Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Кто как точит кухонные ножи? http://forum.gotovim.ru/topic2824-90.shtml |
Страница 4 из 6 |
Автор: | Виктор [ 02 авг 2009 20:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
doc13 писал(а): Всю жизнь пользовался финским ножом Фискарс Шеф де Люкс, поворской. Не маленький, но удобный, и правил не чаще раза в три недели. При чем делал им все, от чистки картошки до разделки мяса и птицы. Сейчас этот нож потерян к сожалению. Перебывало много чего у меня из хоз магазинов, все хлам. Сейчас пользуюсь копеешным Гипфелом, тоже Шеф. Нож плохой, правлю каждый день на абразиве 1500 в воде. Надоело. Как то дело было, на ПИРе в 2007 году разговорился с профессиональным поваром, по поводу ножей. Даже попробовал поработать вот таким японцем. Повар хвалил, прямо таки диферамбы пел ему. Цена по профессиональным меркам - средняя. Вот озадачен, раскошелиться на дамасск, или пойти по проверенному пути и опять взять Фискарс. Зайдите к братьям по оружию http://talks.guns.ru/forummessage/5/382316.html Они хоть и обвешаны колюще-режущим, но вполне адекватны А то что у Вас - отстой (я не про понты, а про удобство и комфорт). Я прошел и через Arcos и Хенкельс 4 Звезды (Шеф 20 см), затем взял 26 см шефа от F.Dick. Затем ради эксперимента взял на пробу несколько разных японских универсалов 12см. Сразу видна разница между европейцем и японцем. Кому то нравится кому то нет. Кроме отличий ТТХ -у европы в основном сталь мягкая (52-56), приходится часто мусатить, зато не выкрашивается, нож имеет симметричный клинок и широкий угол РК, у японцев сталь тверже и доходит до 64 (но работать надо уже правильно- может от падения отколоться кусок , или образоваться скол от костей или заморозки) , угол заточки значительно меньше , клинки (даже double bevel edge) зачастую не симметричны 50/50 ,а имеют 60/40, есть и 80/20 (это позволяет и тоньше резать), но для правши это не критично. Нравится Santoku от Hiromoto Aogami Super Мне он очень даже по духу Сейчас же заказал себе Hattori Nakkiri |
Автор: | doc13 [ 02 авг 2009 22:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
Спасибо за ссылку, Судя по обилию технических оборотов - Вы хорошо разбираетесь в вопросе. Я намного дремуч Я левша, нож всегда в левой. Буду рассматривать варианты. |
Автор: | Il [ 02 авг 2009 22:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
doc13 писал(а): Спасибо за ссылку, Судя по обилию технических оборотов - Вы хорошо разбираетесь в вопросе. Я намного дремуч Я левша, нож всегда в левой. Буду рассматривать варианты. Doc13, загляните на досуге ещё сюда ! Там, кроме дилетантов, вроде меня, достаточно много ссылок и специалистов по этой теме. "Работники ножа и топора - романтики с большой дороги ! " |
Автор: | Bettan [ 02 авг 2009 22:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
Почитала и еще сильнее убедилась в собственном незнании и неумении. И какой у меня нож? Поточить бы его, но как? Муж...? не напоминайте мне об этом. |
Автор: | Bettan [ 03 авг 2009 00:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
Такой канеш резать будет! Немецкое качество, из Золингена... А я всё выбираю... У нас все побесились на японских ножах Global, но они дорогущие и неудобные в ручке. Не хочется ползарплаты на один нож выкладывать - я ж не профессионал. Может и мне такой же прикупить? Или точить мой нож научиться? |
Автор: | gina28 [ 03 авг 2009 01:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
Мой совет-прикупи. Точить не надо |
Автор: | Bettan [ 03 авг 2009 01:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
gina28 писал(а): Мой совет-прикупи. Точить не надо Регина, а какой он у тебя длины, лезвие? 17 см? ТАкой? А знаешь что ”Santoku” обозначает? ”Три добродетели”== резать кубиками, резать соломкой и крошить. |
Автор: | gina28 [ 03 авг 2009 02:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
Да. 7 инчей = 17,78см Спасибо за объяснение. Не знала. А интересно |
Автор: | Bettan [ 04 авг 2009 00:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
doc13 писал(а): Всю жизнь пользовался финским ножом Фискарс Шеф де Люкс, поворской. Не маленький, но удобный, и правил не чаще раза в три недели. При чем делал им все, от чистки картошки до разделки мяса и птицы. Сейчас этот нож потерян к сожалению. Перебывало много чего у меня из хоз магазинов, все хлам. Сейчас пользуюсь копеешным Гипфелом, тоже Шеф. Нож плохой, правлю каждый день на абразиве 1500 в воде. Надоело. Как то дело было, на ПИРе в 2007 году разговорился с профессиональным поваром, по поводу ножей. Даже попробовал поработать вот таким японцем. Повар хвалил, прямо таки диферамбы пел ему. SD0085 Шеф Samura Damascus... Стоит 5650 р. Цена по профессиональным меркам - средняя. Вот озадачен, раскошелиться на дамасск, или пойти по проверенному пути и опять взять Фискарс. Док, а что, правда, Фискарс такой хороший был? Это ж наши ножики! Финляндия делает из шведской стали каким-то специальным, скандинавским методом. Они почти во всех магазинах у нас лежат и не очень дорогие( раза в три дешевле Джиныного). Рекомендуете? |
Автор: | paradox [ 04 авг 2009 08:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
Приветствую уважаемые, вот недавно нашел - как раз на кухню, чтоб не морочиться с углами заточки, абразивами и т.п. неинтересными техническими подробностями. Там есть еще и машинка для односторонней заточки азиатских ножей. Думаю довольно эффективная штука. Главное мануал соблюдать.... http://www.knife.ru/index.php?do=view&id=2967&treeid=47 (Не рекламы ради, а токмо для вспоможения обществу...) Paradox |
Автор: | doc13 [ 05 авг 2009 16:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
Bettan писал(а): Док, а что, правда, Фискарс такой хороший был? Это ж наши ножики! Финляндия делает из шведской стали каким-то специальным, скандинавским методом. Они почти во всех магазинах у нас лежат и не очень дорогие( раза в три дешевле Джиныного). Рекомендуете? У меня был примерно такой, только без заклепок на ручке. Из минусов - вес. Всетаки тяжеловат. Но это дело привычки. Может быть я ничего лучшего в руках не держал, но ножик очень нравился. Я сейчас уже четвертый день болею вот этим:) Японец, но дорогооой... А вообще вот http://www.japanesechefsknife.com . Тут столько всего интересного! А цены ниже чем в России на порядок. Практически в половину. |
Автор: | Bettan [ 05 авг 2009 17:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
Ндааа. Этот хорош! Но и цена тоже. Надо взвесить наш Фискарс в руке.... Мож не удержу. |
Автор: | doc13 [ 05 авг 2009 18:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
Ну тот, что я выложил выше - всетаки эксклюзивный ножик. Поэтому и денег стока. А вот к примеру HATTORI HD-5 Santoku 170mm 135 $. К стати в России он стоит 11 000р. |
Автор: | doc13 [ 09 авг 2009 14:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
Вот хорошая ссылка, как нужно правильно точить ножи. http://kenma.ru/page20106/zatochka-nozh ... okonchanie |
Автор: | Vesi [ 09 авг 2009 15:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
У меня такой ножик: Лет 10-12 уже верно служит,потому и такой поцарапаный,обтрепаный.И точилка в комплект.Хорошо! Пока не задумываюсь менять. |
Автор: | Bettan [ 09 авг 2009 23:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
doc13 писал(а): Вот хорошая ссылка, как нужно правильно точить ножи. http://kenma.ru/page20106/zatochka-nozh ... okonchanie Дааа, хорошая ссылочка. Только вот камня такого нетути. Веси, куплю я, наверное, себе такой же ножик. И ты его хвалишь, и Док. Пы.Сы. ежели не научусь мой точить.... |
Автор: | doc13 [ 10 авг 2009 09:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
Цитата: Веси, куплю я, наверное, себе такой же ножик. И ты его хвалишь, и Док. Воо, у меня был точно из этой фискаровской серии, ручка точно такой формы. Их вероятно уже давно не делают, потому что на сайте Фискарс нету такого. Хорошо, что фотку выложила, а то я уж думал, неуж то мой ножик, как и все в мире, делали слепые китайские старушки, после того как сшили кроссовки Адидас и перед тем как собирать телевизоры Сони. А камень то купи, всеравно ножик править нужно. Или мусат хотябы. У меня на работе семь ножей Аркроп, при использовании в довольно жестком режиме, в течении года ни разу не точил, только мусатил. Так, что если не убивать нож, постоянно править, муссата хватит на первое время точно. |
Автор: | Vesi [ 10 авг 2009 10:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
Bettan писал(а): Doc и другие, берите на поруки! Тока чур, не насмехацца. Учите меня как заточить мой нож. Только не говорите мне: ”А муж?” Его - нет ( то есть имеется, но совершенно непригоден для данной задачи. ) В хозяйстве имеется вот это: Лизочка,желтенькое пособие(не знаю как назвать ) похоже по предназначению на мое Фискарс. Вот так ставлю нож и тяну на себя,опирая лезвие не очень сильно,пока не выйдет целиком.Потом еще раз,и еще... 5-6... и ножик как новенький. Длинная палочка тоже у нас есть в хозяйстве,но ею мужики пользуются,у них свои ножи(скотина у нас в деревни ,надо сфоткать как-нибудь и показать ножики ).Словами не успею обьяснить как использовать. П.С. Нашла - люди написали,очень грамотно и понятно,и с картинками http://www.knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne3.htm |
Автор: | Bettan [ 10 авг 2009 21:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
Vesi, огромное спасибо за курс заточки ножа! Самое ТО! Ты прямо мои мысли прочитала. Я ж простая хозяйка, а не профессиональный шеф-повар. Отчитываюсь: Мусатом уже сегодня лезвие правила. А также купила точно такую заточку от Fiskars, как у Vesi. Но пока не пробовала, времени не было. Завтра... |
Автор: | Bettan [ 10 авг 2009 21:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
doc13 писал(а): Цитата: Веси, куплю я, наверное, себе такой же ножик. И ты его хвалишь, и Док. Воо, у меня был точно из этой фискаровской серии, ручка точно такой формы. Их вероятно уже давно не делают, потому что на сайте Фискарс нету такого. Хорошо, что фотку выложила, а то я уж думал, неуж то мой ножик, как и все в мире, делали слепые китайские старушки, после того как сшили кроссовки Адидас и перед тем как собирать телевизоры Сони. А камень то купи, всеравно ножик править нужно. Или мусат хотябы. У меня на работе семь ножей Аркроп, при использовании в довольно жестком режиме, в течении года ни разу не точил, только мусатил. Так, что если не убивать нож, постоянно править, муссата хватит на первое время точно. Ага, вон та белая шпажка у меня и есть мусат, только керамический, японский от Mac. А ножики делают, только им дизайн немножко поменяли. Вот так сейчас выглядит 20 см шеф-нож: Взяла отсюда: http://www.kоksbutiken.se/se/grp/functional-form.php |
Автор: | doc13 [ 10 авг 2009 23:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
Цитата: Ага, вон та белая шпажка у меня и есть мусат, только керамический, японский от Mac. Я расколотил два керамических, плюнул и купил металлический. Очень они хрупкие, если на пол упал, всё, иди за новым. К стати, металлический больше нравится в работе. |
Автор: | Bettan [ 10 авг 2009 23:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
doc13 писал(а): Цитата: Ага, вон та белая шпажка у меня и есть мусат, только керамический, японский от Mac. Я расколотил два керамических, плюнул и купил металлический. Очень они хрупкие, если на пол упал, всё, иди за новым. К стати, металлический больше нравится в работе. Ну, я жя астарожна Мне ж не по работе... А муж у меня такое не трогает. Он режет по принципу: не идет просто - приложим силу... А ”поточить нож” он и не слыхивал. Свекровь моя никогда не точила.... |
Автор: | Mademoiselle [ 31 авг 2009 19:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
Не сталкивалась с проблемой заточки уже давно. На кухне всего три ножа, которые использую. Один - классический "хлебный". Волнообразным режу сыр, а самозатачивающимся все остальное |
Автор: | Виктор [ 05 сен 2009 20:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
doc13 писал(а): Вот хорошая ссылка, как нужно правильно точить ножи. http://kenma.ru/page20106/zatochka-nozh ... okonchanie А я скачал (каюсь, плАчу и рыдаю) с торрентов 3 разных DVD, где очень подробно говорят о изготовлении японских ножей, технологиях Хонкасуми, Хонияки и пр, об особенностях в заточке ножей европейского типа и классических японских (Single). Но больше всего понравилась первая часть, где показывали мастера и процесс изготовления ножей (Handmade). Даже не жалею, что не смог до конца все понять - диск на американском английском. Все равно, Феерия!!! |
Автор: | Виктор [ 05 сен 2009 20:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
doc13 писал(а): Ну тот, что я выложил выше - всетаки эксклюзивный ножик. Поэтому и денег стока. А вот к примеру HATTORI HD-5 Santoku 170mm 135 $. К стати в России он стоит 11 000р. Действительно, магазин хороший. Я сам часто заказываю в нем (можно заказать нож left-hand и пр). У г. Ивахара и хороший выбор и адекватные цены и просто нормально человескский подход к покупателю. Что приятно, работает с Палкой, доставка EMS 7USD. У кого нет возможности покупать через инет, на Ганзе есть люди работающие с ним. Работают честно, ответственно, оперативно. На japanesechefsknife есть очень хорошие качественные ножи и всего за 75-80 USD. Даже с доставкой это лучше чем вечно тупящие noname или неадекватно дорогие Henckels (ИМХО) - у нас шеф 4* - 4000, универсал 12 см -3800 (хотя я попробовал и F.Dick и Wusthof и ничего плохого именно про ножи сказать не могу, но цена .....За скромный набор Wusthof в магазине 22 тыр). А изделия г ИТО (Itou) я покупать не буду - это Изделия (именно с большой буквы) и ими приятно любоваться, ласкать их, а нож должен работать, а не скучать убаюканный в бархотку |
Автор: | А.М. [ 07 ноя 2009 14:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
Для меня вроде бы не проблема заточить любой нож с помощью чего угодно, но ВСЕМ буквально рекомендовал бы точилку для ножей с блошиных рынков. Это пластиковая петлеобразная ручка в которой снаружи два гнезда - для заточки ножа и ножниц. В гнездах стоят маленькие пластинки из металлокерамики, в гнезде для ножей-две, в гнезде для ножниц - одна. Нож(ножницы) кладется на стол, точилка прижимается несильно соответствующим гнездом к лезвию и протягивается несколько раз по лезвию (2-5 раз, примерно). Пластинки соскабливают металл с лезвия, формируя режущую кромку. Я не сразу врубился в процесс, хоть и металлообработчик, но теперь процедура заточки превратилась в наслаждение. Примерно так точат ножи мусатом, но намного сложнее научиться. |
Автор: | Виктор [ 07 ноя 2009 16:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
А.М. писал(а): Для меня вроде бы не проблема заточить любой нож с помощью чего угодно, но ВСЕМ буквально рекомендовал бы точилку для ножей с блошиных рынков. Это пластиковая петлеобразная ручка в которой снаружи два гнезда - для заточки ножа и ножниц. В гнездах стоят маленькие пластинки из металлокерамики, в гнезде для ножей-две, в гнезде для ножниц - одна. Нож(ножницы) кладется на стол, точилка прижимается несильно соответствующим гнездом к лезвию и протягивается несколько раз по лезвию (2-5 раз, примерно). Пластинки соскабливают металл с лезвия, формируя режущую кромку. Я не сразу врубился в процесс, хоть и металлообработчик, но теперь процедура заточки превратилась в наслаждение. Примерно так точат ножи мусатом, но намного сложнее научиться. Опять этот Магазин на диване и другие телешопы со своей рекламой ?! Уже и тут? А еще можно докупить к ней волшебный чудо-нож и пилить им на кухне гвозди! |
Автор: | А.М. [ 11 ноя 2009 21:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто как точит кухонные ножи? |
Вы глубоко неправы. Точилка не из телешопа, а с блошиного рынка, стоит примерно 15-20 грн, т.е. копейки, точит действительно хорошо, фотку поместить не могу (ну не умею я). Просто стыдно за мужиков, у жен ножи всегда тупые. Есть у меня и бруски, и оселки, и наждак, и немецкая кухонная точилка с моторчиком, все пытался жену научить. До задницы. Тридцать лет назад на заводе нас, пацанов, ставили к точильному станку и давали резцы заточить, учили, так едва ли у одного из 20 чел. получалось. А эта хрень действительно классно и просто точит. Как двухсторонний шабер. А по поводу Тележопа, так жена год назад купила у них ножи (набор гривен за 500-600), не нуждающиеся в заточке. Спустя год все они превратились в совершенно тупые пилы, и главное, без спецоборудования их вообще нельзя заточить. Вот такая Тележопа. А фотку на E-mail пришлю свободно. Это здесь я не знаю, как. И денег мне ни от кого не надо. Просто ни одного простого способа я в теме не увидел. Научите, пришлю фото. |
Страница 4 из 6 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |