Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Постные рецепты
http://forum.gotovim.ru/topic6163-210.shtml
Страница 8 из 9

Автор:  Brita [ 22 мар 2016 22:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

А католики в пост бобров ели, потому что водоплавающий. Это к разговору о запрете-разрешениях в пост.

Ань, мерси за рецепты!

Автор:  JullS [ 22 мар 2016 23:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Во, точно! Орешки в пирог добавлю, тогда вообще все будут довольны. :D Пасиб, Полич!


И опять не совсем понятно. Это я по поводу запретов продолжаю. :D
С морегадами да, скорее всего именно потому, что не было их у нас.
Зато теперь говорили, что их вроде бы типо к грибам причислили. :mrgreen: Ну да ладно.
Почему можно вкушать в пост рыбу?? Ну не понимаю. Она ж тоже таки живая, её уконтропупить надо, прежде чем сожрать. Или её тоже объявили безмозглой-бездушной и приписали к паслёновым?

О! Бобров они ещё туда. Давайте, чёуж там. Нутрий тоже пусть будет можно, водолазов...
Но не дайбо кефиром оскоромиться!

Автор:  Brita [ 23 мар 2016 00:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

JullS писал(а):
О! Бобров они ещё туда. Давайте, чёуж там. Нутрий тоже пусть будет можно, водолазов...
Но не дайбо кефиром оскоромиться!

Про нутрий не скажу, а про крокодилов да, есть такая тема.

Автор:  JullS [ 23 мар 2016 01:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Вот с крокодилами ещё могу согласиться, но рыбу-то за что? :mrgreen:

На самом деле, нигде не могу найти вразумительного объяснения, почему рыбу в пост по праздникам можно. А в христианстве так или иначе, а всё символично. Значит, такое объяснение должно быть...
Зато достаточно однозначно говорится об изысканности постной кухни - сие есть поиск новых удовольствий, а не обуздание плоти, "похоть чрева и гортани своей".
Такшта, трюфеля с аргановым маслом в наших палестинах скорее всего не прокатят. :mrgreen:

Автор:  Танюша [ 23 мар 2016 09:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

JullS писал(а):
Но не дайбо кефиром оскоромиться!

Если посмотреть на проблему с медицинской точки зрения, то все это легко объяснимо. Это полный отказ от животных белков на время поста, к коим и молочный белок тоже относится. Учитывая, что никто тогда морегадов не ел, а часто и вообще не подозревал об их существовании, все складывается в правильную картинку.

Автор:  Паулинка [ 23 мар 2016 09:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Юль, вразумительного объяснения нет, скорее всего. Это же годами-веками складывалось, причем шло из монастырей, влияли всякие конкретные ситуации каждого года, наличие сезонных продуктов, суеверия, остатки язычества и т.д и т.п. Ну мало ли, может какой-нить монашек в 1300 лохматом годе на Благовещенье оступился и в прорубь упал, а ему в руки рыПка попала :D, как вариант. В православии куча традиций, сложившихся после маленьких чудес или вообще от воображения, типа канавки в Дивеево - вот видение одной матушке было, что надо рыть канавку. Не только к православию относится, но и к мусульманству, там и не во время поста есть ограничения - спиртное, свинина, морегады те же у них нельзя, а в уразу можно все (кроме того что никогда нельзя :D ), но только когда "Аллах не видит", им тяжелее пост соблюдать - весь день не должно быть маковой росинки во рту, ни воды, ни сигаретки, а к ночи, как они говорят, уже и есть не хочется, у нас видно, кто уразу держит, сильно худеют.
А у католиков, вишь, бобры :D Говорят, бобры вкусные...меня тут на НГ друзья в Питере подбивали хвост бобра приготовить, им родственники - охотники привезли, я не решилась, хвост такой, в чешуе, страшно..так и лежит он у них, наверное, в морозилке.

Так что я рассматриваю пост, как некую традицию просто, ну и если еще и похудеть удастся, так и вообще праздник :oops: . И пасха более празднична после поста, всё таки некая иллюзия преодоления чего-то получается, радостно. И сами попы, кстати, говорят сейчас, что поститесь, мол, в радость, если вас ограничения бесят, мешают в этот период жить спокойно и созерцательно, то и не надо. Я вот какбэ в эту концепцию попадаю, мне нравится постное.

Автор:  Паулинка [ 23 мар 2016 21:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

И даже не столько ради поста, а просто для разнообразия - наивкуснейшие котлетосы из овсяных хлопьев Геркулес и картошки (нашей Элите должно понравится как любительнице драников) :D
Вложение:
DSC_0410.JPG
DSC_0410.JPG [ 3.88 МБ | Просмотров: 31966 ]



1 стакан овсяных хлопьев (тех, у которых приготовление 3 минуты), 1/2 луковицы мелко порезать, 2 картошки потереть на мелкой тёрке + зубчик чеснока тоже мелко потереть + соль, перец и немного мускатного ореха. Заварить хлопья кипятком и дать остыть (если хлопья обычные, то сварить по инструкции на пачке), добавить лук, картошку, чеснок, специи, отжать, если есть лишняя жидкость, всё перемешать, сформировать котлетки и жарить на растительном масле на медленном огне, минут по 6 с каждой стороны.

Очень вкусно, доложу я вам. Если кто не постится, то можно просто на завтрак сделать, а подать со сметаной, например. Я подала с тушеной капустой. Сами котлетки, ну правда, ооочень вкусные :D

Автор:  JullS [ 23 мар 2016 23:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Не, ну а в рыбе белок растительный, надо понимать? Типо как оливковое масло - оно не растительное ни разу. :mrgreen:

В общем, понятно. Что ничего не понятно. :mrgreen: Что все правила поста имеют основу зело собирательную и созидательность их пролонгируется параллельно требованиям времени. Вот щас отцы Церкви уже и про авакады-вустрицы на столах постящихся заговорили.
Иоанна Златоуста припомнили: "Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь есть без мяса, а разницу отдай нищим".
Аллилуйя!

Автор:  Brita [ 23 мар 2016 23:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

JullS писал(а):
Иоанна Златоуста припомнили: "Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь есть без мяса, а разницу отдай нищим".
Аллилуйя!

Слушай, а круто же! очень рационально.
Только придется больше по объемам постное готовить и съедать, чтобы со скоромным по сытности доганать, а не думать о еде постоянно с бурчащим на работе желудком.

Автор:  Hexa [ 23 мар 2016 23:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

JullS писал(а):
Иоанна Златоуста припомнили: "Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь есть без мяса, а разницу отдай нищим".
Аллилуйя!

:mrgreen: Не знаю,как в других Палестинах,а в нашей мясом питаться дешевше...Сёдня перец болгарский хотела купить голландский,то есть говня... генномодифицированный....Блин блинский,по 6 евро за кил :shock: А свинятина по 4 евро....

Автор:  JullS [ 24 мар 2016 00:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Ну да. И у нас тот перец дороже мяса, и подозреваю, что тогой...гамномодифис
Иоанн Златоуст такого не предвидел. :mrgreen:

Автор:  Танюша [ 24 мар 2016 12:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

JullS писал(а):
Не, ну а в рыбе белок растительный, надо понимать? Типо как оливковое масло - оно не растительное ни разу. :mrgreen:


Ну рыбу же ж только в один день и можно, в честь большого праздника тсзать. Чтобы праздничный стол не был таким унылым. Ведь когда все это придумывали и насаждали в умы, такого кулинарного изобилия не было. Даже картошку в Россию повсеместно только Петр 1 завез. Поди в то время, нажарь драников и котлет с геркулесом. :wink:

Автор:  Танюша [ 24 мар 2016 13:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

И еще, вспомнился молочный нюанс, о котором я узнала только в сельской местности, где молоко производили коровы, а не заводы из порошка и воды. Так вот, к концу зимы молоко у коров становится горьким, потому что они как правило в это время на сносях и вот-вот отелятся. И после отела его тоже в рот не возьмешь в течение месяца. Да и телятам самим что-то надо пить. Так что пост на молоко в это время имел самый практический смысл.

Автор:  JullS [ 24 мар 2016 20:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Раньше мы по вкусу заводского молока определяли - наступает время отёла.
Сейчас, когда молоко порошковое сиречь восстановленное положено обозначать "молочный продукт", как-то про такие тонкости и не думает уже никто - непорошкового молока хватает залиться.
Не то что посты, лакто-веганом можно быть круглогодично без потерь.
Пора отцам Церкви не только вустрицы с брюссельской капустой на столах постящихся мирян рассматривать. :mrgreen:

Автор:  Паулинка [ 28 мар 2016 20:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Манник ореховый постный
Вложение:
DSC_0419.JPG
DSC_0419.JPG [ 3.74 МБ | Просмотров: 31562 ]



По 1 стакану воды, манки и сахара смешать и дать постоять полчаса. Добавить 6 столовых ложек растительного масла, 1/2 чайной ложки соды (погасить лимонным соком), по 1/2 стакана муки и размолотых грецких орехов, ванилин. Все смешать и печь примерно 30 минут на 180 гр.
По-моему, такой манник вкуснее обычного, правда-правда :D

Автор:  Brita [ 28 мар 2016 21:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Не знаю вкуснее или нет, но выглядит отлично. Вот прям по картинке ореховость его чувствуется.

Автор:  Паулинка [ 24 апр 2016 11:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Обещала рецепт постного супчика с замоченным геркулесом, почему-то пользовался успехом у моего хищника, варила раз-два в неделю весь пост :D
Рецепт наипростейший с малюсенькой изюминкой - заранее замоченным геркулесом, при замачивании, во-первых, сам геркулес приобретает нежность и мягкость, а во вторых образуется такое "сопливое", извините :oops: молочко, которое в данном случае идёт в суп, а можно его использовать и как постное молоко.
Вложение:
DSC_0441.JPG
DSC_0441.JPG [ 4.56 МБ | Просмотров: 31229 ]


Вот после замачивания, в этот раз я мочила в малом количестве воды, надо бы побольше
Вложение:
DSC_0445.JPG
DSC_0445.JPG [ 3.54 МБ | Просмотров: 31229 ]


Потом все просто - одна морковка и одна луковица кубиками - слегка спассеровать в растительном масле в двух ложках
Вложение:
DSC_0442.JPG
DSC_0442.JPG [ 3.24 МБ | Просмотров: 31229 ]


Добавить кипяток и довести до кипения, потом забросить 2 картофелины тоже кубики
Вложение:
DSC_0444.JPG
DSC_0444.JPG [ 3.27 МБ | Просмотров: 31229 ]


Довести до кипения, всыпать геркулес, посолить, добавить перец душистый горошком и лавровый лист, томить на небольшом огне минут 20-30. Перед подачей добавить зелень.
Вложение:
DSC_0446.JPG
DSC_0446.JPG [ 3.82 МБ | Просмотров: 31229 ]



В непостные времена можно добавить жареный бекон или что-то типа того, уже по готовности. Рекомендую - вкус спесфический (с) и очень сытно, второго не надо, кашный такой суп - размазня :D , он еще потом густеет.

А, забыла - минимально замачивать полчаса, но у меня обычно с утра до вечера, часов 8.

Автор:  Танюша [ 24 апр 2016 12:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Пау, а геркулес-то когда добавлять?

Автор:  Паулинка [ 24 апр 2016 12:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Упс :oops: Щас исправлю. После картошки.

Автор:  JullS [ 25 апр 2016 11:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Хороший супчик, Поль. Я овсянку добавляю в основном в рассольник. Надо расширять горизонты. :D
А из "сопливого молочка" :D ещё можно овсяный кисель сварганить, упрощенный такой его вариант.

Автор:  Танюша [ 29 апр 2016 13:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Сварила я этот супец. Очень даже. Причем я геркулес почти не замачивала, ну час от силы. А если варить с овсяными хлопьями быстрого приготовления, то вообще будет скоростной вариант. И на работу с собой удобно брать, суп густой получается.

Автор:  Танюша [ 24 авг 2016 14:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Впервые, за всю мою кондитерскую практику, заказали постный торт. Я никогда даже не смотрела в эту сторону, в моем сознании пост и торт понятия несовместимые. И не только из-за ограничения некоторых продуктов, пост - он во всем пост. Но, желание заказчика - закон. Накопала в сети рецептов выпечки и начала пробовать.

А чтобы мои усилия не пропали зря, а остались в народной памяти, выложу результаты в этой теме. Авось пригодится кому. :wink:

Рецепт первый.
Постный шоколадный бисквит.
Изображение

мука - 1,5 стакана
сахар - 1 стакан
какао - 2 стол.ложки с горкой
сода - 1 чайн.ложка
соль - 0,5 чайн.ложки
ванилин - 1г
вода - 1 стакан
уксус (у меня яблочный) - 1 стол.ложка
растительное масло без запаха - 0.5 стакана

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Все сухие компоненты: муку, сахар, соль, соду, ванилин, какао, смешиваем в миске.
Изображение
Изображение

Добавляем воду, масло, уксус. Хорошо перемешиваем.
Изображение
Изображение

Выливаем тесто в форму
Изображение

Выпекаем 40-45 минут, до сухой зубочистки.
Изображение

Остужаем в форме. Из этой нормы продуктов получился бисквит ф20см и высотой 3см.
Изображение

Очень нежный, влажный, пуховый бисквит. Поднимается незначительно, но структура выпечки довольно рыхлая. На вкус - обычный шоколадный бисквит. Мне понравился.
Изображение

Автор:  Танюша [ 24 авг 2016 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Рецепт второй.
Постный апельсиновый бисквит
Изображение

мука - 2 стакана
сахар - 1 стакан
сода - 1 чайн.ложка
соль - 0,5 чайн.ложки
цедра половины апельсина
апельсиновый сок - 1 стакан
растительное масло без запаха - 0.5 стакана

Продукты почти те же, что и в шоколадном бисквите. Только без какао и вместо воды апельсиновый сок, можно свеже выжатый, я делала из магазинного.

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Все сухие компоненты: муку, сахар, соль, соду, цедру, смешиваем в миске.
Изображение

Добавляем сок и масло. Хорошо перемешиваем.
Изображение
Изображение

Выливаем тесто в форму
Изображение

Выпекаем 40-45 минут, до сухой зубочистки.
Изображение

Этот поднялся лучше, чем шоколадный. Апельсиновый запах на весь дом.
Изображение

Структура немного плотнее шоколадного, но здесь и муки на пол стакана больше. Пышный, пористый, влажный. Вкусный апельсиновый вкус и запах. В этих бисквитах главное - это хорошее масло без всякого запаха, чтобы в готовом изделии он не выпячивался.
Изображение

Автор:  Танюша [ 24 авг 2016 15:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Пока пекся апельсиновый бисквит, я сварила мусс, который буду использовать вместо крема в торте.

Рецепт третий.
Постный апельсиновый мусс
Изображение

Апельсиновый сок - 2 стакана
Сахар - 0.5 стакана
Манка - 2 стол.ложки с горкой
Миндальная мука - 2 стол ложки (можно и без нее, это моя прихоть)
Агар-агар - 0,5чайн.ложки

Все компоненты соединить в сотейнике и варить минут 10, помешивая.
Изображение

В процессе варки масса густеет
Изображение

Снять с огня, немного остудить. При остывании густота увеличивается. Агар начинает застывать при 40 град, поэтому масса должна быть еще достаточно горячей.
Изображение

Взбить миксером до рельефов
Изображение

Сразу вылить в форму или на торт и окончательно охладить.
Очень вкусный и нежный апельсиновый мусс. Манка в нем совсем не чувствуется. Она полностью разваривается и разбивается миксером.
Я все это делала на пробу, поэтому съела так, полив карамельным соусом.
Изображение

Можно его делать и без агар-агара, просто мне нужен в торт более плотный мусс.

Автор:  Матрёшка [ 24 авг 2016 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Тань, а готовый торт покажешь?

Автор:  Танюша [ 24 авг 2016 20:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Покажу, он в пятницу будет.

Автор:  Koral [ 24 авг 2016 22:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Таня, а желатин можно вместо агара?

Автор:  Bettan [ 24 авг 2016 22:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Не Таня, но влезу. С желатином будет не постный торт. Желатин ведь из костей делается.

Автор:  Танюша [ 25 авг 2016 10:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

Koral писал(а):
Таня, а желатин можно вместо агара?

Можно, для тех, кто не заморачивается. Но я же написала, что он и сам по себе, без всяких закрепителей держится. Попробуй немного для эксперимента, на половину нормы свари. Сок тоже любой, какой нравится.
Можно также вместо агара использовать пектин или желфикс.
Эта выпечка подойдет и людям на диетах, и на всяких ограничениях по здоровью или умозаключению.

Автор:  Koral [ 26 авг 2016 00:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Постные рецепты

спасибо, все поняла

Страница 8 из 9 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/