Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Пита и с чем её едят .
http://forum.gotovim.ru/topic5453.shtml
Страница 1 из 2

Автор:  katelaki [ 05 авг 2012 16:53 ]
Заголовок сообщения:  Пита и с чем её едят .

Решила создать отдельную тему для греческого пирога - питы . Существует огромное множество вариантов питы и отличаются они не только начинкой но и тестом .Сегодня я покажу вариант хортопиты9(хотра-трава то есть хортопита - пита с зеленью) фило для которой очень просто приготовить в домашних условиях .Етот вариант раскатки фило называется маргарита . Для начинки я использовала смесь шпината с пореем и укропом . Замесила тесто из муки с высоким содержанием клейковины ( из пшеницы твердых сортов ) стакана (250 мл) воды , 50 мл ом, ст.л. уксуса , соль , щепотка сахара . Тесто долхно быть не твердое и не мягкое , эластичное и легко раскатывающееся . Оставляем тесто на расстойку минут на 30 и занимаемся зеленью . У меня залень была готовая , из морозильника ,2 лука -порея нарезаных кружками и проваренных до мягкости и пол-кило ошпаренного шпината , жменя укропа . Делим тесто на 2 части одна чуть больше другой . Изображение
Ракатываем тесто ( у меня большая часть ) в большой круг
Изображение и смазываем размягченным маргарином ( 250 гр на всю питу ) . Центр не смазываем .
Изображение .
Надрезаем тесто на 8 частей оставляя центр ненадрезанным
Изображение и начинаем складывать боковые части в центр расправляя их и придавая им орруглую форму .Складываем по очереди те которые напротив пока не соберем все образуя круг .
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Присыпаем полученный круг обильно мукой , слегка придавливаем руками
Изображение
и ложим минут на в холодильник .Таким -же образом раскатываем второй , меньший кусок формуя нщсколько меньший круг . Через 30 минут раскатываем больший круг на обильно посыпанной мукой доске
Изображение и выкладываем полученное фило в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму ( у меня - специальная для питы , алюминиевая , диаметр 50 см )
Изображение смазываем яйцом и выкладываем хорошо отжатую зелень , я посыпала тертым очень сухим и соленым сыром и двумя взбитыми яйцами .
Изображение
Раскатываем второй , меньший круг и накрываем питу .
Изображение
Заворачиваем края и смазываем питу ом .
Изображение
Изображение Вупекаем при 200 гр в режиме с горячим воздухом минут 40 (пока не подрумянится ).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Кали сас орекси (приятного аппетита) :D

Автор:  Igor_r [ 05 авг 2012 17:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Орден Сутулова!Ни фига себе ничего сложного,если,конечно,как у Катьки Питерской на нике за отказ раскатывать тесто....

Автор:  Поварешка [ 05 авг 2012 17:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Лаки.....забадаешься тесто такое катать. :shock:
А магазинное фило не ? Не пойдет ? :roll:

Пита дело вкусное, даааа.... :roll: :lol:

Автор:  Raissa2003 [ 05 авг 2012 17:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

katelaki писал(а):
Решила создать отдельную тему для греческого пирога - питы .
Кали сас орекси (приятного аппетита) :D


Спасибо-спасибо-спасибо!
Особенно за технологию! и "маргаритку" :D

Автор:  katelaki [ 05 авг 2012 17:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Поварешка писал(а):
Лаки.....забадаешься тесто такое катать. :shock:
А магазинное фило не ? Не пойдет ? :roll:

Пита дело вкусное, даааа.... :roll: :lol:
Подойдет , но ето уже другая песня , и техника питы другая . Подожди до следующего раза , забабахаю с магазинным . :D

Автор:  katelaki [ 05 авг 2012 17:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Raissa2003 писал(а):
katelaki писал(а):
Решила создать отдельную тему для греческого пирога - питы .
Кали сас орекси (приятного аппетита) :D


Спасибо-спасибо-спасибо!
Особенно за технологию! и "маргаритку" :D
Всегда пожалуйста . :D

Автор:  MavkaI [ 05 авг 2012 18:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Яна, читать много, а если вдуматься, то делать не сложно. Замесила, раскатала, намазала, нарезала, сложила, в холодильник, забыла на полчаса, опять раскатала, в форму, начинка, залепила, в духовку.

Автор:  Поварешка [ 05 авг 2012 21:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

MavkaI писал(а):
Яна, читать много, а если вдуматься, то делать не сложно. Замесила, раскатала, намазала, нарезала, сложила, в холодильник, забыла на полчаса, опять раскатала, в форму, начинка, залепила, в духовку.


Ир, меня сам процесс раскатки убивает....Лаки как то рассказывала, как фило делать...Так не только я в шоке была,кажется :mrgreen:
Ну ладно,привлечем силу со стороны, заставим муженька руками работать :twisted:

Автор:  katelaki [ 05 авг 2012 21:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Поварешка , в том то все и дело что здесь не нужно катать тонкое фило , толщина теста в общем даже толще пельменного . Так что если есть навыки работы с тестом то ето легко . Сильно на тесто не давить что-бы не выдавить маргарин , движения должны быть мягкими , равномерными .

Автор:  Поварешка [ 05 авг 2012 21:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

katelaki писал(а):
Поварешка , в том то все и дело что здесь не нужно катать тонкое фило , толщина теста в общем даже толще пельменного . Так что если есть навыки работы с тестом то ето легко . Сильно на тесто не давить что-бы не выдавить маргарин , движения должны быть мягкими , равномерными .


Мммм,уже проще. Спасибо,Лаки, ты - настоящая находка !

Автор:  Паулинка [ 05 авг 2012 21:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Лаки, как и Раисса скажу - спасибо, спасибо, спасибо :!: Просто и доступно. Обязательно сделаю, как только жара спадёт :D

Автор:  katelaki [ 05 авг 2012 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Поварешка писал(а):
katelaki писал(а):
Поварешка , в том то все и дело что здесь не нужно катать тонкое фило , толщина теста в общем даже толще пельменного . Так что если есть навыки работы с тестом то ето легко . Сильно на тесто не давить что-бы не выдавить маргарин , движения должны быть мягкими , равномерными .


Мммм,уже проще. Спасибо,Лаки, ты - настоящая находка !
Застеснялась :oops: ... всегда пожалуйста . :lol:

Автор:  Bettan [ 06 авг 2012 00:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Лаки! Вау! :o :D Аплодирую стоя!!!
И присоединяюсь с предыдущим ораторам: Ты - действительно находка!
За твой короткий срок на форуме ты нам столько греческих рецептов показала. И не просто показала, но и поэтапно, со всеми тонкостями.
СПАСИБО!

Да, заинтересовало... Доска твоя, круглая такая. Это специально для питы?
И потом, как такой пирог доставать из формы, подавать? :roll: Обед, ужин или как? Как самостоятельное блюдо или к нему еще что-то нужно?
Ну, минное пространство это для меня... Греческая кухня. :oops:

Да, Лаки, а бурек, что югославы делают, В Греции тоже что-то подобное есть?

Автор:  Hexa [ 06 авг 2012 00:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Вау,какая метода!Так же и дрожжевое тесто можно слоить!!!! :D
Лаки,благодарю за наводку! Вовремя!!! :wink:

Автор:  katelaki [ 06 авг 2012 09:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Hexa писал(а):
Вау,какая метода!Так же и дрожжевое тесто можно слоить!!!! :D
Лаки,благодарю за наводку! Вовремя!!! :wink:

Хексочка , можешь наложить один круг на другой . полностью промасленный , а потом резать . Так получится не 9 слоев а 18 и ето уже подходит для чего-то более воздушного , со слоенно-дрожжевым тестом .

Лизонька . Доска действительно специальная для питы , большая и куглая . Пита ето та-жа болгарская ваница , просто здесь больше вариантов приготовления .Точнее были больше , раньше в каждом районе -селе делали свою а сейчас осталась только типа банницы и на слоенном тесте , фило уже почти никто не делает . А жаль , на самом деле ето очень просто и разница вкуса-земля и небо .
[Подают питу обычно на завтрак , но и на обед - ужин запроста , она сытная .
С чем ее подать ? В зависимости от начинки , если начинка зелень или мясо то лучше с сыром , мясом или кислым молоком , если сыр - то салат , ну и так далее . У меня пита ето заменитель хлеба , идет со всем , лишь бы начинка соответсвовала .
Вынимают питу из противня по кусочку , вынуть всю практически невозможно . О югославской кухне не знаю ничегошеньки .

Автор:  Brita [ 06 авг 2012 10:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Какая интересная технология. Спасибо за подробную инструкцию и показ!

Автор:  katelaki [ 06 авг 2012 11:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Всегда пожалуйста ! :lol:

Автор:  Re [ 06 авг 2012 12:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Igor_r писал(а):
как у Катьки Питерской на нике


Не ну нормальное погоняло. Типа -
а Катька Питерская уже откинулась или еще чалит?
(зоновский жаргон)

Изображение

Автор:  MavkaI [ 06 авг 2012 12:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Ой, Катерина!!! :mrgreen: :shock: :mrgreen: :shock: :mrgreen: :shock:
Как похожа! :shock:

Автор:  JullS [ 06 авг 2012 15:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Ой, Лаки, какая молодец!
И от меня тоже спасибо-спасибо-спасибо! :D

У меня вопросик. Муки из твёрдых сортов пшеницы, это принципиальность? Или можно другую? Боюсь, не найду я такую в нашем клондайке... :oops:

Автор:  katelaki [ 06 авг 2012 16:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

JullS писал(а):
Ой, Лаки, какая молодец!
И от меня тоже спасибо-спасибо-спасибо! :D

У меня вопросик. Муки из твёрдых сортов пшеницы, это принципиальность? Или можно другую? Боюсь, не найду я такую в нашем клондайке... :oops:
Пожалуйста-пожалуйста -пожалуйста . :lol: :lol: :lol:
Ето что-бы тесто не рвалось при раскатке . Но если ты из своей муки можешь расатать пельмени и они не разваливаются при варке то твоя мука годится .

Автор:  JullS [ 06 авг 2012 16:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Не, пельмени не разваливаются. Значит есть шанс! :mrgreen:
Спасибо, понял. Буду пробовать, уж очень интересно.
Если получится что путнее, приглашу кого-нить в гости и убью наповал. :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  katelaki [ 06 авг 2012 16:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

JullS писал(а):
Не, пельмени не разваливаются. Значит есть шанс! :mrgreen:
Спасибо, понял. Буду пробовать, уж очень интересно.
Если получится что путнее, приглашу кого-нить в гости и убью наповал. :mrgreen: :mrgreen:
Получится -получится , после пельменей-вареников ето мелочи жизни . :lol:

Автор:  Lana Balashina [ 13 дек 2012 22:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Исполнила свою давнюю мечту - креатопита. Помните, Julls пекла?
Конечно, по мотивам, но идея квадратиков теста - ее!

Креатопита - мясной пирог по-гречески.

Изображение

Сначала приготовим начинку - нужно обжарить в двух ложках масла большую луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, затем добавить натертую морковь, 500 г мясного фарша. Посолить, поперчить, в конце обжаривания добавить 2 измельченных зубчика чеснока. Готовый фарш нужно переложить на тарелку и дать остыть.

Изображение

Две пластины слоеного дрожжевого теста разморозить, раскатать довольно тонко и нарезать квадратами размером 6*6 см.

Изображение

Дно круглого противня (примерно 20 см в диаметре) смазать маслом и уложить квадратики теста внахлест - сначала на бортики, затем дно. Выложить фарш, сверху уложить нарезанный тонкими ломтиками помидор.

Изображение

Загнуть края на фарш, затем уложить оставшиеся квадратики теста сверху, смазать все яйцом и обсыпать кунжутом - сколько не жалко.

Изображение

Печь при температуре 180-190 градусов примерно полчаса.

Изображение

Автор:  katelaki [ 13 дек 2012 22:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Пополнение в наших рядах ! Красиво получилось . :lol:

Автор:  JullS [ 13 дек 2012 23:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Ой! Lana! Классный пирожочек!
Вот уж правда - не пирог, а мечта. Так и хоцца сделать! :wink:
Вот бы ещё гречанки наши развернули нам сей вопрос... :wink: Ждала я этого ещё с самого начала, как только осмелилась на него посягнуть.
ИзображениеШшшш! Лаки!!! Это я на тебю шеплю. :mrgreen: Колись нам про креатопиты подробно и с чувством. Подозреваю, что мало чё знаеи на сам деле... :D

Автор:  katelaki [ 14 дек 2012 00:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

JullS , у меня проблеммы с фотоаппаратом .Фотографирую старенькой Нокией и в сочетании с моими кривыми руками получается .. сама знаешь что . :oops: Но на праздники сварганю креатопиту и если будет солнышко- постараюсь сфотографировать на балконе .
Правда рецептов креатопит ну очень много , на все вкусы начиная от теста и кончая начинками а я обычно делаю всего один рецепт , тот что едят мои едоки .

Автор:  Lana Balashina [ 14 дек 2012 09:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Лаки - привет!
Знакомы заочно - мне твои рецепты очень нравятся.
С удовольствием почитаю о начинках для питы, а сама обязательно куплю зелень для хортопиты!

Автор:  katelaki [ 14 дек 2012 11:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Тезка здравствуй , я тоже Света . Мне тоже твои рецепты очень нравятся , особенно пирогов - американский яблочный , крошковый .
С хортопитой отпишись потом что получилось . :lol:

Автор:  katelaki [ 22 дек 2012 18:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пита и с чем её едят .

Изображение Ещё один вариант того что можно делать с фило , треугольники с сыром .На каждый треугольник ушло 2 листа фило , начинка - сыр типа брынзы с йогуртом и яйцом , смазывала арахисовым маслом . .

Изображение
Макаронопита - пита догадайтесь с чем . :lol: Эту питу я часто делала для буфе и детских праздников , сегодня она у меня организовалась случайно - были в наличие отваренные макароны и осталось несколько листов фило . Проста она божий день по этому я не буду вдаватьсй в одробности . Я её пеку в круглой форме для кекса но это не принципиально , просто так кусочки получаются маленькие и аккуратные , как раз для буфе . Форму смазала и выложила двумя слоями фило , листы укладывала целые так чтобы часть фило свисало через края формы . Для начинки отварила макароны ( у меня что-то вроде пенес но помельче ) , красиво и вкусно получается если макароны триколоре . К макаронам я сделала заливку по типу киш лорен , бекон обжеренный до хруста вместе с жиром , сливки , смесь сыров и яйца . Можно добавить грибы или кусочки курицы- мяса . Оставила горячие макароны в заливке минут на 10-15 что-бы впитали большую часть жидкости и залила в форму . Сверху завернула фило которое свисало через края , смазала сливочным маслом или матгарином и запекла 30 минут при 160 - 170 гр , я выпекала с горячим воздухом . Потом вынимаем из формы и оставляем с пол часа в горячей духовке . Изображение
Те кто не может найти фило могут заменить его на тонко раскатанное слоенное тесто или просто тонкое хрустящее тесто .

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/