Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Разные чешские рецепты
http://forum.gotovim.ru/topic6156.shtml
Страница 1 из 2

Автор:  Паулинка [ 13 мар 2013 21:52 ]
Заголовок сообщения:  Разные чешские рецепты

Ну вот. В очередной раз побывши в Чехии, хочу спеть небольшую оду чешской кухне :D Она может даже посоревноваться с украинской и русской кухнями по сытности и простоте приготовления блюд..а немецкую кухню, от которой взяла всё лучшее...теперь, пожалуй, забьет насмерть...

Ну, во-первых, я купила теперь небольшую, плохо (но забавно) переведёную книжечку про чешскую кухню, а во вторых, буду готовить, потому что дитё моё чешскую кухню любит, кушать начинает прямо ещё в самолете (по чешски самолет - "летадло") чешских авиалиний, а уж попавши в страну :shock: страшное дело - заказываем ему по два вторых блюда сразу...а перед этим ещё и супчега (по чешски - "пОлевка") изрядную порцию...

Значит, пОлевка первая - традиционный заливной чешский суп. В наших ресторанах часто называют - чесночный. Готовится на раз-два-три:

Спассеровать в масле две большие луковицы и полголовки чеснока, мелкопорезанные
Изображение
Добавить порезанную картошечку (2 шт) (или в другом варианте кубиками порезанный черный хлеб - 2 больших куска) и залить кипятком, примерно литра 2
Изображение
По готовности картошки добавить зелень свежую или сушеную, соль, молотый перец и - готово. В случае с хлебом - готовность моментальная, то есть выключаем, солим-перчим, добавляем зелень сразу после забрасывания хлеба
Изображение

Подаём со сметаной. Вот и тарелочка из новых - продается во многих сувенирных лавках - чешского производства эмалированная посуда - отличается от нашей яркими расцветками и забавными рисунками :D
Изображение

Автор:  Поварешка [ 13 мар 2013 21:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Кошки ! И суп ! С чесноком !!!!!
Поличка, хочу-хочу !!!!!!

Давай еще рецепты и рассказы и тарелки свои показывай !
Забила место в первом ряду ! Кому семечек ? :lol:

Автор:  Паулинка [ 13 мар 2013 22:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Щас курну и еще рецептик выложу. Кстати курящие по чешски - куряки. Так и пишут - "место про куряк" - место для курящих или "куржение поволено", "куржение заказано" :D

Автор:  Поварешка [ 13 мар 2013 22:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Эхх, куря-я-я-я-ка :lol:

Автор:  Re [ 13 мар 2013 22:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Лук, чеснок и картошка и всё? Сметана/зелень.
Даже бульон не нужен чтоль?

Автор:  Паулинка [ 13 мар 2013 22:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Значит, куриные шницели по старочешски.

Куриное филе (3 штуки) разрезать вдоль пополам, отделив предварительно маленькое филе
Изображение
Для кляра потереть на мелкой терке среднюю картошку, у меня терка крупновата, надо бы в кашу совсем..., добавить яйцо
Изображение
Добавить полстакана воды или молока, соли побольше, поперчить и добавить муки, примерно 6 столовых ложек, но в общем, на глаз. И загрузить в этот кляр наших курей.
Изображение
Полежат пока сковородка с растительным ароматным маслом греется...и жарим по четыре-пять минут на каждой стороне, огонь после закладывания первых шницелей убавляем до среднего
Изображение
Вот такая горочка получается
Изображение
Пока жарим шницели, делаем традиционный домашний чешский салат из огурцов, просто режем тоненько на полукружки огурчики. Если огурцы немолодые, то их надо почистить. У меня - чистить жалко - с пупырушками, аж сладкие, наши местные огурцы..
Изображение
Потом добавляем к ним сметану, на пять огурчиков - у меня 350 грамм, чехи бы добавили грамм 700, чтобы получился не то салат, не то соус с кусочками огурцов. Ну и соль туда.
Всё - подаём. Я считаю, что с салатом в таком кляре - достаточно. Чехи дадут ещё и картофельное пюре, многА.
Изображение

Ага, Кать, бульон не нужен. Лук и чеснок приобретают консистенцию пюре. Если с хлебом, то он ещё добавляет. Овощной супец. Душевный и быстрый. Масло растительное.

Автор:  Brita [ 13 мар 2013 23:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

А как повар по-чешски? Мне еще нравится их "готова еидла", как-то так))

Тарелки и содержимое ярко-аппетитные. Вах!

Автор:  Паулинка [ 13 мар 2013 23:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Кажись, кУхАр...или вАрИт...каг-то таг :D У них по два ударения в словах....

Автор:  Паулинка [ 20 мар 2013 22:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Курица на смЕтане.

СмЕтана - по чешски - сливки.

Изображение

Собственно, блюдо очень простое. Но готовится долго. Но без участия хозяйки почти.

Обжарить на небольшом количестве жира (любого, можно и растительного) - одну морковку, один стебель сельдерея (можно такое же количество корня), одну луковичку. Слегка.
Изображение
Положить к кореньям нарезанную на куски курицу или её запчсти - около килограмма.
Изображение
Добавить - горошинки черного перца, душистого перца, соль и лавровый листик. Залить кипятком.
Изображение
Тушить два часа, подливая при необходимости кипяточка и переворчивая кусочки курицы.
Минут за 5 до готовности добавить сливки - примерно полсткана, размешанные с мукой до консистенции сметаны. Сливки довольно жирные, 20%.
Изображение
Готово.

На гарнир. Капуста по Моравски.
Порезать соломкой небольшой вилок капусты без кочерыжки. Сложить в кастрюльку и залить водой до уровня капусты. Поставить на огонь.
Изображение
Когда закипит, добавить - половинку зеленого яблока, порезанного на кусочки, соль, сахар и уксус по вкусу (должна получится кисло-сладкая).
Изображение
Потом убавить огонь, снять крышку и тушить до полной мягкости и полного испарения жидкости.
Изображение

Когда курица будет готова, выложить её, а в соус добавить горчички по вкусу.

Подавать всё вместе. С пивом. И кусочег лимона, выжать сверху на курочку.

Муж сказал - оно. Аутентично.

Автор:  Brita [ 20 мар 2013 22:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Класс! И гарнир к курице неожиданный для меня.

Автор:  Паулинка [ 20 мар 2013 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Вообще-то надо ещё хлебных кнедликов добавить. Но лень. И даже не то тобы лень, а может и сил нет :cry: Кнедлики за мной. К уточке их сделаю.

Автор:  timtan [ 21 мар 2013 12:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Пау, а 2 часа для курицы (я ж так понимаю бройлерная кура, магазинная) не много, или это именно фишка какая то особенная? А шкуру я вот привыкла снимать как то, ну волосатые они у нас, а плита электро, не обсмалишь) да и вредно, вроде как...

Автор:  Паулинка [ 21 мар 2013 20:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Тим, да, я думаю, что это фишка. У них всё мясо почти (какое мы пробовали) - такое, чтоб таяло во рту, почти жевать не надо...

Автор:  Паулинка [ 03 апр 2013 20:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Сытное пюре с луком (НаставованА каше з цибулькой :mrgreen: )

Изображение

И правда очень сытно и обалденно вкусно. Если в гречниках гречка смешивается с картошкой, то здесь перловка.
Я сделала в постном варианте, понятно, что молоко заменил отвар картофеля, а топленое сало - растительное масло.

Очень просто - сварить картошку (9 больших), слить отвар, но не выливать, если делаем не на молоке, сварить отдельно перловку (стакана полтора в готовом виде), я замачивала её заранее. Перемешать и начать толочь, добавив растительное масло по вкусу и добавляя отвар, если это необходимо.
Изображение
Пока толчем, добавить - майоран, соль, толченый чеснок и молотый перец по вкусу. Готово.
Изображение
Обжарить в масле (в непостном варианте в животном жире, гусином или свином сале) несколько луковиц, примерно на это количество картошки, штук 5. До того состояния, которое нравится. Мне не нравиться сухой лук, я оставила луково-маслянный сок.
Изображение
И подавать немедленно, выложив пюре и полив луковой подливкой. Перловка и картошка варятся одновременно на соседних конфорках, так что всё горячее.

Автор:  Brita [ 03 апр 2013 23:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

:shock: :shock: :shock:
Картошку с пшенкой пробовала, но не мятую, а кусочками. Но чтоб перловку с кртошкой в пюре смять...удивила))

Автор:  Re [ 04 апр 2013 00:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Картошка с перловкой оч вкусно - те же рассольники или грибные супы, или рагу из мясов с картошкой и перловкой (Рая как-то показывала картинку). Но помять вместе как пюре тож первый раз вижу.

Автор:  Паулинка [ 04 апр 2013 10:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

За что купила :mrgreen:

Это из книжки чешской рецепт. Там еще есть рецепт - в другой вариации картошка с перловкой.
Но это вкусно и правда, даже муж мой сказал, который к картошке равнодушен.

Автор:  iii [ 04 апр 2013 10:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Ты, Паулин, давай, помогай - подкармливай нас интересненьким, а то третья неделя поста на исходе...
и я начинаю терять былую лёгкость (с) кризис жанра в голове, пока ведь ещё ни разу не повторилась. :wink:

Автор:  Паулинка [ 04 апр 2013 10:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Буду подкармливать :mrgreen: как смогу...но не повториться!? Это сложно :roll:
По грибочкам еще не ударяли вроде? Надо завтра вешенок купить...

Автор:  katelaki [ 04 апр 2013 11:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

iii писал(а):
Ты, Паулин, давай, помогай - подкармливай нас интересненьким, а то третья неделя поста на исходе...
и я начинаю терять былую лёгкость (с) кризис жанра в голове, пока ведь ещё ни разу не повторилась. :wink:

Переходи на тесто , паста , пирожки и вареники с постными начинками .

Автор:  iii [ 04 апр 2013 12:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

katelaki писал(а):
Переходи на тесто , паста , пирожки и вареники с постными начинками


начинки из грибов, фасоли и картофеля скоро начнут приедаться :idea:
я не скучаю за мясом, рыбой или яично-молочным, не испытываю чувство голода,
мне становиться не интересно кушать :o 8)

Автор:  Паулинка [ 04 апр 2013 12:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

А я еще вычеркнула и тесто, в том числе пасту. Но зато морегадов вписала крупным шрифтом - креветки и мидии не надоедают.
Если ты не ограничиваешь себя в картошке :roll: позвоню ка я маме - у нее есть советских времен книга "100 блюд из картофеля", попрошу принести. Хотя предполагаю, что если хорошенечко порыться в безкартиночных рецептах сайта Готовим.ру еще очень много постных рецептов можно найти и проиллюстрировать. И еще специями можно поиграться.

Автор:  Markoni [ 04 апр 2013 22:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Паулинка писал(а):
Сытное пюре с луком (НаставованА каше з цибулькой :mrgreen: )


И


Паулинка
Nastavovaná kaše s cibulí ?

Пож. подписывайте рецепты оригинальными названиями :lol:
Так будет доходчивей :D

Автор:  Паулинка [ 05 апр 2013 11:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

[quote="Markoni
Nastavovaná kaše s cibulí ?

Пож. подписывайте рецепты оригинальными названиями :lol:
Так будет доходчивей :D[/quote]

Nastavovaná kaše s cibulkou - в книге так написано. Постараюсь писать оригинальные названия в следующий раз.

Автор:  katelaki [ 05 апр 2013 12:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Markoni писал(а):
Так будет доходчивей :D
Эт точно . А главное все сумеют правильно прочитать . :roll:
В следующий раз и я оставлю оригинальные греческие названия . 8)
А из Японии или Китая у нас никого случайно нет ? :mrgreen:

Автор:  iii [ 05 апр 2013 14:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

katelaki писал(а):
А из Японии или Китая у нас никого случайно нет ?


я :!:
я - этот человек (с) :!:

уж если по-ипонски напишу, фиг у меня прочтёте название блюда, только иероглиф
ввиде картинки :mrgreen:
а мне нравится букваме, в транскрипции, например:
цыбуляныки :wink: это однозначно не цИбулянИки 8)

пЫво, а не пИиииво (по убывав бы) :P

Автор:  katelaki [ 05 апр 2013 15:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

iii писал(а):
уж если по-ипонски напишу, фиг у меня прочтёте название блюда, только иероглиф
ввиде картинки :mrgreen:
И что самое интересное даже не будем знать правда ли это название блюда или ты нас изящно послала .. в Японию . :mrgreen:
iii писал(а):
а мне нравится букваме, в транскрипции
Ну так а я о чем талдычу ?

Автор:  Re [ 05 апр 2013 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

А че тут талдычить.. у нашего Марка любимая тема -
произношение и написание иностранных слов ))
Остальным конечно удобнее транскрипция,
кому позарез нужно авторское название - спросят.
А так все будут спрашивать перевести с греческого.
(а его и в транскрипции-то сложно читать :mrgreen: )

Автор:  katelaki [ 05 апр 2013 16:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

Re писал(а):
а его и в транскрипции-то сложно читать :mrgreen:
Хи-хи . Да я уже поняла что мелидзаносалата вам проще приготовить чем произнести . :lol:

Автор:  Markoni [ 05 апр 2013 20:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные чешские рецепты

katelaki писал(а):
Re писал(а):
а его и в транскрипции-то сложно читать :mrgreen:
Хи-хи . Да я уже поняла что мелидзаносалата вам проще приготовить чем произнести . :lol:

Ну почти по-наполетански :D
Баклажан : Melanzane (ит.)
Mulignana (наполетано)

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/