Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Кто как точит кухонные ножи?
http://forum.gotovim.ru/topic2824-90.shtml
Страница 4 из 6

Автор:  Виктор [ 02 авг 2009 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

doc13 писал(а):
Всю жизнь пользовался финским ножом Фискарс Шеф де Люкс, поворской. Не маленький, но удобный, и правил не чаще раза в три недели. При чем делал им все, от чистки картошки до разделки мяса и птицы. Сейчас этот нож потерян к сожалению. Перебывало много чего у меня из хоз магазинов, все хлам. Сейчас пользуюсь копеешным Гипфелом, тоже Шеф. Нож плохой, правлю каждый день на абразиве 1500 в воде. Надоело.
Как то дело было, на ПИРе в 2007 году разговорился с профессиональным поваром, по поводу ножей. Даже попробовал поработать вот таким японцем. Повар хвалил, прямо таки диферамбы пел ему.
Цена по профессиональным меркам - средняя. Вот озадачен, раскошелиться на дамасск, или пойти по проверенному пути и опять взять Фискарс.

Зайдите к братьям по оружию
http://talks.guns.ru/forummessage/5/382316.html
Они хоть и обвешаны колюще-режущим, но вполне адекватны :D
А то что у Вас - отстой (я не про понты, а про удобство и комфорт).
Я прошел и через Arcos и Хенкельс 4 Звезды (Шеф 20 см), затем взял 26 см шефа от F.Dick.
Затем ради эксперимента взял на пробу несколько разных японских универсалов 12см.
Сразу видна разница между европейцем и японцем. Кому то нравится кому то нет.
Кроме отличий ТТХ -у европы в основном сталь мягкая (52-56), приходится часто мусатить, зато не выкрашивается, нож имеет симметричный клинок и широкий угол РК, у японцев сталь тверже и доходит до 64 (но работать надо уже правильно- может от падения отколоться кусок , или образоваться скол от костей или заморозки) , угол заточки значительно меньше , клинки (даже double bevel edge) зачастую не симметричны 50/50 ,а имеют 60/40, есть и 80/20 (это позволяет и тоньше резать), но для правши это не критично.
Нравится Santoku от Hiromoto Aogami Super
Мне он очень даже по духу
Сейчас же заказал себе Hattori Nakkiri

Автор:  doc13 [ 02 авг 2009 22:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Спасибо за ссылку, Судя по обилию технических оборотов - Вы хорошо разбираетесь в вопросе. Я намного дремуч :) Я левша, нож всегда в левой. Буду рассматривать варианты.

Автор:  Il [ 02 авг 2009 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

doc13 писал(а):
Спасибо за ссылку, Судя по обилию технических оборотов - Вы хорошо разбираетесь в вопросе. Я намного дремуч :) Я левша, нож всегда в левой. Буду рассматривать варианты.

Doc13, загляните на досуге ещё :arrow: сюда !
Там, кроме дилетантов, вроде меня, :oops:
достаточно много ссылок и специалистов по этой теме.
"Работники ножа и топора - романтики с большой дороги ! " :lol:

Автор:  Bettan [ 02 авг 2009 22:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Почитала и еще сильнее убедилась в собственном незнании и неумении. :roll: :( И какой у меня нож? Поточить бы его, но как? Муж...? не напоминайте мне об этом. :roll: :?

Автор:  gina28 [ 03 авг 2009 00:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

А я вообще не дилетант , а только учусь на дилетанта :wink:
Потому как прикупила вот такой Сантоку ножечек с "ямочками"

Изображение

В магазине сказали не точить-я и не точу.
Вроде режет....... :oops:

Автор:  Bettan [ 03 авг 2009 00:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Такой канеш резать будет! :shock: Немецкое качество, из Золингена... :roll: А я всё выбираю...
У нас все побесились на японских ножах Global, но они дорогущие и неудобные в ручке. :?
Не хочется ползарплаты на один нож выкладывать - я ж не профессионал. :roll: Может и мне такой же прикупить? :roll:
Или точить мой нож научиться? :roll:

Автор:  gina28 [ 03 авг 2009 01:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Мой совет-прикупи.
Точить не надо

Автор:  Bettan [ 03 авг 2009 01:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

gina28 писал(а):
Мой совет-прикупи.
Точить не надо


Регина, а какой он у тебя длины, лезвие? 17 см? ТАкой?

А знаешь что ”Santoku” обозначает? ”Три добродетели”== резать кубиками, резать соломкой и крошить. :lol: :lol:

Автор:  gina28 [ 03 авг 2009 02:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Да.
7 инчей = 17,78см
Спасибо за объяснение. Не знала.
А интересно :)

Автор:  Bettan [ 04 авг 2009 00:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

doc13 писал(а):
Всю жизнь пользовался финским ножом Фискарс Шеф де Люкс, поворской. Не маленький, но удобный, и правил не чаще раза в три недели. При чем делал им все, от чистки картошки до разделки мяса и птицы. Сейчас этот нож потерян к сожалению. Перебывало много чего у меня из хоз магазинов, все хлам. Сейчас пользуюсь копеешным Гипфелом, тоже Шеф. Нож плохой, правлю каждый день на абразиве 1500 в воде. Надоело.
Как то дело было, на ПИРе в 2007 году разговорился с профессиональным поваром, по поводу ножей. Даже попробовал поработать вот таким японцем. Повар хвалил, прямо таки диферамбы пел ему.
SD0085 Шеф Samura Damascus...
Стоит 5650 р. Цена по профессиональным меркам - средняя. Вот озадачен, раскошелиться на дамасск, или пойти по проверенному пути и опять взять Фискарс.


Док, а что, правда, Фискарс такой хороший был? Это ж наши ножики! :D Финляндия делает из шведской стали каким-то специальным, скандинавским методом. Они почти во всех магазинах у нас лежат и не очень дорогие( раза в три дешевле Джиныного). Рекомендуете?

Автор:  paradox [ 04 авг 2009 08:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Приветствую уважаемые,
вот недавно нашел - как раз на кухню, чтоб
не морочиться с углами заточки, абразивами и
т.п. неинтересными техническими подробностями.
Там есть еще и машинка для односторонней заточки
азиатских ножей. Думаю довольно эффективная штука.
Главное мануал соблюдать....
http://www.knife.ru/index.php?do=view&id=2967&treeid=47
(Не рекламы ради, а токмо для вспоможения обществу...)
Paradox

Автор:  doc13 [ 05 авг 2009 16:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Bettan писал(а):
Док, а что, правда, Фискарс такой хороший был? Это ж наши ножики! :D Финляндия делает из шведской стали каким-то специальным, скандинавским методом. Они почти во всех магазинах у нас лежат и не очень дорогие( раза в три дешевле Джиныного). Рекомендуете?


У меня был примерно такой, только без заклепок на ручке.

Изображение
Из минусов - вес. Всетаки тяжеловат. Но это дело привычки. Может быть я ничего лучшего в руках не держал, но ножик очень нравился. Я сейчас уже четвертый день болею вот этим:)
Изображение
Японец, но дорогооой...
А вообще вот http://www.japanesechefsknife.com . Тут столько всего интересного! А цены ниже чем в России на порядок. Практически в половину.

Автор:  Bettan [ 05 авг 2009 17:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Ндааа. :roll: :D Этот хорош! Но и цена тоже. :shock: Надо взвесить наш Фискарс в руке.... Мож не удержу. :roll:

Автор:  doc13 [ 05 авг 2009 18:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Ну тот, что я выложил выше - всетаки эксклюзивный ножик. Поэтому и денег стока.
А вот к примеру HATTORI HD-5 Santoku 170mm 135 $. К стати в России он стоит 11 000р.
Изображение

Автор:  Bettan [ 09 авг 2009 00:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Doc и другие, берите на поруки! Тока чур, не насмехацца. :roll: :?

Учите меня как заточить мой нож. Только не говорите мне: ”А муж?” :roll: Его - нет ( то есть имеется, но совершенно непригоден для данной задачи. :roll: ) В хозяйстве имеется вот это:

Изображение

Автор:  doc13 [ 09 авг 2009 14:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Вот хорошая ссылка, как нужно правильно точить ножи.
http://kenma.ru/page20106/zatochka-nozh ... okonchanie

Автор:  Vesi [ 09 авг 2009 15:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

У меня такой ножик:
Изображение

Лет 10-12 уже верно служит,потому и такой поцарапаный,обтрепаный.И точилка в комплект.Хорошо! :D Пока не задумываюсь менять.

Автор:  Bettan [ 09 авг 2009 23:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

doc13 писал(а):
Вот хорошая ссылка, как нужно правильно точить ножи.
http://kenma.ru/page20106/zatochka-nozh ... okonchanie

Дааа, хорошая ссылочка. Только вот камня такого нетути. :roll: :(

Веси, куплю я, наверное, себе такой же ножик. :wink: И ты его хвалишь, и Док. :roll:


Пы.Сы. ежели не научусь мой точить....

Автор:  doc13 [ 10 авг 2009 09:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Цитата:
Веси, куплю я, наверное, себе такой же ножик. И ты его хвалишь, и Док.

Воо, у меня был точно из этой фискаровской серии, ручка точно такой формы. Их вероятно уже давно не делают, потому что на сайте Фискарс нету такого. Хорошо, что фотку выложила, а то я уж думал, неуж то мой ножик, как и все в мире, делали слепые китайские старушки, после того как сшили кроссовки Адидас и перед тем как собирать телевизоры Сони. :)
А камень то купи, всеравно ножик править нужно. Или мусат хотябы. У меня на работе семь ножей Аркроп, при использовании в довольно жестком режиме, в течении года ни разу не точил, только мусатил. Так, что если не убивать нож, постоянно править, муссата хватит на первое время точно.

Автор:  Vesi [ 10 авг 2009 10:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Bettan писал(а):
Doc и другие, берите на поруки! Тока чур, не насмехацца. :roll: :?

Учите меня как заточить мой нож. Только не говорите мне: ”А муж?” :roll: Его - нет ( то есть имеется, но совершенно непригоден для данной задачи. :roll: ) В хозяйстве имеется вот это:

Изображение



Лизочка,желтенькое пособие(не знаю как назвать :roll: :oops: ) похоже по предназначению на мое Фискарс.
Изображение
Вот так ставлю нож и тяну на себя,опирая лезвие не очень сильно,пока не выйдет целиком.Потом еще раз,и еще... 5-6... и ножик как новенький.

Длинная палочка тоже у нас есть в хозяйстве,но ею мужики пользуются,у них свои ножи(скотина у нас в деревни :mrgreen: :wink: ,надо сфоткать как-нибудь и показать ножики :twisted: ).Словами не успею обьяснить как использовать. :roll:

П.С. Нашла - люди написали,очень грамотно и понятно,и с картинками :lol: :lol: :lol:
http://www.knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne3.htm

Автор:  Bettan [ 10 авг 2009 21:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Vesi, огромное спасибо за курс заточки ножа! Самое ТО! :D Ты прямо мои мысли прочитала. :D Я ж простая хозяйка, а не профессиональный шеф-повар.

Отчитываюсь:

Мусатом уже сегодня лезвие правила. :wink:
А также купила точно такую заточку от Fiskars, как у Vesi. Но пока не пробовала, времени не было. Завтра...

Автор:  Bettan [ 10 авг 2009 21:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

doc13 писал(а):
Цитата:
Веси, куплю я, наверное, себе такой же ножик. И ты его хвалишь, и Док.

Воо, у меня был точно из этой фискаровской серии, ручка точно такой формы. Их вероятно уже давно не делают, потому что на сайте Фискарс нету такого. Хорошо, что фотку выложила, а то я уж думал, неуж то мой ножик, как и все в мире, делали слепые китайские старушки, после того как сшили кроссовки Адидас и перед тем как собирать телевизоры Сони. :)
А камень то купи, всеравно ножик править нужно. Или мусат хотябы. У меня на работе семь ножей Аркроп, при использовании в довольно жестком режиме, в течении года ни разу не точил, только мусатил. Так, что если не убивать нож, постоянно править, муссата хватит на первое время точно.


Ага, вон та белая шпажка у меня и есть мусат, только керамический, японский от Mac.
А ножики делают, только им дизайн немножко поменяли. :wink: Вот так сейчас выглядит 20 см шеф-нож:

Изображение

Взяла отсюда:
http://www.kоksbutiken.se/se/grp/functional-form.php

Автор:  doc13 [ 10 авг 2009 23:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Цитата:
Ага, вон та белая шпажка у меня и есть мусат, только керамический, японский от Mac.

Я расколотил два керамических, плюнул и купил металлический. Очень они хрупкие, если на пол упал, всё, иди за новым. К стати, металлический больше нравится в работе.

Автор:  Bettan [ 10 авг 2009 23:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

doc13 писал(а):
Цитата:
Ага, вон та белая шпажка у меня и есть мусат, только керамический, японский от Mac.

Я расколотил два керамических, плюнул и купил металлический. Очень они хрупкие, если на пол упал, всё, иди за новым. К стати, металлический больше нравится в работе.

Ну, я жя астарожна 8) :wink: Мне ж не по работе...
А муж у меня такое не трогает. :roll: Он режет по принципу: не идет просто - приложим силу... А ”поточить нож” он и не слыхивал. :roll: :shock: Свекровь моя никогда не точила.... :?: :roll:

Автор:  Mademoiselle [ 31 авг 2009 19:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Не сталкивалась с проблемой заточки уже давно. На кухне всего три ножа, которые использую. Один - классический "хлебный". Волнообразным режу сыр, а самозатачивающимся все остальное :)

Автор:  Виктор [ 05 сен 2009 20:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

doc13 писал(а):
Вот хорошая ссылка, как нужно правильно точить ножи.
http://kenma.ru/page20106/zatochka-nozh ... okonchanie

А я скачал (каюсь, плАчу и рыдаю) с торрентов 3 разных DVD, где очень подробно говорят о изготовлении японских ножей, технологиях Хонкасуми, Хонияки и пр, об особенностях в заточке ножей европейского типа и классических японских (Single). Но больше всего понравилась первая часть, где показывали мастера и процесс изготовления ножей (Handmade). Даже не жалею, что не смог до конца все понять - диск на американском английском. Все равно, Феерия!!!

Автор:  Виктор [ 05 сен 2009 20:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

doc13 писал(а):
Ну тот, что я выложил выше - всетаки эксклюзивный ножик. Поэтому и денег стока.
А вот к примеру HATTORI HD-5 Santoku 170mm 135 $. К стати в России он стоит 11 000р.
Изображение


Действительно, магазин хороший. Я сам часто заказываю в нем (можно заказать нож left-hand и пр).
У г. Ивахара и хороший выбор и адекватные цены и просто нормально человескский подход к покупателю.
Что приятно, работает с Палкой, доставка EMS 7USD.
У кого нет возможности покупать через инет, на Ганзе есть люди работающие с ним. Работают честно, ответственно, оперативно.

На japanesechefsknife есть очень хорошие качественные ножи и всего за 75-80 USD. Даже с доставкой это лучше чем вечно тупящие noname или неадекватно дорогие Henckels (ИМХО) - у нас шеф 4* - 4000, универсал 12 см -3800 (хотя я попробовал и F.Dick и Wusthof и ничего плохого именно про ножи сказать не могу, но цена .....За скромный набор Wusthof в магазине 22 тыр).

А изделия г ИТО (Itou) я покупать не буду - это Изделия (именно с большой буквы) и ими приятно любоваться, ласкать их, а нож должен работать, а не скучать убаюканный в бархотку :D

Автор:  А.М. [ 07 ноя 2009 14:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Для меня вроде бы не проблема заточить любой нож с помощью чего угодно, но ВСЕМ буквально рекомендовал бы точилку для ножей с блошиных рынков. Это пластиковая петлеобразная ручка в которой снаружи два гнезда - для заточки ножа и ножниц. В гнездах стоят маленькие пластинки из металлокерамики, в гнезде для ножей-две, в гнезде для ножниц - одна. Нож(ножницы) кладется на стол, точилка прижимается несильно соответствующим гнездом к лезвию и протягивается несколько раз по лезвию (2-5 раз, примерно). Пластинки соскабливают металл с лезвия, формируя режущую кромку. Я не сразу врубился в процесс, хоть и металлообработчик, но теперь процедура заточки превратилась в наслаждение. Примерно так точат ножи мусатом, но намного сложнее научиться.

Автор:  Виктор [ 07 ноя 2009 16:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

А.М. писал(а):
Для меня вроде бы не проблема заточить любой нож с помощью чего угодно, но ВСЕМ буквально рекомендовал бы точилку для ножей с блошиных рынков. Это пластиковая петлеобразная ручка в которой снаружи два гнезда - для заточки ножа и ножниц. В гнездах стоят маленькие пластинки из металлокерамики, в гнезде для ножей-две, в гнезде для ножниц - одна. Нож(ножницы) кладется на стол, точилка прижимается несильно соответствующим гнездом к лезвию и протягивается несколько раз по лезвию (2-5 раз, примерно). Пластинки соскабливают металл с лезвия, формируя режущую кромку. Я не сразу врубился в процесс, хоть и металлообработчик, но теперь процедура заточки превратилась в наслаждение. Примерно так точат ножи мусатом, но намного сложнее научиться.


Опять этот Магазин на диване и другие телешопы со своей рекламой ?! Уже и тут?
А еще можно докупить к ней волшебный чудо-нож и пилить им на кухне гвозди!

Автор:  А.М. [ 11 ноя 2009 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кто как точит кухонные ножи?

Вы глубоко неправы. Точилка не из телешопа, а с блошиного рынка, стоит примерно 15-20 грн, т.е. копейки, точит действительно хорошо, фотку поместить не могу (ну не умею я). Просто стыдно за мужиков, у жен ножи всегда тупые. Есть у меня и бруски, и оселки, и наждак, и немецкая кухонная точилка с моторчиком, все пытался жену научить. До задницы. Тридцать лет назад на заводе нас, пацанов, ставили к точильному станку и давали резцы заточить, учили, так едва ли у одного из 20 чел. получалось. А эта хрень действительно классно и просто точит. Как двухсторонний шабер.
А по поводу Тележопа, так жена год назад купила у них ножи (набор гривен за 500-600), не нуждающиеся в заточке. Спустя год все они превратились в совершенно тупые пилы, и главное, без спецоборудования их вообще нельзя заточить. Вот такая Тележопа. А фотку на E-mail пришлю свободно. Это здесь я не знаю, как. И денег мне ни от кого не надо. Просто ни одного простого способа я в теме не увидел. Научите, пришлю фото.

Страница 4 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/