Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

бигос
http://forum.gotovim.ru/topic2733.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Igor_r [ 24 фев 2009 11:06 ]
Заголовок сообщения:  бигос

Я давно знал об этом блюде,но никогда не готовил.
Итак основа или поэма http://diabelek.livejournal.com/1353.html?nc=1
Сначала домашняя тушенка
Изображение
Изображение
Готовится в тиховарке,кроме соли,перца и лаврушки ничего не надо.
Итак,далее набор продуктов для бигоса
Изображение
Чернослив не сфоткан,на тарелке непонятное - это грибы из морозилки.Слегка обжарил лук и грибы и все в тиховарку.
Изображение
Изображение
Первый день - на 6 часов режима LOW,второй и третий день по 3 часа.Итог
Изображение
Конечно вкусно,так как мяса больше ,чем остального.Здорово,но блюдо получилось дорогое.

Автор:  Lanna [ 24 фев 2009 13:10 ]
Заголовок сообщения: 

:roll: Почему-то брякает в голову....после приготовления разложить по банкам, законсервировать и оставить на чёрные дни. :roll:

Автор:  Igor_r [ 24 фев 2009 13:58 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
:roll: Почему-то брякает в голову....после приготовления разложить по банкам, законсервировать и оставить на чёрные дни. :roll:

А ты права,съели то с литр за 2 дня,тиховарка 3,5.Остальное по пакетам и в морозку.Класснейший суп на работе в микроволновке.Еслиб я таким ленивым не был,то можно было бы тему супы в микров. открыть.Увы,лень...

Автор:  Lanna [ 24 фев 2009 14:01 ]
Заголовок сообщения: 

Про суп была идея, промолчала , подумала обидешься. :roll:

Автор:  Bettan [ 24 фев 2009 14:57 ]
Заголовок сообщения: 

Оооо, наконец-то бигоса дождались....Опухли с голоду. :( :( Какие там надои... :roll: :roll:

А если бы к нему еще и ржаные булочки приложились... :roll: :P то ваащще. :P :P

Автор:  ivanivan [ 24 фев 2009 16:26 ]
Заголовок сообщения: 

мдяяя ... не едали вы настоящего ... военного бигоса!!!!
:lol: :lol: :lol:

Автор:  Bettan [ 24 фев 2009 16:34 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan писал(а):
мдяяя ... не едали вы настоящего ... военного бигоса!!!!
:lol: :lol: :lol:

Не, не видали... А Вы может представите его нашему вниманию? :roll: :P

Автор:  julia_kh [ 24 фев 2009 17:12 ]
Заголовок сообщения: 

Интересненько...
Когда в И-Франковске на свадьбе бигосом кормили, то это была такая красная жидкость, в которой брусочки свеклы плавали. Бррр...

Автор:  Waldemar [ 24 фев 2009 17:45 ]
Заголовок сообщения: 

Sauerkraut:

Продукты:
400 г копченой грудинки, 500 г окорока, 400 г копченой свинины (лопатка), 2 ст. л. свиного жира, 6 сосисок в натуральной оболочке, 1 кг квашеной капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. можжевеловых ягод, 300 мл белого сухого вина, свежемолотый черный перец

Продолжаем:
Все мясо замочить на 12 ч в холодной воде, обсушить. Капусту промыть холодной водой, дать обсохнуть. Лук и чеснок очистить, измельчить. Жир растопить в большом сотейнике, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить половину капусты с ягодами можжевельника, прогреть, помешивая, на несильном огне. Влить половину вина, поперчить. Добавить все мясо, прикрыть оставшейся кислой капустой. Накрыть крышкой и тушить 3 ч, периодически подливая вино. По истечении 3 ч добавить сосиски и продолжать тушить еще 15 мин. Достать мясо и нарезать ломтиками. Тушеную капусту, если нужно, подсолить и поперчить по вкусу и выложить на предварительно подогретое блюдо. Разложить вокруг мясо и сосиски.
Готовлю раз в год осенью.

Автор:  Musika [ 24 фев 2009 18:32 ]
Заголовок сообщения: 

"Мой" бигос (польский рецепт - обожаю!). Готовлю в сильные морозы.

750г кислой капусты
750г белокочанной капусты
400г свинины
200г телятины (говядины)
200г копчёностей
сушёные грибы - хорошая горсть
репчатый лук, чеснок
соль, перец, лавр
2 ст.л. сливового повидла
1/2 ст. мадеры

Готовлю в чугунном казане. Мясо нарезаю кусочками, обжариваю на смальце с луком. Заливаю кипятком. Добавляю капусту (мелко нарубить), добавляю грибы, повидло + соль, перец. Бигос не должен быть слишком жидким. В бигос можно добавлять кусочки любого мяса: птицы, дичи. Чем больше сортов мяса будет использовано при приготовлени бигоса, тем но вкуснее.
Когда бигос будет готов, снять с огня, добавить вино - перемешать - дать настояться. Советую со сметанкой и зеленью. :wink:

Автор:  Il [ 24 фев 2009 18:45 ]
Заголовок сообщения: 

:lol: Делаем по рецептам старого форума.

:arrow: http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1574.shtml

:arrow: http://forum.gotovim.ru/forum1/topic4008.shtml

:arrow: http://forum.gotovim.ru/forum1/topic3023.shtml

Весьма !

Автор:  Re [ 24 фев 2009 19:32 ]
Заголовок сообщения: 

Мне кажется, в бигосе должно быть все таки больше капусты,
а не мяса, как в мальчаковых рецептах..

Автор:  Musika [ 24 фев 2009 19:39 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
Мне кажется, в бигосе должно быть все таки больше капусты,
а не мяса, как в мальчаковых рецептах..


Если честно, я только один раз готовила с "массой" мяса (для гостей), а чаще - только со свининой. Но сухие грибы - обязательно! :wink:

Автор:  ivanivan [ 25 фев 2009 01:49 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
ivanivan писал(а):
мдяяя ... не едали вы настоящего ... военного бигоса!!!!
:lol: :lol: :lol:

Не, не видали... А Вы может представите его нашему вниманию? :roll: :P


ЛУЧШЕ НЕ НАДО!!!
Понимаете, кто не .... тому объяснять бесполезно, а кто да ... тот сам знает. Это из серии: " ... не послужишь - не узнаешь..." :)

Автор:  Adia2 [ 25 фев 2009 03:26 ]
Заголовок сообщения: 

julia_kh писал(а):
Интересненько...
Когда в И-Франковске на свадьбе бигосом кормили, то это была такая красная жидкость, в которой брусочки свеклы плавали. Бррр...

Свадьба еврейская с борщком?
Бигос с колбасой свиной и массой капусты; о свекле не слыхали.

Автор:  julia_kh [ 25 фев 2009 06:03 ]
Заголовок сообщения: 

Какая еще еврейская??? Вроде как в родственниках евреев нету.
Надо мужа спросить - может название перепутала :oops:

Автор:  Adia2 [ 25 фев 2009 20:07 ]
Заголовок сообщения: 

То борщок был типа польского или еврейского, а не бигос. :D

Автор:  julia_kh [ 25 фев 2009 20:15 ]
Заголовок сообщения: 

Переспросила у мужа. Сказал, что то был бигус, а не бигос (то есть услышала неправильно). Еще сказал, что у них в селе такое не готовили. Это делали люди из другого села, и у них там какие другие традиции. А еще ему показалось, что свекла там была сахарная, а не красная. Вот.

Автор:  duka [ 25 фев 2009 20:17 ]
Заголовок сообщения: 

У меня есть рецепт бигоса с бараниной, телятиной и шпиком. Написать рецепт, может кого заинтересовал?

Автор:  Bettan [ 26 фев 2009 00:04 ]
Заголовок сообщения: 

А тупой вопрос можно? :oops: :?

Чем отличается бигос от капусты, тушёной с мясом? :?:

:oops: :roll: Только тапками не закидайте. :roll:

Автор:  Lanna [ 26 фев 2009 00:43 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
А тупой вопрос можно? :oops: :?

Чем отличается бигос от капусты, тушёной с мясом? :?:

:oops: :roll: Только тапками не закидайте. :roll:


Названием. :lol: Ингридиенты почти одинаковы, просто кто чего наложет, так и называет.Бигос - по-польски и зап. украински (у Ёжки тоже - бигос?), у нас солянкой называли в сов. времена. :roll:
Или? :idea:

Автор:  duka [ 26 фев 2009 01:04 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Bettan писал(а):
А тупой вопрос можно? :oops: :?

Чем отличается бигос от капусты, тушёной с мясом? :?:

:oops: :roll: Только тапками не закидайте. :roll:


Названием. :lol: Ингридиенты почти одинаковы, просто кто чего наложет, так и называет.Бигос - по-польски и зап. украински (у Ёжки тоже - бигос?), у нас солянкой называли в сов. времена. :roll:
Или? :idea:

У меня в книге Бигош.

Автор:  Lanna [ 26 фев 2009 01:09 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
У меня в книге Бигош.

Чьё издательство?Происхождение-националитет-какимиязыкамивладеет?

Автор:  duka [ 26 фев 2009 01:38 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Цитата:
У меня в книге Бигош.

Чьё издательство?Происхождение-националитет-какимиязыкамивладеет?

Прям шпиён :lol: может видела такую книгу "100 рецептов с чесноком" Маша Каука. На книге стоит лейбл Бурда. Блюда с красивыми иллюстрациями 4 разные кухни. Вот там название Бигош. Отсканировать не могу, сканер в гостях :(

Автор:  Lanna [ 26 фев 2009 02:20 ]
Заголовок сообщения: 

duka писал(а):
Lanna писал(а):
Цитата:
У меня в книге Бигош.

Чьё издательство?Происхождение-националитет-какимиязыкамивладеет?

Прям шпиён :lol: может видела такую книгу "100 рецептов с чесноком" Маша Каука. На книге стоит лейбл Бурда. Блюда с красивыми иллюстрациями 4 разные кухни. Вот там название Бигош. Отсканировать не могу, сканер в гостях :(

Созвучие и смысл лейбла :lol:. :lol: Если написать по-нем. Bigos, то "С" будет читаться как "С". :roll:
Это с этой книги ты упоминала рецепт Бигоса выше?

Автор:  duka [ 26 фев 2009 02:26 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
duka писал(а):
Lanna писал(а):
Цитата:
У меня в книге Бигош.

Чьё издательство?Происхождение-националитет-какимиязыкамивладеет?

Прям шпиён :lol: может видела такую книгу "100 рецептов с чесноком" Маша Каука. На книге стоит лейбл Бурда. Блюда с красивыми иллюстрациями 4 разные кухни. Вот там название Бигош. Отсканировать не могу, сканер в гостях :(

Созвучие и смысл лейбла :lol:. :lol: Если написать по-нем. Bigos, то "С" будет читаться как "С". :roll:
Это с этой книги ты упоминала рецепт Бигоса выше?

Да.
Книга на русском.

Автор:  Adia2 [ 26 фев 2009 03:51 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Цитата:
У меня в книге Бигош.

Чьё издательство?Происхождение-националитет-какими языками владеет?

Как на конце "s" так читается, то мабыть по-венгерски.
Но Йошка давно в нас разочаровался. Один Игорек по-прежнему....... :oops: :(

Автор:  Kazachka [ 07 мар 2009 18:04 ]
Заголовок сообщения: 

О происхождении слова бигос хорошо написал diabelek здесь

И не менее хорошо о бигосе написал...кто? в каком произведении? :lol:

Adia должна 100% знать и без гугла! :D :D

В котлах же бигос прел. Такого слова нету,
Чтоб описать его по вкусу и по цвету.
Что слово? Плод ума. Что рифма? Лишь туман.
Не схватит сущности желудок горожан.
Кто не живал в Литве, тот и в оценках пресен,
Не знает кушаний, и не отведал песен.

Да, бигос - лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине.
Но вот кипящие перебродили соки
И с паром брызнули по краюшку потеки,
Пополз по просеке крепчайший аромат.

Готово! Трижды все воскликнули"Виват!"
Помчались, ложками вооружась для бою,
Таранят медь котлов свирепою гурьбою.
Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла,
В угасшем кратере, еще курится мгла

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/