Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Хочется найти рецепт супа "Зелначка". http://forum.gotovim.ru/topic2771-30.shtml |
Страница 2 из 2 |
Автор: | Lanna [ 12 апр 2009 02:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хочется найти рецепт супа "Зелначка". |
Не вылечивают, а закаливание проводят. В мои школьные годы такое в России тоже было в телевизоре.На что мама мне сказала :А больше ничё не хочешь?Компресс и в койку... Так что, Анатольс, выздоравливаем, и начинаем тренировочные закаливания горла пивом. Кружка класная! |
Автор: | Nadezda [ 12 апр 2009 12:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хочется найти рецепт супа "Зелначка". |
Здравствуйте, я здесь новенькая. Но не удержалась, чтобы не написать, т.к. перевод рецепта очень приблизительный. А я знаю словацкий, а значит и чешский мне знаком. Зелнячка старого холостяка (но я еще уточню перевод этого слова, это какой-то сленг) с кусками копченой колбасы: ингредиенты для кастрюли 1: 5дкг. шпика (мелко нарезать) или растительное масла (на этом будет жариться лук) 250 г. лука нарезать на мелкие кубики 6 чайных ложек с верхом сушеной красной паприки (сладкий красный перец - капия) 1л. питьевой воды 0,5 кг. хорошей копченой колбасы (лучше венгерской с красным перцем - с неё хороший навар и цвет) 1,5 ч.л. каменной соли (не мелкой, но, это не принципиально) 30 зернышек черного перца душистого 25 зернышек новых кореньев (туда входит белый перец целый + зеленый) 2-3 стол. л. муки мелкого помола 125 мл. сметаны перец молотый - по вкусу 0,5 кг. картофеля (нарезанного для супа - кому как нравится) ингредиенты для кастрюли 2 0,5 kг. кислой капусты (рассол сцедить, если очень кислая промыть) 1 л. воды, 1 чайн. л. целого тмина, 0,5 ч.л. соли Приготовление: В кастрюлю 2 положить капусту, налить воду, тмин и сольl и сварить до мягка. Рассол из капусты не выливайте он может пригодиться для сбалансированности вкуса готового супа (чешских щей). В кастрюлю 1 положим нарезанный шпик и вытопим его (я бы посоветовала лучше сало копченое с прослойками). Положите нарезанный лук и обжариме его до стекловидного состояния (прозрачности), можно добавить раст. масло (олей). Лук помешиваем, добавим красный сладкий перец - паприку, хорошо перемешаем и обжарим все это до темно красного цвета паприки. (Но ни в коем случае не до коричневого, все делается быстро и недолго, постоянно помешивайте, иначе вкус будет горький). Придать 1 л. кипящей воды, немного поварить, придать перец горошком и остальные коренья и оставить тушить на медленном огне. В то же время можем начать приготавливать колбасу: для этого взять её в левую руку, и сделать острым ножом в её оболочке мелкие перпендикулярные надрезы длиной 1-1,5 см. Этим мы нарушим оболочку и сможем её легко наломать (покручивая) на куски длиной до 10 мм. Вложим колбасу в кастрюлю 1, непереставая варить все на малом огне. Начинаем чистить картофель, нарежем и тоже положим в кастрюлю 1. Незадолго до конца варки отлить стакан жидкости с кастрюли 1, охладить её, добавить 2-3 стол. ложки муки, хорошо промешаем, чтобы не было комочков и при непрерывном помешивании выльем назад в кастрюлю 1. Хорошо все прокипятить. Когда картофель будет готов, вылить содержимое кастрюли 2 (к тому времени тоже уже мягкое) в кастрюлю 1, добавит сметану, перемешать. Очень коротко проварить и убрать с огня. По вкусу можно добавить перец острый, соль, сахар, рассол. Кастрюлю с супом охладит, лучше поставить в холодильник на 24 часа, чтобы все вкусы соединились. И только потом она приобретет тот настоящий вкус. Не забудьте правильно выбрать величину кастрюли 1, чтобы вам все вошло!!! Естся этот суп с хлебом или несладкими булочками. |
Автор: | Igor_r [ 12 апр 2009 12:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хочется найти рецепт супа "Зелначка". |
нифига себе!Танец с бубнами.Спасибо за перевод,как ничего делать на выходные не надо будет,попробую |
Автор: | Nadezda [ 12 апр 2009 13:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хочется найти рецепт супа "Зелначка". |
Если кого еще что-то интересует из словацко-чешской кухни, с удовольствием поделюсь знаниями. |
Автор: | Taha [ 12 апр 2009 13:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хочется найти рецепт супа "Зелначка". |
Nadezda писал(а): Если кого еще что-то интересует из словацко-чешской кухни, с удовольствием поделюсь знаниями. добро пожаловать, Nadezda! нас интересует... ВСЕ!!! |
Автор: | Nadezda [ 12 апр 2009 14:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хочется найти рецепт супа "Зелначка". |
Спасибо Таха. Ну коль так - держитесь. Я фанат международной кухни, а в силу того, что живу в Словакии, стараюсь её приспособить нашим русским вкусам и привычкам. Могу предложить альтернативную предыдущему чешскому капустному супу, так называемую - словацкую капустницу, которую мой муж обожает. В толстостенной кастрюле обжаривается лук, добавляется красная паприка сладкая (так как и в предыдущем чешском рецепте), колбаска полукопченая, все это при непрерывном помешивании обжаривается. Потом добавляем кислую капусту и тоже обжаривается уже все это вместе-тушится, добавляется тмин целый или дробленый. Заливаем водой и варим до полуготовности капусты. Потом закладываем нарезанный кубиками картофель, сушеные белые (или любые) грибы и варим до готовности. Когда картофель и капуста будут готовы, вынимаем колбаски, а на их место ложим чернослив 10 штук. Пока все это еще проваривается, режем колбаски на кружочки и ложим назад. Еще 5 мин. и выключаем. Можно как в предыдущем рецепте (чешском) добавить разведенную муку (но я этого не делаю). В тарелку при подаче на стол положить сметану. Очень калорийное и вкусное блюдо. |
Автор: | Taha [ 12 апр 2009 14:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хочется найти рецепт супа "Зелначка". |
Nadezda писал(а): Спасибо Таха. Ну коль так - держитесь. Я фанат международной кухни, а в силу того, что живу в Словакии, стараюсь её приспособить нашим русским вкусам и привычкам. ух ты!!! Вы совершенно абсолютно точно по адресу! неимоверно рада такому ценному приобретению в Вашем лице! |
Автор: | Nadezda [ 12 апр 2009 15:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хочется найти рецепт супа "Зелначка". |
Рада, что нашла близких по духу людей. Может, вы сможете мне помочь!? Не могу найти как вставить аватару. Вы здесь по-видимому давно и может посоветуете, как это сделать. |
Автор: | Anatols21 [ 12 апр 2009 15:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хочется найти рецепт супа "Зелначка". |
Nadezda писал(а): Рада, что нашла близких по духу людей. Может, вы сможете мне помочь!? Не могу найти как вставить аватару. Вы здесь по-видимому давно и может посоветуете, как это сделать. Здесь всё подробно описано.. topic2047.shtml Спасибо за последнюю точку в рецепте этого супа, хотя автору этого вопроса он и не понадобился... |
Автор: | Nadezda [ 12 апр 2009 16:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хочется найти рецепт супа "Зелначка". |
Это не совсем то, что мне было нужно, но все равно спасибо. Я не сразу увидела "личный раздел", все что нужно нашла там. А со своего КП я умею выставить аватару, что я и сделала. Мне очень нравится эта картина. Прошу прощения, что не в тему. |
Автор: | Bettan [ 12 апр 2009 21:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хочется найти рецепт супа "Зелначка". |
Nadezda писал(а): Если кого еще что-то интересует из словацко-чешской кухни, с удовольствием поделюсь знаниями. УУРРААЯЯЯ!!! В нашем ряду прибыло! Добро пожаловать!!! Вот, в словацко-чешской кухне--профан я, полнейший.. Мусолю карандашик и открываю тетрадку в линеечку... |
Автор: | Nadezda [ 13 апр 2009 00:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хочется найти рецепт супа "Зелначка". |
Чтобы вам хотелось записать в эту тетрадку? Но сразу должна предупредить - чисто чехо-словацкую еду я не готовлю. Она для российского организма неперевариваемая из-за большого количества жиров и обжарки в большом количестве растительного масла. Поэтому каждый мой рецепт более-менее приспособлен нашим желудкам. |
Автор: | Bettan [ 13 апр 2009 00:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хочется найти рецепт супа "Зелначка". |
А откуда ж я могу знать? Может что мясное, из вторых блюд Тут мясоедов много... А тО, что пропущено через призму русских желудков---очч даже хорошо! Вы может, тему новую откроете? Типа ”Чехо-словацкая кухня глазами( желудком) русской души”? Как наши другие форумчане делали, из своих стран. Тогда легче найти будет.... |
Автор: | Nadezda [ 13 апр 2009 00:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хочется найти рецепт супа "Зелначка". |
Taha писал(а): ANDAND писал(а): 1. Не понял что такое "...В тарелку из хлебушка..." а вот Эта тарелка из хлеба - очень вкусная вещь, если знаешь, как приготовить. Её подают не только в Чехии или в Словакии но и в ноблес французских ресторанах. Под эту тарелку годится не каждая белая буханка. Это должен быть хлеб из твердой пшеницы, а не булка круглой формы. У нас это называется бохник. Иначе ваша тарелка раскиснет, недобравшись до стола. Срезается крышечка, выбирается мякиш (из него скатываются шарики) и все это зарумянивается в духовке, а потом подается на тарелке вместо хлеба. И ничего не пропадает. |
Автор: | Waldemar [ 14 апр 2009 18:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хочется найти рецепт супа "Зелначка". |
Такой БАТОН врядли съешь! |
Автор: | Anatols21 [ 15 апр 2009 02:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хочется найти рецепт супа "Зелначка". |
А надо! |
Автор: | Waldemar [ 15 апр 2009 15:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хочется найти рецепт супа "Зелначка". |
Партия сказала надо, комсомол ответил ЕСТЬ! (нямкать) |
Страница 2 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |