Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
как пользоваться соковаркой http://forum.gotovim.ru/topic759.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | maximich [ 13 авг 2007 23:02 ] |
Заголовок сообщения: | как пользоваться соковаркой |
Здравствуйте! В этом году просто сумасшедший урожай яблок, и вот я взял у знакомого соковарку "Калитва", вот только инструкция по ней утеряна. Может быть кто-то может поделиться опытом соковарения Расскажите, пожалуйста, как пользоваться этим чудом техники. |
Автор: | Katie_v [ 13 авг 2007 23:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
http://www.supert.ru/supert/info/goodsspr/86642/Sokovarka_6l_BK.htm Здесь вроде все понятно. Общий принцип - внизу кипит вода, сверху фрукты, посередине - поддон с трубочкой. Под трубочкой - бутылка для сбора сока. Пар действует на фрукты, и из них капает сок. |
Автор: | maximich [ 14 авг 2007 08:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
Katie_v писал(а): http://www.supert.ru/supert/info/goodsspr/86642/Sokovarka_6l_BK.htm
Здесь вроде все понятно. Общий принцип - внизу кипит вода, сверху фрукты, посередине - поддон с трубочкой. Под трубочкой - бутылка для сбора сока. Пар действует на фрукты, и из них капает сок. спасибо |
Автор: | Ata [ 14 авг 2007 10:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
все верно - примерно через час или полтора открываете трубку и сливаете сок в стерилизованую банку и закатываете. |
Автор: | maximich [ 15 авг 2007 08:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
большое спасибо за ответы вчера попробовал это чудо техники в действии. Действительно в поддон наливаешь воду, потом ждешь когда она закипит, после этого на поддон устанавливается сборник сока и козинка с фруктами и накрывается кожухом, через полчаса открывается зажим сливной трубки и течет горячий сок. Вот только огорчение с 3 килограмм яблок, на подготовку которых уходит немало сил и времени, получается всего около литра сока но сок получается вкусным! еще раз спасибо за советы. |
Автор: | Ziraffa [ 16 сен 2007 15:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
maximich писал(а): большое спасибо за ответы
вчера попробовал это чудо техники в действии. Действительно в поддон наливаешь воду, потом ждешь когда она закипит, после этого на поддон устанавливается сборник сока и козинка с фруктами и накрывается кожухом, через полчаса открывается зажим сливной трубки и течет горячий сок. Вот только огорчение с 3 килограмм яблок, на подготовку которых уходит немало сил и времени, получается всего около литра сока но сок получается вкусным! еще раз спасибо за советы. Вы знаете, для увеличения выхода сока нужно сахар добавлять, я лично просто сыпала сверху яблок примерно 300 - 400 г. И еще потом, может. это неправильно, но немного подливала кипяток из чайника прямо на яблоки уже в конце варки. Жалко, в массе, которая лежит в емкости, еще остаются какие-то полезные вещества, по моему мнению. Нужно помочь им перейти в сок. Он и так получается концентрированный, можно и разбавить немного. |
Автор: | Anatols21 [ 20 сен 2007 18:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
maximich писал(а): Katie_v писал(а): http://www.supert.ru/supert/info/goodsspr/86642/Sokovarka_6l_BK.htm Здесь вроде все понятно. Общий принцип - внизу кипит вода, сверху фрукты, посередине - поддон с трубочкой. Под трубочкой - бутылка для сбора сока. Пар действует на фрукты, и из них капает сок. спасибо Ссылочка у меня почему-то не открывается, но вот что нашёл...попутно. Соковарка Калитва 6 литров Получение сока из свежих фруктов и овощей происходит под воздействием горячего пара. В комплект входят: поддон для воды; сокосборник; дуршлаг для фруктов, ягод, овощей; крышка; трубка резиновая отводная; зажим, руководство по эксплуатации и рецепты получения сока. Изготовлена из пищевого алюминия. Размеры 270 х 350 Принцип действия В резервуар наливают не менее 3л воды и нагревают ее до кипения. После того, как вода закипит, на резервуар устанавливают сборник сока и сетчатый стакан, сетку с фруктами или ягодами. Затем аппарат накрывают кожухом. Отводная трубка должна быть перекрыта зажимом. В зависимости от сорта и спелости фруктов или ягод процесс сокоотделения длится от 45 до 60 мин. По истечении этого времени горячий сок, температура которого около 75 градусов, сливают через отводную трубку в чистые бутылки или банки, которые должны быть предварительно простерилизованы. http://prodam.slando.ru/moscow/1362130.html ______________________________________________ Кто-нибудь использовал данное приспособление в период переработки фруктов осенью? Насколько полезна она может быть? Или еще вопрос: как лучше всего консервировать соки с наименьшими потерями витаминов? Отличная вещь - соковарка. У нас была старенькая, ещё в 80-х купленная. Года 2 назад мама делала замечательный яблочный сок. Очень вкусный. И ещё получалось просто обалденное яблочное пюре - яблоки очишенные использовались без кожицы и косточек. Пользовались. На витамины анализ не делали, по вкусовым ощущениям сок из соковарки отличается от соковыжимного, он напр более сладкий, пектинов наверняка больше- организуются они при нагреве а про витамины- С в соковыжималке тоже рушится, он окисляется при контакте с воздухом, но остается так много всего, что может не это главное? http://www.cooking.ru/interceate_exchan ... 66689.html _________________________________________________ Перед первым употреблением соковарку следует тщательно вымыть горячей водой, а шланг резиновый прокипятить. Получение сока В основание 1 соковарки налить не менее двух литров воды и нагреть ее до кипения. После того, как вода закипит, на основание 1 установить сокосборник 2 и бункер загрузочный 3 с фруктами или ягодами. Загрузку фруктов или ягод производить до бурта бункера. Затем соковарку накрыть крышкой 6 и продолжить нагревание на медленном огне. Шланг резиновый 4 перекрыть зажимом 5. Необходимо следить за тем, чтобы вода в основании соковарки не выкипала полностью (во избежание пригорания дна.) Процесс соковыделения длится 45-70 минут в зависимости от роста и спелости ягод. По истечении указанного времени зажим 5 снять и горячий сок слить через шланг 4 в чистые бутыли или банки, которые предварительно простерилизовать и нагреть. Соковарка дает возможность получить и сладкий сок. Для этого в загрузочный бункер 3 одновременно с ягодами или фруктами насыпать песок сахарный. Для сохранения сока в течение длительного времени необходимо соблюдать все правила консервирования. Предлагаем следующий рецепт для получения сладкого сока, но в зависимости от степени зрелости плодов приведенные цифры могут меняться. Фрукты или ягоды 4-5 кг Кол-во сахара в граммах Кол-во получаемого сока в литрах Крыжовник 400-600 3-4 Смородина 450-500 3-4 Малина 500 4 Вишня 350 4 Яблоки, груши 350-400 2-3 Слива 400 4 Земляника 300 4 Черника 500 3-4 Примечание: яблоки груши нарезать кусочками. Приготовление тушеных овощей и парового мяса При приготовлении тушеных овощей соковарку установить, как указано выше, заложить в загрузочный бункер овощи и тушить на медленном огне в течение 30-60 минут, добавив необходимое количество соли и специй. Не рекомендуется часто снимать крышку и помешивать овощи. Паровое мясо и рыбу готовят таким образом. Уход за соковаркой После пользования соковаркой ее необходимо вымыть горячей водой, причем после приготовления парового мяса или рыбы промыть более тщательно для удаления постороннего запаха. В целях сохранения соковарки не рекомендуется удалять накипь твердыми предметами. В случае потемнения внутренней поверхности элементов соковарки, прокипятите их в растворе питьевой соды в пропорции 3-4 чайных ложки соды на 2 литра воды в течение 15-20 минут, после чего промойте чистой водой. http://www.metalloposuda.ru/information/sokovarka/ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ http://www.yamama.ru/club/nutrition/coo ... teamer.htm И совсем немного здесь... http://forum.gotovim.ru/search.phtml?te ... 0%F0%EA%E0 |
Автор: | Katie_v [ 20 сен 2007 19:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Да, действительно, у меня тоже уже не открывается . Уехала куда-то соковарка оттуда. Да там просто картинка была и короткое описание, так что не много потеряно. Да и автор топика уже разобрался со своим агрегатом. |
Автор: | Lanna [ 20 сен 2007 19:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
У меня вчера казус был.Принёс нам дедулька в подарок яблоки свойские.Ну и разговорились с ним.Он один живёт и сад у него свой.Яблок много,девать некуда.Он их сдал на сок,бутылка сока 60центов из 50кг яблок 40 бутылок по о.7=28 литров.Я ему купите соковарку и сами бесплатно делайте....Невыгодно- говорит. |
Автор: | Anatols21 [ 22 сен 2007 02:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
В общем-то, речь шла не о недееспособных ссылках и о скрягах-немцах, а скорее обращении к единомышленникам, кои приобрели сей агрегат... Хотелось узнать, как можно больше об использование этого девайса... Сам, намедни, стал хозяином энтой арбы.... |
Автор: | Lanna [ 22 сен 2007 15:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а): В общем-то, речь шла не о недееспособных ссылках и о скрягах-немцах, а скорее обращении к единомышленникам, кои приобрели сей агрегат...
Хотелось узнать, как можно больше об использование этого девайса... Сам, намедни, стал хозяином энтой арбы.... Незнаю Анатольс,просто так ляпнула,бо события и форум в такт шагнули.От себя, чесно признаться,мне вкуснее сок выжатый в соковыжималке и законсервированный,чем с соковарки.А ещё люблю сок с груши-дички. Извените за аффтоп. |
Автор: | Taha [ 23 сен 2007 14:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Соковарка - в чем принцип работы ? http://www.mastercity.ru/vforum/archive/index.php/t-38416.html http://www.metalloposuda.ru/information/sokovarka/ http://subscribe.ru/archive/home.eat.konserva/200607/23174836.html http://www.forumhouse.ru/forum69/thread8100-2.html Способы извлечения сока с целью приготовления вина http://www.peterlife.ru/world%20drinks/alcogol/alcogol-029-3.htm |
Автор: | larohka [ 03 окт 2007 22:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lanna писал(а): От себя, чесно признаться,мне вкуснее сок выжатый в соковыжималке и законсервированный,чем с соковарки.
КАК законсервировать.яблоки портятся.соковарку не купить |
Автор: | Ata [ 04 окт 2007 11:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
larohka писал(а): Lanna писал(а): От себя, чесно признаться,мне вкуснее сок выжатый в соковыжималке и законсервированный,чем с соковарки. КАК законсервировать.яблоки портятся.соковарку не купить никак - только перерабатывать. если толька Вы снимите руками и очень бережно уложите яблоки в ящики с опилками (не разу их не ударив) и положите все это в прохладное помещение - то да, они у Вас полежат достаточно долго, а если уже с земли, то перерабатывайте срочно. Соковарку попробуйте поискать на простом рынке в разделе "хозяйственный дворик", цена у нее кусается, а соками будете обеспечены хотя-бы на пол-зимы и не будете покупать из магазина, сделанных из неизвестно из чего. |
Автор: | larohka [ 08 окт 2007 19:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ata писал(а): larohka писал(а): Lanna писал(а): От себя, чесно признаться,мне вкуснее сок выжатый в соковыжималке и законсервированный,чем с соковарки. КАК законсервировать.яблоки портятся.соковарку не купить никак - только перерабатывать. если толька Вы снимите руками и очень бережно уложите яблоки в ящики с опилками (не разу их не ударив) и положите все это в прохладное помещение - то да, они у Вас полежат достаточно долго, а если уже с земли, то перерабатывайте срочно. Соковарку попробуйте поискать на простом рынке в разделе "хозяйственный дворик", цена у нее кусается, а соками будете обеспечены хотя-бы на пол-зимы и не будете покупать из магазина, сделанных из неизвестно из чего. соковарок нет нигде.только аллюминевые-не хочу такую. так я именно и спрашивала как сок из соковыжималки законсервировать.не это ли перерабатывание яблок |
Автор: | Ata [ 09 окт 2007 11:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
larohka писал(а): соковарок нет нигде.только аллюминевые-не хочу такую. А только такие и выпускают. других я ни в москве, ни в нижнем, не во владимире я не встречала. а если она будет эмалированная - то вы ее просто не сможете поднять, да и нагрев будет идти очень медленно. да и сам продукт находится там не долго, так что вреда никакого. larohka писал(а): так я именно и спрашивала как сок из соковыжималки законсервировать.не это ли перерабатывание яблок
думаю стоит его хорошенько отфильтровать, если очень хочется добавить немного сахара, дать закипеть, залить в банки и герметично закрыть. или простерилизовать. только есть один момент - замучаетесь гнать сок на соковыжималке, если конечно у вас она не промышленная. при всем раскладе мороки получается больше (но это сугубо мое личное мнение + аналогичная на данный момент проблема с переработкой яблок). |
Автор: | Sokovar [ 10 сен 2009 12:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: как пользоваться соковаркой |
Наверное в приготовлении сока на соковарке всё таки есть свои секреты. Поделюсь своим опытом. Соковарка советского производства, новая, используется первый раз. Первый опыт - 3 кг яблок, 1,5 часа, выход 1,5 л сока. Второй опыт - 5 кг яблок в той же посуде но другого сорта, но тоже сочные, 1,5 часа выход 1 л сока. Теперь сижу и не могу понять в чём проблема. Может быть в размере кусочков на которые резал яблоки, так как во второй раз порезал их мельче в надежде получить больше сока, а оказалось наоборот, сока меньше а пюре больше. Или это от сорта яблок зависит, незнаю, но расстроился сильно, так как яблок около 200 кг и что теперь с ними делать незнаю. Поделитесь секретами. Спасибо. |
Автор: | надежда [ 20 сен 2009 18:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: как пользоваться соковаркой |
Для того чтобы заготовить сок из соковыжимали на зиму его не нужно кипятить, нужно довести до кипения, не довая закипеть, разлить в стер.банки и закатать. Делаем так уже много лет, сахар не добавляем, кому кисло можно потом в стакан, хранили и в погребе, и в подполе частного дома, и в кладовке в многоквартирном, стоит супер. Жмых пропускали через мясорубку ( была совковская соковыжималка, где нужно удалять сердцевину яблок), добавляли чуть воды и сахар, варили, получается повидло для пирогов. Теперь планируем купить соковыжималку типа россошанка, в ней можно целые яблоки и большая производительность, есть у знакомых - ведро яблок за 10 минут, они довольны. |
Автор: | Waldemar [ 19 окт 2009 12:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: как пользоваться соковаркой |
prooh писал(а): я нашел инструкцию по сборке соковарки вот тут подробно описано как собирать соковарку и варить в ней сок и даже есть рецепты соковарок. Наконецто рекламма! |
Автор: | Igor_r [ 19 окт 2009 16:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: как пользоваться соковаркой |
А я так и не понял,а куды змеевик то подключать? |
Автор: | zzzluchka [ 05 июл 2010 15:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: как пользоваться соковаркой |
интересненько )) у меня есть дача, фрукты ) но все едим так не закрываем |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |