Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Кавурма ... но всё же ШУРПА http://forum.gotovim.ru/topic2717.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | ivanivan [ 25 янв 2009 21:26 ] |
Заголовок сообщения: | Кавурма ... но всё же ШУРПА |
ПОСВЯЩАЕМ, СТАЛО БЫТЬ ТАТЬЯНАМ!!! С Днём Ангела, вас ТАНЕЧКИ!!! Кавурма … стало быть, ШУРПА. Кавурма – это значит поджарка, по нашему, по настоящему узбекскому …. Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь – сколько там чего по граммам – не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта – для … Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и рёбрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть. Масло растительное … грамм около ста. Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных … штуки. Или правильно морковки? Специи: соль, перец чёрный горошком – десяток горошинок, перец красны жгучиу – малёшечко, перец красный молотый не острый – ложечка десертная, зира – такая же ложечка с верхом, кориандр – опять-таки десерная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая … примерно по половинке пучочка Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего – 6 головок. Режем тонкими кольцами. Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо …. Чеснок. Небольшая головка. Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял … вообщем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Всё испортить можно. Ну, где-то вот так: И перчика болгарского три-четыре штучки. |
Автор: | Igor_r [ 25 янв 2009 21:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
Давай продолжение! |
Автор: | ivanivan [ 25 янв 2009 21:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Приступаем. Разогреваем казан. Выливаем в него масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошёл, значит можно. Что? Мясо закладывать. Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочки и появления аромата …. Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим. Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет – зазолотится. Потом сверху морковочку. Опять-таки минуток с десяток держим её сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Всё что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало. Потом уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т.е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо. Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем. Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Пол стаканчика. И жарим – парим это великолепие минуток пятнадцть – двадцать. Постоянно помешивая. Потом добавляем воду, кладём картошку. И заливаем водой уже до краев казана. Засыпаем зелень. Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим. Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок. Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка … Ну вот собственно и всё: Зеленью и рубленым чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита. |
Автор: | Taha [ 25 янв 2009 22:22 ] |
Заголовок сообщения: | |
вах-вах, пахнет то как! Спасиба! я и лепешку приготовила )))))) |
Автор: | ivanivan [ 25 янв 2009 22:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
От лепёшки я ещё не научился .... а как бы ... эх!!! Пойду ка ещё пару половничков .... |
Автор: | Taha [ 25 янв 2009 22:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
ivanivan писал(а): От лепёшки я ещё не научился .... а как бы ... эх!!!
Пойду ка ещё пару половничков .... та я ж делюсь! уворовано в сети |
Автор: | ivanivan [ 25 янв 2009 22:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
Taha писал(а): та я ж делюсь!
уворовано в сети |
Автор: | Taha [ 25 янв 2009 22:40 ] |
Заголовок сообщения: | |
ivanivan писал(а):
|
Автор: | ivanivan [ 26 фев 2009 22:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
В ознаменовании (23-го дело было) праздника, понимаешь, и следуя ряду советов и рекомендаций решил я повторить Кавурпу Шурпу, значить ... Какие советы были использованы. Сначала в казан был заложен курдюк и вытоплен.... А вот эти шкварки были с особым цинизмом, под водку и лучок, но с подогретым Бородинским хлебом ..., даже не съедены, а, извините, сожраны ... Фотографий нету, потому что иначе мне бы просто не досталось... Зелень была взята замороженная ... свежей не оказалось. Водка для употребления была использована ... Абсолют чёрносмородиновая. Но вкус у неё уже не тот. Раньше была вкуснее ... а может это оттого, что в детстве всё кажется лучше и качественнее. Теперь по существу. ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО !!! Объясняю мысль. Во-первых. Не надо, ни в коем случае использовать курдюк. Получается очень жирно и очень тяжело. Не то что бы безнадёжно испорчена была шурпа ..., но ... Вообщем надо делать так, как было рассказано выше. Во-вторых. Морковку надо: а). Подбирать "со сладинкой" .... б). Подольше томить и пропекать ... это всё придаст шурпе необыкновенный вкус и аромат. В-третьих. Держать "на свечке" подольше ... с часок, а то и минуток пятнадцать накинуть ... шурпа станет погуще..., но это на любителя. Вот такие вот коврижки. Да. и последнее ... водка всё-таки лучше простая, отечественная. |
Автор: | Lanna [ 26 фев 2009 22:34 ] |
Заголовок сообщения: | |
Показала инструкцию Вашу супругу, сказала-- очень вкусно....--Кайн проблем!-сказал, ---соорудю я тебе такую печку, на балконе будешь готовить... Иваныч, спасибо, что делишься своей вкуснотой и мыслями умными. За воттку сказать ниччё не могу....наверное наша в баре уже скисла. |
Автор: | Musika [ 27 фев 2009 18:40 ] |
Заголовок сообщения: | |
Taha писал(а): ivanivan писал(а): От лепёшки я ещё не научился .... а как бы ... эх!!! Пойду ка ещё пару половничков .... та я ж делюсь! уворовано в сети Я пеку в духовке УЙ НОНИ - лепёшки домашние. 1кг муки, 2 стакана молока, 2 чайные ложки соли, 40г дрожжей (свежих). Замесить тесто, поставить в тёплое место для подъёма, затем разрезать на куски по 150-200г, сформировать лепёшки толщиной по краям 2см, а посредине - 0,5см (я-руками), сделать проколы (я-вилкой, ЧЕКИЧА у мня - нет:(), накрыть салфеткой и сотавить для расстойки. Выпекать при 150градусах до образования румяной корочки. Вот ещё интересный рецепт (не совсем УЗБЕКСКИЙ): 600г муки 25г сазара 20г дрожжей 10г соли 20г астительного масла 60г томатного соуса 300г воды Тесто: джрожжи, сахар, 100г воды (t не выше 35градусов) - на 20мин в тёплое место. Растительно масло, томатный соус, соль, 100г воды. Обе части смешать с мукой и оставшейся водой. тесто должно быть тёплым. на 30мин - "подышать". Оформить лупёшки, выпекать при 250градусах 15 мин. |
Автор: | Musika [ 27 фев 2009 18:44 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ковурма - сестра шурпы - обе с тюрскими корнями. Родственницы: шорба, шурва, жижиг-чорба... Ковурма от шурпы отличается тем, что мясо туда кладут, предварительно обжарив. ПыСы. Извините - умничаю |
Автор: | Anatols21 [ 03 мар 2009 19:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
Автор: | duka [ 04 мар 2009 00:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Анатольс, а что получилось, название? выглядит очень вкусно вы бы поподробнее написали как готовить, вижу там брюкву или... Я вот не люблю всякие корнеплоды, но есть их нужно, вот такой айнтопф я бы сделала, но нужен рецепт |
Автор: | Anatols21 [ 04 мар 2009 00:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Каурдак. Лук-порей и репа/брюква. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |