Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Выбор гусятницы-утятницы
http://forum.gotovim.ru/topic4189.shtml
Страница 1 из 2

Автор:  oxotnik-t [ 13 дек 2010 16:22 ]
Заголовок сообщения:  Выбор гусятницы-утятницы

Здравствуйте, встал перед выбором гусятницы, утятницы. Посоветуйте производителя, размеры, материал. Смотрел гусятницу алюминиевую Vinzer 69420 в М-video, также жаровню [* спам *] ferro smalto 31*24*14 см., Zeidan. Может быть у кого-нибудь есть опыт их использования или каких-то других, какой размер оптимален?

Автор:  iii [ 13 дек 2010 16:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

oxotnik-t писал(а):
какой размер оптимален?


А какая у вас печка?
Духовка? или на даче русская печь?

У нас дома две.
На маленькую утку. В ней можно также и каши гречневые с грибами готовить,
и картошку тушить и капусту.
А вторая на гуся. Так её еле-еле в духовку втиснуть можно.
Тяжелая (чугун) и большая.

Автор:  oxotnik-t [ 13 дек 2010 16:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

У меня обычная духовка - электрический встроенный духовой шкаф фирмы Bosch, установочный размер 60 см., а внутри духовки даже не знаю. Хотелось бы одну, в которой можно было бы и утку и гуся при необходимости запечь целиком.
"Тяжелая (чугун) и большая" - это хорошо, но насколько большая, например [* спам *] ferro smalto за 3500 р. предлагает чугун размером 31*24*14, подойдет для гуся?

Автор:  Brita [ 13 дек 2010 16:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Надо померить духовку внутри. Стандарная встройка на 60 может и не вместить большую гусятницу.
На варочной есть расширенная комфорка под гусятницу? Измерьте и её, чтобы сравнить с размером дна гусятницу.

Автор:  Waldemar [ 13 дек 2010 16:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

oxotnik-t- брат :) , я использую продолговатую кастрюлю ЦЕПТОР косяк в том что её не поставишь в духовку но ути и гусяки получаются в ней прекрасно и на конфорке, распределение тепла и тд.

Автор:  iii [ 13 дек 2010 22:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Waldemar писал(а):
я использую продолговатую кастрюлю ЦЕПТОР косяк в том что её не поставишь в духовку но ути и гусяки получаются в ней прекрасно и на конфорке


Надо бы в следующем "конкурсе" темку развить "кто и как готовит уток-гусяк в духовке"

Автор:  Waldemar [ 13 дек 2010 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

В духовке не удобно тушить этих птиц вечно убегают. :mrgreen:

Автор:  oxotnik-t [ 13 дек 2010 22:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Народ, хорош прикалываться. Кто-нибудь может что-нибудь рассказать про жаровню [* спам *] Ferro smalto 93-FEs-31, размер 31*24*14 см. подойдет для гуся /влезет ли/ ?

Автор:  iii [ 13 дек 2010 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

http://www.regentinox.ru/news_41.htm

5.8 литров.
Утка точно влезет. Гусяка не знаю. Ни разу в духовке не делала.
Здоровые они.
А чугун он и в Африке чугун. Вечна.
Тем более с эмалированным покрытием.

Покупайтие, не волнуйтесь.
Я вот тоже завелась. Думаю на Новый год утку с черносливом приготовить.
И свои (утины) фотки обещаю показать.
Утятницам нашим лет 35 наверно. Отечественные чугунявые. Эмалированные.
Только форма овальная.

Автор:  oxotnik-t [ 13 дек 2010 23:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Да, вопрос про отечественные, которые чугунные, какой у них размер (длина, ширина, высота) гусятницы и утятницы, соответственно?

Автор:  iii [ 13 дек 2010 23:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

oxotnik-t писал(а):
какой у них размер (длина, ширина, высота)


завтра утром отпишусь

Автор:  Brita [ 14 дек 2010 00:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Задумалась. А зачем гуся в гусятнице готовить? Если на плите, то это понятно. А если запекать, то это ж без гусятницы надо делать. И утку просто так, без гусятницы запекаю. Задумалась еще раз...

Автор:  iii [ 14 дек 2010 11:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Brita писал(а):
утку просто так, без гусятницы запекаю


Если на противне запекаю то она у меня суховата.

А в утятнице томится. И если надо корочку, последние полчаса запекаю
в духовке.

Размеры моей.
Поскольку форма у меня овал :wink:
Большая ось эллипса 40 см
Малая 22 см
Глубина - 14 см
Объём - 5,8 л
Вес вместе с крышкой около 6 кг.

Автор:  oxotnik-t [ 14 дек 2010 12:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Так в нее гусь то помещается или нет, и сейчас у меня возник вопрос, удобнее брать овальную или прямоугольную?

Автор:  Lanna [ 14 дек 2010 13:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

oxotnik-t писал(а):
Так в нее гусь то помещается или нет, и сейчас у меня возник вопрос, удобнее брать овальную или прямоугольную?


Купите гусятницу, и ходите с ней в магазин, на базар за гусями....Откуда народу знать какие у Вас там гусики по упитанности. :mrgreen:
Шутка, пардоньте. 8)

Коротко и доходчиво:

на Вашей варочной панеле есть овал для гусятниц или прямоугольник?
Понятнее выглядит так в правом углу вверху прямоугольная комфорка :arrow:

Изображение

То ориентируясь на размер овала - квадрата, покупаете гусятницу с таким же размером дна.Если купите прямоугольную, то Вы не сможете ею пользоваться на овальной горелке.Купите овальную больше или меньше дном , то распределения тепла будет не равномерно...-плохо.В духовку всуните если по диагонале и высоте духовки проходит.

У меня вот такие от Миеле, одна прямоугольная меньше, другая квадратная больше :arrow:

Изображение

Гусь в длину помещается, а в рост нет.На варочной поверхности пользоваться неудобно, читайте выше почему, у меня овал.

Автор:  Lanna [ 14 дек 2010 13:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Brita писал(а):
Задумалась. А зачем гуся в гусятнице готовить? Если на плите, то это понятно. А если запекать, то это ж без гусятницы надо делать. И утку просто так, без гусятницы запекаю. Задумалась еще раз...


На плите в гусятнице намного быстрее, мясо будет мягким и не сухим.100% уверенность, что не сырое внутри.Духовку чистить не прийдётся.
Моя мама пожизненно готовила в латке...Я тоже.
Высшая математика высчитывание готовки в духовке на кг веса тушки....поливание, переворачивание тушки....проще в латке.


П.С. если кому интересно : курицу запекаемую в духовке маринуют за час до запекания, для хрустящей корочки брызгают тушку водой с солью с пульвилизатора.Нами любимая курица на бутылке бывает и на пивной банке, полбанки пива отлить, в банку добавить специи, курицу на банку...безопаснее, ароматнее и внутри сочнее.

Автор:  iii [ 14 дек 2010 14:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

oxotnik-t писал(а):
Так в нее гусь то помещается или нет

в объём 5,8 л гусь целиком не поместиться, надо резать

oxotnik-t,
есть несколько способов приготовить утку или гуся в домашних условиях.

* на противне, поливая её жиром

* в утятнице целиком или кусками в жарочном шкафу (духовке)

* в другой спец.посуде на плите (газ, электричество) целиком или кусками.

Выбор ваш. Вкус утки/гуся будет зависеть и от посуды, в которой она
будет готовиться и от термообработки, а также от способа приготовления...
ну и от специй, маринадов конечно.

Есть такие сковороды на 10 л (гусятницы) так, чтоб уже не промахнуться

http://www.bt.kiev.ua/index.php?option_ ... odFVNonw#1

Но мне кажется традиционно делают так:

утятница (чугун)-духовка-целиком
мариновать-томить-запекать

Автор:  Mattioli [ 14 дек 2010 16:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Lanna писал(а):
П.С. если кому интересно : курицу запекаемую в духовке маринуют за час до запекания, для хрустящей корочки брызгают тушку водой с солью с пульвилизатора.Нами любимая курица на бутылке бывает и на пивной банке, полбанки пива отлить, в банку добавить специи, курицу на банку...безопаснее, ароматнее и внутри сочнее.

Ланна, предлагаю вот эту инфу перенести в "Технологии" .. Потеряется так.... Кстати, спасибо! Я не знала про воду с солью.. Про пиво вкусно-знаю :D

Автор:  oxotnik-t [ 15 дек 2010 09:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Кто-нибудь может что-либо сказать про продукцию фирм Vitesse /Франция/, Zeidan /Голландия/, [* спам *] /Италия/, а также какой материал жаровни предподчителен - чугун, алюминий или нержавеющая сталь?

Автор:  Brassica [ 15 дек 2010 10:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Выбрала бы чугун или нержавеющая сталь.

Автор:  iii [ 15 дек 2010 11:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Если бы возможность была (размеры кухни не позволяют!)
выбрала не одну форму

*чугун
*жаропрчное стекло
*цептеровское изделие

Автор:  Bettan [ 15 дек 2010 21:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Mattioli писал(а):
Lanna писал(а):
П.С. если кому интересно : курицу запекаемую в духовке маринуют за час до запекания, для хрустящей корочки брызгают тушку водой с солью с пульвилизатора.Нами любимая курица на бутылке бывает и на пивной банке, полбанки пива отлить, в банку добавить специи, курицу на банку...безопаснее, ароматнее и внутри сочнее.

Ланна, предлагаю вот эту инфу перенести в "Технологии" .. Потеряется так.... Кстати, спасибо! Я не знала про воду с солью.. Про пиво вкусно-знаю :D

Уже. :wink: В Каталоге, в Технологиях.

Автор:  Waldemar [ 15 дек 2010 22:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

oxotnik-t писал(а):
Так в нее гусь то помещается или нет, и сейчас у меня возник вопрос, удобнее брать овальную или прямоугольную?

Вот такой гусь умещается в 6ти литровую продолговатую цептор.
Изображение

Автор:  JullS [ 15 дек 2010 22:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Вот всё равно. Птичку жалко! :mrgreen:

Автор:  Роза_Ветрофф [ 15 дек 2010 22:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Вовка, блин... Я сейчас и гуся не захочу на Новый год. :cry: Ты хочешь, чтоб я всю ночь капусту, в честь года Кролика хрумкала?

Автор:  Bettan [ 16 дек 2010 01:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Роза_Ветрофф писал(а):
Вовка, блин... Я сейчас и гуся не захочу на Новый год. :cry: Ты хочешь, чтоб я всю ночь капусту, в честь года Кролика хрумкала?

Зачем же всю ночь? Можно чередовать с морковкой по пол ночи. 8) :wink:

Автор:  Waldemar [ 16 дек 2010 10:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Привыкайте девоньки к мыслям что мясо не на грядке растёт. :lol:

Автор:  JullS [ 16 дек 2010 10:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

А я думала, оно в магазине прям в разделанном виде само собой родится...Изображение :mrgreen:

Автор:  Waldemar [ 16 дек 2010 11:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Не надо мучатся в раздумьях, спрашивай.

Автор:  iii [ 16 дек 2010 12:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор гусятницы-утятницы

Waldemar писал(а):
Не надо мучатся в раздумьях, спрашивай.
Не надо мучатся в раздумьях, спрашивай.


Вопрос.
Вам по вкусу что предпочтительнее:
мясо дикого гуся или казеного?

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/