Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

БАБА или кулич...
http://forum.gotovim.ru/topic5211.shtml
Страница 1 из 2

Автор:  Еленушка [ 10 апр 2012 21:29 ]
Заголовок сообщения:  БАБА или кулич...

Спешу поделиться рецептом Бабы или кулича, не знаю, разницы по конечному продукту не заметила.
Изображение
Рецепт для тех, кто боится делать куличи, у кого нет времени тратить целый день на их выпечку, да еще с не предсказуемым результатом. Этот рецепт всегда с предсказуемым результатом! Не нужно ничего вымешивать руками по часу, не боится сквозняков и изменений гормонального фона :mrgreen: .
Рецепт нашла на финском сайте. Если бы не картинка к рецепту, то и читать даже бы не стала. А прочитав сильно удивилась и не поверила, ну не могут получаться куличи вот так просто без дрожи в коленках, без всяких предосторожностей и отдельных взбивания и перетераний желтков и белков. Вообщем без мутатни!
Поэтому и решила проверить, ничего не теряла. Был день в запасе.
Изображение
Не пожалела!!! И день в запасе так и остался :D Результат порадовал так, что от счастья подпрыгивала. А муж сказал, чтоб только такой и никакой другой кулич не пекла. А я и не собираюсь. Наконец-то за 16 лет предпасхальных мучений, волнений я нашла свой рецепт!!!! :D :D
И так, нам потребуется на 2 кулича:
200 мл молока
25 г свежих дрожжей
1/2 ч.л. соли
700 мл муки
4 яйца
150 мл сахара
1ч.л. ванильного сахара
100 г изюма(брала смесь изюма и сущёной клюквы)
100 г цукатов.
150 г масла
Способ приготовления:
Берем емкость для замешивания теста. У меня пластиковая чаша для взбивания крема, высотой 16 см). Раскрошить дрожжи в молоке температуры тела . В 200 мл муки добавить соль, размешать и высыпать в молоко. Хорошо размешать венчиком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения приблизительно на полчаса до появления крупных пузырей. У меня теплого места не нашлось, поэтому подходило чуть дольше.
Растереть яйца с сахаром до бела и выложить в опару, хорошо перемешать.Все время мешая добавить ванильный сахар, изум и цукаты. Добавить еще порцию муки перемешивая, растопленое масло и остаток муки. Все хорошенько мешать вечиком взбивательнами движениями, до однородности, пока тесто не будет легко отделяться от венчика, минут пять. Все. Накрыть полотенцем и оставить подходить. У меня исходный объем занял пол чаши. Подошло до верху приблизительно за час. Тесто осадила ложкой. Оно консистенции густой сметаны. Дальше распределяем по "формам". Взяла литровую жестяную банку из под компота, выстилила дно и бока бумагой для выпечки, боковую бумагу сделать на пару см. выше формы и края закрепить, чтоб при выпечке они не расползлись. Для второго кулича использовала кастрюлю из нержавейки, её просто хорошо промазала маслом. Заполнить формы тестом до середины и оставить подходить до верху. Разогреваем духовку до 200 С. Как только тесто поднимится до краев формы ставим в духовку и выпекаем минут 45. Когда верх зарумянится, проверяем готовность палочкой, если еще не готово, накрыть фольгой и продолжать выпекать, проверяя палочкой, она д.б. сухая. Готовые куличи вытаскиваем из духовки и охлаждаем, а потом освобождаем от форм.
Изображение

Изображение

Автор:  Lanna [ 12 апр 2012 23:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Лен, а Лен...дразнишься , да? :mrgreen: Меня подбиваешь на решительные действия.
С Панеттоне я обломалась... :roll: может рискнуть...нравятся мне иносранные рецепты с дрожжами, вправду они не парятся с тестом...наверно потому, что у них нет забобонов. :roll:

Автор:  Mattioli [ 13 апр 2012 09:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

На сегодня запланированы эти куличи :) Привлекла именно безгеморройность этого рецепта. Вечером или завтра покажу.

Автор:  Inya [ 13 апр 2012 11:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Ленушка, сижу растираю яйца с сахаром, что-то не растираются до бела...
Просто жидкая субстанция получается. Так и должно быть?
Или всё-таки взбить конкретно надо?
Вот так выглядит сейчас
Изображение

Автор:  Lanna [ 13 апр 2012 11:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Инь, миксером.

Автор:  Inya [ 13 апр 2012 12:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Спасибо, так и сделала. :)
Венчиком до бела желтки растирала, а яйца - не получается.
И тесто венчиком трудно мешать, внутрь венчика набивается и тяжело.
Я силиконовой лопаткой мешала, хорошо получилось.
Всё, стоит подходит, посмотрю, что и как получится. :D
Это мой первый кулич :oops: будет, всё как-то не было надобности печь.
Подруга всё время пекла и угощала, а в этот раз она работает и некогда печь, вот мне задание и дала.

Автор:  Marinessa. [ 13 апр 2012 12:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Инечка, с почином!
Ты ж покажи нам потом готовую бабуню! :wink:

Автор:  Еленушка [ 13 апр 2012 12:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Inya писал(а):
Ленушка, сижу растираю яйца с сахаром, что-то не растираются до бела...
Просто жидкая субстанция получается. Так и должно быть?
Или всё-таки взбить конкретно надо?
Вот так выглядит сейчас
]

Иня, все нормально у тебя выглядит. Просто "растереть до бела" для меня это оборот речи. :oops: В принципе просто хорошо растереть до однородности, и когда сверху вот такая белая пена. У меня самой никогда не получалось растереть до бела, потому что даже не знаю как оно должно выглядеть, вот и решила что так :) Я месила таким же венчиком. По началу кажется, что не промешать, просто теркала эту массу, а потом в процессе она не тянулась за венчиком.
А в рецепте даже и этого не сказано, просто перемешать. Это привычка у нас уже. :mrgreen: Главное чтобы дрожжи хорошо гуляли!
Я всегда очень переживаю, когда готовят по "моим" рецептам", тапкаф боюсь :mrgreen: Вот и сейчас кулачки держу :mrgreen:
Надеюсь увидеть результат! Главное не боятся и не думать о них!!! :D

Автор:  Inya [ 13 апр 2012 16:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Ну вот мои "бабки".
Поднялись очень хорошо, пропеклись и зарумянились.
Рецепт очень понравился, спасибо Еленушка!
Изображение

Автор:  Lanna [ 13 апр 2012 16:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

:D :P

Автор:  Паулинка [ 13 апр 2012 16:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Тоже по Ленушкиному-финскому буду завтра делать. Только вот вопрос - хочу сделать маленькие куличики, чтоб с собой раздавать народу удобно было, в силиконовых формочках для кексов (только сегодня купила :oops: ). Лен, как думаешь, можно ведь?

Автор:  Marinessa. [ 13 апр 2012 16:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Inya писал(а):
Ну вот мои "бабки".
Поднялись очень хорошо, пропеклись и зарумянились.


Изображение :D :D :D

Автор:  Re [ 13 апр 2012 17:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Иня
Супер.
Я сдохла в завидоне.

Автор:  Inya [ 13 апр 2012 17:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Я сама на себя не нарадуюсь. :D
Если учесть, что в прошлом году мои куличи пошли на помойку...
Вот остыл и попробовали. Вкусный, воздушный.
Изображение

Автор:  Lanna [ 13 апр 2012 17:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Цитата:
Вот остыл и попробовали.


Не выдержала душа.... :mrgreen:
Первопроходец!

Автор:  Inya [ 13 апр 2012 17:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Не выдержала, она такая - душа эта. :D
Стоит ещё порция на подходе. :mrgreen:

Автор:  Еленушка [ 13 апр 2012 18:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Inya писал(а):
Не выдержала, она такая - душа эта. :D
Стоит ещё порция на подходе. :mrgreen:

Иня!!! Спасибо, сняла напряжение! :D Я так рада, что получились и понравились!!! Такие красииииивые!!!! :D :D
==============================================
Поль, форма д.б. оч.высокой, тестом заполнять половину. Не знаю как ты будешь по кексовым формам распеделять :?: :roll: выскочут :mrgreen:

Автор:  Inya [ 13 апр 2012 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Еленушка права - форма должна быть высокой.
У меня была мысль сделать в маленьких силиконовых формах...не стала и теперь понимаю, что правильно сделала. Они просто сухими получатся, так мне кажется.
Я один в кастрюле делала, а второй в кружке эмалированной. То, что надо.

Автор:  Mattioli [ 13 апр 2012 20:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Еленушка, Инья, пожалуйста, скажите, как шапочки белые делали, чтобы не липла она, а подсохла? Я первый раз пеку куличи вообще.....

Автор:  Inya [ 13 апр 2012 20:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Я самую простую сделала помадку - 2 белка взбить до густой пены, постепенно добавляя сах. пудру (приблизительно 100 грамм) и немного лимонного сока капнула.
Когда подсохла, липнуть перестала.
А вообще вот тут много - http://www.gotovim.ru/recepts/bake/glazur/

Автор:  Mattioli [ 13 апр 2012 22:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!! Все покажу завтра!! :D :wink:

Автор:  Вишенка [ 14 апр 2012 12:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Вот что у меня получилось. :D Испекла всю порцию теста в большой кастрюле, получился приличных размеров куличик. Разрежем завтра, тогда сфотаю что у него внутри. :D

Изображение

Ленушка, спасибо!)) Очень удобный рецепт!)) :D

Автор:  Inya [ 14 апр 2012 13:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Красивый получился,ровненький такой, румяный.

Автор:  Lanna [ 14 апр 2012 23:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Изображение

Автор:  Медуза [ 15 апр 2012 09:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Христос Воскрес!

Лен,дай расцелую :P Спасибо за рецепт.И правда здорово и не сложно.

Изображение

Автор:  Паулинка [ 15 апр 2012 10:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Зря пугали :D Один куличик сделала в обычной форме, а вместо второго - вот. В кексовых - розочками. Нормальные, нежные-воздушные такие, как булочки, аж дышат :D
Изображение
Пожалела, что все так не сделала. А порцию заводила только одну....

Автор:  Mattioli [ 15 апр 2012 10:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

И вправду, очень удачный рецепт! Спасибо огромное, Еленушка, что поделилась. Вот мои, таких было 4, одну уже съели. На вкус - просто божественно!!!
Изображение


П.С. Инье отдельное спасибо за совет с глазурью!! :wink:

Автор:  Inya [ 15 апр 2012 13:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Куличи как на подбор у всех получились! Молодцы девочки.
Еленушке спасибо за рецепт!

Автор:  Lanna [ 15 апр 2012 16:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

И мы попробовали, понравилось обоим, вкусно!
Рецепт беспроигрышный - правда.
Лена,
Изображение !

Автор:  Katie_v [ 15 апр 2012 16:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: БАБА или кулич...

Еленушка, спасибо большое!
И у меня получилось!
Изображение
Только макушка просела маленько, но это ерунда.
Я в последнее время без сомнений повторяю твои рецепты и всегда с отличным результатом!
С Праздником!

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/