Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Драники=деруны
http://forum.gotovim.ru/topic1553.shtml
Страница 1 из 3

Автор:  Oksanita [ 03 май 2008 13:31 ]
Заголовок сообщения:  Драники=деруны

Не хотела открывать новую темку, чесслово. Но ничего подходящего не нашла. (если кто перенесет в нужное место -спасибо).

Драники-блюдо белорусской кухни. А на Украине их называют - деруны.Но вкус от смены названия не меняется. :)


Рецепт по которому готовлю я.
Картофель среднего размера - 3-4
Мука - 1ст.л
Лук репчатый - 1не большая
Яйца - 1шт
Сода - 1/2ч.л(гашеная)
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное для жанения.

Натереть сырой картофель и лук на мелкой терке. Если образовалось много сока, его можно слить. Добавить муку, соду,яйцо, соль-перец и хорошо вымешать. Жарить так же как обычные оладьи- с двух сторон. Есть можно горячими и холодными, со сметаной, йогуртом или просто так.
В тесто можно добавить -грибы, зелень.
Можно положить на сковородку картофельную "оладушку" сверху небольшой кусочек мясного фарша( в виде лепешки, чтобы прожарился) и закрыть опять картошкой. Получаются фаршированные драники. Жарить надо подольше под крышкой, чтобы мясо прожарилось.
Приятного аппетита.

А вот еще рецепт рецепт. Чужой. :wink:

0,5 кг куриного филе
700 гр. картофеля
1 яйцо
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. муки
соль, перец черный молотый.

Картофель натереть на мелкой терке, филе мелко порезать, все ингредиенты смешать. Выкладывать ложкой на горячую сковороду, жарить до румяной корочки.

Автор:  Loudik [ 03 май 2008 14:20 ]
Заголовок сообщения: 

Ну не знаю. Может знатоки белоруской кухни со смной поспорят, но... в обычные не кладут лук. Просто картофель/яйца/соль/мука(но я не добавляю - мне они тогда грубыми какими-то кажутся).

А вот в те, что с фаршем... в фарш обязательно лучок и не жалеть :wink:

Автор:  Zlatochka [ 03 май 2008 14:40 ]
Заголовок сообщения: 

Лучек добавляю, иногда и чесночек - душевно! Горячими со сметанкой все уважают. На терке не тру, долго, режу лук и картошку и чеснок мелко в комбайне, потом соль, мука, яйцо, и там же взбиваю. Дело на две минуты.
Еще люблю зразы картофельные - все тоже самое, только из вареной картошки, и котлетками лепим. Как-то жарю зразы, давно этого не делала, старший спрашивает: "Что такое зразы?" Говорю: "Котлеты из картошки". А он, скептически так: "А что, мяса у нас нет?" Правда съели все за пять минут :lol: Тоже со сметанкой

Автор:  Raissa2003 [ 03 май 2008 15:35 ]
Заголовок сообщения: 

:D и от меня подобное...
правнук 2г3м - дай "катетку!" Вчера воевала :D

А "катетка" эта
от пельменей фарш остался 200-250гр - переперчёный.
А тут подкинули малыша.
На крупной тёрке натёрла много картошки, сок не отжимала, просто забыла.
Потекло.., сухарей панировочных немного, без яйца.
Кое-как в муке панировала и на горячую сковороду на раст масле.
Ребёнок сразу съел со сметаной целую "катетку", ещё трижды усаживался за стол и просил.
Очень даже вкусно!
Из ничего :D

Автор:  Leta [ 03 май 2008 19:27 ]
Заголовок сообщения: 

Loudik писал(а):
Ну не знаю. Может знатоки белоруской кухни со смной поспорят, но... в обычные не кладут лук. Просто картофель/яйца/соль/мука(но я не добавляю - мне они тогда грубыми какими-то кажутся).

А вот в те, что с фаршем... в фарш обязательно лучок и не жалеть :wink:



Драники, деруны, латкес - это все блины из сырой картошки. Есть множество вариантов их готовки. Каждый может по вкусу разнообразить рецепт. Главное же в нем и обязательное - тертая картошка. Остальное - добавки: яйцо, лук (чтобы масса не темнела), мука или крахмал (немного), чеснок, кабачки и пр. Конечно же соль и перец.
Картошку можно тереть даже и нечищенную. Главное - помыть хорошо.
Так что можно фантазировать и искать свое, получатся собственные фирменные драники :lol:

Автор:  Lanna [ 03 май 2008 22:54 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
"Котлеты из картошки". А он, скептически так: "А что, мяса у нас нет?"


А я с мясом делала зразы, вареное мясо перекручивала обжаривала с лучком, и в картоху или крутую манку.А можно котлетный фарш,а во внутрь яйцо рубленное с жареным луком.Вкусно было. :roll: Надо как-нить сделать :idea: .

Автор:  Loudik [ 03 май 2008 23:10 ]
Заголовок сообщения: 

Leta писал(а):
Loudik писал(а):
Ну не знаю. Может знатоки белоруской кухни со смной поспорят, но... в обычные не кладут лук. Просто картофель/яйца/соль/мука(но я не добавляю - мне они тогда грубыми какими-то кажутся).

А вот в те, что с фаршем... в фарш обязательно лучок и не жалеть :wink:



Драники, деруны, латкес - это все блины из сырой картошки. Есть множество вариантов их готовки. Каждый может по вкусу разнообразить рецепт. Главное же в нем и обязательное - тертая картошка. Остальное - добавки: яйцо, лук (чтобы масса не темнела), мука или крахмал (немного), чеснок, кабачки и пр. Конечно же соль и перец.
Картошку можно тереть даже и нечищенную. Главное - помыть хорошо.
Так что можно фантазировать и искать свое, получатся собственные фирменные драники :lol:



Честно говоря, так и не поняла, за что мне дали щелчок по носу... Вроде высказывалась без притензий или упираний рук в бока. Да и задних мыслей никаких не было... а уж если сравнить с некоторыми другими высказываниями других участников, так и безобидное даже. Уже всё чаще и чаще думаешь, а надо ли, вообще, что-нибудь нести или высказывать свои идеи или мысли/советы. А фирменные, кто ж спорит... фирменные они и в Африке фирменные :wink:

Автор:  Lanna [ 03 май 2008 23:18 ]
Заголовок сообщения: 

:roll: Ой, чавой-то вы. :roll:
Драники, они и в Африке - драники, бо там наша Людик живёт!
А у нас тут с Тахой, Перцем и кто -тут-----это картофельпуффа, а может и апфельпуффа или цукинипуффа быть, в зависимости от состояния души.И вообще я эти слова плохо выговариваю. :oops: Не могли блин по-нашему назвать----Деруны или Драники!О! :lol:

Автор:  Hexa [ 03 май 2008 23:59 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Цитата:
"Котлеты из картошки". А он, скептически так: "А что, мяса у нас нет?"


А я с мясом делала зразы, вареное мясо перекручивала обжаривала с лучком, и в картоху или крутую манку.А можно котлетный фарш,а во внутрь яйцо рубленное с жареным луком.Вкусно было. :roll: Надо как-нить сделать :idea: .

Тьфу на вас на всех!!!Тьфу 5 раз!!!ИзображениеНачиталась ,блин ,этого топика...Грибы замочила,завтра буду деруны с грибами делать!Ну и хто там у нас провокатор из Канады?!ИзображениеПереполошила половину земного шараИзображение

Автор:  Adia2 [ 04 май 2008 02:27 ]
Заголовок сообщения: 

К "зразам" (у поляков это другое, мясное блюдо), т.е. к котлетам из отваренного картофеля - хорошо делать и тогда, когда лишнее пюре остается - больно хороша грибная подливка, и думаю, что Palma со мной согласится.
Впрочем, со сметаною я все не моргнув унчтожу. Люблю оба варианта (из сырого и отваренного карт.). Сметаны побольше. Хлеба можно не давать!...
Спасибо за разговор, никак не приеду к этому блюду. Немцы, кажись, драники яблочным пюре поливают. Согласна, НО: мне к тому еще сметану... Эх замечательно.

Автор:  Palma [ 04 май 2008 10:24 ]
Заголовок сообщения: 

Palma согласилась :lol:

Мало того, не хотела писать про свои "неправильные" драники, ну да не стреляйте - я в драники из отварного картофеля прямо в пюре добавляю грибы. В основном жареные кладу. Очень вкусно.

Автор:  Leta [ 04 май 2008 19:36 ]
Заголовок сообщения: 

Loudik писал(а):

Честно говоря, так и не поняла, за что мне дали щелчок по носу... Вроде высказывалась без притензий или упираний рук в бока. Да и задних мыслей никаких не было... а уж если сравнить с некоторыми другими высказываниями других участников, так и безобидное даже. Уже всё чаще и чаще думаешь, а надо ли, вообще, что-нибудь нести или высказывать свои идеи или мысли/советы. А фирменные, кто ж спорит... фирменные они и в Африке фирменные :wink:




Loudik, милая, Бог с тобой, у меня и в мыслях не было тебя обижать и щелкать по носу. Прости, пожалуйста,если обидела нечаянно.
Я прямо расстроилась. :roll:

Автор:  Ludmila [ 04 май 2008 20:47 ]
Заголовок сообщения: 

:oops: ой, а я так вообще самые простые делаю.... постные.... только тру картофель, солю, муки добавляю и.... жарю :D мне и так оч нравятся:) еще можно раскалить растит. масло и туда порубленого чеснока... аромат необыкновенный..... полить этим масличком или макать в него :roll:
а еще здесь на сайте есть в пошаговых рецептах деруны с рыбой.... внутрь закладываются кусочки рыбы.... нам дома тоже очень понравилось:)

Автор:  Oksanita [ 04 май 2008 20:56 ]
Заголовок сообщения: 

Palma писал(а):
Palma согласилась :lol:

Мало того, не хотела писать про свои "неправильные" драники, ну да не стреляйте - я в драники из отварного картофеля прямо в пюре добавляю грибы. В основном жареные кладу. Очень вкусно.


Palmochka, у тебя не "неправильные" деруны, а правильные зразы :)

Автор:  Hexa [ 04 май 2008 21:52 ]
Заголовок сообщения: 

Ух я сегодня оторвалась!!! :lol: Мои крымчаки деруны не ядуть :wink: ну и фиг с ними,всё-мне!!!
Сварила замоченные грибы,прокрутила их в блендере и обжарила с лучком.Первую сковороду сделала по типу зраз:картофельный фарш,сверху грибы и опять фарш...Сильно толстые вышли...А тут уже пост Пальмочки о том,что она грибы прямо в картоху запихивает...Ну я перемешала всё! На вид-страшненькие :lol: Потому как грибы у меня чёрные были (подберёзовики и подосиновики) ,а на вкус очень даже!!!Сегодня пообедала ими и на завтра с собой в школу беру...Гы!Во шведы будут глазеть,чё это такое я ем! :lol:

Автор:  Anatols21 [ 05 май 2008 02:49 ]
Заголовок сообщения: 

Hexa писал(а):
Ух я сегодня оторвалась!!! :lol: Мои крымчаки деруны не ядуть :wink: ну и фиг с ними,всё-мне!!!
Сварила замоченные грибы,прокрутила их в блендере и обжарила с лучком.Первую сковороду сделала по типу зраз:картофельный фарш,сверху грибы и опять фарш...Сильно толстые вышли...А тут уже пост Пальмочки о том,что она грибы прямо в картоху запихивает...Ну я перемешала всё! На вид-страшненькие :lol: Потому как грибы у меня чёрные были (подберёзовики и подосиновики) ,а на вкус очень даже!!!Сегодня пообедала ими и на завтра с собой в школу беру...Гы!Во шведы будут глазеть,чё это такое я ем! :lol:


Дико оффпопляю...
Насчёт аватарки...

Пока не меркнет свет, пока горит свеча.

http://poetarium.narod.ru/other/makarevich.htm


Удачи! :)

Автор:  Palma [ 05 май 2008 10:42 ]
Заголовок сообщения: 

oksanita писал(а):
Palma писал(а):
Palma согласилась :lol:

Мало того, не хотела писать про свои "неправильные" драники, ну да не стреляйте - я в драники из отварного картофеля прямо в пюре добавляю грибы. В основном жареные кладу. Очень вкусно.


Palmochka, у тебя не "неправильные" деруны, а правильные зразы :)


oksanita. Правильные зразы у меня когда внутри картошечки начинка грибная. И грибочков без жмотства. А я даже такие зразы не жарю, а посыпаю сырной стружкой и в духовке запекаю.

Hexa - жму руку. Давай еще раз скажем, что это - неправильные грибные драники, ужасТно вкусно. Ну и пусть они .... черно-белые, а мы их сметанкой польем. Не, не польем, а сверху сметаны НАЛОЖИМ.

:lol: :lol:

Автор:  Markoni [ 07 май 2008 19:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Драники=деруны

[quote="oksanita"]Не хотела открывать новую темку, чесслово. Но ничего подходящего не нашла. (если кто перенесет в нужное место -спасибо).

Драники-блюдо белорусской кухни. А на Украине их называют - деруны.Но вкус от смены названия не меняется. :)



А сода то зачем?
Без нее прекрасно получается :lol:
Да и муки ненадо давать, подождать чуток и удалить водичку лишнюю...

Автор:  Gveret [ 13 июн 2008 01:59 ]
Заголовок сообщения:  Драники

Я из Белоруссии. Делаю драники так.
Натираю крупную картошку на мелкой терке. Лучше в соковыжималке.
Хорошо отжимаю. Соку даю несколько раз отстаиваться.На дне появляется толстый слой крахмала.Я его добавляю в картошку. Переливаю сок,пока крахмал не пропадет.
Добавляю соль,перец и все. Получаются очень нежные.
Еще можно делать ежики - на крупной терке,но у нас картошка дает много сока и они не хрустят.
Когда гости,я делаю драники с мясом внутри. Заливка - жареный лук. Еще у нас делают таким же образом бабку. Но я не люблю.

Автор:  Markoni [ 13 июн 2008 20:43 ]
Заголовок сообщения: 

Gveret
а лук?

Автор:  Gveret [ 13 июн 2008 22:21 ]
Заголовок сообщения:  Ответ

А лук я жарю в растительном масле и заливаю этим драники.

Автор:  Alexonis [ 15 июн 2008 08:02 ]
Заголовок сообщения: 

Вот здесь все есть :evil:

Автор:  Gveret [ 15 июн 2008 10:53 ]
Заголовок сообщения:  Ответ

Спасибо Алексус ! Я из Белоруссии. Могу дать рецепты и драников и зраз и колдунов. У меня есть книга "500 блюд из картошки".
Такого и на сайте не найдете. Я собрала большую библиотеку по кулинарии и в Минске и в Израиле на иврите. Спрашивайте !

Автор:  Alexonis [ 15 июн 2008 12:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ответ

Gveret это же замечательно, что у Вас всего так много!
Есть ценительни настоящей Белорусской кухни!!!
Книг, кстати у меня тоже много, люблю я это дело! ГОТОВИТЬ!

Автор:  Gveret [ 15 июн 2008 12:56 ]
Заголовок сообщения:  Ответ

Очень приятно,обменяемся рецептами. Вы из Белоруссии ?
Просто,если картошку не отжимать,то надо и яйцо и мука,но драники тогда резиновые. В моей семье любят нежные.

Автор:  Alexonis [ 15 июн 2008 13:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ответ

Мои все родственники из Беларусии, я по национальности конечно белорус, но живу в России!
А на прздники мы делаем традиционные клецки, ведро картошки и т.д. ну Вы то знаете...

Автор:  Taha [ 15 июн 2008 17:15 ]
Заголовок сообщения: 

Alexonis писал(а):
Вот здесь все есть


спам!:!:

Автор:  Gveret [ 15 июн 2008 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Ответ

Вот здорово ! Я про клецки и забыла. Давно не делала,спасибо,
что напомнили. Мы все картошку любим. К счастью она и здесь
отличная.

Автор:  Loudik [ 28 мар 2009 00:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Драники=деруны

Lana Balashina писал(а):
Когда-то два года прожила в Белоруссии - муж служил срочную. Оттуда, естественно, привезла любовь к грибам и драникам.
Драники - не простые, а "Колдуны".

Изображение
Нам понадобится начинка - примерно 1,5 стакана мясного фарша, мелко нарезанная луковица, соль, перец.
Изображение
Для драников - очистим и натрем на крупной терке 10 картофелин, отцедим немного лишнего сока, добавим 2 яйца, погасим в столовой ложке сметаны немного соды, посолим все и вмешаем 2-3 столовые ложки муки.
Изображение
Разогреем на сковороде масло (лучше всего взять смалец, но можно и подсолнечное), выложим оладьи, свеху на них выкладываем расплющенную котлетку из фарша и сверху замажем небольшим количеством картофельной массы.
Изображение
Обжарим на не слишком сильном огне с двух сторон.
Изображение
Изображение
Готовые сложим под крышку в горшок. Есть можно сразу, со сметаной, но для гостей я обычно готовлю заранее, поэтому в горшок подливаю пару ложек бульона, и сверзу засыпаю грибами, жареными с луком. 15 минут в разогретом духовом шкафу - и можно подавать.
Изображение

Автор:  Bettan [ 28 мар 2009 00:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Драники=деруны

Спасибо, Людик, за помощь! :wink: :D

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/