесполезно. Теста еще полно. Пойду плюшки еще печь....


А заморозить? Зачем всё сразу печь?

Автор:  Васильевна [ 13 сен 2010 08:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Аннушка писал(а):
Васильевна писал(а):
Помпанито, не костлявая, нежная :D
Сидим с мужем и гадаем на что похоже :?:
Нежное рыбное суфле, если кто встретит -ловите :D


Наташа, попробуй её на гриле изобразить - просто кайф! Я когда-то показывала :arrow:

post119664.shtml?hilit=%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE#p119664

Аннушка спасибо за подсказку, ведь смотрела рецепты перед приготовлением, не вобратила внимания на рецепт наверное потому, что у тебя название рыбки немного иначе написано. Надо внимантельнее быть :wink:

Автор:  Gluck [ 13 сен 2010 12:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Помпанито :roll: Надо запомнить. К нам такая рыбка пока не заплывала. Смотрю очень и очень внимательно.

У меня вчера была мусака - хоть баклажаны не очень жалую, но это есть могу хоть кажный день :D
Изображение

Изображение

Автор:  angelika99 [ 13 сен 2010 13:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

в пятницу делала заготовки, первый раз! лечо из перца и помидорки консервир.
лечо уже отведали - вкуснятина!)))

Автор:  Re [ 13 сен 2010 13:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Глючка, делись рецептурами, плиз!
С картошкой делала? Или аутентично?

Автор:  Паулинка [ 13 сен 2010 13:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Re писал(а):
Глючка, делись рецептурами, плиз!
С картошкой делала? Или аутентично?


Да, тоже хочу рецепт - соус особенно интересует...

Автор:  Gluck [ 13 сен 2010 14:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Не, Кать, картошку не кладу. Мне она с бешамелью не нра.
Как аутентично, я точно не знаю :D , но тот греческий рецепт, что Taraking давала еще на старом форуме, мне очень понравился. Как-то в нем гармонично все ингредиенты уживаются и дополняют друг друга.

Рецепт довольно простой, но требует времени - типа, не просто фарш обжарить, но еще и с помидорами. В результате все это дает гамму вкуса очень богатую. (Ну мне так кажется :) )

Блин, что-то у меня с кодировкой на старом форуме. Через гугл искать приходится.
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic7412.shtml

На всякий случай и сюда скопирую.
"Мусака
На 4 человека :
1, 5 кг. баклажанов
500 гр. бараньего фарша (я брала говяжий)
1 луковица
щепотка мускатного ореха
250 мл. томатного сока (протертые томаты)
соль, перец
Соус бешамель:
50 гр. слив. масла
60 гр. муки
1, 5 л. молока
2 яйца
щепотка мускатного ореха
2 ст. ложки тертого сыра
соль, перец

1.Порезать круглешками баклажаны. Посолить немного и оставить на полчаса, чтобы вышел сок. Потом их немного отжать и обжаривать на масле до золотистой корочки.
2.В другой сковороде обжарить фарш с луком. Как только сок уйдет, добавить в фарш мускатный орех, томатный сок, соль, перец. Добавить немного воды (я не добавляла, т.к. было достаточно сока) и тушить минут 10 на достаточно сильном огне, чтобы вся жидкость испарилась.
3.Сделать соус бешамель: растопить в сотейнике масло, добавить муку, затем потихоньку подливать молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Добавить специи. Варить до загустения (я практически снимаю с огня сразу после того, как добавлю молоко, т.к. соус быстро становится густым). Снять с огня и добавить яйца и сыр (обычно ы бешамель, если не ошибаюсь, яйца не добавляют. Здесь же они, на мой взгляд, очень облагораживают вкус бешамели). Все перемешать.
4.Смазать форму раст.маслом, посыпать панировочными сухарями. Сверху выложить баклажаны, потом слой фарша и, наконец, соус. Посыпать немного сухараями (для красоты). Запекать в духовке 50 мин. при 200° . Есть горячим."


Я тоже делаю с говядиной. С бараниной, уж наверняка, выйдет еще лучше, однако, дороговато.
Про "есть горячим" - все правильно, потому как холодное - не то.

P.S. На 4 человека - сильно сказано :) Этого количества продуктов смело хватит на 6-ых.

Про соус сейчас дополню, немного фото есть.
Растапливаем масло
Изображение
Вмешиваем муку
Изображение
Добавляем молоко сначала по чуть-чуть (ну, грамм по 50), чтоб комков не было.
И смесь начнет понемногу набухать.
Я молоко раньше грела предварительно, а сейчас лью холодное сразу, потому что все равно быстро прогревается.
После стакана молока лью уже больше за раз.
Вот здесь видно, как смесь масляно-молочно-мучная смесь увеличивается в размерах и консистенции :)
Изображение Изображение Изображение
А после последнего фото уже выливаю все положенное. До кипения не довожу, просто чувствую, когда начинает загустевать и достаточно горячее, чтоб яйца сразу не свернулись.

А так - баклажаны в форму и фарш обжариваем
Изображение и Изображение

P.S.2 Еще, по моим наблюдениям, после вытаскивания из духовки лучше не сразу подавать, а дать немного постоять - тогда соус при остывании как-то еще больше загустевает и устаканивается :)

Автор:  Re [ 13 сен 2010 15:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

О как. С соусом интересно, надо будет так попробовать.

Автор:  Паулинка [ 13 сен 2010 20:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

По мотивам рагу с луком - пореем. Все тоже самое, но с капустой. Капусту настрогала тонко и длинно, как лапшу. Со сметаной очень вкусно.
Изображение
А на завтра в духовке маются две рульки, отвареные и сметанкой с чесноком намазанные. Вчерашние шанежки доедали всем миром, утащила часть на работу...

Автор:  Bettan [ 13 сен 2010 21:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Сегодня лазанья.

Автор:  Васильевна [ 13 сен 2010 21:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Поскольку ребёнок третий день ничего не ест, решено приготовить что-то вкусное.
Именно в 11 вечера :wink:
Был лаваш, вспомнилась ИИИша со свом замечательным рецептом :D
Идея ИИИши, исполнение моё, из того что было:
собственно лаваш и шампиньоны
Изображение
мяса не было, были креветки
Изображение
сверху сыр и чуть приправ для морегадов (смесь в банке)
Изображение
и сливки 33%
Изображение
была духовка
Изображение
хоть и ночь, но кусочек попробовала
Изображение
Вкусно, очень вкусно :D :D
Если завтра и это есть откажется, сварю бульон из курицы и с ложки кормить буду. :mrgreen:
ИИИ СПАСИБО :D

Автор:  duka [ 13 сен 2010 22:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Васильевна писал(а):
Поскольку ребёнок третий день ничего не ест, решено приготовить что-то вкусное.
Именно в 11 вечера :wink:
Был лаваш, вспомнилась ИИИша со свом замечательным рецептом :D
Идея ИИИши, исполнение моё, из того что было:
собственно лаваш и шампиньоны
Изображение

Я немного не поняла: грибы в лаваш завернуть, креветки в другой лаваш завернуть и один на один положить? дальше сверху сливки-сыр? выглядит очень аппетитно и красиво. хорошо живете, раз у вас вместо мяса креветки))

Автор:  Васильевна [ 14 сен 2010 09:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

duka, вот тут ИИИша подробно описала topic3496-2880.shtml
Лаваш один.
А креветки у нас по 210руб. за кг. Почти как мясо :wink:

Автор:  angelika99 [ 14 сен 2010 10:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Васильевна!
Ну раздразнила))) слюни уж до колен

Автор:  JullS [ 14 сен 2010 13:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: А что вы сегодня сварганили? (3)

Упс! Идею из лаваша себе утащила! До сих пор все вариации из этого представлялись только в виде холодных блюд.
Теперь как мало-мальски интеллигентные люди будем оперировать закусками горячими. :D

Страница 102 из 150 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/