Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Судзукакя & Co http://forum.gotovim.ru/topic935-30.shtml |
Страница 2 из 4 |
Автор: | Oksanita [ 06 фев 2011 20:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Waldemar писал(а): Если добавлять только перец то в каком количестве? А столько, чтоб цвет блюда был красный . |
Автор: | Oksanita [ 18 мар 2011 23:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Самое время оживить темку Греки - такие же православные как и мы.И Великий пост у них имеет те же каноны. Вот одно из многих постных блюд. "Фава". Вы с этим блюдом сталкивались в домах отдыха и в санаториях. Мало , кто его ел с удовольствием. Да и , вообще, мало кто ел. А вот греки придумали добавить в это простое блюдо пару незамысловатых составляющих и... все гениальное -просто. Ладно, что то я разговорилась . И так Фава! Еще один момент: это блюдо не имеет четкого рецепта. Все на глаз и на вкус. Нам понадобятся:горох колотый,масло оливковое(или другое растительное) лук репчатый, сок лимонный, оливки для декорации, соль. Замочить на ночь клотый горох. Утром воду слить. Залить свежей водой и варить до готовности. Когда горох готов, слейте в емкость воду от варки(она нам понадобится). Добавить соль и горох растолочь в пюре блендером (неразмолотые горошины исключаються-это важно). В процессе пюрирования разводим оставшейся от варки водой -не очень жидко.Консистенция -сметаны.От луковицы отрезаем 5-6 колец, остальной мелко порезать. Выложить фаву в глубокое блюдо и разровнять верх. Сверху декорировать кольцами лука, оливками и кплями оливкового масла(или любого другого растительного). Отдельно в тарелке подать мелкорезаный лук , масло и лимонный сок. Кладем в тарелку фаву, поливаеи маслом(много никогда не бывает), посыпаем луком и реремешиваем. Приятного аппетита!! |
Автор: | Vesi [ 20 мар 2011 00:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Надеюсь Оксанита не против будет здесь рецепт супа Авголемоно выложу,так как я его готовлю.Не знаю насколько ето правильный рецепт и так ли его в Греции готовят: Суп Авголемоно куриный бульон – 1,5 л макароны орзо – 120 г яйца – 3 штуки сок пол лимона соль, черный перец,петрушка дольки лимона У меня был очень вкусный бульон из счастливого петуха(он рос свободно в деревне и питался травкой и кукурузными зернышками),сварен заранее! Бульон довести до кипения, добавить орзо и варить пять минут. Взбить яйца в пену, добавить сок лимона. Добавить к яйцам горячий бульон,осторожно,по немножко, перемешать и перелить все в кастрюлю, снять с огня не дав закипеть. Приправить и остудить. При подаче украсить дольками лимона и петрушкой. |
Автор: | Lanna [ 20 мар 2011 00:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Веси, спасибо! |
Автор: | katelaki [ 11 июн 2012 20:05 ] |
Заголовок сообщения: | Дзадзыки |
Дзадзыки. Вот и нашла первый рецепт и представляю свой вариант . Вопервых используют только длинные китайские огурцы , ну те, что в СССР были зимой парниковые . Если вы уверенны в качестве вашего огурца [ биологический или с огорода ] , то шкурку лучше не снимать . Мякоть у таких огурцов обычно без семян т.е. с очень маленькими и мягкими зародышами семян . Один большой огурец сантиметров 50 натираем на крупной терке и посыпаем солью по вкусу . Берем 750гр-1л йогурта , я беру сельский овечий хорошего качества с золотистой корочкой сверху . Здесь у меня йогурт который вы легко можете найти , из Карфура (марка Карфур ) , отцеженный , 2% жирности . Чеснок [2-3 больших зубчика ] мелко трем или давим в спец . приспосолении для чеснока .Мелко крошим маленькую горстку укропа . У меня -половина , я делаю дзадзыки из половины огурца Далее выжимаем сок из огурцов , соль помогает в сокоотделении и поливаем огурцы 50 гр хорошего оливкового масла . Масло должно иметь насыщенный вкус и вообще оно одно из важнейших состовляющих .Если масло смешать с огурцами перед йогуртом то оно не расслаивается . Сливаем жидкисть из йогурта которая образовалась в надрезах и смешиваем оставшуюся густую массу с огурцами . Затем добавляем укроп , чеснок , свежемолотый перец, и , если йогурт не кислый , немного уксуса . Я уксус не добавляю т.к. овечий йогурт кислит всегда . Перемешиваем и добавляем йогурт .Дзадзыки в таком виде очень подходит к грилю . Есть еще один вариант который обычно нравится европейцам и детям , в дзадзыки вместо уксуса добавляют тертую на мелкой терке сладкую морковь , маленькую горстку . Считается что это был любимый салат принцессы Дианы , по-крайнем мере здесь в Греции она ела дзадзыки именно так . Приятного аппетита |
Автор: | Lanna [ 11 июн 2012 21:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дзадзыки |
Пра морковь - новость, этого я не знала. Спасибо. |
Автор: | katelaki [ 12 июн 2012 21:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
По просьбам трудящихся солью несколько рецептов с осьминогом , фотографии буду добавлять постепенно , по мере их приготовления . Если приготовит кто-то другой то не сочтите за труд , помогите старой больной женщине . Итак , рецепт первуй , хтаподи псимено- осьминог на гриле , классическая закуска к узо . Берем большого осьминога [ важно ] более 2 кг , лучше конечно свежего но т.к. я подозреваю что не у всех хозяек под боком есть рубные магазинчики со свежими осьминогами то можно вять мороженный.В етом случае не нужно брать целого осьминога , выберите здоровенные щупальцы , их часто продают по 1-2 на упаковку .Свежий осьминог должен быть отбитым . Я не садистка , но иначе он будет жестким . Далее варим осьминожка в малом количестве воды и без соли , осьминог сам выделит много воды и соль .Варить пока не будет протыкаться , важно не переварить В конце жидкости в кастрюле практически не должно оставатья , осьминог должен ее впитать . Вутягиваем осьминожка из кастрюли , если он целуй режем кусками [ на щупальцы ] , подсушиваем , смазываем оливковум маслом и бросаем на решетку . Осьминог должен пропечься и приобрести хрыстящыю корочку .Подают с оливковым маслом , орегано , лемоном и мнооого узо . Выглядит ето так http://1.bp.blogspot.com/_p3p0td7vupU/S ... rbouna.jpg |
Автор: | Re [ 12 июн 2012 22:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Берем большого осьминога [ важно ] более 2 кг ================ Гыыы Лаки, с каким удовольствием я бы взяла щас большого осьминога. Не сочти за грубость, просто у меня слюни по коленкам уже поплыли от рецептов. Не знаю где, но ищите меня в радиусе 20-50км если пропаду - уйду искать осьминога.. Шутко, если чо. |
Автор: | katelaki [ 13 июн 2012 17:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Продолжаю тему осьминожков . Закуска у нас уже есть так что перейдем к первому блюду хтаподи ме манестра т.е. осьминог с макаронами . Здесь можно использовать любых осьминогов , и больших и совсем микроскопических , но нужно иметь в виду что чем крупнее тем вкуснее , у маленьких вкус еще слабый , ну ето как молочный поросенок и свинина . Размораживаем осьминога 1-1,5 кг [ я буду писать об одном , вы используйте что есть] в холодильнике , но не до конца , чистим т.е. вырезаем глаза , никогда не могла понять зачем их оставляют , и варим в литре воды до полуготовности . Я варю в скороварке но здесь важно не переварить иначе его шкура повиснет клочьями что в общем не очень то красиво . По времени осьминог варится как говядина взрослый и как телятина маленькие , приблизительно так можете рассчитать время варки . Когда осьминог уже протыкается вилкой [ где то через час ] , его вынимаем , режем порционно , жидкости в которой он варился процеживаем , добавляем маленький кусочек [см 5 ] корицы , 0,5 литра протертых сладких помидор с насыщенным цветом или томатную пасту , можно и то и другое , свежесмолотый перец и ставим довариваться . А мы в ето время готовим макароны . Классический рецепт гласит что ето долчны быть Ditaloni но моему мужу больше нравятся Risoni , можно и что-то другое в етом роде , в общем ето дело вкуса , но паста должна быть толстая и хорошей фирмы что-бы она у вас не превратилась в кашу . Берем грам 100 маргарина [ по рецепту оливловое масло но настолько гречанкой я не стала ] и растапливаем его в толстостенной [ чугунной или керамической ] кастрюле . Не калим , просто топим .В маргарин бросаем нашу пасту , я считаю по обьему , 2 чайные чашки Risoni [ч. чашка здесь ето 225 мл.] и обжариваем пасту на медленном огне как делаем с рисом для ризото .Если несколько макаронинок покраснеют ничего , так даже вкуснее . Затем вливаем туда 1 литр кипятока , в Risoni всего нужно влить на етот обьем 8 чашек жидкости , проверенно , но по другим макаронам не знаю ,если что будете добавлять воду по ходу как в ризото . Варим пасту на сильном огне пока она не впитает жидкость а затем ложим туда готового осьминога с его соусом [ который тоже ессно померяли ] и доливаем воды до нужного киличества . Накрываем крышкой , варим еще2-3 минуты и выключаем огонь .Оставляем пасту минут на 15 дойти в горячей катсароле и пробуем .Паста должа буть готова . Етот рецепт не ал денте , здесь макароны должны быть млагкими и сочными . Если паста готова то добавляем сливочное масло гр 100 , вымешиваем и сразу-же подаем .И сразу же сьедаем , как и большинство паст разогреву не подлежит . Не боятся если осталось много жидкости , впитывается на ходу , не успеете донести до стола . Моему мужу нравится что-бы в тарелке был соус поетому я оставляю несколько ложек жидкости от осьминожка и заливаю непосредственно ему в тарелку . |
Автор: | katelaki [ 17 июн 2012 10:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Представлю вам одну редкую и назаслуженно забытую бобовую культуру , http://en.wikipedia.org/wiki/Lathyrus_sativus . Считается что различные растения етого семейства начали употреблять в пищу еще 9 тысяч лет назад , возможно ето было первое окультуренное человеком растение . В Греции зерна етого растения называют фава и из них готовят пюре которое подают холодным в качестве закуски . По виду сырая фава один к одному похожа на колотый желтый сухой горох и отличить их на глаз практически невозможно , дело в том что фава и горох ближайшие родственники и похожи и внешне и по-вкусу . Самая известная фава в Греции ето фава Санторини которая обладает насыщенным вкусом из-за вулканической почвы острова но в последнее время ее почти не выращивают из-за нехватки земли на острове , все ушло под туризм . Фаву замачивают часа на 2 на 3 , варят пока не разварится , солят , измельчают и подают холодной с маслинами , лимоном и оливковым маслом , можно добавить кольца лука .Существует еще один способ подачи , поливают карамелизированным луком , етот способ называется фава замужняя [ за луком]. |
Автор: | Re [ 17 июн 2012 11:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Фасоль чтоли..? |
Автор: | katelaki [ 17 июн 2012 11:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Re писал(а): Фасоль чтоли..? Ничего общего , ты ссылочку-то посмотри . А к обеду и фотографии выложу .P.S .И здесь http://greenchef.gr/2012/05/2971/ Вот и фотография , здесь фава политая оливковым маслом , причем масла должно быть много .[/url] |
Автор: | katelaki [ 12 июл 2012 22:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Юварлакя авголемоно . 500 гр говяжьего фарша крупномолотого , 2 жмени риса , одна луковица тертая на крупной терке , жменя петрушки мелкорубленной , несколько листиков мяты ( не перечной ) , соль , перец , 3 яйца , 1 большой лимон . Делаем маленькие тефтели из фарша , лука , зелени , одного яйца , соли , перца и половины риса и бросаем их в кипяток. Вода не должна в етот момент кипеть иначе развалятся . воды должно быть столько что-бы просто накрыт; тефтели . Ставим на очень тихий огонь , доводим до кипения , кипятим минут 15-20 и меняем кастрюлю , выкладываем юварлакя в другую желательно с широким дном , сверху процеживаем бульон ,добавляем воды , бросаем рис и варим до готовности , рис должен слегка развариться . . Взбиваем сок одного лимона с двумя яйцами и вводим в готовый суп . Греки не меняют кастрюлю в процессе и не процеживают булььон но я не люблю бульон с лохмотьями поетому делаю так . p.s.Ой , забыла жир .Греки ложат оливковое масло (есно) но мне не нравится вкус варенного масла и я кладу в конце маргарин , грам 50- 100 , в зависимости от жирности мяса , |
Автор: | Markoni [ 13 июл 2012 14:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
katelaki писал(а): Юварлакя авголемоно . σας ευχαριστώ |
Автор: | katelaki [ 13 июл 2012 15:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Markoni писал(а): katelaki писал(а): Юварлакя авголемоно . σας ευχαριστώ |
Автор: | katelaki [ 15 июл 2012 18:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Еще один классический рецепт греческой кухни , блюдо без которого не обходится не один традиционный ресторан , гемиста ( фаршированные овощи ) . Обычно ето помидоры или перец и фаршируют их рисом , ето летнее постное блюдо которое так-же хорошо горячее как и холодное . Я нафаршировала 20 мелких и средних перчинок из расчета по 3-4 на порцию , взяла около 1,5 тонкостенного перца Дла начинки : 2 чашки риса , обычно использую смешанный рис 2 сортов , округлый у чуть более продолговатый , типа басмати , 100 гр . оливкового масла , один большой краснуй болг. перец . один большой зеленый болг . перец , одна средняя луковица , жменя петрушки , 2 очень больших помидора ( всего 700-800 гр ) . Припускаем лук с маслом , добавляем промытый рис и прогреваем несколько минут до полупрозрачности риса , добавляем смолотые помидоры ,болгарский перец , петрушку , соль , перец , даем вскипеть и снимаем с огня . Варим до полуготовности с солью и розмарином картофель нарезанный крупными кусками , сливаем воду , добавляем 3-4 дольки чеснока с кожурой который раздавили ножом , поливаем оливковым маслом , посыпаем перцем и орегано . Чистим перец надрезав крышечку ( не до конца ) и наполняем его фаршем , фарш не должен быть сухим но и очень жидким , если осталось много влаги ти ставим опять на огонь на несколько минут пока рис не впитает излишную жидкость. Ставим перец на противень , рядом картофель , наливаем немножко воды в которой варилась картошка и запекаем при 250 гр пока перез не испечется Крышечки должны местами почернеть и вообще чем сильнее испечется перец тем слаще будет . Картофель приобретает золотистую местами коричневатую корочку. |
Автор: | katelaki [ 15 июл 2012 21:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Икра из баклажан. Греки называют ето блюдо салатом из баклажан, мелитзаносалата. Печем наколотые баклажаны и красный болгарский перец в духовке при самой высокой имеющейся температуре переворачивая по необходимости так что-бы со всех сторон обтазовалась твердая корка а внутри все превратилось в мягкую массу .Перец печется быстрее поетому его вынимаем раньше и кладем, полиетиленовый пакет и завязываем. Перец сразу начнет выпускать пар и ыже через несколько минут будет очень легко снять его кожицу . Очищенный перец мелко рубим . Баклажаны очищаем от кожуры и сцеживаем их жидкость. Мелко рубим несколько зубчиков чеснока (по вкусу ), петрушку, добавляем рубленный перец , соль , немного уксуса и мякоть баклажан . Все перемешиваем и подаем с оливковым маслом . Испеченные таким образом баклажаны можно закатывать с печенным перцем , солью и уксусом .Чеснок и петрушку в етом случае добавлять потом. |
Автор: | Паулинка [ 15 июл 2012 21:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Лаки, как здорово, что ты показываешь домашнюю греческую кухню. Как мне такое нравится |
Автор: | katelaki [ 15 июл 2012 22:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Всегда пожалуйста . |
Автор: | Brita [ 15 июл 2012 22:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Мелитзаносалату на хлебушек тоже хорошо, вкусно. Лаки, спасибо за рецепт. |
Автор: | katelaki [ 15 июл 2012 23:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Brita писал(а): Мелитзаносалату на хлебушек тоже хорошо, вкусно. Лаки, спасибо за рецепт. Ага , я часто с ней бутерброд делаю , толстый слой салата и несколько кружочков колбасы или ломтик мяса . Милое дело .
|
Автор: | Паулинка [ 15 июл 2012 23:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Баклажаны портить мясом и колбасой Баба Яга - против Ну с хлебом ещё туда-сюда...но нет...я вот, когда сделаю - так буду есть, без хлеба |
Автор: | katelaki [ 16 июл 2012 00:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Паулинка писал(а): Баклажаны портить мясом и колбасой Баба Яга - против Ну с хлебом ещё туда-сюда...но нет...я вот, когда сделаю - так буду есть, без хлеба Не , хлебушек там действительно нужен , как кабачковой икре , Вот точно такой батончик как у тебя , с дырочками . |
Автор: | katelaki [ 19 июл 2012 00:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Зеленая фасоль в томатном соусе . Нарезать 1 кг,картофеля толстыми кружками , мелко нарезать 1 луковицу добавить 100 гр оливкового масла ( греки бы налили стакан ) , чашку воды соль , перец и протышить минут 20 до мягкости картофеля .Добавить 1 кг заленой фасоли , у меня мороженная т.к. не нашла хорошей свежей , еще одну чашку воды и тушить до мягкости фасоли .Добавить пол кило конкасе , петрушку , 1 большой зубчик чеснока мелкорубленный и , в случае неоходимости воды потушить на очень слабом огне пока картофель не изменит цвет и не станрт золотистым от томата . В конце должен остаться густой томатный соус .Подавать с фетой . |
Автор: | katelaki [ 19 июл 2012 16:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Папуцакя (туфельки) Блюдо получило свое название из-за характерной формы , как подошва . Печем до мягкости на сухой сковороде под крышкой с двух сторон разрезанные пополам в длину большие баклажаны, у меня один белый и один темносиний. Слегка отжимаем жидкость и укладываем шкуркой вниз на смазанный маргарином или растительным маслом противень . В фарш я добавляю номного очень жирной баранины, совсем чуть-чуть чтобы усилить вкус фарша. У меня кусок жирного бараньего брюшка в морозильнике и когда мне нужно я просто натираю на терке немного. Пассеруем одну крупную луковицу, добавляем баранину и даем жиру растаять. добавляем фарш (у меня полкило говяжьего), обжариваем, добавляем один болгарский перец, пару больших тертых помидор, петрушку, базилик, большой зубчик чеснока, соль, перец и тушим на тихом огне минут 40. Это двойная порция фарша, я использовала только половину. Фарш должен быть сухим, практически без сока . На баклажаны накладываем слой фарша затем слой густой бешамели (у меня морне -бешамель с сыром) и запекаем в горячей духовке. |
Автор: | katelaki [ 20 июл 2012 18:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Турлу (бриам) , греческий вариант рататуя . Готовится из любых овощей по желанию , в некоторых рецептах присутствуе бамиа но я не любитель . Традиционное турлу готовят в духовке из выложенных слоями различных овощей нарезанных кружочкасми и залитых ом или в кастрюле из овощией в ом и томате . Мне нравится третий вариант , на пассерованных овощах . Пассеруем баклажаны и кабачки , отвариваем кортофель с зеленой фасолью ( я взяла готовую зеленую фасоль с томатным соусом , всегда готовлю на одну-две порции больше что-бы потом положить в бриам ) . Пассеруем лук с болгарском перцем , у меня один зеленый и один красный т.к. у них разный вкус , добавляем натертые помидоры и тушим минут 5-10 , добавляем овощи , петрушку , чеснок , соль , перец , накрываем крышкой и протушиваем несколько минут на тихом огне что-бы овощи впитали соус . Подавать с фетой . . P.S. Да , совсем забыла , греки делают турлу очень сочным , соуса должно быть много что-бы было куда хлеб помакать . |
Автор: | katelaki [ 02 авг 2012 22:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Манестра с курицей . Обжариваем курицу порционными кусками до золотистой корочки , добавляем конкасе , мне нравится еще добавить шалфей и корицу , зубчик чеснока , соль , перец , тушим до мягкости . Не переварить , ей еще пол часа тушиться . 2 чашки манестры слегка обжариваем в 100-150 гр . сливочного масла .( греки обжаривают в оливковом ) как рис для ризотто , выкладываем в глинянный горшок или какую нибуть форму . Меряем соус курицы , доливаем кипятком до 8 чашек и заливаем пасту ,сверху кладем курицу и ставим в духовку 180 гр ,20-30 минут в зависимости от вида пасты . Можно сделать и в толстостенной кастрюле . При подаче можно посыпать тертым сыром но я предпочитаю без сыра , у манестры нежный вкус и сыр его забивает . Часть соуса в котором тушилась курочка можно оставить и полить им манестру при подаче , так будет сочнее , |
Автор: | julia_kh [ 02 авг 2012 22:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Лаки, что такое конкасе? Я пропустила |
Автор: | Hexa [ 02 авг 2012 22:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
katelaki писал(а): Обжариваем курицу порционными кусками до золотистой корочки , добавляем конкасе . Света,что это такое конкасе? Гугль говорит-способ нарезки овощей...Но у тебя про овощи ни слова... |
Автор: | katelaki [ 02 авг 2012 23:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Судзукакя & Co |
Hexa писал(а): katelaki писал(а): Обжариваем курицу порционными кусками до золотистой корочки , добавляем конкасе . Света,что это такое конкасе? Гугль говорит-способ нарезки овощей...Но у тебя про овощи ни слова... |
Страница 2 из 4 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |