Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Kebakot по- турецки
http://forum.gotovim.ru/topic4987.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Еленушка [ 21 янв 2012 19:50 ]
Заголовок сообщения:  Kebakot по- турецки

Турецкий Kebakot
в переводе на русский –фарш на шапмуре или разновидность кебаба, что означает всего- навсего жареное мясо.

Изображение

Рецепт:
400 г бараньего фарша( фарш ягненка)фарша
400г говяжьего
1 луковицу
1-2 зубчика чеснока
1 яйцо
100 мл свежего кориандра
соль
1 ч.л. порошка зеры
½ ч.л. сухого розмарина
2 ст.л. кедровых орешков

Способ приготовления(как делала я )

Яйцо, кориандр, специи, лук и чеснок смешать погружным миксером.
Фарши объединить, посолить, добавить орехи. Если орехи очень крупные, как у меня, то лучше размельчить, но у меня и так прошло.
Вылить в фарш яично-спецувую смесь и хорошо вымесить. В рецепте не указано было бросать его об стол, но я по привычке раз несколько пошвыряла.
Руки смазать растительным маслом, взять порцию фарша, слепить колбаску см 10 длиной и надеть ее на деревянный шампур, который предварительно был замочен в холодной воде.
Отправить в разогретую до 200 С духовку на 20 минут.

Изображение

А пока кебабчики жарятся приготовим соус:

150 гр свежего огурца, очищенного и мелко порезанного
½-1 свежего перчика чили
100 мл болгарского натурального йогурта
100 г мягкого творожного сыра. Я заменила его натуральным турецким йогуртом, он не очень кислый и кремовой консистенции
2-3 ст. л. рубленой свежей кинзы.
Соль, перец черный по вкусу. Я добавила щепоть сахара.

Комментарии
Порывшись в Каталоге, с удивлением обнаружила, что кебабов практически нет, есть некоторые теоретические рассуждения, которые я к счастью прочитала только после того как...
И сделала по финскому рецепту. Не зря я его выбрала, потому как после пробы многих разновидностей этого блюда, пришла к выводу, что кебабы я не люблю, по крайней мере не до такой степени, чтоб их готовить. А это рецепт очень понравился свежим на мой вкус сочетанием продуктов, специй и простатой приготовления.
Соус вообще оказался сверх всяких ожиданий очень вкусным и здорово подходящим к этому кебабу.
Редкий случай, когда муж не съел предложенную в качестве гарнира обжареный в масле отварной картофель. Остатки соуса уже доедали просто ложками.
Мои рекомендации и совет пришедшие, так сказать, к слову,т.е. блюду :)
У меня достаточно большой кулинарный опыт. Довольно долго , готовя по рецептам,я не всегда следовала им по части добавления рекомендуемых специй или их количества. Не всегда они имелись в наличие в советские времена, да и по привычке, уже живя в Финляндии, игнорировала их. Что-то получалось вкусно, а многое так себе. Много рецептов было отвергнуто и забыто. А недавно решила вернуться к этим забытым рецептом и сделать их точно по прописи. В результате многие из них заимели право быть. В настоящее время, если выбираю какой рецепт, то обязательно исполняю его дословно. А вот потом делаю выводы.
Очень рекомендую следовать такому правилу, особенно молодым кулинарам.

Автор:  Вишенка [ 21 янв 2012 20:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Ленушка, большое спасибо за рецепт! Уже взяла на заметку! :D
Скажи, если делать без шпажки, вкус будет тот же? Деревянные шампуры просто для красоты вида или для приготовления надо? :roll:

Автор:  Снег [ 21 янв 2012 20:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Вишенка, мне кажется они форму держат?
Еленушка, спасибо за рецепт :D

Автор:  Вишенка [ 21 янв 2012 20:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Снег писал(а):
Вишенка, мне кажется они форму держат?

Форму держат конечно, но я думаю, что можно приготовить просто продолговатые котлетки из фарша и запечь.
Думаю разница в том, что когда на шпажках, то всё готовится в подвешенном состоянии, а котлеты лежат на дне лотка.

Автор:  Еленушка [ 21 янв 2012 20:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Вишенка писал(а):
Ленушка, большое спасибо за рецепт! Уже взяла на заметку! :D
Скажи, если делать без шпажки, вкус будет тот же? Деревянные шампуры просто для красоты вида или для приготовления надо? :roll:

У меня пару штук, которые на шампурах не помещались, просто так лежали на соседних палочках. Про материал как то не задумывалась, просто были, но есть ощущение, что к деревянным лучче фарш пристает. Я думаю летом на настоящем гриле будет классно.
Без шпажек совсем, тоже должно нормально получится, потому как по идеи их надо вертеть во время жарения, для равномерного загара, а в духовке это сложно осуществить. Так что вполне пойдет и без шпажек совсем.
Главное соус обязательно сделай! :D

Автор:  Вишенка [ 21 янв 2012 20:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Еленушка писал(а):
Я думаю летом на настоящем гриле будет классно.

Да, с дымкоммммм... :roll: :)
Цитата:
Без шпажек совсем, тоже должно нормально получится, потому как по идеи их надо вертеть во время жарения, для равномерного загара, а в духовке это сложно осуществить.
Главное соус обязательно сделай! :D

:) Попробуем. А соус обязательно, гвоздь программы! :)

Ленушка, вместо порошка зеры можно семена бросить?

Автор:  Еленушка [ 21 янв 2012 20:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Вишенка писал(а):
Еленушка писал(а):
Я думаю летом на настоящем гриле будет классно.

Да, с дымкоммммм... :roll: :)
Цитата:
Без шпажек совсем, тоже должно нормально получится, потому как по идеи их надо вертеть во время жарения, для равномерного загара, а в духовке это сложно осуществить.
Главное соус обязательно сделай! :D

:) Попробуем. А соус обязательно, гвоздь программы! :)

Ленушка, вместо порошка зеры можно семена бросить?

Лучьше всеж размолоть или в ступке растереть для равномерного распределения в фарше. Честно говоря я смутно помню как эти семена выглядят. Только не тмин! Хоть они и почти одинаково у нас называются, но нужна именно зера, в переводе с финского сырный тмин- Juustokumina(Jeera), а тмин просто кумина.
Соус- огромный гвоздяра! :mrgreen: Без него скучно. Его просто так вкусно есть и с другими каклетками должён пойти! :mrgreen:

Автор:  Вишенка [ 21 янв 2012 21:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Еленушка писал(а):
Лучьше всеж размолоть или в ступке растереть для равномерного распределения в фарше. Честно говоря я смутно помню как эти семена выглядят. Только не тмин! Хоть они и почти одинаково у нас называются, но нужна именно зера, в переводе с финского сырный тмин- Juustokumina(Jeera), а тмин просто кумина.

Подожжи, а зера это не зира разве? А что-то другое? :?: :!: :shock:
Лен, зера такая? Это фото зиры...
Изображение

Автор:  Еленушка [ 21 янв 2012 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Вишенка писал(а):
Еленушка писал(а):
Лучьше всеж размолоть или в ступке растереть для равномерного распределения в фарше. Честно говоря я смутно помню как эти семена выглядят. Только не тмин! Хоть они и почти одинаково у нас называются, но нужна именно зера, в переводе с финского сырный тмин- Juustokumina(Jeera), а тмин просто кумина.

Подожжи, а зера это не зира разве? А что-то другое? :?: :!: :shock:
Лен, зера такая? Это фото зиры...
Изображение

Наталь, это мая не граматнасть, Зера или Зира, прошу пардону, не знала как правильно :mrgreen:
и хдейто наш корректор? :roll: :mrgreen:

Автор:  Вишенка [ 21 янв 2012 21:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Еленушка писал(а):
Наталь, это мая не граматнасть, Зера или Зира, прошу пардону, не знала как правильно :mrgreen:

Ясна... Значицца зира... Изображение :wink: :D

Автор:  Еленушка [ 21 янв 2012 22:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Вишенка писал(а):
Еленушка писал(а):
Наталь, это мая не граматнасть, Зера или Зира, прошу пардону, не знала как правильно :mrgreen:

Ясна... Значицца зира... Изображение :wink: :D

Картинка похожа на тмин. А у меня в голове что-то другое крутится. У них запах разный, у той которую я имею ввиду, запах густой, тяжелый( концентрированно -портянкой где-то как-то) но в мясе изумительно, баранину хорошо нивелирует( :!: возможны ошибки в этом слове :!: ) :mrgreen:
Помню ее в плов кладут и говорят, что без нее не плов! :mrgreen:

Автор:  JullS [ 21 янв 2012 22:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Честно не знаю, какая где зира. Но то, что у нас имеется в продаже под таким названием - я на дух не переношу.
По моей шкале вонючести :mrgreen: прямо на втором месте после зелени кинзы.
И шпажки деревянные мне давно не попадались тут...
Да и с натуральным йогуртом у нас косяк, хоть с турецким, хоть с немецким. :D

Спрашивается. Вот каг жить? Аааааа!Изображение

Автор:  Вишенка [ 21 янв 2012 22:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Еленушка писал(а):
У них запах разный, у той которую я имею ввиду, запах густой, тяжелый( концентрированно -портянкой где-то как-то) но в мясе изумительно, баранину хорошо нивелирует.
Помню ее в плов кладут и говорят, что без нее не плов! :mrgreen:

Она... Изображение
JullS писал(а):
И шпажки деревянные мне давно не попадались тут...
Да и с натуральным йогуртом у нас косяк, хоть с турецким, хоть с немецким. :D

Юль, за шпажками поезжай в METRO, (если есть ихняя карточка... :roll: )
А натуральный йогурт думаю можно заменить на просто "Классический", который без фруктовых добавок.

Автор:  ЛенЧик [ 21 янв 2012 23:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

У нас в аптеках продаются порошки с бактериями.Засыпаеш в теплое молоко и в термос или йогуртницу(если есть) несколько часов и йогурт готов.Можно использовать и готовый йогурт ,активию например.Из одной баночки можно раз семь в круговую заквашивать.

Автор:  Роза_Ветрофф [ 24 янв 2012 22:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

JullS писал(а):
Да и с натуральным йогуртом у нас косяк, хоть с турецким, хоть с немецким. :D

Спрашивается. Вот каг жить? Аааааа!Изображение


Сэстра! :mrgreen:

ЗЫ. Шпажки покупаю в отделах одноразовой посуды. (Не везде и не всегда)

Автор:  shuter [ 06 фев 2012 23:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

вкусненько =)))) обязательно приготовлю... :D :D :D :D :D :D :D :D :D уже слюнки потекли :)

Автор:  Markoni [ 06 фев 2012 23:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Роза_Ветрофф писал(а):
JullS писал(а):
Да и с натуральным йогуртом у нас косяк, хоть с турецким, хоть с немецким. :D

Спрашивается. Вот каг жить? Аааааа!Изображение


Сэстра! :mrgreen:

ЗЫ. Шпажки покупаю в отделах одноразовой посуды. (Не везде и не всегда)

Их там навалом, кетай.

Автор:  Markoni [ 06 фев 2012 23:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

JullS писал(а):
Честно не знаю, какая где зира. Но то, что у нас имеется в продаже под таким названием - я на дух не переношу.
По моей шкале вонючести :mrgreen: прямо на втором месте после зелени кинзы.
И шпажки деревянные мне давно не попадались тут...
Да и с натуральным йогуртом у нас косяк, хоть с турецким, хоть с немецким. :D

Спрашивается. Вот каг жить? Аааааа!Изображение

Кинза зеленая на первом!!!
Клопами воняет! :mrgreen:

Автор:  Bettan [ 06 фев 2012 23:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Markoni писал(а):
JullS писал(а):
Честно не знаю, какая где зира. Но то, что у нас имеется в продаже под таким названием - я на дух не переношу.
По моей шкале вонючести :mrgreen: прямо на втором месте после зелени кинзы.
И шпажки деревянные мне давно не попадались тут...
Да и с натуральным йогуртом у нас косяк, хоть с турецким, хоть с немецким. :D

Спрашивается. Вот каг жить? Аааааа!Изображение

Кинза зеленая на первом!!!
Клопами воняет! :mrgreen:

+1! Кинза зеленая. Ну, не могу я к ней привыкнуть, АДикалон да и только. :x

Автор:  Re [ 07 фев 2012 00:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

+
Тож не люблю.
Прям вонючка.

Автор:  Marinessa. [ 07 фев 2012 00:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

А я люблю, гораздо сильнее, чем укроп и петрушку...
вот уж укроп для меня фуу, любой вкус он мне забивает!
А кинзу и базилик лю!

Автор:  Markoni [ 07 фев 2012 00:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Marinessa. писал(а):
А я люблю, гораздо сильнее, чем укроп и петрушку...
вот уж укроп для меня фуу, любой вкус он мне забивает!
А кинзу и базилик лю!

БАЗИЛИК Дааа!

Автор:  Снег [ 07 фев 2012 01:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Кинза тоже дАААААААААА,
и это не она клопами воняет, а зеленые клопы ею пахнут :twisted: Утром один летал вокруг лампы в коридоре, ему спросонья показалось что это солнце :roll: . А вообще несколько задолбали они, налезли во все щели спать а теперь не спится им, чего спрашивается. Малая их боится, верещит...

Автор:  Markoni [ 07 фев 2012 02:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Снег писал(а):
Кинза тоже дАААААААААА,
и это не она клопами воняет, а зеленые клопы ею пахнут :twisted: Утром один летал вокруг лампы в коридоре, ему спросонья показалось что это солнце :roll: . А вообще несколько задолбали они, налезли во все щели спать а теперь не спится им, чего спрашивается. Малая их боится, верещит...

И где это тех клопов около солнца развелось?

Автор:  Снег [ 07 фев 2012 03:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Kebakot по турецки

Markoni писал(а):
И где это тех клопов около солнца развелось?

Ну так там где ты и годумал 8)
*см. свою аваторку*

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/