Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 16 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кавурма ... но всё же ШУРПА
СообщениеДобавлено: 25 янв 2009 21:26 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
ПОСВЯЩАЕМ, СТАЛО БЫТЬ ТАТЬЯНАМ!!!
С Днём Ангела, вас ТАНЕЧКИ!!!


Кавурма … стало быть, ШУРПА. Кавурма – это значит поджарка, по нашему, по настоящему узбекскому ….
Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь – сколько там чего по граммам – не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта – для …
Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и рёбрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть.
Масло растительное … грамм около ста.

Изображение

Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных … штуки. Или правильно морковки?
Специи: соль, перец чёрный горошком – десяток горошинок, перец красны жгучиу – малёшечко, перец красный молотый не острый – ложечка десертная, зира – такая же ложечка с верхом, кориандр – опять-таки десерная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая … примерно по половинке пучочка

Изображение

Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего – 6 головок. Режем тонкими кольцами.

Изображение

Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо ….

Изображение

Чеснок. Небольшая головка.
Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял … вообщем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Всё испортить можно.
Ну, где-то вот так:

Изображение

И перчика болгарского три-четыре штучки.


Последний раз редактировалось ivanivan 25 янв 2009 21:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2009 21:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
Давай продолжение!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2009 21:56 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Приступаем.
Разогреваем казан.

Изображение

Выливаем в него масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошёл, значит можно. Что? Мясо закладывать.

Изображение

Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочки и появления аромата ….

Изображение

Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.

Изображение

Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет – зазолотится.

Изображение

Потом сверху морковочку.

Изображение

Опять-таки минуток с десяток держим её сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Всё что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.
Потом уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т.е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.

Изображение

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.

Изображение

Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Пол стаканчика.

Изображение

И жарим – парим это великолепие минуток пятнадцть – двадцать. Постоянно помешивая.

Потом добавляем воду, кладём картошку.

Изображение

И заливаем водой уже до краев казана.

Изображение

Засыпаем зелень.

Изображение

Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.

Изображение

Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.

Изображение

Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка …

Изображение

Ну вот собственно и всё:

Изображение

Зеленью и рубленым чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2009 22:22 
вах-вах, пахнет то как!
Спасиба! я и лепешку приготовила ))))))

Изображение :wink: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2009 22:26 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
От лепёшки я ещё не научился .... а как бы ... эх!!!
Пойду ка ещё пару половничков ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2009 22:28 
ivanivan писал(а):
От лепёшки я ещё не научился .... а как бы ... эх!!!
Пойду ка ещё пару половничков ....


та я ж делюсь! :wink: :lol:
уворовано в сети :oops: 8) :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2009 22:31 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Taha писал(а):
та я ж делюсь! :wink: :lol:
уворовано в сети :oops: 8) :lol:


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2009 22:40 
ivanivan писал(а):
Taha писал(а):
та я ж делюсь! :wink: :lol:
уворовано в сети :oops: 8) :lol:


Изображение


:oops: :D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009 22:25 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
В ознаменовании (23-го дело было) праздника, понимаешь, и следуя ряду советов и рекомендаций решил я повторить
Кавурпу Шурпу, значить ...
Какие советы были использованы.
Сначала в казан был заложен курдюк и вытоплен....

Изображение

Изображение

А вот эти шкварки были с особым цинизмом, под водку и лучок, но с подогретым
Бородинским хлебом ..., даже не съедены, а, извините, сожраны ... Фотографий нету, потому что
иначе мне бы просто не досталось...

Изображение

Зелень была взята замороженная ... свежей не оказалось.

Изображение

Водка для употребления была использована ... Абсолют чёрносмородиновая. Но вкус у неё
уже не тот. Раньше была вкуснее ... а может это оттого, что в детстве всё кажется лучше и
качественнее. :D

Изображение

Теперь по существу.
ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО !!!
Объясняю мысль.
Во-первых. Не надо, ни в коем случае использовать курдюк.
Получается очень жирно и очень тяжело. Не то что бы безнадёжно испорчена была шурпа ...,
но ... :( Вообщем надо делать так, как было рассказано выше.
Во-вторых. Морковку надо: а). Подбирать "со сладинкой" .... б). Подольше томить и пропекать ...
это всё придаст шурпе необыкновенный вкус и аромат.
В-третьих. Держать "на свечке" подольше ... с часок, а то и минуток пятнадцать накинуть ...
шурпа станет погуще..., но это на любителя.
Вот такие вот коврижки.
Да. и последнее ... водка всё-таки лучше простая, отечественная. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009 22:34 
Показала инструкцию Вашу супругу, сказала-- очень вкусно....--Кайн проблем!-сказал, ---соорудю я тебе такую печку, на балконе будешь готовить... :lol:
Иваныч, спасибо, что делишься своей вкуснотой и мыслями умными.
За воттку сказать ниччё не могу....наверное наша в баре уже скисла. :roll: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2009 18:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 1560
Откуда: Moscow
Taha писал(а):
ivanivan писал(а):
От лепёшки я ещё не научился .... а как бы ... эх!!!
Пойду ка ещё пару половничков ....


та я ж делюсь! :wink: :lol:
уворовано в сети :oops: 8) :lol:


Я пеку в духовке УЙ НОНИ - лепёшки домашние.
1кг муки, 2 стакана молока, 2 чайные ложки соли, 40г дрожжей (свежих). Замесить тесто, поставить в тёплое место для подъёма, затем разрезать на куски по 150-200г, сформировать лепёшки толщиной по краям 2см, а посредине - 0,5см (я-руками), сделать проколы (я-вилкой, ЧЕКИЧА у мня - нет:(), накрыть салфеткой и сотавить для расстойки. Выпекать при 150градусах до образования румяной корочки.

Вот ещё интересный рецепт (не совсем УЗБЕКСКИЙ):
600г муки
25г сазара
20г дрожжей
10г соли
20г астительного масла
60г томатного соуса
300г воды

Тесто: джрожжи, сахар, 100г воды (t не выше 35градусов) - на 20мин в тёплое место.
Растительно масло, томатный соус, соль, 100г воды.
Обе части смешать с мукой и оставшейся водой. тесто должно быть тёплым. на 30мин - "подышать".
Оформить лупёшки, выпекать при 250градусах 15 мин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2009 18:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 1560
Откуда: Moscow
Ковурма - сестра шурпы - обе с тюрскими корнями. Родственницы: шорба, шурва, жижиг-чорба...
Ковурма от шурпы отличается тем, что мясо туда кладут, предварительно обжарив.

ПыСы. Извините - умничаю :oops: :P :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2009 19:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2009 21:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Паахнет, аж сюда!
:P

Слизывая слюни с компа... А что это за овосчи там у Вас? Зелёная былка и корнеплод жёлтенький? :? :?:


Anatols21 писал(а):
Изображение



И...для целостности вкусовых ощущений... угощаю лепёшками. :wink: :P
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2009 00:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
Анатольс, а что получилось, название? выглядит очень вкусно :wink: вы бы поподробнее написали как готовить, вижу там брюкву :? или... Я вот не люблю всякие корнеплоды, но есть их нужно, вот такой айнтопф я бы сделала, но нужен рецепт :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2009 00:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Каурдак.
Лук-порей и репа/брюква.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 16 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO