Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Драники=деруны http://forum.gotovim.ru/topic1553.shtml |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Oksanita [ 03 май 2008 13:31 ] |
Заголовок сообщения: | Драники=деруны |
Не хотела открывать новую темку, чесслово. Но ничего подходящего не нашла. (если кто перенесет в нужное место -спасибо). Драники-блюдо белорусской кухни. А на Украине их называют - деруны.Но вкус от смены названия не меняется. Рецепт по которому готовлю я. Картофель среднего размера - 3-4 Мука - 1ст.л Лук репчатый - 1не большая Яйца - 1шт Сода - 1/2ч.л(гашеная) Соль, перец черный молотый - по вкусу Масло растительное для жанения. Натереть сырой картофель и лук на мелкой терке. Если образовалось много сока, его можно слить. Добавить муку, соду,яйцо, соль-перец и хорошо вымешать. Жарить так же как обычные оладьи- с двух сторон. Есть можно горячими и холодными, со сметаной, йогуртом или просто так. В тесто можно добавить -грибы, зелень. Можно положить на сковородку картофельную "оладушку" сверху небольшой кусочек мясного фарша( в виде лепешки, чтобы прожарился) и закрыть опять картошкой. Получаются фаршированные драники. Жарить надо подольше под крышкой, чтобы мясо прожарилось. Приятного аппетита. А вот еще рецепт рецепт. Чужой. 0,5 кг куриного филе 700 гр. картофеля 1 яйцо 2 ст.л. майонеза 2 ст.л. муки соль, перец черный молотый. Картофель натереть на мелкой терке, филе мелко порезать, все ингредиенты смешать. Выкладывать ложкой на горячую сковороду, жарить до румяной корочки. |
Автор: | Loudik [ 03 май 2008 14:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну не знаю. Может знатоки белоруской кухни со смной поспорят, но... в обычные не кладут лук. Просто картофель/яйца/соль/мука(но я не добавляю - мне они тогда грубыми какими-то кажутся). А вот в те, что с фаршем... в фарш обязательно лучок и не жалеть |
Автор: | Zlatochka [ 03 май 2008 14:40 ] |
Заголовок сообщения: | |
Лучек добавляю, иногда и чесночек - душевно! Горячими со сметанкой все уважают. На терке не тру, долго, режу лук и картошку и чеснок мелко в комбайне, потом соль, мука, яйцо, и там же взбиваю. Дело на две минуты. Еще люблю зразы картофельные - все тоже самое, только из вареной картошки, и котлетками лепим. Как-то жарю зразы, давно этого не делала, старший спрашивает: "Что такое зразы?" Говорю: "Котлеты из картошки". А он, скептически так: "А что, мяса у нас нет?" Правда съели все за пять минут Тоже со сметанкой |
Автор: | Raissa2003 [ 03 май 2008 15:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
и от меня подобное... правнук 2г3м - дай "катетку!" Вчера воевала А "катетка" эта от пельменей фарш остался 200-250гр - переперчёный. А тут подкинули малыша. На крупной тёрке натёрла много картошки, сок не отжимала, просто забыла. Потекло.., сухарей панировочных немного, без яйца. Кое-как в муке панировала и на горячую сковороду на раст масле. Ребёнок сразу съел со сметаной целую "катетку", ещё трижды усаживался за стол и просил. Очень даже вкусно! Из ничего |
Автор: | Leta [ 03 май 2008 19:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Loudik писал(а): Ну не знаю. Может знатоки белоруской кухни со смной поспорят, но... в обычные не кладут лук. Просто картофель/яйца/соль/мука(но я не добавляю - мне они тогда грубыми какими-то кажутся).
А вот в те, что с фаршем... в фарш обязательно лучок и не жалеть Драники, деруны, латкес - это все блины из сырой картошки. Есть множество вариантов их готовки. Каждый может по вкусу разнообразить рецепт. Главное же в нем и обязательное - тертая картошка. Остальное - добавки: яйцо, лук (чтобы масса не темнела), мука или крахмал (немного), чеснок, кабачки и пр. Конечно же соль и перец. Картошку можно тереть даже и нечищенную. Главное - помыть хорошо. Так что можно фантазировать и искать свое, получатся собственные фирменные драники |
Автор: | Lanna [ 03 май 2008 22:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: "Котлеты из картошки". А он, скептически так: "А что, мяса у нас нет?"
А я с мясом делала зразы, вареное мясо перекручивала обжаривала с лучком, и в картоху или крутую манку.А можно котлетный фарш,а во внутрь яйцо рубленное с жареным луком.Вкусно было. Надо как-нить сделать . |
Автор: | Loudik [ 03 май 2008 23:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Leta писал(а): Loudik писал(а): Ну не знаю. Может знатоки белоруской кухни со смной поспорят, но... в обычные не кладут лук. Просто картофель/яйца/соль/мука(но я не добавляю - мне они тогда грубыми какими-то кажутся). А вот в те, что с фаршем... в фарш обязательно лучок и не жалеть Драники, деруны, латкес - это все блины из сырой картошки. Есть множество вариантов их готовки. Каждый может по вкусу разнообразить рецепт. Главное же в нем и обязательное - тертая картошка. Остальное - добавки: яйцо, лук (чтобы масса не темнела), мука или крахмал (немного), чеснок, кабачки и пр. Конечно же соль и перец. Картошку можно тереть даже и нечищенную. Главное - помыть хорошо. Так что можно фантазировать и искать свое, получатся собственные фирменные драники Честно говоря, так и не поняла, за что мне дали щелчок по носу... Вроде высказывалась без притензий или упираний рук в бока. Да и задних мыслей никаких не было... а уж если сравнить с некоторыми другими высказываниями других участников, так и безобидное даже. Уже всё чаще и чаще думаешь, а надо ли, вообще, что-нибудь нести или высказывать свои идеи или мысли/советы. А фирменные, кто ж спорит... фирменные они и в Африке фирменные |
Автор: | Lanna [ 03 май 2008 23:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ой, чавой-то вы. Драники, они и в Африке - драники, бо там наша Людик живёт! А у нас тут с Тахой, Перцем и кто -тут-----это картофельпуффа, а может и апфельпуффа или цукинипуффа быть, в зависимости от состояния души.И вообще я эти слова плохо выговариваю. Не могли блин по-нашему назвать----Деруны или Драники!О! |
Автор: | Adia2 [ 04 май 2008 02:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
К "зразам" (у поляков это другое, мясное блюдо), т.е. к котлетам из отваренного картофеля - хорошо делать и тогда, когда лишнее пюре остается - больно хороша грибная подливка, и думаю, что Palma со мной согласится. Впрочем, со сметаною я все не моргнув унчтожу. Люблю оба варианта (из сырого и отваренного карт.). Сметаны побольше. Хлеба можно не давать!... Спасибо за разговор, никак не приеду к этому блюду. Немцы, кажись, драники яблочным пюре поливают. Согласна, НО: мне к тому еще сметану... Эх замечательно. |
Автор: | Palma [ 04 май 2008 10:24 ] |
Заголовок сообщения: | |
Palma согласилась Мало того, не хотела писать про свои "неправильные" драники, ну да не стреляйте - я в драники из отварного картофеля прямо в пюре добавляю грибы. В основном жареные кладу. Очень вкусно. |
Автор: | Leta [ 04 май 2008 19:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
Loudik писал(а): Честно говоря, так и не поняла, за что мне дали щелчок по носу... Вроде высказывалась без притензий или упираний рук в бока. Да и задних мыслей никаких не было... а уж если сравнить с некоторыми другими высказываниями других участников, так и безобидное даже. Уже всё чаще и чаще думаешь, а надо ли, вообще, что-нибудь нести или высказывать свои идеи или мысли/советы. А фирменные, кто ж спорит... фирменные они и в Африке фирменные Loudik, милая, Бог с тобой, у меня и в мыслях не было тебя обижать и щелкать по носу. Прости, пожалуйста,если обидела нечаянно. Я прямо расстроилась. |
Автор: | Ludmila [ 04 май 2008 20:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
ой, а я так вообще самые простые делаю.... постные.... только тру картофель, солю, муки добавляю и.... жарю мне и так оч нравятся:) еще можно раскалить растит. масло и туда порубленого чеснока... аромат необыкновенный..... полить этим масличком или макать в него а еще здесь на сайте есть в пошаговых рецептах деруны с рыбой.... внутрь закладываются кусочки рыбы.... нам дома тоже очень понравилось:) |
Автор: | Oksanita [ 04 май 2008 20:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Palma писал(а): Palma согласилась
Мало того, не хотела писать про свои "неправильные" драники, ну да не стреляйте - я в драники из отварного картофеля прямо в пюре добавляю грибы. В основном жареные кладу. Очень вкусно. Palmochka, у тебя не "неправильные" деруны, а правильные зразы |
Автор: | Hexa [ 04 май 2008 21:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ух я сегодня оторвалась!!! Мои крымчаки деруны не ядуть ну и фиг с ними,всё-мне!!! Сварила замоченные грибы,прокрутила их в блендере и обжарила с лучком.Первую сковороду сделала по типу зраз:картофельный фарш,сверху грибы и опять фарш...Сильно толстые вышли...А тут уже пост Пальмочки о том,что она грибы прямо в картоху запихивает...Ну я перемешала всё! На вид-страшненькие Потому как грибы у меня чёрные были (подберёзовики и подосиновики) ,а на вкус очень даже!!!Сегодня пообедала ими и на завтра с собой в школу беру...Гы!Во шведы будут глазеть,чё это такое я ем! |
Автор: | Anatols21 [ 05 май 2008 02:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
Hexa писал(а): Ух я сегодня оторвалась!!! Мои крымчаки деруны не ядуть ну и фиг с ними,всё-мне!!!
Сварила замоченные грибы,прокрутила их в блендере и обжарила с лучком.Первую сковороду сделала по типу зраз:картофельный фарш,сверху грибы и опять фарш...Сильно толстые вышли...А тут уже пост Пальмочки о том,что она грибы прямо в картоху запихивает...Ну я перемешала всё! На вид-страшненькие Потому как грибы у меня чёрные были (подберёзовики и подосиновики) ,а на вкус очень даже!!!Сегодня пообедала ими и на завтра с собой в школу беру...Гы!Во шведы будут глазеть,чё это такое я ем! Дико оффпопляю... Насчёт аватарки... Пока не меркнет свет, пока горит свеча. http://poetarium.narod.ru/other/makarevich.htm Удачи! |
Автор: | Palma [ 05 май 2008 10:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
oksanita писал(а): Palma писал(а): Palma согласилась Мало того, не хотела писать про свои "неправильные" драники, ну да не стреляйте - я в драники из отварного картофеля прямо в пюре добавляю грибы. В основном жареные кладу. Очень вкусно. Palmochka, у тебя не "неправильные" деруны, а правильные зразы oksanita. Правильные зразы у меня когда внутри картошечки начинка грибная. И грибочков без жмотства. А я даже такие зразы не жарю, а посыпаю сырной стружкой и в духовке запекаю. Hexa - жму руку. Давай еще раз скажем, что это - неправильные грибные драники, ужасТно вкусно. Ну и пусть они .... черно-белые, а мы их сметанкой польем. Не, не польем, а сверху сметаны НАЛОЖИМ. |
Автор: | Markoni [ 07 май 2008 19:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Драники=деруны |
[quote="oksanita"]Не хотела открывать новую темку, чесслово. Но ничего подходящего не нашла. (если кто перенесет в нужное место -спасибо). Драники-блюдо белорусской кухни. А на Украине их называют - деруны.Но вкус от смены названия не меняется. А сода то зачем? Без нее прекрасно получается Да и муки ненадо давать, подождать чуток и удалить водичку лишнюю... |
Автор: | Gveret [ 13 июн 2008 01:59 ] |
Заголовок сообщения: | Драники |
Я из Белоруссии. Делаю драники так. Натираю крупную картошку на мелкой терке. Лучше в соковыжималке. Хорошо отжимаю. Соку даю несколько раз отстаиваться.На дне появляется толстый слой крахмала.Я его добавляю в картошку. Переливаю сок,пока крахмал не пропадет. Добавляю соль,перец и все. Получаются очень нежные. Еще можно делать ежики - на крупной терке,но у нас картошка дает много сока и они не хрустят. Когда гости,я делаю драники с мясом внутри. Заливка - жареный лук. Еще у нас делают таким же образом бабку. Но я не люблю. |
Автор: | Markoni [ 13 июн 2008 20:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Gveret а лук? |
Автор: | Gveret [ 13 июн 2008 22:21 ] |
Заголовок сообщения: | Ответ |
А лук я жарю в растительном масле и заливаю этим драники. |
Автор: | Alexonis [ 15 июн 2008 08:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот здесь все есть |
Автор: | Gveret [ 15 июн 2008 10:53 ] |
Заголовок сообщения: | Ответ |
Спасибо Алексус ! Я из Белоруссии. Могу дать рецепты и драников и зраз и колдунов. У меня есть книга "500 блюд из картошки". Такого и на сайте не найдете. Я собрала большую библиотеку по кулинарии и в Минске и в Израиле на иврите. Спрашивайте ! |
Автор: | Alexonis [ 15 июн 2008 12:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ответ |
Gveret это же замечательно, что у Вас всего так много! Есть ценительни настоящей Белорусской кухни!!! Книг, кстати у меня тоже много, люблю я это дело! ГОТОВИТЬ! |
Автор: | Gveret [ 15 июн 2008 12:56 ] |
Заголовок сообщения: | Ответ |
Очень приятно,обменяемся рецептами. Вы из Белоруссии ? Просто,если картошку не отжимать,то надо и яйцо и мука,но драники тогда резиновые. В моей семье любят нежные. |
Автор: | Alexonis [ 15 июн 2008 13:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ответ |
Мои все родственники из Беларусии, я по национальности конечно белорус, но живу в России! А на прздники мы делаем традиционные клецки, ведро картошки и т.д. ну Вы то знаете... |
Автор: | Taha [ 15 июн 2008 17:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Alexonis писал(а): Вот здесь все есть
спам!:!: |
Автор: | Gveret [ 15 июн 2008 23:10 ] |
Заголовок сообщения: | Ответ |
Вот здорово ! Я про клецки и забыла. Давно не делала,спасибо, что напомнили. Мы все картошку любим. К счастью она и здесь отличная. |
Автор: | Bettan [ 28 мар 2009 00:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Драники=деруны |
Спасибо, Людик, за помощь! |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |